Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
3
07:23, 15 декабря 2014

Реализация Китаем стратегии «пустой крепости» в Казахстане

Blog post image

Как сообщили все мировые новостные агенства, за день до открытия саммита АТЭС в Пекине 9 ноября на форуме "Диалог по укреплению взаимосвязанного партнерства" глава КНР Си Цзиньпин объявил о начале осуществления инициативы по построению «Экономического пояса Шелкового пути», в рамках которого Китай намерен вложить в страны Центральной Азии $40 млрд на осуществление инфраструктурных проектов в Азии.Инициативе китайского лидера в Центральной Азии отводится особое место и это хорошо видно на карте опубликованной  агентством «Синьхуа». Проект пересечет территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, "опоясав" пространство от свободной экономической зоны "Хоргос" на границе Китая и Казахстана до границы Туркменистана с Ираном.

Blog post image

Китайское влияние в Средней Азии за последние десять лет значительно выросло в дипломатической, экономической и военной сферах, считают авторы доклада "В Средней Азии Китай реализует стратегию "пустой крепости". Среднеазиатские страны, по мнению авторов, будут продолжать работу над поддержанием хороших отношений с Китаем, отчасти из желания не нажить в его лице врага, и отчасти в целях сохранения равновесия в отношениях с Москвой. К такому выводу пришли авторы исследования Rand Corporation, подготовленного по заказу Военно-Воздушных сил США.

Как считают авторы исследования, ответ Китая на вызовы, с которыми страна столкнулась на своих западных границах за последние 20 лет – принятие стратегии «Пустая крепость». Древняя китайская стратагема «Пустая крепость» заключается в искусном обмане, имитации силы воином, когда на самом деле он очень слаб. Китайские лидеры понимают, что западные регионы страны слабозащищены и уязвимы к внутренним волнениям и внешним угрозам. Однако Пекин не хочет терять контроль над Уйгурским или Тибетским автономными округоми.

Пекин реализует эту стратегию начиная с 1991 года с помощью своих дипломатических усилий в Средней Азии. Такая внешняя политика включает двусторонние и многосторонние компоненты вкупе со сдержанными демонстрациями военной мощи. Небольшие периодичные совместные учения с соседями помогли спроецировать образ сильного, богатого Китая, который готов к сотрудничеству.Китай обнаружил, что наибольшее влияние он может оказывать в экономической сфере. Пекин экономически больше зависит от Средней Азии, чем Средняя Азия от Пекина. Китаю нужны ресурсы региона – в частности, резервы нефти и газа для поддержания своего экономического роста.
Эта стратегия из книги "Троецарствие", в полной мере соответствует изречению китайского полководца Сунь-Цзы, изложенное в шестой главе трактата об Искусстве войны: "Там, где кажется пусто, пусть будет полно; а там где кажется полно, пусть будет пусто"

Blog post image
 

Свои конкретные контуры стратагема у западных границ КНР в рамках выдвинутой Синь-Цзиньпином  инициативы "Экономический пояс Шелового пути" стала обретать во время декабрьского визита в Казахстан Премьера государственного совета Китайской Народной Республики ЛиКэцяня.По итогам встречи были подписаны ряд совместных документов, соглашение между Национальным банком РК и Народным банком КНР по взаимным расчетам в национальных валютах, меморандум о взаимопонимании по углублению сотрудничества в сфере ядерной промышленности между Министерством энергетики и Управлением по атомной энергии КНР.

Кроме того, были подписаны меморандум о взаимопонимании между Министерством национальной экономики РК и Государственным комитетом по развитию и реформам КНР по совместному продвижению создания «Экономического пояса шелкового пути», план между Министерством финансов РК и Главным таможенным управлением КНР по сотрудничеству о взаимном признании уполномоченных операторов. Также офрмлено рамочное соглашение по освоению ресурсов калийных месторождений Казахстана между МИР РК, торгово-промышленным банком КНР, СИТИК и ТОО «Казахстан поташ корпорейшн».В ходе заседания Казахстанско-Китайского делового совета между АО «НК «КазМунайГаз» и Китайской национальной нефтегазовой компанией заключено соглашение о расширении технического сотрудничества в нефтегазовой отрасли.

Кроме того, Китай и Казахстан, как отметил Ли Кэцян, смогут вместе выйти на рынки третьих стран. Также он заявил, что Китай готов закупать у Казахстана товары в области сельского хозяйства."По итогам переговоров мы также стали свидетелями подписания большого количества важных документов, соглашений между ведомствами и компаниями Китая и Казахстана. По суммарному выражению общее количество этих соглашений составляет 14 млрд американских долларов", - сообщил Ли Кэцян.

