место в рейтинге
  • 85832
  • 1295
  • 105
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Письмо к будущим ученым

Скоро мне предстоит защита лицензиата - это такое ученое звание на полпути докторантуры.. и я задумалась, чему я научилась за это время. Как специалист, я явно выросла, но как личность? и тогда я подумала, обо всех набитых шишках и синяках.

Знаете, когда решаешься идти на PhD, ты совсем не представляешь, что тебя ждет. В Казахстане большинство идут на докторантуру ради добавок и повышений. Мне же нравится быть ученым. Я выбрала академию в качестве карьеры. Но я не знала, во что я ввязывалась. Точнее, я знала, что такое PhD в Казахстане, и на это я не была согласна. Но про западный мир я имела только поверхностные представления. Если бы тогда в начале пути кто-нибудь рассказал и объяснил все тонкости докторантуры, я бы не изменила своего решения, но путь мой был бы легче. Итак, этот пост-письмо в прошлое.. для меня версии трехлетней давности..

1. Докторантура - это работа. В смысле не каторжный труд, а в смысле работа, за которую платят зарплату и из которой вычитают налоги. Поступать на докторантуру, где тебе платят стипендию  - это большая, непростительная ошибка. Тебе постоянно будут напоминать, что ты студент, но это не так: с первого дня на PhD ты ученый, ты вкалываешь 24/7. Эту мысль надо запомнить и не придется реагировать на всех, кто строит свою карьеру в индустрии. У тебя просто другой путь.

2. На докторантуре платят мало. И платить тебе будут столько на протяжении всех лет докторантуры. Конечно, каждый год будет маленькая прибавка, но она ни в какое сравнение не идет с зарплатами в индустрии. Сколько бы тебе тут не платили, если бы ты пошла в индустрию, то ты бы получала раза в 1.5 больше. Прими это, смирись.

3. Короткая докторантура - трата времени. Конечно, бывают исключения, связанные с удачей в исследованиях, самой сферой, отчаянным трудоголизмом, но в своем большинстве хорошую докторантуру за 3 года не сделать. Давайте прикинем. Первый год уйдет на курсы. Да, да, вы безумно умный, раз вы на докторантуре, вы уже сделали 4 года бакалавра и 1-2 года магистратуры, но вы не господь бог, а значит, вам постоянно будет не хватать знаний. Второй год - это освоение приборов, методов, техник. Казалось бы, можно было бы это и в первый год сделать, но зачастую первый и второй год смешиваются в первые два года ада. К концу второго года уже будут первые результаты, но чтобы их напечатать хорошему ученому надо еще с полгода на проверку и перепроверку всех данных.. и не забываем про великий английский язык. Пожалуй, о том, как пишутся статьи на английском я вам потом расскажу. Третий-четвертый год уходят на наработку материала и статьи. В зависимости от профиля от 3 до 6 статей, где вы первый автор. Причем хорошему ученому повторяться нельзя. Это табу. Если повторишься, и, скажем, совесть тебя не замучает, но тебя когда-нибудь поймают, то все - крест на карьере.. Репутация ученого все равно что репутация девушки: слухи и домыслы вас уничтожат.

4. Чувствовать себя дураком - это нормально. Ооо этот первый год. Начинаешь ты докторантуру в полной уверенности, что ты умный, а оказывается, "ничего ты не знаешь, Джон Сноу". Есть целая статья на тему, почему ученые себя постоянно чувствуют глупыми. Все очень просто: целыми днями ты решаешь задачу, которую никто в мире еще не решил. Дело не в том, что ты не достаточно умен. Просто НИКТО в мире не смог пока что решить эту задачу.

Ну и на последок, тебе будет казаться, что первые 2 года - это ад, но это не так. В это время и только в это время ты можешь делать, что тебе хочется. Тебе все простят. Пробуй, ставь эксперименты, смотри, путешествуй, танцуй на ушах - все можно. А вот потом на горизонте замелькает защита, а с ней и необходимость в статьях. Вот тут начнется настоящий ад.

А так в целом, на докторантуре хорошо :) хочешь, халву ешь, хочешь - пряники.

P.S. Очень хорошо написано про будни PhD-шника на http://phdcomics.com/comics.php. Я как-то пропустила снег, который выпал и растаял, пока я работала..

