Петроглифы Тамгалы — творчество бронзового века

8316
15
0
28

Тамгалы - однозначно, одно из самых интересных мест в Алматинской области. Здесь компактно расположены несколько тысяч рисунков древних обитателей Казахстана эпохи бронзы.

На выходных получилось выбраться в одно из самых интересных мест Алматинской области - Тамгалы, где компактно расположены несколько тысяч рисунков древних обитателей Казахстана в основном эпохи бронзы.

До этого я заглядывал сюда 9 лет назад в 2004 году, когда Тамгалы только-только был присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. С тех пор место практически не узнать, были проделаны большие работы по созданию каких-либо удобств для туристов вдалеке от населённых пунктов.

Примерно в 4 км от Тамгалы построили небольшой визит-центр для гостей.

В визит-центре небольшая коллекция находок из Тамгалы. К сожалению, большинство артефактов были отправлены в другие музеи страны.

Пожалуй, главное неудобство, на которое следует обратить внимание органам, ответственным за развитие туризма в нашей стране, - это качество дороги на подъезде к Тамгалы. Последние 15 км представляют очень печальное зрелище и утомляют больше, чем вся оставшаяся дорога. Для тех, кто решится, как мы поехать в Тамгалы самостоятельно, кратко опишу маршрут: из Алматы едете в сторону Каскелена, проезжаете поворот на Узынагаш, затем сёла Самсы и Таргап и через несколько километров после Таргапа нужно повернуть направо. И там уже останется проехать около 60 км, последние 15 км из которых выглядят примерно так:

В самом же Тамгалы многое поменялось в лучшую сторону и по приезду вы наверняка забудете об издержках в виде ужасной трассы.

Установили карту туристического маршрута.

У наиболее интересных мест - новые указатели.

Произведена реставрация - где-то рисунки предков по частям были собраны и склеены, где-то были устранены следы вандализма.

Видно, что и сотрудники музея-заповедника действительно любят свою работу. Например, Бакыт-ага работает в Тамгалы уже более 10 лет, знает каждый камешек и каждый рисунок наизусть. Искренне рекомендую обращаться к нему тем, кто собирается поехать, чтобы посмотреть петроглифы.

Природа создала здесь идеальные условия для древних художников.

Среди нескольких тысяч рисунков встречаются самые разнообразные сюжеты. Одна из "визитных карточек" Тамгалы - солнцеголовые люди.

Один из наиболее известных рисунков, на основе которого был создан логотип фестиваля "Азия Дауысы".

Охота на медведя.

Постепенно охота привела к приручению некоторых видов животных.

Удивительно, что у людей в любую эпоху была потребность в искусстве. Помимо наскальной живописи, судя по рисункам, были распространены и танцы.

Единорог.

Среди рисунков встречаются и эротические сцены.

Изображения животных в Тамгалы в больших количествах.

Симпатичный олень.

Пятнистый бык.

Один из известных рисунков, который часто называют "Мудрец" или "Философ".

Мамонт.

Более поздняя наскальная живопись содержит надписи древнетюркскими рунами.

Обратите внимание, как переплелись культуры - слева рисунки животных бронзового века, а справа от них - надписи первых буддийских миссий в Казахстане так называемым "ясным литературным письмом".

Надписи 20 века. Печально, что вандалы встречаются и поныне.

"Инопланетянин".

Символ женского рода, сохранившийся на камнях с эпохи бронзы.

Тропа для туристов.

На мой взгляд, самая красивая картина Тамгалы - семеро солнцеголовых людей, 12 танцующих людей, множество сопутствующих рисунков - которую, очевидно, можно объяснить тем, что древние люди уже делили год на 12 месяцев, а неделю на 7 дней. Хотя, возможно, это просто фантазия автора.

Помимо петроглифов в Тамгалы также расположены сакские могильники, часть из которых уже исследована и открыта для посещения.

Некоторые могильники, как, например, на переднем плане ещё не исследованы учёными. В настоящее время ведутся работы по подготовке ещё нескольких объектов Тамгалы для посещения туристами. Есть повод вернуться сюда в следующем году.

Спасибо за внимание!

Отдельное спасибо @barkorn, который собственно и был инициатором поездки.

Следуйте за мной в Твиттере: @YakovFedorov

Оцените пост

28

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему