САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ — ФИАСКО ДЛЯ КАЗАХСТАНА?

G-git 2014 M04 2
4368
51
7
0

Нефтяники опасаются новых экономических санкций со стороны властей Казахстана, не раз угрожавших национализацией этого проекта. Во время последнего конфликта желаемый объём был озвучен — 40% в...

© REUTERS/ Kevin Lamarque

В преддверии продолжения 2-го раунда переговоров Ирана и группы 5+1, который состоится с 7 по 9 апреля в столице Австрии, Вене.,  в Эр-Рияде президент США Барак Обама и король Саудовской Аравии Абдалла обсудили "тактические разногласия" совместной политики на Ближнем Востоке. В основном эти разногласия касались Ирана и Сирии и хотя Саудовская Аравия в последние десятилетия следовала региональным планам США, тем не менее Вашингтон убеждает Эр-Рияд, что условия договора "безопасность в обмен на нефть", подписанный в 1945 году между США и СА, необходимо менять. Речь идет о корректировке мировых цен на нефть. Введенные западом санкции в отношении России, активизировавшей свою геополитическую деятельность в мире на фоне украинских событий, не возымели должного успеха и именно этот шаг рассматривается сегодня в качестве единственной меры противодействия.

Убедить Эр-Риад в короткое время нарастить нефтедобычу, разрушив сложившееся равновесие и, тем самым, снизить цену с нынешних  $106 до $ 80 за баррель сорта brent , вот вкратце суть предлагаемых перемен. Понятно, что в результате предлагаемых нововведений в выигрыше окажутся прежде всего Китай и выходящие из кризиса США и Европа, а проигравшей окажется сама Саудовская Аравия вместе с другими арабскими странами, Россия и...Казахстан. Но, похоже, в отношении саудитов предусмотрена "адекватная компенсация" в виде снижения зависимости от альтернативных источников энергии, прежде всего, российского газа, который идет в Европу. Кроме того, планируемое Белым домом свержение режима Башара Асада в Сирии позволит дальнейшей реализации проекта "катарского газопровода", а также освоения месторождений нефти и газа на сирийской территории, в настоящее время активно осваиваемое российским Газпромом и российско-белорусским Союзнефтегазом.

Месторождение Кашаган. Фото с сайта http://kapital.kz/

Таким образом, снижение цен на нефть как экономическая санкция против России, может обернуться нефтяным фиаско и для Казахстана, которая и без  того осложнена своими текущими проблемами. Как известно, основная ставка на дальнейшее развитие нефтедобычи в Казахстане сделано на месторождение Кашаган. Еще на Всемирном экономическом форуме, глава государства Н. Назарбаев провел встречу с президентом компании Total Кристофом де Маржери и обсудил с ним ситуацию касательно осуществления добычи на месторождении Кашаган. Тогда глава Total заверил, что участники соглашения примут все необходимые меры для устранения причин задержки добычи. Доля Total в этом проекте составляет 16,807% - столько же, сколько у Agip, ExxonMobil и Shell. Интересно, что г-н де Маржери в ноябре 2013 года, выступая на пресс-конференции в Абу-Даби, сделал загадочное заявление по поводу остановки работ на Кашагане, произнеся тогда: "Это больше, чем просто ремонт труб".Что имел ввиду под этим заявлением глава Total, становится ясно из последних сообщений СМИ. Впрочем, не будем забегать вперед.

президент компании Total Кристоф де Маржери Фото: www.nord-news.ru

Напомню, что добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 г. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на УКПНиГ «Болашак» (Карабатан).  Согласно пресс-релиза приведенного на сайте оператора этого проекта –NorthCaspianOperatingCompany (NCOС), "непосредственной причиной утечки газа послужило сульфидное растрескивание (SSC - прим. авт.) под напряжением" и в то же время "спецификации материала газопровода рассчитаны на применение в условиях месторождения Кашаган".

