21 грамм / 21 Grams (2003)

Артемий 2010 M06 14
1305
13
1
0

«Сколько жизней мы проживаем? Сколько раз мы умираем? Говорят, что момент смерти мы теряем 21 грамм. Много это или мало? Что мы теряем? Что получаем? Это весь горсти монет, вес колибри, вес...

«Сколько жизней мы проживаем? Сколько раз мы умираем? Говорят, что момент смерти мы теряем 21 грамм. Много это или мало? Что мы теряем? Что получаем? Это весь горсти монет, вес колибри, вес шоколадки. Сколько это, 21 грамм?»

Собственно:
Это история трех людей – Кристины Пек, потерявшей мужа и двух дочерей, это история Пола Риверза, который умирает, так как его сердце перестает работать, и это история Джека Джордана, бывшего заключенного, который, как ему кажется, исправился и пришел к богу.

Это история о том, как трагически переплетутся судьбы этих троих незнакомых друг с другом людей.

   

***

Говорить об этом фильме будет мне одновременно легко, и очень тяжело, но я все-таки попробую.
Это фильм о жизни трех людей, которые в какой-то момент потеряли что-то невероятно важное для себя, что-то такое, что всегда их держало, и что было смыслом, если не сказать больше, их жизни. Не знаю, стоит ли вдаваться в подробности сюжета, дабы избежать спойлеров, хотя эта предосторожность, в общем-то, излишняя – ведь практически с первых кадров показано, что в фильме произойдет нечто страшное.

Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, снявший незадолго до «21 грамм» фильм «Сука-любовь», в котором были сплошь мексиканские актеры, мгновенно пробил себе путь в кинематографическом мире. «21 грамм» продолжает тот самый стиль, что режиссер с успехом опробовал раньше,  и закончил его лентой «Вавилон», тем самым образуя трилогию о человеческих судьбах.

На мой взгляд, «21 грамм» получился у него лучше всего, да что там лучше – фильм я считаю абсолютным шедевром.

В фильме задействован актерский состав такой силы, что по уровню передачи эмоций зрителю, мне просто не с чем сравнивать - потому что это все - уже потолок, лично я лучше еще ничего не видел. Как сказала одна моя знакомая – «Это просто высший пилотаж».
Каждому из трех основных актеров – Шону Пенну, Наоми Уоттс и Бенисио Дель Торо просто хочется аплодировать стоя после просмотра. У каждого свое горе – больно смотреть, сердце щемит как наживую.

Фильм снят в той манере, которую я называю «театральной» - то есть без внешних эффектов каких-то декораций, чего-то искусственного – только актеры и камера, что в мастеровитых руках режиссера передает все то, что надо, и ничего лишнего. В фильме «21 грамм» даже не так много диалогов – то, что бьет наповал, это и есть актеры, режиссер и музыка, что связывает все это, и бьет это в самую душу, задевая там то, чего никогда ни у кого не отнять. Я думаю, каждый из нас переживал что-то подобное, хотя бы отдаленно, и возможно увидит свое, отражение своих каких-то воспоминаний.

О чем этот фильм? Это фильм о людях, о том какая бывает жизнь, несмотря ни на какие наши усилия. Как и в любом хорошем жизненном фильме, в нем нет на все сто правых или неправых людей со своими поступками, потому что в данной ситуации – это слишком поверхностно и однобоко, смотреть на такие вещи с такой позиции.
Разве Кристина Пек не выбралась от болота наркомании, и не вернулась в семью, к мужу и маленьким дочкам?

Разве Пол Риверз заслужил состояние, с которым он не мог мириться, зная, что его жизнь спасла страшная трагедия других людей?
Разве Джек Джордан выйдя из тюрьмы, не бросил уголовщину и алкоголь, и не обратился к богу за помощью?

Почему они все пострадали? За что? Режиссер не дает на это ответов – потому что цель фильма была не в том, что бы показать, как нужно жить дальше после того, что произошло. Да и вообще, продолжается ли жизнь вообще? Именно этот вопрос, риторический вопрос, героиня актрисы Наоми Уоттс, и задает своему отцу, который пытался ее утешить. Как можно жить? Разве это уже жизнь? Я думаю, каждый решает это для себя сам.

А в фильме не нужны эти ответы. Ответы зритель должен найти сам, без чьей либо помощи.
Этот фильм - это тяжелая психологическая драма, и такие фильмы, как и «Дорогу перемен» снимают не для зрелищности. Их снимают для того, что бы взрослые люди поняли для себя какие-то вещи, и задумались над определенными вопросами, а детям это будет не интересно.
Что же до меня – лента «21 грамм» входит в небольшой список моих любимых фильмов, практически на самую вершину, а еще выше то, что еще просто-напросто никто не снял.

Оценки по десятибалльной шкале:
Зрелищность:
8
Работа актеров: 10
Работа режиссера: 10
Сюжет: 9
Коротко о фильме: абсолютный шедевр
Можно ли смотреть: нужно

Оцените пост

1

Комментарии

0
когда человек умирает, он теряет 21 грамм..мм....
0
закрою сессию - посмотрю
0
душа казалось бы должна весить больше
0
Мб зависит от комплекции и габаритов человека)))?
0
скорее должно зависеть от душевных качеств и возраста.
21 грамм маловато для того что кажется таким значительным
Показать комментарии