Сегодня дальнейшее развитие Китая без контроля над ресурсами и диверсификации путей сбыта продукции невозможно.Руководство Китая, избегая открытой конфронтации с США и Россией, ищет новые пути выхода из сложившейся ситуации:

  1. строительство в ближайшее время около 50 АЭС;
  2. строительство нефтебаз в портах и на границах;
  3. диверсификация коридоров доставки нефти и газа;
  4. обеспечение безопасности маршрутов;
  5. создание центров альтернативной энергетики;
  6. обеспечение продовольственной безопасности;
  7. диверсификция путей сбыта продукции.
 

И какие бы преимущества не давало подобное сотрудничество, все же у Казахстана есть и определенные собственные опасения.

Строительство АЭС в КНР открывает хорошие перспективы для Казахстана, как для экспортера ядерного топлива одновременно являясь стратегическим направлением. Соглашением о расширении и углублении взаимовыгодного сотрудничества в сфере ядерной энергетики, заключенных между АО «НАК «Казатомпром» и Китайской генеральной ядерно-энергетической корпорацией предусматривается создание на территории Казахстана совместных предприятий по производству ядерного топлива - тепловыделяющих сборок для атомных электрических станций Китая и третьих стран, а также по разработке урановых ресурсов.

Атомная отрасль Казахстана все эти годы стремилась от сырьевой направленности перейти к поставкам высокотехнологичного продукта — топлива для АЭС. «Казатомпром» практически стал транснациональной вертикально-интегрированной компанией полного ядерно-топливного цикла. Некоторые этапы до последнего времени даже не осуществлялись в Казахстане.

Во-первых, это конверсия — фторирование урана перед его обогащением, производство газообразного гексафторида урана. В этой сфере «Казатомпром» сотрудничает с Cameco Corporation, которая владеет конверсионным заводом в Канаде. Учреждено совместное предприятие ТОО «Ульба Конверсия».
Во-вторых, обогащение, то есть увеличение концентрации изотопа урана-235 с природных 0,7% до уровня 3–4%, пригодного для реакторов на тепловых нейтронах.Этот этап осуществляется в России.
В-третьих, производство топливных таблеток из диоксида урана. "Казатомпром" уже много лет производит урановые таблетки для реакторов советского (российского) проекта, эксплуатируемых в зарубежье.
Ну, и наконец, производство топливных сборок для АЭС.  Для этого подписано соглашение с французской компанией AREVA по созданию производственной линии для французских реакторов на Ульбинском металлургическом комбинате.
Интерес Китая не просто к покупке продукции, а именно к созданию СП не случаен.Китай уже давно копирует иностранное вооружение, технологии и занимается промышленным шпионажем.И с большой долей вероятности можно утверждать, что заключенное соглашение означает доступ к ключевым технологиям, которые Казахстан упорно внедрял на своей территории.

Строительство Китаем приграничных нефтебаз и диверсификация коридоров доставки нефти и газа – проект направленный на снижение зависимости от колебаний на мировом рынке.В 2011 году Китай  импортировал около 55,2 процента необходимой ему нефти. По расчетам китайского исследователя Ло Пина, к 2015 году доля импортной нефти в Китае повысится до 65%. При этом основной импорт будет сдерживаться из стран Персидского залива и Ирана путем контроля над поставками нефти, в соответствии с изменившимися военными доктринами Б. Обамы (Малаккский пролив ) и В. Путина (Сейшелловы острова и Никарагуанский канал). Шантаж Китая отключением того или иного нефтепровода становится бесполезным, если страна-поставщик вознамерится это сделать.

Blog post image

Но все же основной гарантией от подобного шантажа является контроль над нефтяными компаниями через акции.Здесь необходимо отметить, что в 2013 году нефтяники Поднебесной исполнили свою давнюю мечту – получили долю в крупнейшем месторождении в мире. В качестве дополнения Китай предложил Казахстану свободный доступ к китайскому порту Ляньюньган с прямым выходом в Тихий океан. Вполне ожидаемо, что Китай не будет вкладывать средства в проекты добычи и транспортировки, если у него там не будет более значительной доли, чем 8,33% в Кашагане. Поэтому CNPC или Sinopec  скорее всего будут  рассматривать покупку доли французской Total, чтобы увеличить свое присутствие в Кашагане. Из сообщений в СМИ стало известно, что в ноябре 2012 года французы продали 20% в нигерийском проекте Sinopec за $2,5 млрд. Таким образом, если китайская нефтяная компания PetroChina (дочерняя структура China National Petroleum Corp., CNPC) обменяет часть доли в иракском проекте "Халфайя" (Halfaya) ( 37,5%) на долю Total в Кашагане, то у Китая может оказаться блокирующий пакет.

Обеспечение продовольственной безопасности  - Китайская Народная Республика готова сотрудничать с Республикой Казахстан в областях сельхозпереработки, инфраструктуры и лизинга, создании соответствующей инфраструктуры.

