Дом, в котором жил и творил Джамбул

8755
11
0
20

Музей Джамбула расположен в 70 км от Алматы в доме-усадьбе, в которой акын жил в 1938-1945 годах. Во многих комнатах дома сохранилась обстановка, как при его жизни.

Недалеко от Узынагаша, в 70 километрах от Алматы есть довольно интересный дом-музей Джамбула, в который обязательно нужно заскочить, например, по пути к сакским петроглифам Тамгалы (см. пост "Петроглифы Тамгалы - творчество бронзового века"). В этом доме Джамбул жил с 1938 по 1945 год. Через неделю после смерти акына Союз писателей Казахстана предложил сделать из дома-усадьбы Джамбула государственный литературный музей, пока в неприкосновенности сохранилась обстановка дома, как при жизни акына.

Найти музей несложно - он находится в селе Жамбыл, что в 10 километрах от Узынагаша. Между Узыныгашом и селом выложено изображение Джамбула в честь 150-летия, которое праздновалось в 1996 году.

У этого "монумента", за которым самые внимательные разглядели местных отдыхающих,  дорога раздваивается. Нужно повернуть налево.

Въезжаем в село Жамбыл.

Вообще музей очень легко найти - он находится на улице Жамбыла, в селе Жамбыл Жамбылского района. Только область не Жамбылская, а Алматинская.

Село достаточно ухоженное - много зелени, аккуратные дома.

Центральная улица села, естественно, имени Жамбыла приводит нас к воротам музея.

Основное здание музея - это дом из 12 комнат, в котором Джамбул жил в 1938-1945 годах. Но помимо него в комплекс входят парк, мавзолей, дом, в котором он жил до 1938 года, гараж, могила и памятник Тлендиева.

В музее нас встретила внучка акына - Салтанат Тезекбаевна Джамбулова.

Деревья у входа в музей.

Ни в коем случае нельзя пропустить гараж с машиной М-1 - первым советским массовым легковым автомобилем. На стене видна фотография, как выглядел дом и автомобиль в 1930-е годы, когда даже деревья вокруг дома были только посажены.

В качестве прототипа для выпуска М-1 был выбран Ford Model B 40A Fordor Sedan модели 1934 года с четырёхцилиндровым мотором и стандартным оформлением.

Продолжаем изучать парк. Дом, в котором Жамбыл жил до 1938 года.

Мавзолей над могилой Джамбула был сооружён в 1946 году, в 1958 году был реконструирован. Автор проекта Иван Белоцерковский, по эскизам художника Абильхана Кастеева.

Мавзолей восьмигранный, высотой 10 метров, изготовлен из жжённого кирпича и облицован мраморными плитами. Внутрь мавзолея ведут четыре чугунные двери.

Недалеко в парке находится могила композитора, народного артиста СССР Нургисы Тлендиева, который хотел, чтобы его похоронили рядом с великим акыном Джамбулом.

Парк-сад. Вдоль дорожек, ведущих к мавзолею, установлены и плиты с выдержками из произведений Джамбула.

Парк.

Основное здание музея, как я уже писал выше, состоит из 12 комнат. В некоторых из них полностью сохранилась обстановка, как при жизни Джамбула.

Спальня.

Рабочий кабинет. Как известно, сам Жамбыл не был обучен письменности, поэтому здесь же работали и его литсекретари Таир Жароков, Гали Орманов, переводчик Марк Тарловский. Благодаря этому ещё в 1940-е годы широко распространились слухи, о том, что автором стихов Джамбула являлся не он сам, а его секретари и переводчики. Поэтому уже в 1954 году на 3 съезде писателей Казахстана первый секретарь ЦК КПК Пантелеймон Пономаренко попытался развеять эти слухи, заявив: "После смерти Джамбула прошло много лет, остались все его секретари, переводчики, но почему-то нет ярких стихов Жамбыла, дело видно в том, чтобы гранить как алмаз (чтобы якобы делали его секретари, переводчики), надо иметь это самый алмаз, чем и была поэзия Джамбула".

Телефон в рабочем кабинете.

Рабочий стол.

В доме также много подарков, подаренных акыну с разных уголков Советского Союза.

Гостевая комната.

Врачебный кабинет. Личный врач Джамбула жил также в этом доме.

Прижизненный вышитый портрет.

Набор для кумыса.

Рисунок "Джамбул с односельчанами", выполненный Абильханом Кастеевым в 1962 году.

Интересно видеть в одной столовой и набор для кумыса, и русский самовар. На стене портрет Джамбула, который подарил ему известный художник Александр Риттих.

Столовый шкаф.

Шежире рода шапырашты, к которому относился Джамбул.

Одна из домбр акына. Ещё одну можно увидеть в музее музыкальных инструментов (см. пост "Где найти казахскую волынку в Алматы?").

В одном павильоне музея собраны фотографии, книги, плакаты, другие артефакты, связанные с жизнью поэта.

Эта часть музея была оформлена в 90-х годах к 150-летию акына.

Небольшой конференц-зал.

Плакат вечера в Москве, посвящённого 100-летию Джамбула, до которого он не дожил один год. Из известных фамилий - Василий Лебедев-Кумач, Самуил Маршак, Арсений Тарковский (поэт, отец кинорежиссёра Андрея Тарковского).

Медаль "За оборону Ленинграда", которая была присуждена Джамбулу посмертно в 1977 году. Только стоит бы её прикрепить каким-то иным способом - скотч выглядит очень небрежно.

Плакат 1996 года. 150-летие акына. Уже непривычной кажется фраза "Құрметті алматылықтар мен астана қонақтары!"

Напоследок: самое первое казахское селфи, в котором приняли участие многие известные представители казахской творческой интеллигенции 1930-х годов.

П. С. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

Ad

Rate post

20

Comments

Login to comment