Какие собираются принимать меры, помимо объявленного тендера на поставку труб, если эти причины до сих пор остаются неизвестными даже спустя несколько месяцев исследований, проведенных  британскими экспертами, осталось непонятным. Более того, из информации, следует, что NCOC поручил выполнение производственных операций на Кашагане следующим четырем подрядчикам: «Аджип ККО» (опытно-промышленная разработка, включая бурение, строительство объектов наземного комплекса второго этапа), «Шелл Девелопмент Кашаган Б.В.» (планирование, работы по освоению и строительство морских объектов второго этапа), «ЭксонМобил Казахстан Инк.» (бурение на втором этапе) и совместному предприятию «КазМунайГаза» и Shell (управление и эксплуатация на всех последующих этапах через "Эн Си Продакшн Оперейшнз Компани").

Таким образом, можно предположить, что речь идет о выходе Total из проекта по освоению Кашагана. Ведь если судить по сообщениям агентства Reuters из Давоса со ссылкой на пожелавших остаться неизвестными, представителей ведущих нефтяных компаний мира, то некоторые из них вообще не хотят больше слышать ничего о Кашагане: "Kashagan!Idon’t want to hear this word any more". Объяснение довольно простое – нефтяники опасаются новых экономических санкций со стороны властей Казахстана, не раз угрожавших в последние годы национализацией этого проекта. «Four years ago we heard threats of project nationalisation because of delays. And it cost us hugely», - заявил другой из собеседников. Во время последнего конфликта желаемый объём был озвучен — 40% в пользу Казахстана. Существует также вариант при котором Казахстан имеет юридическую возможность «простить» участникам Консорциума их вложения, так как они не сумели обеспечить коммерческую добычу нефти до 1 октября 2013 года. За свои минимальные вложения, Казахстан может получить полный контроль и свободу добычи нефти на Кашагане, а также долю в реализации проектов разработки других месторождений, осуществляемых Консорциумом. Здесь главное не перегнуть палку, а ведь иначе кто будет вкладывать оставшиеся средства из запланированных $136 млрд. США с учетом уже инвестированных $116 млрд. США (по другим данным $41,2 млрд. США. По всей видимости столь существенная разница вызвана методиками оценок)?

Nella foto Paolo Scaroni (Amministratore Delegato ENI)© Roberto Monaldo / LaPresse
15-05-2007 Roma

Видимо именно это и имел ввиду г-н Кристоф де Маржери, когда Reuters сообщило о том, что Паоло Скарони (Paolo Scaroni, кстати тоже присутствовавший в Давосе), глава итальянской Eni, выступавшей ранее ведущим оператором по разработке Кашагана приговорен к трем годам лишения свободы. Операторство ENI всё же аукнулось Казахстану спустя шесть лет, когда Кашаганский проект из-за многочисленных «недоделок» оказался на грани срыва. Здесь стоит упомянуть, что работы по укладке и сварке трубопроводов, которые не прошли SSC-test (оказались дырявыми), проводили компания Saipem («дочка» ENI, замешанная в коррупционном скандале в Алжире) и ТОО «Ерсай Каспиан Контрактор» (подразделение Lancaster Group).

Замена дефектных труб не так проста, как это может показаться. На сегодняшний день, альтернативы продукции от NipponSteel & SumitomoMetal Corp. выпускаемой в промышленном масштабе не существует, ибо  выпускаемые до сих пор сплавы стали (типа 13Cr-сталь) для применения в условиях в среде с СО2 и некоторым содержанием сероводорода  не обеспечивают достаточной стойкости к сульфидному растрескиванию, и для таких условий разработана модифицированная 13Cr-сталь с добавкой Mo и повышенной стойкостью к растрескиванию SSC. Как правило, для такой среды и высокими температурами применяют двухфазные нержавеющие стали группы 22Cr, а для высокотемпературной среды с высокой концентрацией СО2 и H2S — никелевые сплавы.

