Пересадка [храброго] сердца

1690
32
0
-8

Впечатления от просмотра фильма "Робин Гуд" Ридли Скотта Все идут лесом. Шервудским Я вот что думаю после просмотра данного творения Ридли Скотта. Мне кажется, товарищ Скотт не успокоится, пока не...

Впечатления от просмотра фильма "Робин Гуд" Ридли Скотта

Из блога Рустама Ниязова

Все идут лесом. Шервудским

Я вот что думаю после просмотра данного творения Ридли Скотта. Мне кажется, товарищ Скотт не успокоится, пока не снимет второе "Храброе сердце". И данный фильм лишь еще один шаг к заветной мечте.

Он пытался переплюнуть гибсоновское творение, сняв "Гладиатора" в 2000-м году, но, блин, сценарий "Сердца" писал гениальный Рендал Уолланс, а главным актером был человек с опытом съемки "Безумного Макса". Спустя пять лет, у Скотта был только Рассел Кроу, и больше ничего.

Тем более, что со времен "Гладиатора" у режиссера есть некий должок перед Кроу. Если помните, практически весь сюжет "Гладиатора" строится на глубоко личной драме гладиатора Максимуса, который в самом начале повествования жестоким образом теряет жену и ребенка, а в конце фильма не менее жестоко расплачивается с главным злодеем за эту потерю. Так вот, история "Робина Гуда" - это по сути

модернизированная фабула "Гладиатора", в которой героя снова ждет перерождение, вплоть до смены рода занятий.

Его окружают такие же верные и, что очень важно, крепко сбитые друзья. Император, то бишь, король, все так же коварен, а последняя решительная битва все так же сценически масштабна, и тоже происходит на глазах изумленной толпы, только на этот раз это не изнеженные римские граждане, а французская армия вторжения.

Правда, Скотт вновь не удержался от Ctr+C - Ctr+V, и добавил в повествование ретроспективный план, в точности скопипижженный из "Храброго сердца": в фильме промелькнет пару раз смутный образ отца героя, оставившего сыну некую, скажем так, эстафетную палочку.

Но вернемся к проблеме долга, который, как известно платежом красен. Итак,

в "Гладиаторе" главный герой категорически отказывается сотрудничать с новой администрацией новым императором, подставляя тем самым под удар своих близких.

Как такому идиоту доверили командование восточными легионами, знает только сам Скотт и сценарист Францони. По сути два часа оставшегося экранного времени наш геройский герой пытается подняться в глазах зрителей, размахивая кулаками после драки.

Так вот, в "Робин Гуде" режиссер немного отошел от приевшегося шаблона. Герой Рассела Кроу вовсе не собирается откладывать радости семейной жизни в загробную фазу, а вполне решительно отстаивает свободу личной жизни. Если говорить проще, он успевает не только победить всех злодейских злодеев, но и избежать ответного фидбака, укрывшись в лесу со всей семьей, друзьями, и без всякой печати трагизма на лице.

Чем еще приятно удивляет фильм? Безусловно, батальными сценами. Если, конечно, не выискивать ляпы. Чего стоит гибель короля Ричарда Львиное Сердце, точнее не сама гибель (она не показана), а то, кто и как пристрелил его.

Надо еще отдать должное актерам второго плана. На фоне слегка помятого и раздобревшего Робина Гуда, даже его подруга Мэрион (Кейт Бланшет) тараторит как Рина Зеленая в советском культовом фильме "Подкидыш". Любопытно наблюдать, как конце фильма Мэрион бросается в бой на равных с мужчинами, но чтобы ее не узнали, напяливает на себя шлем. Это явная отсылка к "Властелину колец", я это гарантирую! А Джексон, в свою очередь, скопипастил эту сцену из советского фильма "Алые маки Иссык-куля".

Из блога Рустама Ниязова

Еще одна находка директора по кастингу - Кевин Дюранд, сыгравший Малыша Джона. Думаю, ему даже текст учить не надо. Еще со времен силача Блоба из "Росомахи" он просто украшает фильмы своим присутствием. Мускулы, ироничная улыбка и немного солнца в холодной воде.

Из блога Рустама Ниязова

Но, пожалуй, самую тяжелую ношу по спасению фильма из полной ж...вторичности тащит Марк Стронг, сыгравший злодея Годфри, молочного брата короля Англии. Возможно, товарищ Скотт был не совсем оригинален, взяв на роль предателя и смутьяна образ мафиози из "Пипец" и серого кардинала из "Шерлока Холмса". Но режиссера тоже понять можно. Возможно, он просто не стал умничать и скопипастил хорошо проверенный образ Воландеморта, тем более, что аудитория и там и здесь одна и та же.

Ну, хватит о добром). Теперь о ляпях:

1. Когда французские злодеи грабят ноттингемских крестьян, одна из актрис глупо лыбится, что не добавляет картине трагизму;

2. Те же французские злодеи проламывают дубовые ворота... копытами своих лошадей.

Это только из того, что я заметил, конечно.

Блог Рустама Ниязова

Он смотрит на Скотта как на скотта

Это Робин Гуд образца 1939 года, в исполнении Эрола Флинна.

Фото из IMDB

Оцените пост

-8

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему