Борьба с нелегальными парковщиками

10336
18
0
511

Парковщик - самозахватчик куска земли общего пользования, обычно - обочины проезжей части, требующий оплатить его услуги различного названия. Опираемся на ст. 449 КоАП РК.

В связи с переездом на сайт grpat.org поддержка инструкций на yvision больше не производится. Актуальность не гарантируется.

 

Парковщик - самозахватчик куска земли общего пользования, обычно - обочины проезжей части, требующий оплатить его ненужные услуги различного названия.

 

Статья 449. Приставание в общественных местах

1. Приставание, то есть назойливое обращение в общественных местах в целях покупки, продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, совершенное лицом, не являющимся субъектом предпринимательства, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг, - влечет штраф на физических лиц в размере пяти месячных расчетных показателей.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест сроком до пяти суток.

3. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные иностранцем либо лицом без гражданства, - влекут административный арест сроком до пяти суток с административным выдворением за пределы Республики Казахстан.

 

Проблема парковщиков в том, что они даром не нужны нормальным водителям. Нормальный водитель в состоянии самостоятельно встать на место стоянки и отъехать от неё. Если же водитель не в состоянии это сделать, то у него нужно забирать права. Другая проблема в том, что парковщики подают дурной пример всем дармоедам страны. Хочешь ни за что получать деньги - объяви общее своим и бери за это деньги. Добавим к этому угрозы повредить автомобиль в случае отказа от оплаты бесплатной стоянки и получим уголовную статью о вымогательстве. Вот собирательный образ парковщика Алма-Аты. Полагаю, вы и сами это прекрасно знаете.

Казалось бы, власти давным-давно должны были вмешаться и навести порядок. Но акимат делает вид, что всё в порядке, что оплата исключительно добровольная и решать ничего не нужно. Кто-то мне говорил, что они даже в доле с этим бизнесом, но как это проверишь? Фактов про это нет. В общем, уже давно стало очевидно, что проблема парковщиков не будет решена официальными властями - они всем своим видом показывают, что им это не нужно.

Ну что ж, решить проблемы могут рядовые водители. И подарок в этой борьбе с дармоедами в жилетках сделали депутаты, внеся изменения в Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП). Именно эта статья КоАП и станет нашим мечом в бою с парковщиками - если парковщик каждый день будет платить 5 МРП по этой статье, то этот бизнес станет невыгодным и просто-напросто умрёт.

Для наведения порядка на бесплатных стоянках опираемся на ст. 449 КоАП РК. Чтобы доказать её состав нужно доказать требование оплатить услугу, в которой вы не нуждаетесь, которую не просили, не заказывали. (поправка: если парковщик официально работает на работодателя, а работодатель имеет право на оказание подобных услуг, то эта статья не применима) Для этого используем сотовый телефон (у всех же есть камера?) или автомобильный регистратор. Под запись спрашиваем парковщика "что пришёл? я тебя не звал!" - нам нужен ответ вроде такого - "оплатите парковку". В общем, нужно своими вопросами подвести парковщика к тому, чтобы он заикнулся про оплату какой-либо услуги и сказал, что это обязательно. Всё, доказательство есть. Далее два варианта.

Первый вариант.

Если у вас есть время ждать приезда полиции (30-40 минут), то звоним в 102 или в РОВД по месту нахождения платно-бесплатной парковки, жалуемся на приставание парковщика и говорим, что хотим написать заявление. Приехавшему наряду показываем видео, пишем заявление (вместо домашнего адреса указываем вымышленный адрес или а/я).

Будьте готовы к психологическому давлению со стороны полиции с целью "отмазать" парковщика: "ну что тебе жалко 50 тенге?", "у него семья, 100500 детей, он весь день здесь на жаре/холоде стоит, а ты... " - вежливо и решительно отправляем всё это в сад. Общение с полицией вы имеете право записывать на видео! Пришлите мне видео, где полиция запрещает их снимать на видео - и мы вместе добьёмся выговоров для таких полицейских (g@zello.kz).

Второй вариант.

Видео с доказательством высылаем через EGov в ДВД города (нужна ЭЦП) с просьбой установить личность и принять меры. Если полицейские не найдут парковщика, не привлекут его к административному штрафу, то пишем жалобу в районную прокуратуру на бездействие полиции. Как только у полиции будет вагон жалоб и выговоров - они сами начнут гонят парковщиков (полиция очень не любит выговоры).

Вот, собственно, и всё, что нужно. Инструкция по отправке видео в полицию через EGov прилагается.

Вне зависимости от легальности парковщиков можно отправлять видео с регистраторов, где парковщики выходят на проезжую часть (нарушение пп. 3.3, 3.6 ПДД, ст. 615 КоАП), перекрывают движение транспорта или требуют поставить автомобиль "ёлочкой" (самоуправство), создают помехи движению, останавливают движение (нарушение ПДД), плюют на дорогу (мелкое хулиганство ст. 434 КоАП). В общем долбить их как только это позволяет закон! И это уже распространяется на всех парковщиков, в том числе и официальных, потому что никто им не разрешал нарушать ПДД, КоАП и другие законы. В частности перекрывать движение могут только сотрудники полиции, но никак не парковщик.

При написании заявлений вы можете указывать в качестве обратного не свой домашний адрес, а безымянный а/я. Или свой а/я (если у вас есть), или общий. При использовании общего а/я сообщите свои данные мне на емайл g@zello.kz, чтобы я знал, куда высылать вам ответ. Адрес общего а/я: РК, Алма-Ата, индекс 050043 (почтовое отделение 43), а/я 9. Когда в общий а/я придёт ответ для вашего имени, он будет сфотографирован и выслан на указанный вами e-mail. Свой а/я можно арендовать в любом отделении КазПочты: 1 тыс тнг / мес, или 6 тыс тнг, если сразу за год. При себе иметь удостоверении личности.

Пока это всё в теории. В дальнейшем в этой статье будут размещены реальные случаи наказания парковщиков. Первое заявление уже подано в Алмалинский РОВД на парковщиков у ЦУМа, результат ожидаю через 2-3 недели. Скорее всего, придётся писать жалобу в районную прокуратуру на бездействие полиции. Когда я протаптывал тропинку по наказаниям водителей на основе записи с видеорегистратора пришлось бодаться с полицией восемь месяцев. Зато теперь они стали наказывать любого нарушителя только на основании видео (инструкция).

Присылайте мне ваши видео с парковщиками (почта g@zello.kz) - помогу составить заявление, проконсультирую, как отправить видео в полицию.

Сам я сталкиваюсь с парковщиками редко - раз в месяц или того реже. Поэтому буду рад, если вы тоже отправите свои заявления в полицию и сообщите мне результат. Давайте наведём порядок вместе.

 

Прошу переслать ссылку на эту статью всем вашим знакомым водителям.

 

2015, апрель.

Приложение:

1) Список официальных платных парковок Алма-Аты (на 25 дек 2014 года). Всё остальное - захваченные территории, где применима ст. 449 КоАП.

 

СМИ:

1) Первый наказанный мной парковщик. Но по другой статье.

2) Алматинские водители могут не давать парковщикам деньги наличными

 
Ad

Rate post

511

Comments

Login to comment