Но, даже, если японским металлургам удастся выпустить новые сплавы, изготовить трубы, доставить их на Кашаган, испытать там и смонтировать новый трубопровод, предварительно демонтировав нынешний, то на все это понадобится большое количество времени. Кроме того нужно учесть и использование новых сварочных материалов устойчивых к сульфидному растрескиванию, так как использованные материалы (вероятно низководородной группы японской фирмы Kobe Steel, Ltd., исключающие выборку корня шва) также показали себя не лучшим образом (всего было обнаружено 63 (!) утечки газа на газопроводе, из которых уже подтвердились 15 (две утечки по телу газопровода и 13 в сварных швах)). Принимая во внимание, что большая часть этого трубопровода проходит под водой, а зимой эта часть Каспия покрывается льдом, то раньше весны работы вряд ли будут начаты. То, есть коммерческая добыча вряд ли будет осуществлена раньше конца 2014 года - начала 2015 года.

Министр нефти Казахстана Узакбай Карабалин подивился, что компании, которые были приглашены благодаря своим инженерным достижениям, не могут решить проблему с трубами. «Досадно, что сломался самый простой элемент оборудования на проекте», - отметил он. «Более сложное оборудование работает прекрасно», - добавил он и постучал по дереву, чтобы не сглазить. По оценке специалистов компании АgipКCО потери NCOK  за остановку на 6 месяцев только по капитальных вложениям составят 2 млрд 500 млн долларов. Имиджевые потери – падение репутации компании на международном и региональном уровне, оценить сложнее.

В заключение стоит добавить, что на протяжении 13 лет, что шло освоение Кашагана, складывающаяся коньюнктура цены на нефть до последнего времени благоприятствовала Казахстану, да и международная обстановка вообщем-то способствовала внешним инвестициям. Но, похоже, драгоценное "время разбрасывать камни" уже закончилось, а время их "собирать" еще не пришло. И вероятно наилучшим решением здесь будет извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации, не гонясь теперь уже за сиюминутной прибылью.

UPD: Пока писалась статья в Казахстане произошла смена правительства. На этой неделе Назарбаев отправил в отставку главу кабинета Серика Ахметова, занимавшего этот пост в течение полутора лет, и вернул экс-премьера, специалиста по Китаю Карима Масимова. Перед этим в разговоре с главами парламентских фракций Назарбаев объяснил смену главы правительства вероятными трудностями в экономике страны, зависящей от экспорта нефти и продукции металлургии. Ранее глава государства, на расширенном заседании правительства 14 февраля, предупредил правительство Серика Ахметова о возможной отставке за неумение привлечь иностранные инвестиции: "Или вы это сделаете, или это будет делать другое правительство, я предупреждаю, потому что это очень важно для нас".

Здесь необходимо отметить, что в 2013 году нефтяники Поднебесной исполнили свою давнюю мечту – получили долю в крупнейшем месторождении в мире. В качестве дополнения Китай предложил Казахстану свободный доступ к китайскому порту Хайлугань с прямым выходом в Тихий океан. Вполне ожидаемо, что Китай не будет вкладывать средства в проекты добычи и транспортировки, если у него там не будет более значительной доли, чем 8,33% в Кашагане. Поэтому CNPC или Sinopec  скорее всего будут  рассматривать покупку доли французской Total, чтобы увеличить свое присутствие в Кашагане. Из сообщений в СМИ стало известно, что в ноябре 2012 года французы продали 20% в нигерийском проекте Sinopec за $2,5 млрд. Таким образом, если китайская нефтяная компания PetroChina (дочерняя структура China National Petroleum Corp., CNPC) обменяет часть доли в иракском проекте "Халфайя" (Halfaya) ( 37,5%) на долю Total в Кашагане, то у Китая может оказаться блокирующий пакет.

Оцените пост

-1

Комментарии

-4
Инвестиции в Кашаган, с момента начала проекта, составляют порядка $45 млрд., а не $115 млрд.
-7
Кстати, зимой на Каспии трубы класть тоже можно. В некоторых местах даже легче, там где вода промерзает до дна
0
Өте қызықты, рахмет.
0
Цитаты на анг. языке автор надо переводить, не все знают английски как вы
-8
Ценю Ваше мнение, но все таки....:) добавлю картиночку в пост....
Показать комментарии
Дальше