Международное образование: что почём?

Амина Мирсакиева 2015 M07 28
3404
29
79
0

Англичане и американцы сделали из образования бизнес, а вот континентальные европейцы придерживаются политики, что каждый имеет право на бесплатное/доступное образование. Азиаты же раздают гранты...

Вот недавно попалась очередная статья на тему рассуждений, дешевле ли в Казахстане учиться, чем зарубежом. Автор предоставил ценовые диапозоны для разных университетов РК...

Давайте посмотрим по 1 тройке: КБТУ, НУ и КИМЭП. Стоимость обучения, соответственно: в КБТУ оплата идет от 800 000 тенге до 1 950 000 (больше половины студентов на гос.грантах и грантах компании, развита система скидок в зависимости от успехов в обучении, факультет КМА, где цены зашкаливают до 25 000 у.е. в год, полностью на грантах), в НУ стоимость когда-то оглашалась порядка 17 000 у.е, но все обучение покрывается за счет гранта, в КИМЭПе, как я поняла из этой ссылки, оплата идет по кредитам, а значит, все очень зависит от специальности, но КИМЭП точно немного дешевле КБТУ. Остальные ВУЗы у нас тоже не отстают: 500 -700 тысяч тенге - это вам не прожиточный минимум.

Но теперь давайте глянем на топовые университеты. Для этого просто пройдем на сайт QS Ranking. Я вам даже ссылочку на нужный рейтинг скинула... Рейтингов много, но к QS у меня душа больше лежит. К слову, КБТУ в данном рейтинге 651 (для такого маленького университета это уже хорошо), НУ еще даже заявку не подал (молодой еще, но очень надеюсь, что в первую 500 он-таки войдет), КИМЭП заявку подал, но рейтинга пока не достиг. Итак, бастайык:

 

1. Массачусетский технологический


Массачусетский технологический в этом году таки на первом месте... Сколько бы Шелдон из ТБВ не издевался над Говардом, MIT есть сила (а потому вдвойне приятно, когда наши студенты-айтишники делают митовцев). Оплата за обучение выльется вам 46 704 американских тугрика. Вместе с вопросом жилья зашкаливает за 63 000 (11 797 380), но пишут, что 90% студентов получают какие-то стипендии.

 

2. University of Cambridge


Пишут, что бакалавриат стоит там 15000 до 36000 фунтов стерлингов (от 4 438 202 до 10 656 674 )... Плюс житье там обойдется еще в пару казахстанских лимонов.

 

3. Imperial College London


Следующий в списке Imperial College London. На сайте у них честно написано, что своим и ЕУ-шным студентам все согласно закону, а, уважаемые зарубежные студенты, с вас мы три шкуры сдерем... Цены на некоторые программы доходят до 27 000 фунтов стерлингов.

 

4. Гарвард


Далее Гарвард. Тут сразу начинают с приятной новости: семьи студентов на стипендии платят в год порядка 11 500 долларов (почти КБТУ без какой-либо скидки и гранта). К тому же, судя по всему, семьи с доходом ниже 65 000 долларов в год могут получить 100% скидку, по крайней мере, в далеком 2012 могли. Дальше читать не буду, а то расстроюсь.

 

5. Oxford



Не какой-нибудь Оксфорд, а самый главный. Оплата как в Кэмбридже. Своим - по-божески, казахстанцам - много. Некоторые специальности доходят до 30 000 фунтов стерлингов. Подробней тут.

Дальше я решила пройтись уже немного не по списку. Ведь все мы знаем, что англичане и американцы сделали из образования бизнес, а вот континентальные европейцы придерживаются политики, что каждый имеет право на бесплатное/доступное образование. Азиаты же раздают гранты направо и налево. Так что смотрим...

12. ETH Zurich


ETH Zurich обойдется вам от 16 000 до 26 000 швейцарских денюжек в год. Это порядка 3 110 277 - 5 054 200 тенге. Согласитесь, что это очень даже по-божески, учитывая, что сюда входит и оплата за обучение, и проживание в одной из самых дорогих стран мира.

17. EPFL


EPFL (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne). Не нашла я разницы для международных студентов, так что будем верить, что оплата за семестр составляет 633 швейцарских денюжки, это около 123 000 тенге. Не забываем, что проживание и другие мелочи сюда не входят.

20. Университет Торонто


Университет Торонто предлагает образование за 6040 долларов (1 131 086 тенге), и плюс к этоу идет еврейский пакет: книжки за тысячу долларов, форс-мажоры за другую тысячу, ну и просто покушать от 7800 долларов.

21. McGill University


McGill University оказался чуть лояльней: обучение на бакалавриате порядка 4500 долларов (около 843 000 тенге).

22. National University of Singapore (NUS)


National University of Singapore (NUS) удивил меня до не могу. Вот тут вы можете посмотреть на цены тут. Дорого, порядка 30 000 -135 000 американских долларов за год, но есть возможность, что половину за вас оплатит государство, причем не наше, а их, сингапургское... Причем вы потом должны 3 года там отработать. То есть гарантированный международный опыт после учебы. Если они и места после учебы предлагают, то Сингапур меня удивил в очередной раз.

24. Ecole normale superieure, Paris


Удивила и запутала Ecole normale supérieure, Paris. Не нашла я у них стоимости обучения для международных студентов. Зато нашла общефранцузские расценки вот тут. Конечно, 181 евро за год на бакалавриате - это минимальное. Скажем, космонауки, химия, медицина и прочее выльются в приличную стоимость. Но эта стоимость будет не выше 500 000 тенге наших казахстанских университетов средней руки.

