Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
-4
07:18, 01 июля 2015

Есть такая профессия – Родину предавать!

Правозащитники в Казахстане не в почете. Дело даже не в их выходках, которые идут в разрез с базовыми принципами благородной миссии по защите прав человека, но эти выходки один из признаков серьезного системного кризиса правозащитной деятельности в нашей стране. Выходки - забрасывания яйцами неугодных, балаганы, которые они величают «перформансами», акции протеста. Хулиганство, арт-безвкусица и откровенное лицемерие – вот образ современного «правозащитного» движения Казахстана. И главное – предательство. Предательство страны, предательство тех, кто действительно нуждается в защите и предательство базовых принципов деятельности настоящих правозащитников.

Впрочем, обо всём по порядку.

Однажды я уже писал о том, откуда и какие суммы получают наши правозащитники. В фейсбуке я нашел сообщества под названиями «Мониторинг ситуации с безопасностью правозащитников» и «Безопасность и защита правозащитников Центральной Азии», где наткнулся на доклад «Мониторинг ситуации с безопасностью правозащитников». Существование сообществ с такими названиями вызвало мой интерес и я решил выяснить – зачем они созданы?! Самое интересное то, что «мониторинги» осуществляются при поддержке того же Королевства Нидерландов, о чем «правозащитники» пишут не таясь.

В чем их лицемерие? В том, что эти спонсоры наших «правозащитников» не могут быть ценностным ориентиром в области прав человека по определению. Про США я лучше промолчу – пытки и полицейский произвол там обычное дело. Думаете, у «флагмана европейской демократии» Голландии с этим дело обстоит получше? Как бы не так! Один лишь пример – выполняя поручения британских коллег по НАТО, голландские военнослужащие во время боевых операций на Ближнем Востоке активно применяют пытки. Всё это, как бы тщательно не скрывалось, но с завидной регулярностью просачивается в прессу, становясь поводом для громких скандалов. Но, по мнению наших правозащитников, всё нормально – у нас, по их мнению, должно быть также как в Нидерландах и США.

В чем еще выражается предательство страны? В том, что спонсоры правозащитников, получая информацию о Казахстане, используют её для экономического и политического шантажа, в частности, выставляя нашей стране оценки в различных рейтингах, которые влияют на принятие решений при сотрудничестве с нами. Фактически, наши «правозащитники» занимаются шпионажем в пользу иностранных государств, передавая сведения, сбором которых кроме них никто в стране и не занимается. Однобокие, откровенно говоря, сведения.

Я уже рассказывал о том, как лицемерно наши правозащитники защищают лишь тех, кто может им либо, а) заплатить, либо, б) помочь облить грязью государство. Если у человека нет денег и его ситуация не может быть политизирована, хотя бы с натяжкой, то для правозащитников он уже не человек и соответственно о защите его прав можно не беспокоится. Это, ни много, ни мало – двойные стандарты.

В чем выражается предательство принципов правозащитной деятельности?! В том, что наши «правозащитники» лезут в политику. Изначально, правозащитник, это человек, который именно защищает права человека законными способами. Различные же акции протеста, несанкционированные митинги и демонстрации, проведенные без соответствующего разрешения – это прямое нарушение закона. Это провокации, которые способны лишь навредить подзащитным. Наших «правозащитников» это не останавливает – всё ради самопиара и ничего для того, чтобы по-настоящему кому-то помочь. Если это не так, приведите хотя бы один пример того, как наши «правозащитники» хоть как-то попытались бы помочь жертвам той же усеновщины, когда безнаказанными остаются влиятельные люди.

Blog post image

А ведь речь идет о «правозащитнике». Пусть даже он бескорыстно любит деньги и готов ради них организовать в Казахстане переворот (сбор средств, кстати, продолжается).

Нет ни одного подобного примера по одной простой причине – бороться с по-настоящему влиятельными людьми у наших «правозащитников» кишка тонка. «Но они же часто открыто критикуют президента!» скажут некоторые. Тут две тонкости: во-первых, мы, всё-таки, в демократическом государстве и президента, как и должно быть в любом нормальном демократическом обществе, у нас может критиковать любой и за это ему ничего не будет. Это факт. Во-вторых, правозащитник должен не критиковать власть, а бороться за права конкретных людей опираясь на конкретные факты в тех или иных ситуациях, а всё остальное, в том числе и критика со стороны наших так называемых «правозащитников», митинги и безвкусные перформансы – это уже демагогия, которая в нормальных демократических обществах не является нормой правозащитной деятельности.

Тут уж надо определиться, либо наши «правозащитники» - это профессионалы в юриспруденции и социальных науках, либо лицедеи и клоуны под руководством бывшего уголовника.

На иностранные гранты ежегодно проводится множество семинаров, как за рубежом, так и внутри нашей страны, но в них участвует один и тот же строго ограниченный круг лиц. Семинары и тренинги проходят в лучших заведениях курорта «Боровое» и в Алматы, в тех заведениях, которые находятся высоко в горах, там-где и цены высоки также, как и наши горы. Никто из участников этих тренингов не раскрывает информацию о том, чему их учат на этих сборищах, организованных на иностранные деньги.

Нет отчетов и в сообществах в Фейсбуке. Все тот же цирк и театрализованные шоу. Вот, например:

Blog post image

«Репетиция протеста». Название акции точно отражает всю порочную суть деятельности наших «правозащитников». В чем цель этой акции? Защитить кого-то?! Как бы не так. Цель провокационной акции (которая, как отмечено самими «правозащитниками» в их кратком «отчете») – получить три обвинения в административном правонарушении и обеспечить одному из своих «активистов» задержания. Если это не прямая провокация, то, что это?!

Или вот, заявление, которое прямо противоречит правозащитной деятельности, но автор заявления «считается» правозащитником:

Blog post image

Все эти факты наталкивают на неутешительный вывод. «Правозащитники» Казахстана – это не общественное явление, призванное помочь тем, чьи права ущемлены и призванное помочь государству, указывая на проблемные участки. Так кто же они, «правозащитники» Казахстана? Ответ очевиден – это закрытая тусовка узкого круга лиц, куда настоящим правозащитникам доступ закрыт по одной простой причине: многомиллиардный финансовый пирог в виде иностранных грантов и путевок на заграничные и местные семинары закрытого типа давным-давно поделен среди этого узкого круга лиц, не имеющих ничего общего с настоящей правозащитной деятельностью.

Но, кого то и что-то же они должны защищать, эти «правозащитники»?! Должны и защищают – себя и тот самый многомиллиардный финансовый пирог от внешних посягательств. И ради этого идут на всякие ухищрения, описанные выше. Иначе, зачем, по-вашему, в Фейсбуке они создали аж два сообщества со схожими названиями «Мониторинг ситуации с безопасностью правозащитников» и «Безопасность и защита правозащитников Центральной Азии»?!

P.S. Я верю в силу правозащитной деятельности в том виде, в котором она должна быть в настоящем цивилизованном обществе. За настоящими правозащитниками всегда правда, но с нашими, в кавычках, «правозащитниками» мне точно не по пути. Хотя можно попробовать. Если они сделают первый шаг и пригласят меня на несколько закрытых (именно закрытых) семинаров и тренингов, чтобы я смог после этого рассказать людям о том, что заблуждался на их счёт – я готов поменять своё мнение о них и даже выступить в их защиту.

P.P.S. Кстати, вот ролик про «правозащитников» в России. Наши, пока ничем не отличаются. Не находите?

-4
447
2