место в рейтинге
  • 326394
  • 2770
  • 78
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор ip-камеры Xiaomi XiaoYi или Paranoia Mode is on

Сложилась у меня на работе такая ситуация, что за последние полгода уже несколько раз были случаи воровства. Установленные в помещении и вокруг помещения камеры имеют крайне низкое качество, и малый радиус обзора. Поэтому я решил, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих, и в связи с этим надо оборудоваться самостоятельно. Почитав интернеты, пришел к выводу, что сейчас проще покупать ip-камеры, так как они имеют явные преимущества перед аналоговыми. Бюджет был не сильно большим. И тут как-раз наткнулся на камеру от любимой мною фирмы Xiaomi. Надо брать решил я. Сказано сделано. И в итоге сегодня у меня обзор Xiaomi XiaoYi.


Скажу сразу. Я человек далекий от сферы видеонаблюдений и организации видеонаблюдений. Ключевым критерием была не только хорошее качество видео, но и простота настройки. И судя по описанию в профильной теме на 4pda, с этим у данной камеры проблем тоже нету. Включил камеру, скачал и установил программу на смартфон, запустил синхронизацию и готово. Это был тоже один из ключевых доводов в пользу именно этой камеры.


Ну суть да дело, перейдем непосредственно к самой камере.
Камера покупалась на уже не раз проверенном gearbest.com Посылка пришла довольно быстро. Менее чем за 3 недели.

Упакована была хорошо. Большая коробка, внутри которой упаковочный материал и коробка с камерой.

Камера поставляется в белой коробке. На лицевой стороне только две буквы YI. Минимализм дизайна фирмы сяоми.

Боковые грани коробки пустые. Только на одной присутствует одна строчка с иероглифами.

На нижней стороне коробки присутствует наклейка, на которой на двух языках (китайском и английском) написаны характеристики камеры.

Открыв коробку, мы видим саму камеру. Она прикрыта картонной формой. Выглядит солидно.



Вытащив камеру, внутри можно обнаружить:

Инструкцию. На китайском языке.

Блок питания. Input: 100-240V~50/60Hz Output: 5v- 1000mA. Вилка американского типа (потребуется переходник под наши розетки) присутствует качественно нанесенный логотип YI.


USB провод. Длинной аж 2 метра. Сделан качественно. Присутствуют логотипы YI.


Камера представляет собой съёмный модуль, который вставлен в подставку. Подставка может наклоняться вверх и вниз. Наклонять можно только самому. Никаких автоматических движений камерой не предусмотрено - подставка ставится, камера направлена в одно направление, и посмотреть по сторонам как в некоторых других камерах уже невозможно. Поэтому надо учитывать эту особенность при выборе расположения камеры.





Сам модуль камеры небольшой. Спереди присутствует объектив, а под ним лампочка-индикатор, которая светится или моргает оранжевым цветом при включении и настройке камеры, а также светится синим цветом при работе камеры.



Сзади камеры имеется логотип YI, наклейка с серийным номером камеры и qr-код. Также там расположены прорези динамиков. (для чего, расскажу позже) А также дырочка для физического сброса устройства.


На одной из боковых граней расположен разъём под MicroSD карту. (Я установил карту на 4гб, но люди пишут что нормально работают карты до 32гб.)

На нижней грани расположен разъём usb через который подключается питание камеры. (внутреннего аккумулятора в камере нету, поэтому она может работать только когда подключено питание)

Рядом расположена дырочка микрофона.


Корпус камеры сделан из пластика. Он никак не защищен от падений, ударов, воздействий влаги и различных погодных условий. Поэтому камера может эксплуатироваться ТОЛЬКО в помещении.

Хотя можно поэксплуатировать и на улице, и даже под водой, но потом не говорите что я Вас не предупреждал.

Теперь о характеристиках.

Производителем заявлены следующие характеристики:

Сенсор:1\4" CMOS 720P (20 кадров в секунду)
Линза: F2.0mm, 111 угол обзора
Wi-Fi модуль: 802.11bgn, wps
Память: MicroSD слот (поддержка карт памяти объёмом до 32гб.)
Микрофон\динамик: Да.
Протокол: IPV4, UDP,TCP, HTTP,RTP/RTSP,DHCP,P2P wep/wap/wppa2
Формат видео: H.264 ,AAC
Совместимость: Android, iOS
Кабель: MicroUSB — 2.5м
Питание: 5В/1А

Официальный сайт

Что камера умеет помимо съёмки видео? Тут то и кроется отличие Xiaomi Yi от прочих ip-камер. Потому, что в камере имеется динамик. И например при использовании камеры в качестве видеоняни, можно на камеру отправлять разговор с телефона. Как это сделать? А вот тут нам понадобится официальная программа под названием Mi Ants Cam. Скачать которую можно в теме обсуждения на 4PDA.

В моём случае настройка производилась на телефоне Samsung Galaxy Note2 с официальным android 4.4.2.

При первом запуске программы, нам нужно войти в свой аккаунт. На выбор есть 4 варианта: YI и Mi я знаю, а вот два других нет.

Поэтому я вошел в свой аккаунт Xiaomi, который у меня создан несколько лет назад, и которым я пользуюсь в приложении Mi Fit с обозреваемым мною ранее браслетом MiBand. Поэтому регистрироваться на новый аккаунт мне не пришлось.

