Видео в ГАИ (пример № 02). Жалоба на ГорГАИ, выговоры.

7713
6
0
47

Данная статья является логическим продолжением основной статьи про наказание нарушителей ПДД с помощью видеорегистратора. Ниже дан пример реального случая нарушения ПДД и показаны шаги, которые...

В связи с переездом на сайт grpat.org поддержка инструкций на yvision больше не производится. Актуальность не гарантируется.

Данная статья является логическим продолжением основной статьи про наказание нарушителей ПДД с помощью видеорегистратора. Ниже дан пример реального случая нарушения ПДД и показаны шаги, которые были выполнены по наказанию водителя. В данном случае заявление было доставлено в ГорГАИ через районную прокуратуру посредством сайта электронного правительства (заявление подписано ЭЦП), а приложенное видео было загружено на Youtube (ссылка на видео указана в заявлении). Данный случай показателен с точки зрения примера борьбы с бездействием сотрудников ГорГАИ, которые дали отписку, что на предоставленном видео нарушений не установлено. И за эту отписку они будут наказаны выговорами. Отправляя видео в ГАИ, вы должны понимать, что есть два результата: либо наказание водителя, либо наказание полицейских (которые поленились наказывать водителя, получили взятку или сами не знают законы).

Шаг 1. Видео нарушения.

+ Шаг 2. Сохранение.

https://www.youtube.com/watch?v=tXDEKno7ZQ0

(если вы не поняли, в чём именно нарушение или сомневаетесь в моей правоте, то ниже приведено полное обоснование, поддержанное прокуратурой)

Шаг 3. Заявление.

Начальнику УДП по г. Алматы
от гражданина Ххххххх Х. Х.,
обр. адрес: 0500хх, РК, Алматы, почтовое отделение хх, а/я хх.

Заявление

В понедельник, 09 июня 2014 года в 07 часов 37 минут я двигался на автомобиле по кольцу (по перекрёстку с круговым движением), которое соединяет улицы Мустафина, Саина, Альфараби. Я двигался по кольцу по направлению прямо в крайнем правом ряду, когда с центрального (среднего) ряда, грубо нарушая правила дорожного движения, перестроился автомобиль «Тойота» чёрного цвета с госномером «kz 606 AA 02» и, «подрезав» меня, покинул кольцо. Данный автомобиль нарушил пункт 8.6 ПДД (не занял заранее правую полосу) и пункт 8.1 ПДД (создал помеху и аварийную ситуацию).

В связи с вышеизложенным прошу Вас:

  1. Установить личность водителя управлявшего данным автомобилем;
  2. Считать данное заявление поводом к возбуждению административного производства в отношении водителя данного автомобиля на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 634 «Поводы и основание для возбуждения дела об административном правонарушении» КоАП;
  3. Возбудить административное дело в отношении водителя данного автомобиля по всем правонарушениям на основании предоставленного видеоматериала, в котором присутствуют достаточные данные о совершенных нарушениях в области дорожного движения, на основании пункта 2 статьи 634 «Поводы и основание для возбуждения дела об административном правонарушении» КоАП;
  4. Привлечь водителя данного автомобиля к административной ответственности;
  5. Процессуальные действия по данному заявлению производить без моего присутствия и считать данное заявление и предоставленный видеоматериал достаточными и полными;
  6. В письменной форме предоставить развернутый и полный ответ на данное заявление по проведенной работе и о принятых административных мерах в отношении водителя данного автомобиля (с копиями протокола и постановления), в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

К настоящему заявлению прилагаю запись с видеорегистратора. Данная запись доступна в интернете по ссылке: http://youtu.be/tXDEKno7ZQ0

Ххххххх Х. Х. _____________    «09» июня 2014г.

Шаг 4. Отправка.

