Реализация Китаем стратегии «пустой крепости» в Казахстане

3414
27
0
4

Древняя китайская стратагема «Пустая крепость» - это искусный обман, имитация силы воином, когда на самом деле он очень слаб. Китайские лидеры понимают, что западные регионы страны слабозащищены...

Как сообщили все мировые новостные агенства, за день до открытия саммита АТЭС в Пекине 9 ноября на форуме "Диалог по укреплению взаимосвязанного партнерства" глава КНР Си Цзиньпин объявил о начале осуществления инициативы по построению «Экономического пояса Шелкового пути», в рамках которого Китай намерен вложить в страны Центральной Азии $40 млрд на осуществление инфраструктурных проектов в Азии.Инициативе китайского лидера в Центральной Азии отводится особое место и это хорошо видно на карте опубликованной  агентством «Синьхуа». Проект пересечет территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, "опоясав" пространство от свободной экономической зоны "Хоргос" на границе Китая и Казахстана до границы Туркменистана с Ираном.

Китайское влияние в Средней Азии за последние десять лет значительно выросло в дипломатической, экономической и военной сферах, считают авторы доклада "В Средней Азии Китай реализует стратегию "пустой крепости". Среднеазиатские страны, по мнению авторов, будут продолжать работу над поддержанием хороших отношений с Китаем, отчасти из желания не нажить в его лице врага, и отчасти в целях сохранения равновесия в отношениях с Москвой. К такому выводу пришли авторы исследования Rand Corporation, подготовленного по заказу Военно-Воздушных сил США.

Как считают авторы исследования, ответ Китая на вызовы, с которыми страна столкнулась на своих западных границах за последние 20 лет – принятие стратегии «Пустая крепость». Древняя китайская стратагема «Пустая крепость» заключается в искусном обмане, имитации силы воином, когда на самом деле он очень слаб. Китайские лидеры понимают, что западные регионы страны слабозащищены и уязвимы к внутренним волнениям и внешним угрозам. Однако Пекин не хочет терять контроль над Уйгурским или Тибетским автономными округоми.

Пекин реализует эту стратегию начиная с 1991 года с помощью своих дипломатических усилий в Средней Азии. Такая внешняя политика включает двусторонние и многосторонние компоненты вкупе со сдержанными демонстрациями военной мощи. Небольшие периодичные совместные учения с соседями помогли спроецировать образ сильного, богатого Китая, который готов к сотрудничеству.Китай обнаружил, что наибольшее влияние он может оказывать в экономической сфере. Пекин экономически больше зависит от Средней Азии, чем Средняя Азия от Пекина. Китаю нужны ресурсы региона – в частности, резервы нефти и газа для поддержания своего экономического роста.
Эта стратегия из книги "Троецарствие", в полной мере соответствует изречению китайского полководца Сунь-Цзы, изложенное в шестой главе трактата об Искусстве войны: "Там, где кажется пусто, пусть будет полно; а там где кажется полно, пусть будет пусто"


 

Свои конкретные контуры стратагема у западных границ КНР в рамках выдвинутой Синь-Цзиньпином  инициативы "Экономический пояс Шелового пути" стала обретать во время декабрьского визита в Казахстан Премьера государственного совета Китайской Народной Республики ЛиКэцяня.По итогам встречи были подписаны ряд совместных документов, соглашение между Национальным банком РК и Народным банком КНР по взаимным расчетам в национальных валютах, меморандум о взаимопонимании по углублению сотрудничества в сфере ядерной промышленности между Министерством энергетики и Управлением по атомной энергии КНР.

Кроме того, были подписаны меморандум о взаимопонимании между Министерством национальной экономики РК и Государственным комитетом по развитию и реформам КНР по совместному продвижению создания «Экономического пояса шелкового пути», план между Министерством финансов РК и Главным таможенным управлением КНР по сотрудничеству о взаимном признании уполномоченных операторов. Также офрмлено рамочное соглашение по освоению ресурсов калийных месторождений Казахстана между МИР РК, торгово-промышленным банком КНР, СИТИК и ТОО «Казахстан поташ корпорейшн».В ходе заседания Казахстанско-Китайского делового совета между АО «НК «КазМунайГаз» и Китайской национальной нефтегазовой компанией заключено соглашение о расширении технического сотрудничества в нефтегазовой отрасли.

Кроме того, Китай и Казахстан, как отметил Ли Кэцян, смогут вместе выйти на рынки третьих стран. Также он заявил, что Китай готов закупать у Казахстана товары в области сельского хозяйства."По итогам переговоров мы также стали свидетелями подписания большого количества важных документов, соглашений между ведомствами и компаниями Китая и Казахстана. По суммарному выражению общее количество этих соглашений составляет 14 млрд американских долларов", - сообщил Ли Кэцян.