25. The Australian National University


The Australian National University честно признается, что будет очень много с вас снимать. Вот тут показаны примерные цены, причем это сразу говорится: мол, если что, то и больше снимем, все зависит от ваших курсов, погоды, экономики и других неподвластных нам факторов. Так цена вертится около 30 000 автралийских долларов, что есть около 4 млн тенге и даже немного больше.

28. The University of Hong Kong


The University of Hong Kong просит плату за обучение порядка 18 000 долларов США, что где-то 3,4 млн тенге. Есть у них и стипендии, но не заглядывала.

31. The University of Tokyo & Seoul National University


31 место делят между собой The University of Tokyo, где цена ¥535,800 (811 000 тенге) за год, и Seoul National University, где оплата за семестр обучения равна ₩ 2,629,000 (422 400 тенге). То есть, примерно одинаково. К тому же, и Япония, и Корея славятся количеством международных стипендий на всех уровнях обучения (бакалавриат, магистратура, докторантура, постдок). Лично я бы предпочла Японию только за более понятные условия конкурса на стипендии и чуть большую организованность в бумажных вопросах, а вот Корею выбрала бы ради таких компаний, как Самсунг. Но это мой выбор, обусловленный моей специальностью и моими научными интересами, а также на базе общения с бюрократами из обеих стран.

Уф... Устала что-то... На том я, пожалуй, остановлюсь. Лишь добавлю, что хотя с международных рейтингах очень мало немецких университетов (в первой сотне нашла всего 2), с этого года эти самые нерейтинговые, но очень толковые университеты сделали БЕСПЛАТНЫМ образование для всех, включая международных студентов. При этом проживание в среднем немецком студентческом городке человек на 200 000 дешевле, чем в Алматы и Астане. А вот Швеция (в ТОП 200 встречается 5 университетов) решила пойти по пути Великобритании, и с 2011 года обучение тут стоит от 15 000 долларов.

Все данные, указанные выше, приведены для бакалавриата. Для магистратуры расценки будут выше, НО, если б я вернулась назад, я бы повторила свой КБТУ-шный бакалавр, а вот магистратуру в Казахстане меня бы ничто на свете не заставило бы повторить, несмотря на международные аккредитации, стипендию в 45 000 тенге и достаточно свободный график. Что касается докторантуры (я уже высказывалась тут), то в некоторых странах вас попросят оплатить ее, а в других вас воспримут как сотрудника и будут платить зарплату. Так что думайте сами, решайте сами, но помните, что кушать хочется всегда, а брать деньги у мамы с папой после определенного возраста не комильфо. :)

 

Оцените пост

75

Комментарии

1
На магистратуру обычно гранты выделяют за границей (особенно в Штатах) гораздо охотнее, чем на бакалавриат, так что ее заканчивать там имеет смысл)
3
лично мне нравится больше европейское образование, но да.. магистратуру стоит сделать где угодно, но не в Кз.. и стипендий в мире столько, что лишь ленивый не найдет ее..)
1
В основном на технические специальности.
Ну и подтверждать уровень образования/gpa/предметы тоже возможно придется.
В Германии и Австрии дешёвое или бесплатное образование. Магистратура в венском универе идет 2 года и стоит 2к евро в год. Но тут надо иметь в виду, что если не будет дешевой общаги, то комната будет обходиться от 250-300 евро в месяц, плюс около 150-200 евро на еду и транспорт. Ну и учебники по 60-100 евро
2
В континентальной Европе магистратура всегда 2-2,5 года, а общаги почти всегда от 300 евро.. в Стокгольме все 400 (причем спасибо и большое за такое дешевое жилье, без общаги всю штуку бы отдавали за комнату в не-пойми-где).. но зато какая в Германии еда дешевая! и транспорт для студентов достаточно дешевый, к тому же в университетских городах можно и на великах же (велики от 100 евро можно купить).. а на счет учебников, да, покупать иногда надо,но пока что все книги брала в библиотеках.. почти у всех университетов (Германия, Франция, Испания, Япония и Швеция), где была, прекрасные библиотеки.. если уж совсем нет денег, то можно и в комфортной библиотеке посидеть..
в целом, мой пост был посвящен тому, что хорошее образование в Европе и Азии достаточно доступно.. да, я лишь затронула тему грантов, но постаралась сравнить цены лучшего, что дает КЗ, и лучшего в мире..
2
Сисиему 2 года на магистратуру я видел лишь в Германии и Австрии. Возможно, что на технических специальностях иначе, но экономические факультеты обычно требуют не более года: испания, франция, швейцария, италия, нидерланды, дания, скандинавия, финляндия.
Общаги от стране к стране зависят. В швейцарии можно легко и за 1000 франков найти, франция очень дорогая, нидерланды по ряду пунктов дешевле, но тоже дороги, викинги и финны еще дороже, Испания и италия - варьируются (боккони в милане в копеечку обойдется, а карлос третий в мадриде дешевле).
Насчет еды - да, германия дешевая, почти как восточная европа.
Велики обычно покупают с рук от предыдущих студентов за копейки (20-60 евро средний велик в нидерландах), а у бродяг и за 10 евро можно договориться, они пойдут, чей-то велик для вас украдут)
Библиотеки действительно шикарны, но зачастую сидишь ночью в комнате, нужен учебник, а его надо покупать. Это печально, ибо учебники там дорогие.

Вообще, по поводу цен, если рассматривать топ 100 вузов (минус сша, юк, австралия, зеландия и швейцария - там куда дороже), то проще считать так: 10-15 тысяч в год на магистратуру + в среднем 700-1000 евро в месяц на жизнь. Итого, год магистратуры обходится примерно в 24-30к. Во столько же обойдутся 2 года в австрии и германии. Бакалавриат можно и в кз заканчивать.
Показать комментарии
Дальше