  1. Браузером зайдите на сайт электронного правительства http://egov.kz/wps/myportal/index
  2. В правом верхнем углу выберете язык сайта. Примерно там же кликните по команде «Войти».
  3. Посередине справа появится форма «Вход по ЭЦП». Кликните по зелёной кнопке в нижней части этой формы «Выбрать сертификат».
  4. Появится диалог выбора файла. Укажите файл ЭЦП для авторизации (AUTH_RSA_хххх.p12). Введите пароль в появившемся окошке и кликните «ОК».
  5. Теперь в форме входа по ЭЦП кликните «Войти в систему».
  6. Если всё сделано правильно, то в верхнем правом углу сайта вместо «Войти» будет написано ваше имя.
  7. В правой части сайта кликаем по надписи «Граждане и правительство», затем по надписи «Электронные обращения» и, наконец, по оранжевой кнопке «Заказать услугу онлайн».
  8. Перед вами страница сайта с уже поданными вами обращениями, здесь же подаётся новое обращение (заявление, жалоба).
  9. В нижней части страницы сайта кликните по кнопке «Создать». Откроется страница с пустым обращением. Нужно заполнить поля и приложить файлы. Сайт принимает не все заявленные файлы, поэтому (до решения этой проблемы поддержкой сайта) рекомендуется все файлы запаковать архиватором WinRAR. Размер одного архива не должен превышать 10 МБ.
  10. В графе «Почтовый адрес» укажите обратный адрес для ответа. Ответ будет выслан вам бумажной почтой. Рекомендуется указывать не домашний адрес, а арендованный на почте а/я.
  11. Графу телефон рекомендуется не заполнять. По делу никто звонить не будет. Возможное исключение – подача жалобы в прокуратуру на бездействие полиции.
  12. Графа «Получатель» определяет, в какой именно государственный орган будет отправлено ваше обращение. Дело в том, что ГорГАИ не подала заявку на работу с гражданами через этот сайт (почему они не хотят работать с гражданами – догадайтесь сами). Поэтому мы воспользуемся маленькой хитростью – отправим заявление не в ГАИ, а в районную прокуратуру. По закону такие «ошибочные» заявления должны в трёхдневный срок передаваться в нужный госорган. То есть мы отправим заявление в прокуратуру, а она сама перенаправит его в ГАИ. Поэтому пишем, например, «Прокуратура Бостандыкского района города Алматы». Выбирайте по району, где было нарушение ПДД.
  13. Графа «Содержание» предназначена для краткого изложения сути обращения. Например «Прошу принять меры в отношении водителя автомобиля марки «Тойота» чёрного цвета с госномером «kz 606 AA 02» за нарушение ПДД на кольце. Видео нарушения: http://youtu.be/tXDEKno7ZQ0   Заявление прилагаю.».
  14. Графа «Файл». Прикрепляем заранее подготовленные файлы. Как минимум один файл – заявление. Предварительно упаковываем в архив.
  15. Кликаем на кнопку «Отправить».
  16. На втором шаге вам нужно подписать своё обращение. Для этого укажите файл подписи (RSA_хххххх.p12) и введите его пароль. Затем кликните по кнопке «Подписать».

Шаг 5. Контроль.

Если на ваш обратный адрес пришёл ответ от ГАИ о том, что нарушений на видео не обнаружено (как это было в данном случае), то следует отправить жалобу на бездействие полиции в районную прокуратуру. Заявление выглядит так. При отправке через сайт электронного правительства приложите файл с заявлением в ГАИ (и ссылку на видео), чтобы прокурор имел полную картину случившегося.

Заявление в районную прокуратуру (первое)

Прокурору по Бостандыкскому району г. Алматы
от гражданина Ххххххх Х. Х.,
обр. адрес: 0500хх, РК, Алматы, почтовое отделение хх, а/я хх.

Заявление

Прошу принять меры в отношении сотрудников ГорГАИ (управления дорожной полиции), которые, игнорируя правила дорожного движения и КоАП, отказываются привлечь к административной ответственности водителя автомобиля kz 606 aa - 02.

Дело в том, что 09 июня 2014 года я стал потерпевшим в случае нарушения ПДД вышеуказанным водителем – меня «подрезали» на кольце Саина-Мустафина, то есть мне была создана помеха в движение, для избегания ДТП я был вынужден снизить скорость и пропустить другой автомобиль, хотя приоритет в движении был у меня. Я обратился с заявлением в ГорГАИ (копию заявления прилагаю), предоставив им видео со своего регистратора.

