место в рейтинге
  • 106458
  • 800
  • 24
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прогулка по Алматы. Ботанический сад.

Недавно ходил прогуляться в Ботанический сад. Ботанический сад в Алматы был открыт в 1932 году. Вообще площадь сада 103 гектара. Очень круто, что в центре Алматы есть такое место. Он почти в полтора раза больше чем парк имени Первого Президента, что на Навои (72 га) и в 2,5 раза больше парка Горького (42 га).

Подъезжаю к саду - такие красивые ворота, лет 5 назад, по-моему, сделали, еще и с калиткой.

 

Да и еще и с кассой и картой.

 

Подходим ближе и видим надпись. Как говорится, в лучших традициях...

 

Оказывается, оплата и вход вот через такую узкую дверцу, да еще и со ступенькой. Не очень интересное развлечение для людей с велосипедами и колясками. Я уж не говорю про инвалидов. Здорово, не правда ли? ))

 

Вход стоит 350 тенге со взрослого и 100 тенге с ребенка школьного возраста. Вид с обратной стороны. Такая вот красота.

 

И по такой тропинке попадаете в Бот сад. Представляю какая там грязь, когда идёт дождь

 

Главный вход. Смотрите как красиво

 

Зато систему полива из простой пластиковой трубы даже не убрали. Могли бы закопать

 

За цветочками ухаживают. Отрадно

 

Скамейки стоят такие

 

И вот такие

 

Фонарь с советских ещё времён

 

Ну и как всегда забота о маломобильных гражданах. Хорошо, что сбоку можно обойти эту лестницу

 

Очень много красивых деревьев. Ива

 

Берёза

 

Ещё берёзки. Смотрите какая красота

 

Сосны метров под 40

 

Замечательные аллеи. Вообще очень удивила чистота. Смотрите как чисто. Березовая аллея

 

Еловая аллея

 

Дубовая

 

Даже там, где лежат прошлогодние листья нет никакого мусора. Неужели наши люди научились не гадить?!

 

Такие вот старые краны, судя по всему, давно уже не работают

 

Ещё свидетельство былого величия. Старый арык

 

Старый бассейн, который тоже давно не работает

 

Лужайки замечательные

 

Кое-где землю зачем-то перекопали. Картошку будут сажать? ))

 

Тропинки как в сказке

 

Сиреневая тропинка

 

Вот такой забор со стороны Казгуграда.

 

Как только его не латают. Например, так

 

Или вот так

 

Kinopark и трамплин

 

Esentai Tower

 

Ручей течёт прямо через дорогу. Неужели нельзя было бросить трубу под дорогой?!

 

К оранжерее подходить не стал. Сфотографировал издалека

 

Старое дерево. Живописно

 

Японский сад на выходе. Ну здесь, по-моему, лучше написано.

 

Выходим на Тимирязева, а там, как всегда, парковка на тротуаре. А как же по-другому?!

 

Зато скамейки стоят прямо на тротуаре. Можно отдохнуть

 

Что-то посадили. Посмотрим, что вырастет

 

В целом Ботанический сад произвёл приятное впечатление. Да, много недоработок, нет внимания к мелочам, много сухих деревьев и, конечно же, вход через разбитое помещение не выдерживает никакой критики. Но само наличие такого большого, по сути, лесного массива в центре Алматы меня очень порадовало. Ну и конечно же отсутствие пластиковых бутылок, бумажек, пакетов и прочего мусора мне понравилось. Ходите в Бот сад, только умоляю, не гадьте!

 

Ещё раз посмотрите, какая красота на фоне гор

 
Superkurt
12 мая 2014, 18:21
34921

Загрузка...
Loading...

Комментарии

SunQar
0
0
Разве они не просят 5 000 за разрешение на фотосъемку?
С меня ничего не просили. Спокойно ходил и фотографировал. А потом разве они имеют право? Это же общественное место, к тому же не частная собственность.
Это не общественное место. Я платил за фотосъемку чтобы поддержать ботсад.
Вот такую ссылку нашел. Видимо, всё-таки Бот сад - общественное место.

