место в рейтинге
  • 873954
  • 4509
  • 1531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Петроглифы Тамгалы — творчество бронзового века

На выходных получилось выбраться в одно из самых интересных мест Алматинской области - Тамгалы, где компактно расположены несколько тысяч рисунков древних обитателей Казахстана в основном эпохи бронзы.

До этого я заглядывал сюда 9 лет назад в 2004 году, когда Тамгалы только-только был присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. С тех пор место практически не узнать, были проделаны большие работы по созданию каких-либо удобств для туристов вдалеке от населённых пунктов.

Примерно в 4 км от Тамгалы построили небольшой визит-центр для гостей.

В визит-центре небольшая коллекция находок из Тамгалы. К сожалению, большинство артефактов были отправлены в другие музеи страны.

Пожалуй, главное неудобство, на которое следует обратить внимание органам, ответственным за развитие туризма в нашей стране, - это качество дороги на подъезде к Тамгалы. Последние 15 км представляют очень печальное зрелище и утомляют больше, чем вся оставшаяся дорога. Для тех, кто решится, как мы поехать в Тамгалы самостоятельно, кратко опишу маршрут: из Алматы едете в сторону Каскелена, проезжаете поворот на Узынагаш, затем сёла Самсы и Таргап и через несколько километров после Таргапа нужно повернуть направо. И там уже останется проехать около 60 км, последние 15 км из которых выглядят примерно так:

В самом же Тамгалы многое поменялось в лучшую сторону и по приезду вы наверняка забудете об издержках в виде ужасной трассы.

Установили карту туристического маршрута.

У наиболее интересных мест - новые указатели.

Произведена реставрация - где-то рисунки предков по частям были собраны и склеены, где-то были устранены следы вандализма.

Видно, что и сотрудники музея-заповедника действительно любят свою работу. Например, Бакыт-ага работает в Тамгалы уже более 10 лет, знает каждый камешек и каждый рисунок наизусть. Искренне рекомендую обращаться к нему тем, кто собирается поехать, чтобы посмотреть петроглифы.

Природа создала здесь идеальные условия для древних художников.

Среди нескольких тысяч рисунков встречаются самые разнообразные сюжеты. Одна из "визитных карточек" Тамгалы - солнцеголовые люди.

Один из наиболее известных рисунков, на основе которого был создан логотип фестиваля "Азия Дауысы".

Охота на медведя.

Постепенно охота привела к приручению некоторых видов животных.

Удивительно, что у людей в любую эпоху была потребность в искусстве. Помимо наскальной живописи, судя по рисункам, были распространены и танцы.

Единорог.

Среди рисунков встречаются и эротические сцены.

Изображения животных в Тамгалы в больших количествах.

Симпатичный олень.

Пятнистый бык.

Один из известных рисунков, который часто называют "Мудрец" или "Философ".

Мамонт.

Более поздняя наскальная живопись содержит надписи древнетюркскими рунами.

Обратите внимание, как переплелись культуры - слева рисунки животных бронзового века, а справа от них - надписи первых буддийских миссий в Казахстане так называемым "ясным литературным письмом".

Надписи 20 века. Печально, что вандалы встречаются и поныне.

"Инопланетянин".

Символ женского рода, сохранившийся на камнях с эпохи бронзы.

Тропа для туристов.

На мой взгляд, самая красивая картина Тамгалы - семеро солнцеголовых людей, 12 танцующих людей, множество сопутствующих рисунков - которую, очевидно, можно объяснить тем, что древние люди уже делили год на 12 месяцев, а неделю на 7 дней. Хотя, возможно, это просто фантазия автора.

Помимо петроглифов в Тамгалы также расположены сакские могильники, часть из которых уже исследована и открыта для посещения.

Некоторые могильники, как, например, на переднем плане ещё не исследованы учёными. В настоящее время ведутся работы по подготовке ещё нескольких объектов Тамгалы для посещения туристами. Есть повод вернуться сюда в следующем году.

Спасибо за внимание!

Отдельное спасибо @barkorn, который собственно и был инициатором поездки.

Следуйте за мной в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
5 ноября 2013, 15:27
8999

Загрузка...
Loading...