В этой связи вспоминается скандал с обнародованием данных о вероятности аренды китайскими сельхозкомпаниями 1 млн га земли в Казахстане. Тогда, согласно «слитой» в прессу информации, наши чиновники планировали создать на базе СПК (Алматинская, Жамбылская, Кызылординская области) совместную фирму по выращиванию сои, рапса и кукурузы, которые перерабатывались бы и транспортировались в Китай. Возмущение общества лишь приостановило, но не отменило проект. Казахстанцы опасаются, что совместная казахстанско-китайская компания возьмет в аренду землю и завезет рабочих из Китая. И казахстанские фермеры переживают, что такое же количество граждан РК могут оказаться без работы. В этом смысле показателен опыт Украины, -по информации газеты South China Morning Post, китайская госкорпорация Xinjiang Production and Construction Corps (XPCC) XPCC приобрела на Украине 100 тысяч гектаров земли. Всего же речь шла о закупке 3 миллионов гектаров, в Днепропетровской области. В ближайшие 50 лет китайские аграрии планируют использовать украинскую землю для развития полеводства и выращивания свиней.

Диверсификация путей сбыта продукции.Целью Фонда Шелкового пути является "слом узких мест по взаимодействию"заявил Си Цзиньпин на пресс-конференции в Пекине 8 ноября. Центральная Азия остро нуждается в подобном проекте, т.к. изнашивающаяся инфраструктура, построенная еще в советские времена, затрудняет торговлю между странами региона и мира. Свою идею создать экономическую зону "нового Шелкового пути" Си Цзиньпин выдвинул в сентябре 2013 года во время визита в Казахстан. В октябре прошлого года Си Цзиньпин предложил аналогичный план для развития сотрудничества со странами Западной, Южной и Юго-Восточной Азии, а также Восточной Африки и Европы под названием "Морской шелковый путь XXI века"и уже в декабре на встрече с президентом Украины были определены конкретные шаги по его реализации. Однако ситуация на юго-востоке Украины внесла в нее коррективы.

Blog post image

Другим вариантом продолжения маршрута, стала возможность присоединения Казахстана к проекту железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) проходящей в опасной близости от Нагорного Карабаха, на котором до этого воцарилось хрупкое перемирие.

Напомню, что проект Silk Wind был разработан Казахстаном в рамках другого проекта TRACECA (транспортный коридор Европа – Кавказ – Азия), против которого активно выступал МИД России. По схеме, предложенной Казахстаном, предполагается, что грузовые контейнеры из Китая по железной дороге будут доставляться в казахстанский порт Актау на Каспийском море. Затем их грузовыми морскими паромами доставят до Баку, а далее вновь по железной дороге в порты Грузии, откуда также контейнеровозами груз будет доставлен в порты Турции. Далее через первый железнодорожный туннель под проливом Босфор – «Мармара» в страны Южной Европы. А через порты Украины Silk Wind объединяется с литовско-украинским транспортным коридором Viking.Ввод в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс планируется в 2015 году.
Blog post image
 
Но какими бы острыми ни были нужды региона и какими собственными опасениями они при этом ни руководствовались, Россия, настойчиво продвигающая в Центральной Азии свою протекционистскую инициативу в форме Евразийского экономического союза (ЕАЭС), не разделяет энтузиазма Пекина по поводу нового Шелкового пути. Это хорошо просматривается и во внезапном вторжении в Крым, в поддержке сепаратизма на юго-востоке Украины и во внезапно вспыхнувшем конфликте в Нагорном Карабахе, сразу по окончании саммита в АТЭС
.
Blog post image
 

В отличие от стратегии Китая по возрождению Шелкового пути, вся имеющаяся информация о Евразийском экономическом союзе, в рамках которого предполагается усилить контроль на внешних границах и ввести таможенные тарифы, указывает на то, что ЕАЭС может скорее снизить объем торговли как в границах союза, так и другими государствами. Подобный антиатлантический экономический блок может привести скорее к сокращению товарооборота в будущем между Китаем и странами Центральной Азии. Как известно, действующий ныне Таможенный союз планируется преобразовать в ЕАЭС 1 января будущего года.

Публичная демонстрация Пекином своей экономическую мощи в Центральной Азии началась со времени начала подготовки к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 2013 года.Тогда реакция Москвы на конкретные шаги по реализации проекта "Экономического пояса Шелкового пути" была довольно резкой и неожиданной. Кремль,судя по информационным сообщениям, категорически против превращения ШОС (членами которой также являются четыре центральноазиатские республики, по территории которых планируется проложить новый Шелковый путь) в экономический блок. К чему теперь могут привести нынешние шаги Пекина по практической реализации этой стратегии в Казахстане?

3