Общественное место - это специально оборудованные места общего пользования в черте или вне городов и населенных пунктов, предназначенные для использования населением, а также проведения массовых мероприятий, обслуживания и отдыха граждан.

Общественные места подразделяются на:

постоянные (места, доступ в которое открыт в любое время: улицы, переулки, скверы, бульвары, набережные, площади, вокзалы, дворы (за исключением дворов частных домов) и др.);
периодические (помещения, предназначенные для обслуживания и отдыха населения в определенные часы: рынки, санатории, зоны отдыха, культурные, развлекательные, спортивные учреждения, общественный транспорт, предприятия торговли, вагоны пассажирских поездов (кроме тамбуров), а также вагон-ресторан, пассажирское купе в ночное время суток и туалет).
интересно, поддержали? куда именно деньги пошли? новое дерево посадили? или сторожу на политуру?
Горько смотреть, как человек издевается над природой и над самим собой. Когда у власти свиньи, считающие что мы бараны, тогда и происходит вот такое свинское отношение ко всему. Скорей бы народ понял, что правительству глубоко наплевать на простых людей.
Klein
0
0
какой народ - такая и власть, а не наоборот.
Значит Вы свинья и на выборах специально голосуете за свиней. Я лично голосую, в надежде, что депутаты и правительство будут добросовестно служить народу, как слуги народа, а не свиньи, воры и взяточники. Но к сожалению система правления в правительстве прогнила до такой степени, что свежие здоровые саженцы, попавшие в почву подготовленную президентом - загнивают в короткие сроки, отравляя всё вокруг. Плохо, что этому способствуют некоторые людишки, изначально избирающие слуг народа с гнилой душой и с мразотными планами.
Спасибо за пост - возникло желание прогуляться там.
Пожалуйста. Обязательно погуляйте.
там чисто потому что мало людей посещают этот парк. Там же нет пивнушек, кафешек,тиров, аттракционов и тд и тп. А ходить в покое среди деревьев это дико и скучно видимо для большинства. Я даже рад что этот парк не отвечает их понятиям об отдыхе.
Не вполне согласен. Чистота в значительной степени зависит от воспитанности людей, а не только от их количества. Перефразируя известную фразу сказал бы, что чисто не там где людей мало, а там где люди не гадят.
Может быть где то в параллельной вселенной у нас люди воспитанные нигде не сорящие, а здесь же куда ни ступала нога гомо сапиенса сразу вознкают горы мусора после него. Поэтому на рабылку вынужден уже ездить за 400 км в глушь тараканью, там и рыба не пуганая и берег не засран.
Ну вот вы научите детей, что не надо мусорить, я научу, кто-нибудь из читателей научит и со временем мы все станем лучше.
Так дело в том, что мы вот с вами вроде культурные, мусор до мусорки доносим, под окнами не гадим, детей к такому же приучаем. А лучше от этого вокруг не становится. И что же делать, вообще не понятно.
А мне кажется, что постепенно становится лучше.
и где постоянно убирают. Это важно
Довольно интересный обзор! Спасибо автору! Я сам, хоть и алматинец, был в нём всего один раз. Да и то в детстве со школьной экскурсией!

