место в рейтинге
  • 940603
  • 4772
  • 1544
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Промышленность Талдыкоргана

В предыдущем посте о Талдыкоргане ("Талдыкорган - город, похожий на родной") я попытался показать город таким, как его видит внимательный гость города, приехавший на выходные. Но картина была бы не полной без описания того, за счёт чего живёт город, потому что каким бы симпатичным он не был, жизнь в городе возможна лишь тогда, когда у жителей есть возможности для рабочей деятельности. Талдыкорган, конечно, нельзя назвать индустриальным городом, как, например, Усть-Каменогорск или Караганду. Основное количество предприятий здесь - это малый и средний бизнес, за счёт которых и живут многие талдыкорганцы, но в то же время есть и несколько достаточно крупных предприятий. Мне удалось посетить за один день несколько интересных производств города, как легендарных, так и новых, но с весьма интересной "изюминкой".
Неограниченные возможности
Можно было бы начать повествование о предприятиях города с промышленных гигантов, но мне хотелось бы сначала рассказать об одном уникальном предприятии. Находится оно в центре города в очень неприметных, обветшалых зданиях, которые очевидно очень сильно нуждаются в капитальном ремонте. Но в этих зданиях работают действительно сильные люди, которые превосходят по своим качеством многих.
Официально предприятие называется ТОО "Жетысуское учебно-производственное предприятие общественного объединения "Казахское общество слепых", но все в городе все называют его предприятие Аскара Уалиева.
Руководитель предприятия Аскар Уалиев сам работал здесь и не понаслышке знаком с проблемами незрячих людей. Вот первый станок, за которым он трудился, работа настолько монотонная, что после окончания рабочего дня, как шутит сейчас Аскар, он сам чувствовал себя, как робот.
Лет 7 назад, когда предприятие и не воспринимали серьёзно, хотели закрыть и фонд библиотеки для незрячих и слабовидящих и здать помещения под офисы. Тогда Аскар Уалиев вместе со старшим соратником Канатом Рахимовичем Тлеукабыловым смогли отстоять библиотеку, а ещё через некоторое время был реализован социальный проект по обучению шрифту Брайля людей с ограниченными возможностями из Талдыкоргана и близлежащих районов. После реализации этого проекта Аскару как раз и предложили возглавить предприятие.
Раньше на предприятии выпускались фильтры для тепловозов и катеров. Несмотря на то, что других конкурентов в регионе не было, производство это было убыточно и конечно без спроса на продукцию не могло обеспечить людей постоянной работой. Поэтому было принято логичное решение диверсифицировать деятельность.
Сейчас кроме фильтров здесь организован небольшой швейный цех, собирается мебель, предприятие занимается также оказывает услуги по благоустройству города.
За 7 лет объём продукции вырос с 1,8 млн до 140 млн.
Сначала никто из потенциальных заказчиков не мог поверить, что слепые люди могут собирать качественную мебель, да ещё и в таких условиях. Но когда была выпущена первая продукция, скептики замолчали.
Прибыль от деятельности Аскар Уалиев старается в первую очередь распределять в виде заработной платы для своих сотрудников. Поэтому долгое время не было даже времени обустроиться и сделать ремонт своего собственного кабинета. Новый стол в кабинете - собственного производства.
От души желаю Аскару Уалиеву, его предприятию и всем его работникам процветания и такого же заряда энергии, с которым они подходят к любой деятельности!
Мечта
Ещё одно интересное малое предприятие, которое стоит того, чтобы на него обратить внимание, находится в административных пределах Талдыкоргана, в небольшом селе Коктал.

