Усть-Каменогорск — кузница Казахстана

Яков Фёдоров 2012 M11 7
3790
30
14
0

Пост о промышленных гигантах столицы Рудного Алтая и людях, которые на них трудятся.

В октябре мне выдалась прекрасная возможность съездить в столицу Рудного Алтая - Усть-Каменогорск, чтобы познакомиться с работой промышленных гигантов города. Пожалуй, трудно назвать другой такой регион в стране, где было бы сконцентрировано столь большое количество крупных производств - в области по данным Министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан работает сотня крупных предприятий. Несмотря на то, что в дикие 90-е экономика города, как и страны в целом, столкнулась с большим количеством проблем, именно здесь удалось не только сохранить ту базу, которая строилась десятилетиями, но и создавать новые производства.

Естественно, что такой результат был возможен, в первую очередь, благодаря людям, которые работали на этих предприятиях. В первое десятилетие после объявление независимости были месяцы, когда по всему Казахстану рабочие не получали зарплаты или получали ее в натуральном выражении в чем придется. Но в традиционном городе промышленников люди прекрасно понимали, что работу нельзя останавливать ни на один день, иначе шансы на то, что предприятие выживет будут равны нулю. Такая самоотдача не могла не принести результат - большая часть предприятий осталась на плаву, а затем вновь вышла на достойный уровень.

В этой заметке я не хотел бы подробно останавливаться на специфике работы каждого отдельного предприятия, где мне удалось побывать (каждое из них заслуживает отдельного развернутого поста), а на их примерах показать общие тенденции, которые сложились в регионе.

Усть-Каменогорский арматурный завод

Название "арматурный завод" до его посещения совсем не ассоциировалось у меня с тяжелой промышленностью. Скорее, перед глазами представлялся образ длинных кусков металла, используемых в строительстве, даже несмотря на то, что я предварительно ознакомился с информацией о заводе. В связи с этим впечатление от современного завода, ориентированного на производство продукции для нефтегазовой промышленности, было очень приятным.

Цех завода.

Продукция завода известна не только в Казахстане, большая часть ее продается в Россию. Удивительно, что вся продукция завода производится из неприметного на первый взгляд листового металлопроката.

Сейчас завод со звучной аббревиатурой УКАЗ в основном производит трубопроводную арматуру (задвижки и обратные затворы для магистральных нефтепроводов, топливно-энергетического комплекса) и нефтепромысловое оборудование (фонтанную арматуру и колонные головки для обустройства нефтяных скважин). На каждой произведенной детали - табличка "Made in Kazakhstan".

Очень примечательно, что УКАЗ не растерял старую когорту кадров, многие работники завода работают на предприятии уже более 20 лет. Такая преданность своему делу возможна, наверное, только у людей, которых можно без преувеличения назвать "Человек труда". Ответственность таких людей гораздо выше чем у любого "белого воротничка", на работе нет времени для пустых разговоров или лишних "перекуров", так как если перестанет работать один человек в рабочей цепи, затормозится деятельность всего производства.

Вообще на УКАЗе, как и на большинстве промышленных предприятиях области, сложилась очень показательная ситуация с возрастным составом сотрудников. Люди, работающие на заводе или в возрасте, в котором их уже можно смело называть "аксакалами производства", или ребята, только окончившие колледж или вуз. Очевидно, что такие возрастные диспропорции связаны с объективным процессом, в тяжелые времена были потеряны связи между заводами и системой высшего и средне-специального образования. Поэтому фактически лучшими учителями для молодых рабочих стали их опытные наставники. Если бы в Казахстане было бы звание "Заслуженный наставник молодежи", я уверен, что многие из них были бы награждены этой наградой.

К настоящему времени, в первую очередь благодаря нуждам производства, в регионе сформировалась новая система взаимодействия предприятий с вузами и ссузами. По просьбе предприятий открываются кафедры в университетах и колледжах, многие талантливые студенты получают поддержку от заводов и за их обучение платит предприятие, параллельно предоставляя работу. За счет этого в регионе постепенно проходит мода на юристов и экономистов и возвращается понимание важности технических специальностей.

При этом все молодые работники - местные, выпускники усть-каменогорских учебных заведений. О качестве образования можно судить по тому, что в последнее время за студентами ВКГТУ и различных усть-каменогорских колледжей "охотятся" представители предприятий из соседних регионов России, так как по качеству технического образования они обходят многих российских студентов. Успех системы образования в регионе - в постоянной практике, молодежь как правило оканчивает вуз уже с трудовым стажем на ведущих предприятиях страны.

Чтобы удержать специалистов предприятия создают и соответствующие условия для труда на заводах. Помимо заработных плат, которые на предприятии в среднем составляют 100-130 тысяч тенге, предусмотрены и премии, и дополнительные разовые выплаты в случаях свадьбы, рождения ребенка и т. д.

Екатерина Мухамадиева работает лаборантом химического разряда 4 разряда более года. Окончила горнометаллургический факультет ВКГТУ имени Серикбаева в 2011 году, и сразу устроилась на работу на арматурный завод.

Ульбинский металлургический завод

Одной из визитных карточек города Усть-Каменогорска бесспорно является Ульбинский металургический завод, работающий с 1949 года. Нам удалось посетить танталовое производство - одно из трёх в мире, работающее в режиме полного цикла.