Зато недавно я сравнил старую Алма-Ату и современный Алматы с помощью старых и современных фотографий нашего города. Приглашаю оценить, что из этого вышло: olympic.yvision.kz
Спасибо. Ваш пост мне тоже понравился.
ужас вообще не следят ...что происходит с этим городом, с каждым годом хуже и хуже , не удивлюсь если по срубают и построят какую нибудь ТД , или кинотеатр которых уже пол города ...
посмотрите по удивляйтесь ... www.youtube.com
Да, не хотелось бы чтобы Бот сад разобрали по частям.
От него неплохие куски отхватили под особняки.
По-моему еще Базис отхватил кусок под стройку коттеджного городка .
Плюс заправку разрешили поставить идиоты.
даже так , значит уже разваливается ... жаль очень жаль.... а ведь в начале 2000-х там были самые лучшие экзотические растении в Казахстане, аж сердце болит от "пофигизма" властей , везде заправки да шиномонтажные или СТО ...мрак полный...когда же возьмутся уже за работу...
При Тасмагамбетове всерьёз рассматривали проект пробивки улицы Байзакова до Аль-Фараби напрямую через Бот.Сад. Но потом поменялся аким и, Слава Всевышнему, о таком проекте забыли!
Действительно, было бы очень жалко, если бы Бот сад снесли.
Комментарий удалён автором поста.
Всё детство там провёл. Заходил всегда со стороны Академ городка, не знаю как там сейчас, давно не был. А ещё фазанов куча была. Очень любил бот сад в детстве, особенно в период цветения сирени. Красота была неописуемая. И Атакент обожал, задолго до того, как там всё изуродовали. Хорошие были места.
В Бот саду и сейчас хорошо. И фазанов дважды видел.
никогда нельзя писать о хороших местах. потом придут ЛЮДИ и всё загадят))
недавно были там. вход через магазин? ХА! я специально позвонила за пару часов, уточнила, работает ли сегодня сад. по приезду поцеловала замок, без всяких объявлений (мол, обед, сончас, ушла в магазин). на телефон тоже уже никто не отвечал. пришлось проявить смекалку и зайти в ворота с другого конца (где японский сад). там охранник разрешил пройти, и сказал "зайдите в вон то здание, на второй этаж, такой-то кабинет, там бухгалтерия, там оплатите"))
а пока мы пикниковали на полянке, нас два раза проходящие мимо с пакетами женщины (видимо, сотрудницы) просили не сорить и забрать за собой мусор, пожаловавшись мимоходом, что "вот сколько оставляют, а мы убираем ходим постоянно".
а вообще да... хожу туда как в лес. единственный и самый лучший островок природы прямо посреди города. несмотря на все свои недостатки и недоухоженность, Ботанический пока ещё остаётся таким оплотом зелени, тишины и чистого воздуха для тех, кому это важно и нужно.
Давайте надеяться, что не всё так плохо. Может потихоньку люди научатся и перестанут гадить (ну или хотя бы станут меньше гадить).
Только на фото не Липа, а Ива)
Всё правильно - Ива. Это я что-то погнал. Уже исправил, спасибо.
Хотели зайти туда, увилели у нас фотоаппарат и попросили 3000 за фотосъемку. В Казахстане на всех теплых местах жулик на жулике сидит и жуликом погоняет.
Надо было выяснить на каком основании.
Очень красиво! И огорчает конечно, что люди так халатно относятся к природе и берут деньги, за то, чтобы ей любоваться.. Хорошо, что еще остались места, которыми можно любоваться бесплатно..
Да, действительно, по-моему, в такие места должны пускать бесплатно.
Но, к сожалению, у нас пытаются заработать на каждом клочке земли. Не думая о других..
Надо попробовать летом сходить в Бот.сад ...
На прошлый неделе посетила Ботанический сад в Париже. Это такая неописуемая красота! Вход бесплатный, совершенно удивительно. А внутри огромное количество музеев, в некоторые тоже вход бесплатный. И в нем, в целом во всем городе, меня не покидала мысль: "Вот что бывает, когда власть заботиться о народе и все сделано для человека".
Помню познакомился с одним чуваком, и мы пошли на ВДНХ, а оттуда как-то пролезли на ботсад, мы там под деревьями целовались. Эх! Молодость моя.... Жаль, что не Белоруссия.
А почему Белоруссия?
Да из песни жеть:
...Молодость моя, Белоруссия,
Песня партизан, сосны да туман...
За фотоаппарат, который в карман не помещается, сразу же переводимся в ранг ПРОФЕССИОНАЛОВ!!!! Мошенничество! На айфоны же - пожалуйста, фотографируйтесь! Сидят там, подгребают денежки, пока на них управу не найдут.
отменнй пост. Не была в ботаническом саду никогда. хоть коренная алматинка(

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 9051
  • 3
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3504
  • 57
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3392
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3267
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3006
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2633
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2285
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1727
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1691
  • 41