И вновь, я возвращаюсь к теме Ближнего Востока и стран Средиземноморья.На днях судя по сообщениям греческой газеты Greek Reporter расположенная на Кипре военно-воздушная база «Андреас Папандреу» стала центром нового дипломатического конфликта между Соединенными Штатами и Россией. Понятно, что при этом киприотское правительство оказалось меж двух огней. Американцы, как оказалось, были уже в курсе содержания просьбы России и немедленно дали понять, что они категорически не согласны. В ответ Кипр напомнил США, что Россия постоянно поддерживает Кипр в вопросах безопасности и финансов. США парировали заявлением, что «Кипр также находится под американским влиянием».
На самом деле, интерес российских военных к Кипру далеко не случаен – похоже намерение покинуть военно-морскую базу в Тартусе ( Сирия), где расположена ее единственная база в Средиземноморье, Россия вынашивала давно . Вполне возможно, что одной из целей спланированного кипрского банковского кризиса, было строительство на острове морской и авиационных военных баз. Вряд ли является совпадением также и то,что Москва предлагала Никосии финансовую помощь в обмен на право использования военной базы в Лимассоле для дозаправки российским морским флотом. Позднее, РФ и Кипр в период прохождения Санкт-Петербургского экономического форума достигли предварительной договоренности и по военной авиабазе «Андреас Папандреу» в Пафосе.Российская сторона, по всей видимости, пообещала также содействие Никосии по возвращению оккупированного Турцией города Фамагуста.
Подлил масло в огонь и запуск двух баллистических ракет, сопровождавшихся вначале противоречивой информацией — когда Израиль отрицал запуск, а Россия его подтверждала. До тех пор, пока не было опубликовано заявление Израиля, указывающее, что запуски ракет были проведены в рамках совместных израильско-американских учений, и что ракеты затем упали в море, а сами запуски не были связаны с сирийским кризисом. На самом деле, по сообщениям ливанской газеты As-Safir, со ссылкой на хорошо информированный дипломатический источник, армия США запустила две эти ракеты с базы НАТО в Испании, которые были засечены российскими радарами и столкнулись с противодействием оборонных систем России, взорвавших одну ещё в воздухе, а курс второй был изменен и она была потоплена в море.
Во избежание потери лица Америкой перед мировым сообществом, Вашингтон потребовал от Тель-Авива взять этот запуск на себя. По сути, мир был на грани третьей мировой войны - эти ракеты были началом агрессии США в отношении Сирии и фактическим объявлением о начале военной операции. После чего, планировалось, что президент США должен был отправиться в Россию на саммит G-20, и вести переговоры о судьбе президента Сирии Башара Асада. Этим и объясняется тот выход из тупика, в котором оказался Обама.
Но,после такого исхода ракетной конфронтации между США и Россией, Москва объявила о намерении увеличить свое военное присутствие в Средиземном море. Этот инцидент и стал причиной остановки военной агрессии США против Сирии после саммита G-20, которому предшествовали два срочных визита в Россию министра иностранных дел Ирана Хусейна Амира Абдулы аль-Лагияна и министра иностранных дел Сирии Валида аль-Муаллема. Таким образом был найден согласованный сторонами выход, который включал в себя передачу сирийского химического оружия под международный контроль и подготовку присоединения Сирии к договору о нераспространении оружия массового поражения.
Но зачем США и России понадобился Кипр? Чтобы понять природу этого конфликта надо сделать отступление. Я уже подробно рассматривал сирийский конфликт в статье "Газовая война в Сирии". Территория Сирии и прилегающего шельфа является огромным газовым месторождением, а затяжная война в Сирии не позволяет завершить строительство намеченных газопроводов. По сути самой заинтересованной в этом вопросе, как это странно не звучит, является... Россия. По крайней мере, до момента завершения строительства газопровода "Южный поток" из России в Европу. При этом надо упомянуть, что окончательный маршрут будет проходить все-таки по территории Болгарии, а не Турции, как планировалось ранее. Любой газопровод построенный из зоны Ближнего Востока разрушит газовую монополию Газпрома в Европе и соответственно, приведет к усугублению экономического положения России, что уже происходит, но по несколько иным причинам - из-за увеличения доли Норвегии совместно с другими европейскими компаниями в "газовом пироге", преодолевшими критическую отметку в 40% от общего объема поставок голубого топлива в Европу.
Но есть, еще один игрок в этом хитросплетении газовых интересов - Израиль. Вот именно для сдерживания его амбиций в Средиземноморье и предназначены эти активные действия России на Кипре. Дело в том, что Израиль приступил к разработке собственного газового месторождения "Левиафан", расположенного в шельфовой зоне прилегающего к территории Израиля морского побережья. В соответствии с планами Беньямина Нетаньяху, газ будет поставляться с месторождения до Кипра по газопроводу, проложенного по дну моря, далее на завод по сжижению газа СПГ, который планируется строить Израилем совместно с кипрским правительством, затем он будет перевозиться по морю в Европу специальным морским транспортом. Владельцы кипрского месторождения «Афродита» (70% Noble Energy и 30% израильская компания Делек Энергия) подписали предварительный договор о строительстве до 2019 года терминала стоимостью 6 млрд. долларов в порту Василикос на южном берегу Кипра.
Фото Peuters
Таковы планы. Сбудутся они или нет, во многом зависит и от позиции России, но во всяком случае российский военно-морской флот и авиация собираются в полной мере контролировать этот процесс. Тем более, что ранее Газпром и сам был заинтересован в участии разработки газовых месторождений прилегающих к кипрской шельфовой зоне, однако встретив неприятие со стороны кипрский властей, вынужден был отказаться от этих планов. Вполне возможно, что Россия все-таки войдет в этот проект, ведь Кипр активно ищет инвесторов в строительство завода по сжижению газа СПГ, а это немалые средства в $6 млрд. долл. Заинтересованность киприотов вполне понятна - огромный долг иначе не выплатить, а этот проект позволит в короткие сроки снять этот обременительный груз с шеи правительства Кипра.
Соединенные Штаты также заинтересованы в реализации проектов строительства газопроводов с Ближнего Востока и прежде всего в "катарском" газопроводе. Но, смещение Обамой акцентов в роли Катара и Саудовской Аравии в пользу Ирана, говорит о том, что продвигаемый Ираном проект "Исламская магистраль", с точки зрения США, вероятно имеет большие перспективы, при этом не ослабевает и контроль за действиями России в Средиземноморье. Но больше всех в разрешении газового конфликта, конечно же заинтересован Брюссель. По простому гамбургскому счету, - чем больше будет построено газопроводов, тем ниже будет цена на газ и тем быстрее Европа выйдет из затяжного экономического кризиса.