Через некоторое время мне пришёл ответ по почте о том, что данный водитель не будет привлечён к ответственности, так как нарушения ПДД отсутствуют. Такой ответ ГорГАИ говорит о том, что сами сотрудники ГорГАИ не знают правил дорожного движения, и поэтому являются профессионально непригодными для работы в ГорГАИ. Так же не исключаю, что сотрудники ГорГАИ, не заметившие нарушений, получили взятку от виновного водителей – потому и не заметили нарушения ПДД.

В связи с вышеизложенным прошу Вас дать оценку действиям сотрудников ГорГАИ и принять меры. Прошу обязать ГорГАИ привлечь данного водителя к административной ответственности.

Ххххххх Х. Х. _____________    «20» августа 2014г.

Вам на почту, на ваш обратный адрес, придёт ответ из прокуратуру, суть которого в том, что прокуратура перенаправила вашу жалобу в ГАИ и требует разобраться. Это стандартный ответ прокуратуры на любую первую жалобу. Как правило, ГАИ на это реагирует лишь тем, что присылает вам на почту повтор своего первого ответа про отсутствие нарушений на видео. Тогда отправляйте в районную прокуратуру повторную жалобу. Выглядит она так. Обязательно упомяните про то, что это повторная жалоба и приложите: первое заявление в ГАИ, ссылку на видео, ответ ГАИ (скан), первую жалобу в прокуратуру. Всё это вышлите снова в ту же районную прокуратуру. И вот здесь можно сделать исключение из правил и указать свой сотовый телефон (или же кого-то из "связных") - могут позвонить из прокуратуры и пригласить на беседу. Идите и не бойтесь, вас выслушают и пальцем не тронут. Если не хотите оставлять телефон или идти в прокуратуру, то максимально подробно опишите в повторной жалобе логику доказательства своей правоты. Например так: "Состав правонарушения доказывается по методу "от противного". Допустим, что 606-ой покинул кольцо правильно, то есть ЗАРАНЕЕ занял крайнюю правую полосу на кольце, в ней подъехал к выезду и из неё совершил поворот направо (выехал с кольца). Так как я сам ехал в крайне правой полосе кольца (что доказывается видеозаписью), то 606-ой, находясь со мной в одной полосе, должен был либо ехать строго передо мной (и это было бы чётко видно на видеозаписи), либо должен был ехать строго позади меня (и его вообще не было бы видно на видеозаписи). Как мы видим на видеозаписи 606-ой НЕ едет передо мной. Также он не ехал строго за мной, так как он появляется в самый последний момент на видео. Следовательно он покинул кольцо (совершил поворот направо) НЕ из правого ряда, нарушив пункт 8.6 ПДД РК. А повернул он направо либо из среднего ряда, либо из левого (на кольце три полосы)". Всё это вы можете сказать устно, если вас пригласят в прокуратуру на беседу.

Конкретно в данном случае был приложен ответ ГорГАИ Алма-Аты с пояснением относительно выезда с кольца. Выезд с кольца - это поворот направо, перед которым водитель обязан заранее перестроиться в правый ряд. Покидать кольцо не из правого ряда нельзя (если нет знаков и/или разметки "движение по полосам", а их на том кольце нет).

 

Заявление в районную прокуратуру (повторное)

Прокурору по Бостандыкскому району г. Алматы
от гражданина Ххххххх Х. Х.,
тел.: +7 (ххх) ххх-хх-хх
обр. адрес: 0500хх, РК, Алматы, почтовое отделение хх, а/я хх.

Заявление

Повторно прошу принять меры в отношении сотрудников ГорГАИ (управления дорожной полиции), которые, игнорируя правила дорожного движения и КоАП, отказываются привлечь к административной ответственности водителя автомобиля kz 606 aa - 02.

Дело в том, что 09 июня 2014 года я стал потерпевшим в случае нарушения ПДД вышеуказанным водителем – меня «подрезали» на кольце Саина-Мустафина, то есть мне была создана помеха в движении, для избегания ДТП я был вынужден снизить скорость и пропустить другой автомобиль, хотя приоритет в движении был у меня. Я обратился с заявлением в ГорГАИ (копию заявления прилагаю), предоставив им видео со своего регистратора.

