Дом из песка и тумана / House of Sand and Fog (2003)

Артемий 2010 M06 18
1223
7
0
0

Собственно: Кэти Николо - одинокая девушка, живущая в доме, который строил ее недавно умерший отец много лет. У нее почти нет никаких заработков, муж ее бросил, и она лжет собственной матери о том...

Собственно:
Кэти Николо - одинокая девушка, живущая в доме, который строил ее недавно умерший отец много лет. У нее почти нет никаких заработков, муж ее бросил, и она лжет собственной матери о том, что все хорошо - хотя у нее не проходящая депрессия.
Однажды, из-за бюрократической ошибки, Кэти выселяют из дома, за неуплату налога, и ей приходиться жить на последние деньги в мотеле, а ее дом, подсуетившись, покупает бывший полковник иранской армии Массуд Берани с семьей. Он хочет его перестроить, и продать в четыре раза дороже.
Адвокаты Кэти ничем помочь не могут - дом был приобретен Массудом на законных основаниях, хотя и был по ошибке продан - и Берани непреклонен. Он не намерен продавать его обратно за ту же цену, за которую приобел. Поэтому девушке решает помочь местный помощник шерифа Лестер, который полон решимости выставить иранскую семью из дома.

***

Режиссер фильма "Дом из песка и тумана", Вадим Перельман, родившийся в Киеве, снял его по известному роману Андре Дюбоса III, который долгое время упорно отклонял предложения многих студий об экранизации. Роман, к сожалению, на русский язык кажется никто не переводил - куда большими тиражами может разойтись совершенно другая литература.

Фильм этот дебютный у режиссера, сразу был номинирован на три "Оскара", и снят в жанре психологической драмы, он неторопливый, очень чуткий, жизенный и глубокий - и хотя только ближе к концу действие там достигает страшного накала страстей, он не показался мне затянутым или скучным. Это просто не боевик. Фильм больше похож на "Дорогу перемен", "Бал монстров", или "Реквием по мечте", хотя он на самом деле совершенно другой - все таки снят он не американским режиссером, а украинским эмигрантом, поэтому и выглядит как хорошее европейское кино.

Дженнифер Коннелли, сыгравшая в таких отличных лентах как "Игры разума", "Реквием по мечте" и "Однажды в Америке" здесь так же выглядит просто точно в цель. Ее героиня, это девушка именно "как птица с подбитым крылом", которая после серии жизненных испытаний уже никак не может встать на ноги. Бывшая алкоголичка, брошенная мужем, она одиноко живет в большом, холодном и пустом доме. Единственная трель телефона поступает от ее матери, которая изредка звонит ей, и даже не догадывается о том, что ее дочь устало врет о том, как у нее идут дела. Поэтому последнее что держит ее - это тот самый дом, который оставил ей и ее брату их отец. И даже его она теряет из-за того, что вовремя не вскрыла корреспонденцию об неуплате налоговой мелочи, которая к тому же была ошибкой. Сыграно, как и всегда у Коннелли, отлично. Ее персонажа безумно жаль, хотя, по большему счету, она сама виновата в потере дома и в собственной разрушенной жизни.

Актер Рон Элдард, сыгравший полицейского Лестера, это обычный человек, для которого несчастная и выселенная из собственного дома девушка, это то единственное, за что он цепляется. Он глубоко несчастен в браке, и хотя он любит двух своих детей, он решает остаться с Кэти, а не со своей семьей, просто потому, что жить без любви к жене он уже не может. Работа и случайное знакомство с Кэти - все что у него есть, и он будет биться за нее, за ее и свое счастье, и поступает так, как умеет - пользуясь своим служебном положением, он пытается запугать Массуда Берани.

Массуд Берани, без сомнений, самый сложный и тонкий персонаж в фильме. И самый противоречивый. Нет, в фильме конечно нет однозначно плохих или хороших персонажей, но Массуд в исполнении актера Бена Кингсли именно противоречивый.

Бывший полковник иранских ВВС, мусульманин и семьянин, он достоин крепкой похвалы за то, как смело встречает жизненные трудности, связанные с его недавним американским гражданством. Бежав из Ирана с семьей в США, он фактически остается у разбитого корыта. Последние деньги он тратит на шикарную свадьбу своей дочери, и ему приходиться подрабатывать чернорабочим на стройках и продавцом в ночном магазине, что тщательно скрывает от родственников и даже собственной семьи, говоря о том, что работает на высокой должности в фирме "Боинг". Жить не по средствам невозможно, тем более бывшему иранскому военному, тем более в США где он никому не нужен, поэтому Берани покупает с аукциона дом, принадлежащий Кэти, для того, что бы после нескольких улучшений продать его гораздо дороже, и уже крепко зацепиться в стране, имея какой-то социальный статус и деньги для обучения своего сына Исмаила. И он будет добиваться счастья для своей семьи несмотря ни на что - ведь это то, что нужно что бы она не распалась, несмотря на выселенную Кэти, которую Массуду хоть и жалко, но своя жена и сын важнее.

В конце концов, все это приведет к большой трагедии для всех троих, потому что такова жизнь, простая цепь трагических в данном фильме, случайностей. И одна из самых страшных и сильных сцен, это сцена мольбы на коленях Массуда к Аллаху, в христианской больнице, где он в невероятном отчаянии, продирающем до души, взывает и умоляет что бы все закончилось хорошо. Но здесь нет хэппи-эндов, жизнь - она жестока и несправедлива.

Я вряд ли смогу назвать этот фильме одним из свои любимых, но без сомнения, это сильное и глубокое произведение, настоящая драма, которая вкупе с трогательным саундтреком Джеймса Хорнера, вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Оценки по десятибалльной шкале:
Зрелищность:
7
Работа актеров: 8
Работа режиссера: 8
Сюжет: 8
Коротко о фильме: великолепная психологическая драма
Можно ли смотреть: да

Оцените пост

0

Комментарии

0
Мне очень понравился этот фильм. Специально в своё время купил DVD.
Можно посмотреть не только 1 раз, а более.
Тяжелый фильм, психологически.
Также советую для просмотра.
ps: Еще мне нравится фильм Тёмная вода с ее участием.
0
Я тоже хотел бы себе на DVD - посмотреть в оригинале, без дубляжа.
0
Очень качественный фильм, да. Хороший.
Не стоит Перельмана называть украинским режиссёром - киношником он стал в Канаде и США. Тут самое главное - что он сам эмигрант, столкнувшийся с суровой эмигрантской жизнью. Я слушал и читал его интервью NY Times, он как раз говорил об этом...
0
Вы правы. Подправлю.
0
Хорошее кино. Соглашусь. Обзор неплохой тоже. Спс =)
Показать комментарии
Дальше