P.P.S. данный пост написан на основании моего личного опыта учебы и общения с коллегами. Пост написан с поправкой на скандинавские страны. Все недовольные: просто пройдите мимо, и хорошего вам дня!

Амина Мирсакиева Amiko
Алматинка, стокгольмчанка, инженер-химик, физик-теоретик, путешественница, человек
10 июня 2015, 19:59
3970

Loading...

Комментарии

Есть результаты опубликуй их Кикстартере в чем проблемма.
Amiko
1
0
вопрос не в том, чтоб опубликоваться, а в том, где опубликоваться. где попало не хочется. к тому же кикстартер - это прикладные проекты, а я интересуюсь фундументальной наукой.. квантовая механика, теоретическая физика, и тд, и тп.
Интересный пост. Удачи вам. Надеюсь, ваш труд приносит  свои плоды :)
Amiko
1
0
Spasibo :) kak govoritsya, kaplya kamen' tochit.. ;)
Большое спасибо за такой познавательный пост) а можно ли отнести это к странам Европы? Например, к Великобритании. Или же все таки зависит от университета?
В какой области Вы специализируетесь?
Всего Вам самого наилучшего)
Amiko
0
0
Dobryi den'! Dumau, v celom, PhD ochen' shoje vo mnogih stranah, no vse-taki universiteti kontinentalnoi Evropi budut blije k skandinavskim, chem universiteti UK. Vo-pervyh, v UK vi v pervuyu ochered student. Tuda prinimayut mnogih srazu posle bakalavra, no s usloviem, chto ti oplachivaew' svoe PhD. Vo-vtoryh, v UK bolee strogo s datami. V Wvecii po zakonu tebe obyazani garantirovat' 4 goda,no mnogie berut ewe neskolko mesyacev posle deadline. A v UK, kak ya ponyala iz razgovorov s kollegami, kotoryh vstrechala na konferenciyah, v UK vam ne dadut prodlit'. Chto sdelal, to sdelal. Plusom v UK yavlyaetsya to, chto net goda na kursi, no esli smenit' profil', to togda eto plachevno.
Seichas ya ne jaleu, chto v svoe vremya otkazalas ot UK v polzu Stokgolma. Inogda melkaet misl, chto nekotorye nemeckie vuzi luchwe v moei oblasti, no mi tal chasto kataemsya v Germaniu na seminari, chto misl prihodit i uhodit )
Moi profil - teoreticheskie rascheti struktur i svoistv polimerov. A do etogo ya v laboratorii 4 goda provela, toje s polimerami.
Amiko
0
0
Ya vam mogu porekomendovat' knigu "how to get a PhD", napisannuyu Estelle M. Phillips i Derek S. Pugh. Avtori opisyvayut mnogie voprosi. Kniga napisana dlya UK kak raz, no podoidet i drugim stranam. Tak vot v nachale napisano, chto posle prochteniya etoi knigi narod otkazyvaetsya idti na PhD. Iz moego opita: odna moya podruga pogostila u menya s mesyac i rewitelno otkazalas ot doktoranturi, seichas poluchaet vtoruyu magistraturu.
Огромное спасибо за ответ!)
Меня не пугают трудности связанные с обучением, но разведать что и как не помешает.
Надеюсь, с вами пересечься в научном мире))))))))
Nihon
0
0
Интересно было почитать так как сама являюсь PhD студентом в Японии и поверьте мне здесь всё перечисленное происходить в ещё более ярком окрасе, работа non-stop))) удачи вам с результатами!
Amiko
0
0
Спасибо :) и Вам успехов!
Amiko
0
0
Кстати, меня в Японии очень удивило, что люди с чемоданами на работу едут.. В Европе посвободней.. А в Скандинавии так вобще: если работа делается, то можно работать и из дополнительного отпуска ;) хороший вариант для тех, кто работает с компами
Вспомнил шютку в мою бытность graduate студентишком: твоя phd работа в науке так же заметна, как и пук посреди торнадо... Хехе! :)))) Труднее всего было сохранять мотивэйшн... Рутина, рутина, рутина. Но прикольненькое времечко было... Даже ностальгирую щас.
Amiko
0
0
Действительно, с мотивейшн самая проблема..иногда такой упадок бывает, что хоть покупай билет и обратно в Аты к маме. Но, в основном, это проблема первого года..)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5369
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4296
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4107
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3797
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 2926
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2304
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2143
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
  • 2597
  • 99
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2109
  • 18