Комментарии

классные фотографии
а есть трек пути (как туда добраться) на гуглокарте?
На Google Maps: maps.google.com Там сложно повернуть не туда, на трассе стоит указатель поворота направо, а дальше дорога одна.
Один товарищ, плотно интересующийся историей, рассказал как-то, что большая часть рисунков в том месте поддельная.
Типа рисунки на буддийскую тематику настоящие, в том месте массово присутствовали джунгары.
А вот большая часть древних рисунков - поддельная. Типа, это давно уже установленный факт, и поэтому особого интереса со стороны мирового сообщества нет.
Вы рассказываете про Тамгалы Тас (расположен на реке Или), а пост посвящен урочищу Танбалы (расположено в 30 км от ЖД станции Копа). Это два совсем разных места. Танбалы вызывает большой интерес мировой общественности, если съездите туда и когда вас будут регестрировать в журнале посетителей, удивитесь тому, что основная масса посетителей иностранцы.
Совершенно верно. Многие путают Тамгалы (Танбалы) и Тамгалы-Тас (Танбалы-Тас).
Stilus
0
0
если будет так относиться, я по поводу художников 20 века то ничего не останется оставленными нашими предками. На фото которое изображено как символ женского рода, это знак (тамга) который оставил представитель рода. В Корее такие исторические объекты как петроглифы откалывают и ставят в музеи MIMYcnb8La1phJpxxM3M7YkCK4X34o.jpg
Все хорошо!) Фото красивые! Но Урочище данное называется Танбалы!) Даже на Визит Центре написано!) Понимаю, что на русском языке пишут Тамгалы. Но людей это вводит в заблуждение. Вот сверху коммент есть, про Тамгалы Тас (тот что на Или) что типа петроглифы поддельные. Лучше было бы в посте указывать название Танбалы!

Сам очень люблю это место. Раз в год точно бываю, но обычно выбираю время, когда там туристов нет. Очень тихая и своеобразная атмосфера там. Одно из изображений от туда всегда со мной!)
Спасибо за комментарий, но не будьте столь категоричны. Оба названия имеют место быть. Обратите внимание, например, на карту экскурсионных маршрутов. К тому же во ВСЕХ официальных документах употребляется название "Тамгалы". Например, adilet.zan.kz http://adilet.zan.kz/kaz/docs/P010001282_
К тому же у Тамгалы-Тас также есть второе название Танбалы-Тас. =)
1. Вот так, через 1000 лет, наши потомки будут изучать и наши петроглифы типа "Здесь был Вася".
2. Интересен знак Венеры. Вообще-то это вроде как римляне придумали такие знаки: баба - знак Венеры - богини Любви (в греческом варианте Афродиты), колечко и крестик - это зеркало с ручкой, мужик - знак Марса - бога войны ( греческого Ареса) колечко и стрела - это стрелы и щит. Откуда у саков греко-римские знаки? Думаю это совпадение, у саков они наверное, что-то другое означали.
Дорогу надо делать. Сау бол, ходовка!
buliko
0
0
Вчера с семьей посетил урочище Тамбалы, сыну очень понравилось искать и рассматривать рисунки. На территории очень чисто и даже немного оборудовано. Стоимость посещения 500 тенге с человека. На территории есть выделенное место для кемпинга, разжигать костры категорически запрещено.
Описание маршрута можно посмотреть тут kolesa.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 4968
  • 11
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 4396
  • 24
Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Самое главное – это делать умный вид. Я считаю, что мне это удалось. Всем желаю отличных путешествий, отличных выходных. Будьте осторожны, и не повторяйте то, что сделал я.
fima
22 июня 2017 / 11:31
  • 2327
  • 1
Из Барселоны в Прагу: «Знал, что там много туристов, но чтобы столько…»

Из Барселоны в Прагу: «Знал, что там много туристов, но чтобы столько…»

Очень давно хотел побывать здесь. Прага – это город трамваев, самых разных. Молодцы и уважаю! Мы только на них катались и я вспоминал как мы таких в Алматы ездили.
Ispanec
24 июня 2017 / 16:42
  • 1746
  • 2
Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Сегодня я откопала немного уличных фото, сделанных в Токио. Иногда мы не можем позволить себе оказаться в той или иной точке нашей Планеты, но всегда можно ощутить немного волшебства...
tatianaksii
15 июля 2017 / 20:21
  • 928
  • 8
Однодневная прогулка по Зальцбургу: после арабского мира это как другая планета

Однодневная прогулка по Зальцбургу: после арабского мира это как другая планета

Приехали мы из Праги в Мюнхен днём и на следующий день решили съездить в Зальцбург. Это было наше лучшее решение, нам там очень понравилось.
Ispanec
25 июня 2017 / 19:19
  • 1577
  • 5
Наше путешествие в столицу Каталонии: «Очень понравился кафедральный собор»

Наше путешествие в столицу Каталонии: «Очень понравился кафедральный собор»

После длинного перелёта, сразу едем в отель, потом покупаем продукты чтоб приготовить дочке суп и вечером гулять. Жили мы рядом с площадью Испании, то первым делом пошли на фонтаны
Ispanec
22 июня 2017 / 23:01
  • 1946
  • 16
О поездке в музей Терракотовой армии: «В Интернете очень много недостоверных фактов»

О поездке в музей Терракотовой армии: «В Интернете очень много недостоверных фактов»

Территория музея огромная. Туда можно пойти на весь день, так как там можно не только посмотреть музей, но и не спеша погулять по окрестностям: вокруг все зеленое, ухоженное и чистое.
gaukhar_bulatova
23 июня 2017 / 1:02
  • 1704
  • 3
Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

За что аборигены съели Кука? И съели ли они его на самом деле капитана, это большой вопрос. По крайней мере австралийские аборигены к убийству отважного мореплавателя не имеют отношения.
Almazoff
28 июня 2017 / 11:08
  • 1247
  • 0