Здесь живёт и работает Бауыржан Барлыбаев, участник войны в Афганистане, награждённый 6 орденами, 12 медалями. Сейчас он пробует себя в достаточно новом для регионе бизнесе - планирует открыть жокей-клуб.
Сейчас на ТОО "Ербасар" работают только местные жители. Как говорит сам Бауыржан Барлыбаев, все заинтересованы, в том, чтобы мечта сбылась, так как это принесёт дополнительный доход для местного населения. Поэтому и руководитель, и работники готовы работать, жертвуя порой даже сном.
Начиналось предприятия с хобби, здесь содержали и содержат лошадей для участия в байге и кокпаре, и, наконец, местные ребята достигли успехов и сейчас по Алматинской области в кокпаре им нет равных. Сейчас уже планируются выезды на республиканские соревнования, а когда будет построен жокей-клуб, здесь мастерству будут обучать всех желающих из соседних районов.
Показывая свои владения, Бауыржан Барлыбаев не без гордости говорит, что всё это построено общими усилиями буквально за пару месяцев.
Сейчас уже готов детальный план расширения. Помимо жокей-клуба здесь будет и большой комплекс с широким набором услуг. С учётом того, что в следующем году обещают привести в хорошее состояние трассу Алматы - Талдыкорган, место может стать популярным среди тех, кто на своей машине отправится из южной столице на северо-восток.
Кроме коневодства и запланированной сферы услуг также здесь занимаются выпуском национальной посуды, юрт, бесиков. Причём юрты здесь делают такого качества, что ими даже заинтересовались европейцы. Так что сейчас юрты сделанные на предприятии ставят не только в Казахстане, но и например в Германии и Польше.
Заготовки чашек для кумыса. Как считает Бауыржан Барлыбаев набор таких чашек должен быть в каждом казахском доме. Но на рынках Талдыкоргана они стоят по 700 тенге, и на предприятии устанавливают цену, доступную каждому - 200-250 тенге. Было бы замечательно, если бы принадлежности для кумыса по такой цене отсюда разлетелись не только по всему региону, но и по всему Казахстану.
Пока село Коктал выглядит так. Будет интересно посмотреть, насколько оно изменится, когда мечта о жокей-клубе и сопутствующих производствах станет реальностью.
Инфраэнерго
В начале 2000-х в регионе начал формироваться новый крупный игрок на рынке энергетической деятельности - холдинг АСПМК-519, который специализируется на производстве электроэнергетических объектов "под ключ". Одно из предприятий, которое входит в АСПМК-519 - ТОО "Инфраэнерго", которое производит продукцию для электроснабжения промышленных предприятий и населённых пунктов.
Предприятие нам показывал заместитель директора по производству Данил Титов. Несмотря на свой достаточно молодой возраст у него уже 10-летний опыт работы на этом предприятии, за который он смог с простого инженера вырасти до нынешней должности. Сейчас на предприятии работают 315 человек, средний возраст их около 30 лет.
Предприятие было основано в 2004 году, а уже через год получило лицензию французской фирмы Schneider Electric на производство электротехнических шкафов по их технологии и из их составляющих. Готовая продукция этого предприятия востребована во всех областях Казахстана, и с недавнего времени уже производится и на экспорт в соседние страны. Из крупных предприятий продукцией пользуются, например, предприятие по добыче урана КАТКО, АО "Каражанбасмунай" и другие.
Некоторую работу можно доверить только женским рукам.
Покрасочный цех. Пока детали красятся вручную, но в дальнейшем планируется автоматизировать этот процесс.
Все процессы на предприятии сделаны максимально для работы и контроля. Любая деталь маркирована.
Цех, где собирается конечная продукция.
Легендарный аккумуляторный завод "Кайнар"