После входа в свою учетную запись, мы попадаем в окно, в котором можно добавить камеру.

Жмём плюсик в верхнем правом углу, и попадаем в окно мастера настройки камеры.

Жмём «продолжить» и в появившемся окошке вводим имя wi-fi и пароль беспроводной сети, к которой мы будем подключать камеру.

Уж не знаю как это работает, но через менее чем минуту поисков, камера подключается к сети и отображается. Какоето хитрое китайское колдунство наверное.




Но для того чтобы всё прошло нормально, перед тем как начать подключать камеру, необходимо сделать сброс настроек через утопленную кнопку расположенную сзади на камере.

Я об этом не знал, и пытался подключать уже работающую камеру. Камера подключаться отказывалась. Я сильно матерился и даже начал думать что получил бракованную камеру.

Но к счастью метод научного тыка победил. И как только появилась надпись «связать с аккаунтом» я это сделал.

Тут же увидел в телефоне свою морду лица.

Значит камера работает. И это радует.

Если нажать на 3 точки сверху в окне просмотра, то можно попасть в настройки камеры.

Здесь можно задать имя камеры. (в том случае, если используется несколько камер)
Добавить описание устройства (это наверно чтобы не забыть где эта камера воткнута, и в каком городе её искать)

По понятным причинам я закрасил серийный номер камеры, чтобы не оказаться в ситуации, что видеонаблюдение веду не только я, но и его ведут за мной через мою же камеру.

Тем более что в меню присутствует пункт «настройки конфиденциальности» в котором можно отключить светодиод-индикатор, отображающий работу камеры.
Там же можно включить или отключить запись видео с камеры на вставленную microSD карту.

Также можно обновить прошивку. ( в моём случае стоит самая последняя версия прошивки)

Больше никаких настроек и опций в приложении я не нашел. Хотя этого и достаточно.

Что еще умеет приложение:

Если телефон расположен вертикально, то отображаемое видео с камеры обрезается по краям. Но при повороте телефона влево\вправо, изображение передвигается соответственно влево или вправо. Также можно движением пальцами по экрану сдвинуть изображение.

При повороте телефона в горизонтальное положение, изображение с камеры показывается на весь экран.


Также привычным движением двумя пальцами, можно приблизить или удалить изображение. Всё это работает в реальном времени.

Также через программу, нажав соответствующую кнопку «микрофон», можно отправить голосовое сообщение, а находящийся рядом с камерой человек его услышит, и кстати сможет сказать чтото в ответ-в камере имеется микрофон. Тоесть в данном случае камера может выступать в роли рации. Иногда это бывает очень полезно.

Имеются режимы отображения видеопотока в качестве SD (если интернет-соединение плохое) или HD (если скорость интернета позволяет)

Также через приложение можно сделать снимок того что в данный момент видит камера, а также запустить запись видеопотока непосредственно на телефон.
Если в камеру вставлена флэшка, а в настройках включена опция записи, то всё что снимает камера пишется на флэшку.

В двух форматах качества: SD и HD. Роликами по одной минуте. Циклами.
Вес одного ролика в HD от 4 до 6 мегабайт.

 
Данные от mediainfo:

Вес одного ролика в SD от 1 до 2 мегабайт.

Данные от mediainfo:
 

Пример съёмки в помещении при искусственном свете:

Как видим, качество не такое уж и суперское. До нынешних смартфонов далековато.
Но какбы и устройство совсем другого, отличного от телефонов класса и сферы применения.

Выводы:

За свою цену, эта камера однозначно хорошая. Качество изготовления, продуманность настройки и работы, сделают её востребованной для многих задач.
К покупке можно рекомендовать смело. Особенно таким как я, не особо разбирающимся, да и не особо желающим разбираться в настройке видеонаблюдения, людям.

Мне в данной камере понравилась простота, нормальное качество видео, возможность привязки к своему аккаунту Xiaomi, достаточный функционал и низкая цена.

К минусам можно отнести пожалуй отсутствие возможности подключить по сетевому кабелю, отсутствие встроенной батареи, отсутствие возможности снимать в темноте и пожалуй на этом всё.

На этом всё. Здесь можно почитать другие мои обзоры.
Комментарии приветствуются. Также приветствуется обоснованная критика и полезные дополнения.

Сылка на страницу покупки камеры.
Используя купон XMCamera камеру можно купить по цене 29.99$.

Кстати, для любителей продукции Xiaomi, сейчас в магазине действуют хорошие скидки. Посмотреть можно тут.

Семён Евгеньевич nemoi13
Блогер-обзорщик, практик реалист. Хороший муж, примерный отец, добрейший человек. Развиваю ютуб канал BuyBlogTV: https://www.youtube.com/channel/UCBmoXdMRQKjv9SXPnQqo3nw Всегда открыт к сотрудничеству и предложениям.
12 апреля 2015, 13:27
18364

Loading...

Комментарии

Хороший обзор, спасибо)
Когда я увидел данный продукт в Aliexpress, обратив внимание на название подумал, "XiaoYi".. наверно какой-то клон от XiaoMi). Оказалось, это просто название модели)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34401
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15638
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12452
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12196
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7920
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2837
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1945
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1599
  • 6