место в рейтинге
  • 258983
  • 630
  • 106
Нравится блог?
Подписывайтесь!

[В кино — Злые духи Голливуда] — рецензия на фильм «Избави нас от лукавого»

Хоррор - не мой жанр. Мало смотрю, не особо разбираюсь, культовых фильмов назову, навскидку, штук двадцать. И попав на показ "Избави нас от лукавого", за ширмой кинополотна, мне, лишь с горем пополам, удалось разглядеть почти смелую попытку стать новой вехой фильмов про экзорцизм. Собственно, на этом любые дежурные поиски параллелей закончились и на картину я реагировал исключительно в контексте истории и предыдущих свиданий с фильмами режиссера.

Случилось это, впервые, лет восемь назад, когда на еще выходящих VHS-кассетах попались в руки "Шесть демонов Эмили Роуз" Скотта Дерриксона. Смотрел я его днем, потому как будучи 12-летним мальчишкой, воспитывал первую любовь к кино под покровом бессонных ночей в обнимку с фэнтези, историческими фильмами и кино-комиксами, но никак не ужастиками. Сейчас ни одной сцены и не вспомнить, хотя ликбез твердит мне, что фильм в анналах и культ. Да и черт (ха!) с ним, потому что следующая картина режиссера (опустим "День, когда Земля остановилась" Дерриксона, как более нишевого представителя жанра) "Синистер" с Итаном Хоуком запомнилась мне в 2012 как один из самых атмосферных фильмов года.

Мыслей на бумагу, в черновик юви или куда-либо еще не занес, но теперь, посмотрев "Избави нас от лукавого", отчетливо ясно, чем был так хорош "Синистер", почему он мне понравился, и  я мог с уверенностью заявить, что его первый акт был гениален. Все благодаря детективному вкраплению в хоррорный мотив.

В новом фильме Дерриксона детектива еще больше, если не сказать что он занимает львиную долю хронометража (самого по себе уже не свойственного хоррорам - ровно два часа), со всеми обязательными жанровыми обманками, твистами и тупиками.

Расследования тут важнее всяких "бу" и скримеров еще и потому, что зловещие события и череда дьявольских происшествий в Нью-Йорке, в призме главного героя, это каждодневная работа. Грязная, непонятная, симптоматическая. Роль задумчивого полицейского детектива, съедаемого внутренними демонами прошлого идеальна для фактуры Эрика Баны, и превосходна для истории.

В противовес рационализму и неверию героя Баны, в фильме постепенно появляется какой-то нелепый, по началу, панковый священник Эдгар Рамирес, в резюме которого явно написано: курю, пью, плохо сплю, зато бесов всяких изгоняю. Со временем характер и причины такого образа священника становятся понятны, да и в рамках нагнетающей беспредельной жути атмосферы фильма, такой герой становится уместен.

Ближе к финальным титрам и каноническому изгнанию злого духа, все яснее проясняется жанровая принадлежность "Избави нас от лукавого". Это именно детектив, тягучий, вязкий, атмосферный и напряженный. Скотт Дерриксон такими темпами собаку съест в нише смеси детектива с ужасами и непременно через парочку-тройку других выдаст шедевр. А пока последняя работа очень хороша, но кажется не больше, чем упражнением в создании чего-то действительного великого в дальнейшем. В любом случае, не ждите от "Избави нас от лукавого" чистого хоррора - его составляющая ограничивается пунктирными сценами, прологом и финалом. Настройте себя на неторопливый, но не сдающий темпа, не страшный, но полный изумительно профессионального саспенса детектив с легкой накидкой психологизма.

(Спойлеры)

Но на показе весь мой поток мыслей, бьющий между слов, чтобы найти дополнительные смыслы и аллюзии высох от острой шутки какого-то зрителя в зале - небанальный хэппи-енд с улыбающимися Баной и Рамиресом дополнился идеальным комментарием: "Смотрите продолжение в кино - "Экзорцисты". Все-таки на ужастики в кино можно как минимум ходить с надеждой на присутствие остроумного хохмача в зале.

 

P.S. inside-joe time! Джефф тут прям G.I. Joe

Аманжол Смагулов Smaggy
Пишу с двумя целями: 1) помогать людям развивать свой английский язык 2) делиться всем хорошим из мира кино и телевидения. Все пожелания и обращения можете писать в whatsapp: 8701-985-29-67 или на facebook страничку: https://www.facebook.com/znauschool
30 августа 2014, 19:45
1805

Loading...
Loading...

Комментарии

По мне, Шесть демонов Эмили один из самых страшных фильмов что я смотрел,
а по поводу Избави нас от лукавого, да говорят больше детектива в фильме чем ужастика
впрочем написал очень хорошо, интересно было читать
Детектив? Автор или не смотрел детективов или понятия не имеет что это такое, как минимум.
Этот фильм как раз таки основан всей идей на том что никаких загадок нем нет - только зрелищность,
ужас, и трепет.
Smaggy
0
0
Ага, детективчик же!)
Ну как же нет загадок - что за чертовщина, что за демоны, что за похищения (условно) - вот и перечень вопросов, пускай не очень профессиональных.
Герой - детектив, герой ищет, преследует, собирает улики, думает, парится. Натыкается на одно, на другое и да в конце - чистый хоррор. Поэтому и написал что обрамление - хорорное, а вот атмосфера и все внутри (начинка) она чисто детективная.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

"Брат или Брак" - фильм о любви и семье. Через призму комедии, мы видим вполне реальных людей и реальные ситуации, которые имели место в нашей жизни.
Washington
24 окт. 2017 / 13:43
  • 2542
  • 25
Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 2051
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 2146
  • 12
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1627
  • 2
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1826
  • 1
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1568
  • 3
«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

На самом деле режиссер сделал даже больше, чем просто антологию по творчеству Люмьеров. В каком-то смысле он, словно перенес нас назад во времени, и вновь открыл для зрителей кино каким его задумали.
Zelig
23 окт. 2017 / 9:05
  • 1812
  • 0
«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

Перевод интервью, взятого Адамом Драйвером у Дейзи Ридли в преддверии выхода фильмов "Убийство в Восточном экспрессе" и "Звездные войны: Последние джедаи".
Clair-de-la-Lune
5 нояб. 2017 / 16:53
  • 1797
  • 2
«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

Лично мне хватило упоминания Уиллема Дефо, Мишель Пфайффер и Джуди Денч, чтобы прервать лицезрение пупка и отправиться в Люмьер Синема. Хотя, по сути, чего можно было ожидать?
MadinaR
8 нояб. 2017 / 23:44
  • 1616
  • 5