место в рейтинге
  • 2555705
  • 25142
  • 1529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пересадка [храброго] сердца

Впечатления от просмотра фильма "Робин Гуд" Ридли Скотта

Из блога Рустама Ниязова

Все идут лесом. Шервудским

Я вот что думаю после просмотра данного творения Ридли Скотта. Мне кажется, товарищ Скотт не успокоится, пока не снимет второе "Храброе сердце". И данный фильм лишь еще один шаг к заветной мечте.

Он пытался переплюнуть гибсоновское творение, сняв "Гладиатора" в 2000-м году, но, блин, сценарий "Сердца" писал гениальный Рендал Уолланс, а главным актером был человек с опытом съемки "Безумного Макса". Спустя пять лет, у Скотта был только Рассел Кроу, и больше ничего.

Тем более, что со времен "Гладиатора" у режиссера есть некий должок перед Кроу. Если помните, практически весь сюжет "Гладиатора" строится на глубоко личной драме гладиатора Максимуса, который в самом начале повествования жестоким образом теряет жену и ребенка, а в конце фильма не менее жестоко расплачивается с главным злодеем за эту потерю. Так вот, история "Робина Гуда" - это по сути

модернизированная фабула "Гладиатора", в которой героя снова ждет перерождение, вплоть до смены рода занятий.

Его окружают такие же верные и, что очень важно, крепко сбитые друзья. Император, то бишь, король, все так же коварен, а последняя решительная битва все так же сценически масштабна, и тоже происходит на глазах изумленной толпы, только на этот раз это не изнеженные римские граждане, а французская армия вторжения.

Правда, Скотт вновь не удержался от Ctr+C - Ctr+V, и добавил в повествование ретроспективный план, в точности скопипижженный из "Храброго сердца": в фильме промелькнет пару раз смутный образ отца героя, оставившего сыну некую, скажем так, эстафетную палочку.

Но вернемся к проблеме долга, который, как известно платежом красен. Итак,

в "Гладиаторе" главный герой категорически отказывается сотрудничать с новой администрацией новым императором, подставляя тем самым под удар своих близких.

Как такому идиоту доверили командование восточными легионами, знает только сам Скотт и сценарист Францони. По сути два часа оставшегося экранного времени наш геройский герой пытается подняться в глазах зрителей, размахивая кулаками после драки.

Так вот, в "Робин Гуде" режиссер немного отошел от приевшегося шаблона. Герой Рассела Кроу вовсе не собирается откладывать радости семейной жизни в загробную фазу, а вполне решительно отстаивает свободу личной жизни. Если говорить проще, он успевает не только победить всех злодейских злодеев, но и избежать ответного фидбака, укрывшись в лесу со всей семьей, друзьями, и без всякой печати трагизма на лице.

Чем еще приятно удивляет фильм? Безусловно, батальными сценами. Если, конечно, не выискивать ляпы. Чего стоит гибель короля Ричарда Львиное Сердце, точнее не сама гибель (она не показана), а то, кто и как пристрелил его.

Надо еще отдать должное актерам второго плана. На фоне слегка помятого и раздобревшего Робина Гуда, даже его подруга Мэрион (Кейт Бланшет) тараторит как Рина Зеленая в советском культовом фильме "Подкидыш". Любопытно наблюдать, как конце фильма Мэрион бросается в бой на равных с мужчинами, но чтобы ее не узнали, напяливает на себя шлем. Это явная отсылка к "Властелину колец", я это гарантирую! А Джексон, в свою очередь, скопипастил эту сцену из советского фильма "Алые маки Иссык-куля".

Из блога Рустама Ниязова

Еще одна находка директора по кастингу - Кевин Дюранд, сыгравший Малыша Джона. Думаю, ему даже текст учить не надо. Еще со времен силача Блоба из "Росомахи" он просто украшает фильмы своим присутствием. Мускулы, ироничная улыбка и немного солнца в холодной воде.

Из блога Рустама Ниязова

Но, пожалуй, самую тяжелую ношу по спасению фильма из полной ж...вторичности тащит Марк Стронг, сыгравший злодея Годфри, молочного брата короля Англии. Возможно, товарищ Скотт был не совсем оригинален, взяв на роль предателя и смутьяна образ мафиози из "Пипец" и серого кардинала из "Шерлока Холмса". Но режиссера тоже понять можно. Возможно, он просто не стал умничать и скопипастил хорошо проверенный образ Воландеморта, тем более, что аудитория и там и здесь одна и та же.