Сегодня дальнейшее развитие Китая без контроля над ресурсами и диверсификации путей сбыта продукции невозможно.Руководство Китая, избегая открытой конфронтации с США и Россией, ищет новые пути выхода из сложившейся ситуации:

  1. строительство в ближайшее время около 50 АЭС;
  2. строительство нефтебаз в портах и на границах;
  3. диверсификация коридоров доставки нефти и газа;
  4. обеспечение безопасности маршрутов;
  5. создание центров альтернативной энергетики;
  6. обеспечение продовольственной безопасности;
  7. диверсификция путей сбыта продукции.
 

И какие бы преимущества не давало подобное сотрудничество, все же у Казахстана есть и определенные собственные опасения.

Строительство АЭС в КНР открывает хорошие перспективы для Казахстана, как для экспортера ядерного топлива одновременно являясь стратегическим направлением. Соглашением о расширении и углублении взаимовыгодного сотрудничества в сфере ядерной энергетики, заключенных между АО «НАК «Казатомпром» и Китайской генеральной ядерно-энергетической корпорацией предусматривается создание на территории Казахстана совместных предприятий по производству ядерного топлива - тепловыделяющих сборок для атомных электрических станций Китая и третьих стран, а также по разработке урановых ресурсов.

Атомная отрасль Казахстана все эти годы стремилась от сырьевой направленности перейти к поставкам высокотехнологичного продукта — топлива для АЭС. «Казатомпром» практически стал транснациональной вертикально-интегрированной компанией полного ядерно-топливного цикла. Некоторые этапы до последнего времени даже не осуществлялись в Казахстане.

Во-первых, это конверсия — фторирование урана перед его обогащением, производство газообразного гексафторида урана. В этой сфере «Казатомпром» сотрудничает с Cameco Corporation, которая владеет конверсионным заводом в Канаде. Учреждено совместное предприятие ТОО «Ульба Конверсия».
Во-вторых, обогащение, то есть увеличение концентрации изотопа урана-235 с природных 0,7% до уровня 3–4%, пригодного для реакторов на тепловых нейтронах.Этот этап осуществляется в России.
В-третьих, производство топливных таблеток из диоксида урана. "Казатомпром" уже много лет производит урановые таблетки для реакторов советского (российского) проекта, эксплуатируемых в зарубежье.
Ну, и наконец, производство топливных сборок для АЭС.  Для этого подписано соглашение с французской компанией AREVA по созданию производственной линии для французских реакторов на Ульбинском металлургическом комбинате.
Интерес Китая не просто к покупке продукции, а именно к созданию СП не случаен.Китай уже давно копирует иностранное вооружение, технологии и занимается промышленным шпионажем.И с большой долей вероятности можно утверждать, что заключенное соглашение означает доступ к ключевым технологиям, которые Казахстан упорно внедрял на своей территории.

Строительство Китаем приграничных нефтебаз и диверсификация коридоров доставки нефти и газа – проект направленный на снижение зависимости от колебаний на мировом рынке.В 2011 году Китай  импортировал около 55,2 процента необходимой ему нефти. По расчетам китайского исследователя Ло Пина, к 2015 году доля импортной нефти в Китае повысится до 65%. При этом основной импорт будет сдерживаться из стран Персидского залива и Ирана путем контроля над поставками нефти, в соответствии с изменившимися военными доктринами Б. Обамы (Малаккский пролив ) и В. Путина (Сейшелловы острова и Никарагуанский канал). Шантаж Китая отключением того или иного нефтепровода становится бесполезным, если страна-поставщик вознамерится это сделать.

Но все же основной гарантией от подобного шантажа является контроль над нефтяными компаниями через акции.Здесь необходимо отметить, что в 2013 году нефтяники Поднебесной исполнили свою давнюю мечту – получили долю в крупнейшем месторождении в мире. В качестве дополнения Китай предложил Казахстану свободный доступ к китайскому порту Ляньюньган с прямым выходом в Тихий океан. Вполне ожидаемо, что Китай не будет вкладывать средства в проекты добычи и транспортировки, если у него там не будет более значительной доли, чем 8,33% в Кашагане. Поэтому CNPC или Sinopec  скорее всего будут  рассматривать покупку доли французской Total, чтобы увеличить свое присутствие в Кашагане. Из сообщений в СМИ стало известно, что в ноябре 2012 года французы продали 20% в нигерийском проекте Sinopec за $2,5 млрд. Таким образом, если китайская нефтяная компания PetroChina (дочерняя структура China National Petroleum Corp., CNPC) обменяет часть доли в иракском проекте "Халфайя" (Halfaya) ( 37,5%) на долю Total в Кашагане, то у Китая может оказаться блокирующий пакет.

Обеспечение продовольственной безопасности  - Китайская Народная Республика готова сотрудничать с Республикой Казахстан в областях сельхозпереработки, инфраструктуры и лизинга, создании соответствующей инфраструктуры.

