Тихая агония Мирного поселка...

7312
59
0
94

После посещения Чу мы направились в сторону поселка Мирный. Сколько их таких городов, городков и поселков, забытых и не отмеченных на картах?

После города Чу мы направились в сторону поселка Мирный, который находится в 150 километрах к северу. Опять же, по велению сердца, совести и делам семейным.

На карте поселок имеется, а вот дороги до него - нет. И даже всезнающий гугл выдал: не удалось проложить маршрут "Шу, Казахстан" - "Мирный, Казахстан". Ну, ОК! Когда нас пугали такие мелочи, как отсутствие дорог?

За окном распогодилось и ехать стало значительно веселее.

В бескрайней казахстанской степи можно увидеть самые неожиданные вещи, например, вот такого "Мубарака". Нам не понять всю глубину данного авангарда, но задумка впечатляет.

Чтобы добраться до Мирного, нужно свернуть с трассы возле станции Кияхты.

Она отмечена красным на карте.

Под колесами большую часть пути задорно шелестела гравийка, а потом, как гром среди ясного неба, появился асфальт.

Оставшиеся километры проехали с ветерком и надеждой, что Мирный еще не совсем плох, а возможно даже и ого-го как хорош.

Мирный — село (ранее посёлок) в Мойынкумском районе Жамбылской области Казахстана. Находится примерно в 84 км к северо-востоку от районного центра. В 1999 году население посёлка составляло 1824 человека. По данным переписи 2009 года, в посёлке проживал 841 человек.

На деле все оказалось куда печальнее увиденных нами ранее поселков Аксуека и Улькена.

Розовый асфальт

Характерная особенность этих мест - дороги из розового асфальта, что обусловлено цветом распространенного там песка.

Когда-то Мирный даже не был обозначен на карте, но имел развитую инфраструктуру и численность населения свыше 5000 человек. Все они трудились на урановом руднике. Сейчас по прежнему информации о нем в интернете нет, за исключением скупой заметки в Википедии и пары слов на сайте посвященном городам-призракам.

Этот поселок считался самым цивилизованным в Мойынкумском районе: чистый, уютный, зеленый. Здесь было московское обеспечение, а жители соседних районов ездили сюда за дефицитными товарами. Функционировали больница, библиотека, кинотеатр и даже стадион.

Теперь, кроме развалин, не за что зацепиться взглядом.

На снимке со спутника видны остатки частного сектора, микрорайонов и стадион.

Все, что сохранилось от жилых кварталов, остальное - разобрано по кирпичикам.

Между делом пыталась сделать атмосферную фотографию.

Территория разрушенной больницы, белое здание за забором - некогда приемное отделение, единственное из сохранившихся строений.

Разрушать - не строить. Данный "натюрморт" напомнил игру в спички. Помните, когда нужно было разобрать спичинки так, чтобы основная конструкция до последнего оставалась целой?

Кинотеатр имени ".......лет Октября"

Неопознанный монумент, раньше его окружала зелень центрального парка, сейчас - пни и степная полынь.

Бывшая библиотека им. Горького.

А вождь и ныне там...

Сразу на памятником В.И. Ленину расположен местный акимат, возле него стояли несколько солидных внедорожников (!) и общались человек десять мужчин. Что как то логически не вписывалось в общую картину разрухи. До этого нас уже обескуражил работающий неподалеку (километров 5-6 от поселка) грейдер и отрезок свежего асфальта. Быть может в Мирном грядут большие перемены? Фотографировать постеснялась, мало ли, на нас и так смотрели как на диковинных зверушек в цирке шапито. Не мудрено, с такой то "невероятной" плотностью людей на квадратный километр!

Статистика - ерунда! По моим ощущениям в Мирном сейчас живет максимум 300-400 человек, а то и меньше.

Здание школы, вид с торца.

Вы все еще не довольны районом своего проживания?

"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

То ли краска на плакате качественная, то ли его периодически обновляют, выглядит почти как новый. Парень за рулем был настроен дружелюбно. Увидев алматинские номера, спросил как обстоят дела в городе и зачем мы к ним пожаловали, а затем предложил нам пустой мешок для сбора урана. Мол, чего порожняком кататься то! Оценив юмор, мы похихикали и поехали дальше.

Наверное, когда-то здесь было больше деревьев, а фасады радовали глаз. Теперь хочется быстрее оставить это место и больше никогда сюда не возвращаться.

С нами здоровались даже стены, слегка попутав имена.

На многих домах все еще висят, намертво приколоченные, патриотические плакаты.

Хотелось бы назвать эти улочки уютными, но

Крылатые качели теперь уж не летят...

Мужчина в годах тащил подмышкой деревянную балку и бросил на нас лишь взгляд, полный безразличия. - Зомби!, - подумали мы. Бррр! Даже теоретически не представляю, как можно жить в таком доме. Зато, видимо, можно выбрать себе любую квартиру или даже замутить пентхауз.

А в этом здании, ранее пятиэтажном, на первом - находился универмаг.

Основной корпус школы. К чему здесь ракета тоже не совсем ясно, но после корабля в степи, этому факту удивляться было бы глупо.

Если ехать прямо, километра через 3-4 упрешься в железную дорогу.

Остатки стадиона. Изначально я хотела сделать пост-подборку "как было и что осталось", но фотографий лучших времен Мирного поселка на просторах интернета мною обнаружено не было.

По руинам "амфитеатра" видно, что его строили не на один год, как и весь поселок.

Отделение Казпочты было закрыто.

Сразу и не поймешь, где живут люди, а где, в глазницах старых окон, гуляет не утихающий ветер.

Магазин "Ирина" - второй из увиденных в поселке, продается все: от продуктов до сотовых телефонов и одежды.

Микрорайон №2 состоял из трехэтажных домов. Теперь на выезде, можно увидеть их останки. Завершив свои дела, сделали почетный круг и решили больше не задерживаться. Даже при моем врожденном оптимизме, атмосфера в Мирном "малость" гнетущая.

Прощальный взгляд.

Когда камень умеет говорить...

Уезжали мы другой, не менее розовой, дорогой. Каждый молча думал о своем. Сколько их таких городов, городков и поселков, забытых и не отмеченных на картах? Сколько людей живет в таких резервациях, потихоньку умирая вместе с тем, что когда-то строилось? И ведь живут же: кто-то - в надежде на светлое будущее, кто-то по привычке, но большинство потому, что просто некуда деваться.

P,s: Очень хотелось закончить повествование на оптимистичной ноте, но в этот раз что-то пошло не так. Поэтому оставлю все, как есть: с надеждой на лучшее и благодарностью за внимание!

Другие похожие посты:

Параллельные миры или завтра начинается вчера...

Табор уходит в небо или -11 градусов по Фаренгейту...


Rate post

94

Comments

Login to comment