О сериале «Физрук» — Как старый турник

Аманжол Смагулов 2014 M05 30
4284
35
6
0

Почему и ради чего "Физрука" не надо смотреть - в новом посте под грифом "наконец-то!".

"Осторожно, винтаж!"

Временами российское телевидение доказывает, что не совсем беззубое по сравнению массивной американской сериальной индустрией, и последние годы это все сильнее заметно. Как «Интернов», так и «Кухню», и «Оттепель» есть за что ругать, но будучи даже самым закоренелым снобом, любой признает, что сериалы эти весьма неплохие. Все это доказывает, что актуальность вечной шутки про то, как у нас снимать не умеют, превратилась в моветон. Еще как умеют. Научились, и выходит так, что хипстерам интересно, а также простому народу и критикам. А раз научились, теперь дело не только за качеством, но и количеством. Зрительская аудитория ждет еще больше хороших экземпляров.

«Физрука» называют везде не иначе как «всенародным хитом», «главным сериалом весны» и прочими еще более громкими фразами. В нем отмечают идеальный баланс между умной комедией и откровенным фарсом, замечательных харизматичных персонажей и реалистичное отображение современной русской действительности. Заметьте, что так пишут о нем везде, вне зависимости от издания - с сайта “кино-говно” до твиттеров обычных людей. Но не здесь

 

Тех, кто считает успех сериала незаслуженным, а само творение канала ТНТ недоразумением, предостаточно. Их, при всем желании, не пересчитаешь в комментариях к публикациям известных рецензентов,  социальных сетях и личных блогах. Потоков ненависти, вылитых на «Фирзука», а точнее - на приобретенную им народную любовь, так же много, как и бесконечно хвалебных. И этим я тоже заниматься не буду.

 

Я хочу рассказать вам с чистой совестью и без прикрас, что такое «Физрук» и почему его следует игнорировать во имя светлого будущего российского телепрома.

Если вы питаете хотя бы малюсенькую надежду на наши (ну ладно, наши тоже ведь!) сериалы, то я настоятельно рекомендую уже сейчас закрыть эту статью. Иначе рискнете пасть жертвой собственной любознательности и влиться в ряди тысяч людей, яро и слепо хоронящих российское телевидение. Вместо похоронного марша – глухие дифирамбы сериалу, которого лучше бы не было.

* * *

Тому есть несколько главных причин, перед которыми меркнет любая заслуженная похвала в адрес сериала. Причина первая – больше теоретическая, которая исходит из моего глубокого убеждения в том, что любая форма развлекательного искусства обязана двигаться в своем развитии по экспоненте. Мы долго терпели наше все время уклоняющееся в ширпотреб телевидение, но оно, будем честны, развивалось, пусть медленно, но верно. Начиная с «Улицы разбитых фонарей», «Бандитского Петербурга», зрители медленно двигались к тому моменту, когда на телеэкранах вдруг стало не один, не два, а сразу несколько сериалов, за которыми не стыдно следить. В такой момент любой зритель, заинтересованный в дальнейшей эволюции ТВ, должен стать еще строже и разборчивее. Однако наши особенности даже не менталитета, а какого-то, прошу прощения, медийного восприятия не позволяют этому произойти. Поэтому я призываю категорически игнорировать «Физрука» или как минимум – не хвалить и не довольствоваться пережитками прошлого.

У сериала есть все атрибуты, благодаря которым до него многие шоу становились завсегдатаями ящиков. Сопутствующие народному хиту признаки можно легко обобщить, назвав одним – распылением, честнее - отсутствием баланса во всем. Харизматичный герой (кто-то, а Нагиев шикарен, почти что Задов) и горстка статистов, отличное начало и конец вместе с невразумительной серединой сезона, то умная комедия нравов, то быдло-анекдот из подворотни. Широкий размах, который авторы предлагают – это пережитки прошлого, поймите. Российское телевидение все-таки уже точно дошло до момента, когда зрители нуждаются исключительно в нишевых проектах и более индивидуальном подходе.  Кто-то может заявить, что и «Физрук» не что иное, как самородок и тоже самостоятельный яркий фрагмент ТВ-программы, но будет ошибаться, потому что время массовых народных хитов обязано пройти и остаться в прошлом. Такой сериал это символ былого телевидения, который не занимает нишу, а распыляется на все и всех, чтобы понравиться как можно большему количеству людей. Цель таких сериалов и такого периода четкая и ясная – завоевать внимание зрителей, отвоевать свой процент от зарубежных просмотров и самое главное – привить аудитории уверенность в живости нашего ТВ,  в то, что оно на месте не стоит. Наломав кучу дров, они с этим справились и теперь любой скепсис в отношении к нашим сериалам уже лишь персональное предпочтение, а не общеизвестное мнение. Цель достигнута, а значит, пора ставить другие.  Так начался новый период развития. Но только зритель еще не успел то ли привыкнуть, то ли он так и не поменялся, но «Физрук» выходит на экраны и ставит рекорды, завоевывая любовь, аплодисменты, рейтинги и урожайную положительную критику. Будто мы снова вернулись назад. Будто никакого развития и не было.

Самым вразумительным объяснением этому мне видится либо ранняя уверенность в то, что вместе с запросами, вкусами зрителя изменилось в корне и его восприятие. Этого не произошло, иначе бы «Физрука» бы просто назвали милым неплохим серилом, выбивающимся из низкопробного ряда комедий ТНТ, улучшающим имидж канала, а не сравнивали на полном серьезе с «Игрой Престолов» по степени популярности (цифрам нельзя верить, усвойте!).  Вместе с тем кажется, и я очень надеюсь, что это лишь проявление слабости общего сознания. Надеюсь, что реакция на «Физрука» это всего лишь ностальгирующий жест по старым хитовым сериалам, которые взахлеб смотрела все страна, потому что смотреть было больше нечего. Надеюсь, что зритель перебесится и все-таки станет относиться к телевизионному формату серьезнее, взрослее и с возрастающими запросами. Поймите, «Физрук» - неплохой проект, но реакция на него самая неправильная и губительная. И если мои приведенные надежды не оправдаются, значит до светлых времен на российском телевидении еще далеко, как главному герою «Физрука» начальнику охранны Фоме далеко до роли полноценного учителя физкультуры. А получается в какой-то мере даже смешно – точно такой же вынужденный шаг назад будто совершает и наш телепром, а все лишь бы развлечь зрителя. Вот и развлекаемся.

 

Оцените пост

5

Комментарии

5
Друзьям и коллегам на работе очень нравится этот сериал. А Я даже 1-ую серию осилить не смог. Почему то не нравится этот юмор. Как и школьная тема перемешанная с псевдобандитскими понятиями. Скучаю по передаче "Окна" - вот там Нагиев отжигал.
0
Ну там довольно забавно человека из 90-х с эпохой сталкивают - топорно местами, местами наоборот филигранно. Но суть в другом по-моему, надеюсь вы поняли из моего мнения)
1
мне тоже нравится. он на Неруша похож
0
Да да. Можно сказать что это своеобразная интерпретация "Отцов и детей". Людей разных эпох, разных понятий приправленная неплохим юмором. Просто он меня что то не зацепил. Как говорится на вкус и цвет. Хотя наверно посмотрю еще пару серий, может затянет.
0
Неровный и неоднозначный сериал. Много как милого и забавного, так и откровенно пошлого и вульгарного.
Показать комментарии