В этой связи вспоминается скандал с обнародованием данных о вероятности аренды китайскими сельхозкомпаниями 1 млн га земли в Казахстане. Тогда, согласно «слитой» в прессу информации, наши чиновники планировали создать на базе СПК (Алматинская, Жамбылская, Кызылординская области) совместную фирму по выращиванию сои, рапса и кукурузы, которые перерабатывались бы и транспортировались в Китай. Возмущение общества лишь приостановило, но не отменило проект. Казахстанцы опасаются, что совместная казахстанско-китайская компания возьмет в аренду землю и завезет рабочих из Китая. И казахстанские фермеры переживают, что такое же количество граждан РК могут оказаться без работы. В этом смысле показателен опыт Украины, -по информации газеты South China Morning Post, китайская госкорпорация Xinjiang Production and Construction Corps (XPCC) XPCC приобрела на Украине 100 тысяч гектаров земли. Всего же речь шла о закупке 3 миллионов гектаров, в Днепропетровской области. В ближайшие 50 лет китайские аграрии планируют использовать украинскую землю для развития полеводства и выращивания свиней.

Диверсификация путей сбыта продукции.Целью Фонда Шелкового пути является "слом узких мест по взаимодействию"заявил Си Цзиньпин на пресс-конференции в Пекине 8 ноября. Центральная Азия остро нуждается в подобном проекте, т.к. изнашивающаяся инфраструктура, построенная еще в советские времена, затрудняет торговлю между странами региона и мира. Свою идею создать экономическую зону "нового Шелкового пути" Си Цзиньпин выдвинул в сентябре 2013 года во время визита в Казахстан. В октябре прошлого года Си Цзиньпин предложил аналогичный план для развития сотрудничества со странами Западной, Южной и Юго-Восточной Азии, а также Восточной Африки и Европы под названием "Морской шелковый путь XXI века"и уже в декабре на встрече с президентом Украины были определены конкретные шаги по его реализации. Однако ситуация на юго-востоке Украины внесла в нее коррективы.

Другим вариантом продолжения маршрута, стала возможность присоединения Казахстана к проекту железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) проходящей в опасной близости от Нагорного Карабаха, на котором до этого воцарилось хрупкое перемирие.

Напомню, что проект Silk Wind был разработан Казахстаном в рамках другого проекта TRACECA (транспортный коридор Европа – Кавказ – Азия), против которого активно выступал МИД России. По схеме, предложенной Казахстаном, предполагается, что грузовые контейнеры из Китая по железной дороге будут доставляться в казахстанский порт Актау на Каспийском море. Затем их грузовыми морскими паромами доставят до Баку, а далее вновь по железной дороге в порты Грузии, откуда также контейнеровозами груз будет доставлен в порты Турции. Далее через первый железнодорожный туннель под проливом Босфор – «Мармара» в страны Южной Европы. А через порты Украины Silk Wind объединяется с литовско-украинским транспортным коридором Viking.Ввод в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс планируется в 2015 году.
 
Но какими бы острыми ни были нужды региона и какими собственными опасениями они при этом ни руководствовались, Россия, настойчиво продвигающая в Центральной Азии свою протекционистскую инициативу в форме Евразийского экономического союза (ЕАЭС), не разделяет энтузиазма Пекина по поводу нового Шелкового пути. Это хорошо просматривается и во внезапном вторжении в Крым, в поддержке сепаратизма на юго-востоке Украины и во внезапно вспыхнувшем конфликте в Нагорном Карабахе, сразу по окончании саммита в АТЭС
.
 

В отличие от стратегии Китая по возрождению Шелкового пути, вся имеющаяся информация о Евразийском экономическом союзе, в рамках которого предполагается усилить контроль на внешних границах и ввести таможенные тарифы, указывает на то, что ЕАЭС может скорее снизить объем торговли как в границах союза, так и другими государствами. Подобный антиатлантический экономический блок может привести скорее к сокращению товарооборота в будущем между Китаем и странами Центральной Азии. Как известно, действующий ныне Таможенный союз планируется преобразовать в ЕАЭС 1 января будущего года.

Публичная демонстрация Пекином своей экономическую мощи в Центральной Азии началась со времени начала подготовки к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 2013 года.Тогда реакция Москвы на конкретные шаги по реализации проекта "Экономического пояса Шелкового пути" была довольно резкой и неожиданной. Кремль,судя по информационным сообщениям, категорически против превращения ШОС (членами которой также являются четыре центральноазиатские республики, по территории которых планируется проложить новый Шелковый путь) в экономический блок. К чему теперь могут привести нынешние шаги Пекина по практической реализации этой стратегии в Казахстане?

Ad

Rate post

4

Comments

Login to comment