Александр Васильевич Макосов в марте 2013 года будет отмечать круглую дату - 40 лет работы на заводе. Ветеран завода, заслуженный работник атомной промышленности Казахстана, он может выполнить любую технологическую операцию, связанную с производством слитков тантала и ниобия. Своим бесценным опытом он с удовольствием делится уже много лет с молодыми специалистами, студентами-практикантами.

Евгений Кожевников является одним из учеников Александра Васильевича. В 18 лет после школы он пришел работать на завод и уже имеет пятилетний трудовой стаж аппаратчика (пос словам ветерана Александра Васильевича высококлассными специалистами здесь становятся уже через три года работы).

Показательно, что молодые работники не только на УМЗ, но и на других предприятиях не останавливают свое развитие и продолжают обучаться в университетах, причём за многих оплату за обучение производят предприятия. Так, Евгений сейчас учится в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете имени Серикбаева.

Некоторые цеха завода похожи по интерьеру на космическую станцию, например, цех по производству танталовых порошков. Практически вся работа здесь автоматизирована и требует минимального человеческого вмешательства. Показательно, что на таком современном производстве в основном работают молодые ребята, выпускники ВКГТУ по специальности "Порошковая металлургия. Композиционные материалы и покрытия", специально открытой для удовлетворения нужд завода в этой отрасли.

АО "КЭМОНТ"

Интересно посетить и одно из крупнейших в стране частное предприятие - АО "КЭМОНТ", которое является лидером в Казахстане по сборке электротехнического оборудования. Электрооборудование, собранное на заводе, используется на многих объектах промышленности и жилищного строительства не только в Казахстане, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Частные предприятия относятся к созданию условий для работников с фантазией, заслуживающей уважение. Я видел аппараты с газировкой на многих заводах, но лишь здесь в каждом цеху такие аппараты находятся в рабочем состоянии. "С сиропом?" - удивились мы вслух. "Конечно, с сиропом. Иначе люди работать откажутся", - в шутку отвечает замдиректора завода Александр Жарин.

Среди других нововведений - комнаты эмоциональной разрядки, где работники проводят свободное время.

Один из предметов гордости завода - один из немногих на территории СНГ аппарат, который автоматически производит окраску деталей. Хотя без человеческой труда не обходится и тут - то, что пропустил аппарат, не пропускает чуткий глаз работниц завода.

Как утверждают сварщики, их отдел - самый дружный на заводе. Многие рабочие трудятся здесь уже более десятилетия.

Под масками сварщиков прячутся отнюдь не суровые лица.

АО "АЗИЯ АВТО"

После посещения автосборочного завода я отбросил в сторону несколько стереотипов о нашей машиностроительной промышленности. До визита казахстанский автопром, честно говоря, представлялся, как предприятие, где только ставят колеса на уже фактически собранные автомобили. Однако, к счастью, все эти домыслы оказались абсолютной неправдой - своими глазами я убедился, что на весьма компактном заводе на колесах работа далеко не оканчивается. К сборке каждого автомобиля очень чёткие требования, устанавливаемые производителем. Сейчас завод производит примерно 12 тысяч машин в год. Естественно, что это далеко не предел и в планах - значительно повышение и количества выпущенных машин, и линейки продукции.

Пол в цехах отражает свет не хуже зеркала.

На сборочной линии производятся различные марки автомобилей разных классов, поэтому для этой работы нужны действительно специалисты-универсалы. Опять же все работники - выпускники местных учебных заведений. Одна из кафедр ВКГТУ даже проводит занятия на территории завода. Молодым специалистам здесь никогда не откажут в работе - человеку, который умеет и любит трудиться, здесь всегда есть, чем заняться.

П.С. Часто среди молодежи можно встретить декадентские настроения, мол, нет работы, куда я мог бы устроиться. Молодёжь зачастую ждёт, что к их дивану подойдёт кто-то и предложит работу, желательно сразу на руководящую должность с кожаным креслом. И это не смотря на то, что все предприятия страны в один голос говорят, что нам нужны молодые специалисты и готовы любыми коврижками завлечь их к себе. Приятно, что в таком обществе остались люди, понимающие, что успеха можно достичь только с помощью труда и постоянного саморазвития, которые не ждут, когда что-то свалится с неба и выполняют ту работу, в которой стали высококлассными специалистами. Как бы пафосно это не звучало, именно за такой когортой людей - будущее региона и страны.

Спасибо за прочтение!

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Оцените пост

14

Комментарии

1
классный пост! спасибо! я тоже из Усть-Каменогорска и заканчивала тот же известный ВКГТУ им. Д.Серикбаева :) специалисты ВКО на самом деле ценятся, и образование у нас самое качественное.
0
про Евгения из УМЗ исправьте пожалуйста, "Евгений сейчас учится в Восточно-Казахстанском государственном университете имени Серкебаева", заведение называется Восточно-Казахстанский Государственный технический университет им. Серикбаева
0
Да тут куда не плюнь, везде завод. Родина.
0
Вам нефтедоллары больше по душе? Или не надеетесь на продолжение вашего рода после вас?
Показать комментарии
Дальше