Когда я спрашивал у читателей, какие на какие предприятия в Талдыкоргане мне обязательно стоит постараться попасть, то все в один голос говорили: "Кайнар" - предприятие, которое безоговорочно является одной из визитных карточек промышленности города, причём не только в Казахстане.
В Советском Союзе было всего 5 заводов, производящих аккумуляторные батареи, и один из них - в Талдыкоргане. Строить завод начали ещё в кажущемся далёким 1970-м году, а в 1975 году - был выпущен первый аккумулятор. Предприятие стало одной из визитных карточек города, пока не пришли тяжёлые 90-е, когда "Кайнар" был на грани краха. К счастью, предприятие не закрылось, смогло найти финансирование и к нашему времени возобновило активную деятельность.
В настоящее время ежегодно предприятием выпускается примерно миллион аккумуляторов. Радует, что продукция активно идёт и на экспорт - в Россию, страны Кавказа, Прибалтику, Беларусь, Китай, Объединённые Арабские Эмираты и другие страны.
Как напоминание, с чего всё начиналось, в одном из цехов сохранили старое советское оборудование, на котором естественно давно уже никто не работает.
Для изготовления пластин здесь используется 2 способа: традиционная отливка с конструкцией расположения жилок, обеспечивающих минимальное сопротивление пластин при заряде и разряде, и производство пластин по методу ассиметричной кристаллизации свинцового сплава с последующим упрочнением ленты и её перфорированием.
Подготовка конденсата.
Здесь осуществляется заливка конденсата в аккумуляторы.
К сожалению, из-за очень плотно загруженного дня в Талдыкоргане (хотелось объять необъятное и посмотреть абсолютно всё), попасть на аккумуляторный завод получилось в неудобное время, когда происходила "пересменка". Поэтому не удалось увидеть всех работников в действии. Но среди тех, кто был, как я обратил внимание, было много молодёжи.
Для сравнения, на промышленных предприятиях Усть-Каменогорска, о которых я писал года полтора назад, в основном на предприятиях можно было встретить либо людей предпенсионного возраста, либо парней, которые только окончили вузы. И в большинстве случаев на предприятиях на вопрос "Какие основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь?" без раздумья отвечали: "Кадры".
На "Кайнаре" получилось наоборот, я несколько раз задал этот вопрос, и мне несколько раз ответили, что с подготовкой кадров в городе проблем нет.
Честно говоря, сразу не поверил. Вечером того же дня пошёл смотреть ночной город с Кайратом Абдрахманом, известным, как ведущий одного из лучших региональных пабликов страны ВК ("Талдыкорганец"), задал ему тот же вопрос, как бывшему работнику "Кайнара". Был удивлён, но он ответил так же, что действительно местные крупные предприятия смогли наладить обучение будущих своих сотрудников и сейчас нехватки кадров нет. Я надеюсь, что Кайрат как-нибудь уже в своём блоге сможет показать и рассказать об обучении промышленных кадров в городе более подробно, но такие слова по меньшей мере дают надежду, что не всё у нас потеряно с технарями после длительной моды на юристов и экономистов.

Спасибо за внимание!

Следуйте за мной в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
19 марта 2014, 16:52
6188

Загрузка...
Loading...

Комментарии

рақмет, Яков! рақмет!
Спасибо за интереснейшую информацию.
Я вот работал в "Инфраэнерго" почти 2 года, коллектив там очень хороший, начальство... Оно не девушка чтоб нравиться)))
Сейчас работаю в LG electronics недалеко от Москвы. И скажу честно таких "спецов" как в отделе технического контроля и лаборатории ТОО Инфраэнерго даже в Москве очень мало.
Очень славная поездка выдалась. Я получил колоссальный заряд энергии только от общения с Аскаром Уалиевым.
Спасибо, Яков! А еще в столовой АСПМК-519 очень и очень вкууусно готовят! а цены как в школьном буфете))) мы частенько раньше туда ездили. Дружелюбный коллектив поваров так и манил приходить туда снова.
хороший репортаж.
Zufar
0
0
Что-то не хвалят их аккумуляторы люди, которые пользовались
Mysyk
0
0
Скажите. А игровые сервера в Талдыкоргане есть?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Крупнейшая частная школа осознала, что внедрять финскую модель в чистом виде в Казахстане, не имеет смысла. Нельзя давать детям свободу без "идеальных" учителей.
Zhumanova
вчера / 8:18
  • 4871
  • 7
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2613
  • 41
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
вчера / 9:25
  • 2090
  • 15
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 2026
  • 20
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1956
  • 36