Понесёт ли наказание вандал, осквернивший Мемориал Славы в Уральске?

Яков Фёдоров 2013 M04 11
6095
53
23
0

Накануне Дня Победы вандал, не стесняясь фотокамеры, осквернил Мемориал Славы в честь воинов-казахстанцев. Останутся ли правоохранительные органы равнодушными или виновный понесёт наказание?

Вчера на сайте Vox Populi вышел фоторепортаж Дидара Кушаманова "Тринадцатый сектор" об одном дне актюбинских футбольных хулиганов и их визите в город Уральск. В репортаже толпа, выдающая себя за фанатов футбола, хвастается маршем по проезжей части с зажиганием дымовых шашек, потасовками на трибунах и за их пределами, "боевыми трофеями", отнятыми силой у болельщиков других команд.

Я бы пропустил этот мусор и с радостью забыл бы про него через пару минут, но одна вещь особенно задела - бравируя собственной невежественностью и откровенной тупостью, один из фанатов "Актобе" под фотообъективом автора репортажа разрисовал убогим подобием граффити один из важных символов города - Мемориал Славы, посвящённый подвигам воинов-казахстанцев во время Великой Отечественной войны. Чуть меньше чем через месяц 9 мая на этом месте, наверняка, соберутся ветераны войны, чтобы увидеть, как относится новое поколение к памяти своих предков.

Судя по фото c Vox Populi, Мемориал Славы не единственный памятник Уральска, пострадавший от быдлосамодеятельности актюбинских "болельщиков" - они изрисовали в том числе стену, которая была построена в конце 19 - начале 20 века и, как и весь центр Уральска, входит в список памятников истории и культуры республиканского значения.

У меня есть много друзей, неистово болеющих за "Актобе". Но никто из них не покушался на историю и не хвастался потасовками на стадионах. На мой взгляд, такое поведение характеризует не фанатов великой игры, а обычную мелкую преступную группировку.

По поводу осквернения Мемориала Славы и памяти о воинах, проливших свою кровь в борьбе за последующие поколения, я написал письмо в блог генерального прокурора Асхата Даулбаева и министра внутренних дел Калмуханбета Касымова. Все признаки хулиганства (ст. 257 УК РК) и вандализма (ст. 258 УК РК) здесь налицо.

Этот пост можно также считать моим обращением:

1) К Министерству внутренних дел РК и Генеральной прокуратуре РК

Большая просьба принять меры по отношению к неизвестному вандалу. Несмотря на то, что на нём надета маска, она не скрывает глаз и при розыскных мероприятиях не составит труда выяснить его личность, тем более, что все остальные лица, кто ехал с ним в одном автобусе, прекрасно видны, да и фотограф за 30 минут, пока совершался акт вандализма, и за прочее время, проведённое вместе с этой группой, наверняка сможет описать внешность. Непринятие мер будет означать, что мы забыли свою историю и подвиги наших соотечественников, оскорбив их память. А значит - молчаливо одобрим действия преступника, которые будут лишь множиться от поездки к поездке.

2) К руководству футбольного клуба "Актобе" и руководителям объединения болельщиков "13 сектор"

Футбол - великая игра и для руководства клуба и фанатов стыдно иметь в своих рядах людей, которые порочат и себя, и клуб, и достойный город Актобе. Необходимо принести извинения жителям города Уральск, за счёт футбольного клуба и болельщиков восстановить причинённый ущерб, а также опубликовать имя и фото вандала без маски, чтобы страна знала его в лицо.

3) Ко всем неравнодушным

Друзья, с помощью общественного давления мы сможем обратить внимание правоохранительных органов на это преступление.

Поэтому большая просьба - напишите короткое обращением в блоги министра внутренних дел http://blogs.e.gov.kz/blogs/kassymov_k?lang=ru и генерального прокурора http://prokuror.gov.kz/rus/questionsс требованием наказать виновных. Можно также писать представителям этих органов в Твиттере, делая меншн @MVD_RK, @Nurdilda@NurdauletGP@GenProkRK.

Я искренне верю, что накануне Дня Победы наши защитники правопорядка и сам клуб "Актобе" (@OFCAktobe, fk-aktobe@mail.ru) не смогут безучастно пройти мимо этого вопиющего факта вандализма.

[UPD] Нашёл профиль в социальной сети "ВКонтакте" в которой некто Zigrik Spartak (в комментариях другие пользователи называют его Серик) в качестве фотографий профиля использует те же фото в маске, что и в репе Voxa. На многих он забывает скрыть лицо маской. Запомните его лицо!

[UPD] Вечером 12 апреля "Тенгри Ньюс" разместил информацию о том, что Департамент внутренних дел Западно-Казахстанской области (кстати, напротив здания которого находится Мемориал) отрицает вообще факт вандализма. Сегодня утром мои друзья сходили на место событий и засняли памятник на камеру. Отчётливо видно граффити и свежая попытка затереть и закрасить его. Ещё раз хочу обратить внимание руководства МВД РК на факт вандализма, а также на (без)действие правоохранительных органов на местах - краской проблему не решить!!!

[UPD] 13 апреля пользователь Aktobe 13S опубликовал на сайте fanatik.kz комментарий от имени "13 сектора" по поводу резонанса, вызванного действиями вандала. Комментарий завершается фразой: "Налетайте шакалы! Мы же будем болеть за наш родной клуб. Будем радоваться празднику, который пока с нами". Что ж, время рассудит, кто есть шакалы. Я искренне надеюсь, что это "пока с нами" продлится недолго.

Вместо послесловия

В прошлом году мне повезло посетить город Уральск и мне искренне крайне неприятно, что нежелательные гости загадили столь прекрасный город с богатой историей. Хотелось бы поделиться некоторыми фотографиями.

Собственно место преступления - Аллея Славы.

Мемориальная доска в честь казахстанских Героев Советского Союза, на обратной стороне которой неизвестный вандал намалевал граффити.


Одно из самых известных зданий в городе. Именно здесь еще в первой половине 19 века останавливались Владимир Даль, Василий Жуковский, Лев Толстой и, конечно же, Александр Пушкин, когда собирал материал для "Капитанской дочки". Сейчас в доме расположен музей Пушкина.

Русско-киргизская ремесленная школа, построенная в 1880-е годы - ныне областной историко-краеведческий музей.

Памятная доска. В этом доме в 1932-1936 годах в редакции газеты "Екпiндi құрылыс" работали поэты Касым Аманжолов и Абдолла Жумагалиев, впоследствии героически погибший на фронте 2-й мировой войны.

Храм Христа Спасителя конца 19 века.

В Греции или Италии развалины тщательно охраняются и привлекают миллионы туристов. У нас на памятники истории стараются наклеить объявления и выплеснуть балончики с краской.

Банкъ.

Река Урал. Возможно именно здесь в последнем бою погиб Василий Чапаев.

Дом-музей Емельяна Пугачёва


Центр Уральска. Каждое здание - памятник истории.

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Оцените пост

23

Комментарии

0
Нужно будет участковых,оперов и т.д, отправить допрашивать всех стрит артщиков. У них узкий круг.
9
Могу предложить способ еще проще: опросить фотографа и людей, которые приехали вместе с вандалом на одном автобусе. Круг очень узкий.
2
Наши болельщики насмотрелись западных фильмов и пытаются подрожать им, я считаю нужно пересекать такие выходки, и принимать меры
3
Өз замандастарым үшін ұят(
1
Грустно как-то с утра стало.
Поколение пиздец у нас.
Показать комментарии