Ну, хватит о добром). Теперь о ляпях:

1. Когда французские злодеи грабят ноттингемских крестьян, одна из актрис глупо лыбится, что не добавляет картине трагизму;

2. Те же французские злодеи проламывают дубовые ворота... копытами своих лошадей.

Это только из того, что я заметил, конечно.

Блог Рустама Ниязова

Он смотрит на Скотта как на скотта

Это Робин Гуд образца 1939 года, в исполнении Эрола Флинна.

Фото из IMDB

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
14 мая 2010, 23:02
1578

Loading...
Loading...

Комментарии

Se7en
0
5
спасибо за обзор! но стоит ли идти на него? я тут скачал камрип пролистал его(не смотрю с отстойным качеством) чето не очень то понравился...
qwinD
0
0
Пролистать уже не хорошо :) а тут ещё и Камрип!
Se7en
0
7
ну пролистать это ведь не посмотреть) просто хотел увидеть много ли там экшна, батальных сцен и вообще стоит ли фильм смотреть в кинотеатре, не уснув от скукоты.
ну почему же, некоторые представления о фильме это может дать
на один раз, в веселой компании или с подругой - вполне пойдет. Кто откажется от консервированных ананасов, только из-за того, что они не свежесорванные)
а в фильме у Кроу будет такая шапочка ? :)
в фильме у Кроу будет все так же, как в Ганнибале, даже прическа. Товарищ Скотт уже на заморачивается на какие-то намеки на историзм)
xlbo
0
0
Вы эксперт по "историзму"?
Нет, у меня просто бинокулярное зрение
хорошо что хоть лук оставили ;)
да? а могли и не оставить?
что-то я встревожилсо...)
все намана)) лук нужен по-любому
smerch
0
9
фильм интересный, но на один раз. Переплюнуть "Храброе сердце" таким УГ врядли получится. "ХС" - это творение, я смотрел его раз 5 и мне хочется смотреть его снова и снова.
В Робин Гуде не было ни секса, ни одной сцены пробивающей до слез. Для меня такой фильм - провал.
xlbo
0
0
Я вот например силы свои не трачу на поиск повторов и того, что уже было.
Смотрю кино каким оно есть, без предрассудков.
И в 90 процентов случаем доволен просмотром.
Я смотрю кино ради кино, а не ради того, чтобы бравировать найденными повторами и ляпами.
Вообще поиск повторов неблагодарное дело: с времен Гомера ничего нового не придумали, и все темы уже обсосаны до ужаса.
Так что смотрите кино ради кино.
А если нужен секс в кино, смотрите эротику, если слезы нужны - мелодрамы.
А в боевики на тему средневековья не лезьте. ;)
да, и это тоже так.
xlbo
0
0
А вы дипломатичны. :)
нет, я говорю искренне. За "лук и яйца" - респект!!
блин этот анекдот становится все популярнее))))
Это же старая шутка. :)
Samson
0
9
фильм воодушевляющий, но вот Хартия вольностей, отвергнутая королем, меня убила наповал. Образ американской демократии обязательно надо впихивать в любой голливудский фильм? Представьте - Англия, смутное время Средневековья, и тут бароны прям кивают головами - да, давайте сделаем хартию, распустим крепостных. Это БРЕД! и в этот бред поверят школьники
и на уроках потом будут говорить - я тут посмотрел исторический фильм про Робин Гуда, рыцаря... да лучше уж Ланселота и его историю вместо Робина - и то документальности было бы больше.
Понравился афоризм про львов)
Еще Лонгсли-старший офигенно играет. Когда он делал предложение Робину стать сыном, я прям восхитился)
но вот отца хоронят и кое-кто сразу целуется... Как бы это назвать. Кощунство?
xlbo
0
0
Если человек, пускай даже школьник 7 класса, не различает понятие "художественный фильм" от "документальный фильм", то его можно смело зачислить в ряды долбоебов.
К вопросу о влиянии не неокрепшие умы, цитата из книги Харриса "Психология массовых коммуникаций"