Через некоторое время мне пришёл ответ по почте о том, что данный водитель не будет привлечён к ответственности, так как нарушения ПДД отсутствуют. Такой ответ ГорГАИ говорит о том, что сами сотрудники ГорГАИ не знают правил дорожного движения, и поэтому являются профессионально непригодными для работы в ГорГАИ. Так же не исключаю, что сотрудники ГорГАИ, не заметившие нарушений, получили взятку от виновного водителей – потому и не заметили нарушения ПДД.

На предоставленном мной в ГАИ видео чётко видно, что водитель покидает кольцо не из правого ряда, что является нарушением рядности, так как нельзя из центрального или левого ряда поворачивать направо. Также видно, что водитель не соблюдал безопасный боковой интервал, проехал слишком близко ко мне. И в конце-концов, приоритет был у меня, но он проехал первым. Как можно было не увидеть всех этих нарушений?

В ответ на мою жалобу в прокуратуру пришёл ответ от ГАИ, что я не предоставил новых материалов, поэтому они ничего делать не будут. Только вот все нарушения видны на уже предоставленном материале с самого начала. Ответ ГАИ меня не устраивает. Как заставить ГАИ работать?

В связи с вышеизложенным прошу Вас дать оценку действиям сотрудников ГорГАИ и принять меры. Прошу обязать ГорГАИ привлечь данного водителя к административной ответственности.

Ххххххххх Х. Х. _____________    «04» сентября 2014г.

 

Ответ из районной прокуратуры

 

Как мне пояснил сотрудник районной прокуратуры (15 окт 2014), который занимался моей жалобой, по факту прокурорского реагирования начальство ГорГАИ накажет своих нерадивых подчинённых в дисциплинарном порядке и отчитается об этом перед прокуратурой, а прокуратура вышлет мне ещё одно письмо с информацией о конкретных принятых мерах. И будет это где-то через месяц. Ждать я не стал и опубликовал данный случай в качестве примера. Как только получу второе письмо - выложу его здесь. И конечно же - большое спасибо Бостандыкской прокуратуре за содействие в этой неравной борьбе с ГАИ.

 

Продолжение. В двадцатых числах ноября получил ответ из собственной безопасности. Дело о наказании полицейских за бездействие продвигается.

 

Продолжение. 9-го января ходил в прокуратуру, лично пообщался с сотрудником, который ведёт дело по моей жалобе на ГорГАИ. Он сказал, что его тоже возмущает игнорирование со стороны ГАИ акта прокурорского реагирования. Пообещал через неделю довести дело до конца. В тот же вечер мне позвонили из отдела розыска ГорГАИ и очень вежливо просили ещё раз привезти видео с регистратора - видно, что сотрудник прокуратуры "навёл там шухер". Привёз им видео. Жду результата по жалобе, как будет - здесь опубликую. После наказания они будут более серьёзно относиться к присланным им видео с регистраторов. А то взяли моду отписками отвечать и ничего не делать.

Продолжение. 3-го февраля позвонил сотруднику прокуратуры и от него узнал, что в ГорГАИ двух сотрудников признали виновными по моей жалобе. Одному сотруднику ГорГАИ объявили выговор, а у второго уже есть строгий выговор (поэтому ему новый выговор не объявили - эти тонкости я не понял). Теперь жду официальный ответ из Бостандыкской прокуратуры, где будет указано, кого и как наказали. Получу этот ответ - выложу здесь.

 

=======================================================

П О Б Е Д А

=======================================================

 

09-го февраля 2015 года в районной прокуратуре получил на руки их официальный ответ по моей жалобе на бездействие сотрудников ГорГАИ. Результат: двое сотрудников ГорГАИ признаны виновными в неправомерных действиях по моему заявлению про нарушителя ПДД и им объявлены дисциплинарные взыскания.

Виновного водителя уже невозможно привлечь к ответственности, так как истёк срок давности по административным правонарушениям (два месяца).

Как видите, самый простой рядовой гражданин может наказать полицию за лень, халатность, бездействие или неправомерные действия. Вы ничем не хуже меня - вы точно так же можете наказывать водителей или полицию. Опубликовано в СМИ.


Ad

Rate post

47

Comments

Login to comment