Иногда люди продолжают верить во что-то столь долго, что грань между фантазией и реальностью оказывается стертой. Маленьким детям трудно понять различие между актерами и персонажами, которых те изображают (Dorr, 1980; Fitch et al., 1993), но с этой проблемой сталкиваются не только дети. Как известно любому актеру, занятому в сериале, взрослые поклонники часто просят дать медицинские советы артиста, исполняющего роль врача, или бросают негодующие реплики в адрес артистки, играющей отрицательного персонажа в какой-нибудь мыльной опере. Подобные фантазии поддерживаются выпуском дополнительных серий фильма, в которых один и тот же персонаж переходит из одной серии в другую; например, доктор Фрейзер Крейн (Frasier Crane) первоначально исполнял в Cheers лишь второстепенную роль. Персонажи детских мультфильмов или кукольных шоу, такие, как Микки Маус, Большая птица, кот Гарфилд или динозавр Барни, могут появляться в рекламе, в виде игрушек и при приготовлении детских обедов в ресторанах – все это должно поддерживать веру в их реальное существование.
Так будем же крепки умом! :)
zloi
0
0
эм...а ты хочешь сказать, что такой классной штуки как "Великая хартия вольностей" не существовало? и король её сначала не принимал, а потом не отвергал?
о, боже! о чем тут толкуют казахи?
научились бы сами снимать для сначала, ан нет...
казахи ничего делать не умеют, только языками чесать. =)))

Этот "Робин Гуд" Р. Скотта в 1 000 000 000 раз историчнее и зрелищнее, чем казахский "Кочевник".
полегче на поворотах!
Про фильм ничего грандиозного сказать не могу, также как и плохого, ставлю ему средненькую "4" по 5-ти бальной шкале, хотя признаться честно ожидал от него больше, когда видел рекламу, а так ни с чем не сравниться по массовым боям и адреналину с "гладиатором"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Пересмотрели десять раз свежий трейлер нового сезона "Игры престолов" для того, чтобы разобрать его по кадрам. Он уже успел поднять шумиху в Интернете, став №1 роликом на YouTube и в Twitter.
Aegon
23 июня 2017 / 14:22
  • 1933
  • 11
Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Возобновляю традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
18 июля 2017 / 15:48
  • 1425
  • 46
«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

Вот и наступил долгожданный день премьеры 7 сезона «Игры Престолов». Делиться впечатлениями без спойлеров и длинных рассуждений трудновато, поэтому я попробую выделять самые запоминающиеся фразы.
on_looker
17 июля 2017 / 19:00
  • 1476
  • 23
Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

В кино нередко можно встретить тандемы актёров, некогда уже сотрудничавших. Продюсеры рассчитывают на то, что знакомые и полюбившиеся зрителям лица в главных ролях послужат гарантией успеха.
kueke
4 июля 2017 / 17:20
  • 1394
  • 10
Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Есть сказка о паровозике, который смог, а есть менее позитивные истории о сериалах, которые вышли в этом году и стали полным разочарованием или около того.
Seattle
26 июня 2017 / 15:59
  • 1433
  • 4
Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Июль. Время каникул, отпусков и обычных ночных прокрастинаций. У меня список из десяти любопытных британских сериалов. Всем известного Шерлока не упоминаю осознанно.
Ampula
8 июля 2017 / 18:55
  • 1442
  • 31
5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

Ближе к концу года в кинотеатрах покажут долгожданную "Лигу справедливости", которая объединит под одним крылом Бэтмена, Чудо-женщину, Флэша и других супергероев DC перед лицом общей угрозы...
Seattle
28 июня 2017 / 15:52
  • 1587
  • 31
Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Бытует мнение, что ничего оригинального уже не создается и не снимается. Однако в истории кинематографа есть множество примеров того, как ремейк заставлял всех забыть о существовании оригинала..
Clair-de-la-Lune
16 июля 2017 / 11:40
  • 1204
  • 7
«Американские боги» – главная новинка года среди сериалов

«Американские боги» – главная новинка года среди сериалов

Весь этот китч, приправленный глумлением и невероятнейшей атмосферой, поглотил меня без остатка. Я до сих пор не имею понятия к чему приведёт здешний сюжет, но смотреть этот сериал я буду, как завороженный.
Seattle
5 июля 2017 / 15:27
  • 8325
  • 15