место в рейтинге
  • 262482
  • 1241
  • 54
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Один гектар Японии

Недавно состоялось официальное открытие японского сада, который находится в главном ботаническом саду страны, в Алматы. Посетить это красивое место и приобщиться к «дзенской» культуре сможет любой желающий.

 

Японскую асимметричную архитектуру сложно спутать с какой-либо другой (разве только с более древней китайской, из которой и взяты основы японской архитектуры), и только завидев характерную резную деревянную арку на входе, гости, впервые пришедшие в японский сад, уже точно знали, что идти нужно именно туда.

 

 

Войдя в японский сад, с трудом вериться, что он создан совсем недавно. Не многие знают, что такой эффект создан нарочно, дабы следовать исконным традициям японского ландшафтного дизайна. В Японии верят, что именно время выявляет на «видимую» поверхность все «дзенские» качества сада, а западная концепция мгновенного сада, возникающего на пустом месте, в Японии не находит понимания. Тамошние жители верят, что красота не может быть мгновенной - она должна зреть. Именно поэтому при строительстве алматинского японского сада важную роль играл эффект «Фука». Это слово можно перевести как «побитость» стихиями – ветрами, дождями и снегами. Это касается  деревянных построек и изделий в саду, а так же камней и металла. Причем в последнем случае ржавчина является не изъяном, а достоинством. Ни что из рукотворных изделий, ни в коем случае не должно быть новым. Идеально, если они посерели от времени. Новые же поверхности, не дожидаясь природной эрозии, часто старят намеренно. В нашем случае, сад был реализован с учётом этой технологии, что не может не радовать утончённых ценителей архитектуры.

 

 

Главной задачей дизайнера при создании сада являлось обеспечение максимальной естественности создаваемой композиции. Примерно 30% сада, площадь которого, кстати, составляет 1,2 гектара, заполнено различными посадками, а остальное пространство оставлено для открытых лужаек и газонов. Деревья и растения рассредоточены не прямой линией, как это принято у нас, а небольшими, живописными группами, как это и заведено в природе. Совокупность всех этих качеств и создаёт эффект «первозданности». Японский сад очень органичен для нашего климата и пейзажа, но что касается менталитета, то тут мы отличаемся от японцев. Если японский сад – это сдержанность и аскетизм, то у нас больше любят напыщенность, а порой даже «кичёвость». Именно поэтому, глядя на японский сад в Алматы, даже непосвящённый казахстанец ясно понимает, что видит пред собой произведение искусства другого народа.

 

 

Заведующий лабораторией дендрологии Института ботаники и фитоинтродукции Комитета науки и МОН РК Сергей ЧЕКАЛИН, посвятивший 36 лет главному ботаническому саду Казахстана, рассказал s7aRTeR о том, как обстоят дела в японском саду.

— Японский сад построен совместными усилиями японских, американских и казахстанских архитекторов. Проектирование и строительство продолжалось на протяжении четырёх лет. Здесь представлено более 70 видов растений, причем 30 из них были впервые посажены в ботаническом саду. Плакучие ивы и березы вносят в композицию теплоту, умиротворенность и являются символом чистоты, смирения и женственности. Клён, особо почитаемый в Японии – символ вечности, величия, жизненной мудрости, тактичности. У нас представлено несколько видов этого растения. Конечно, особый колорит саду придают цветы.

 

 

Учитывая тот факт, что с водой в ботаническом саду, мягко говоря, проблема, очень кстати пришлись идея сухого ручья. Гравий и камни укладываются особым образом, чтобы создать иллюзию текущей воды. По «берегам» сухого ручья сделали посадки цветов и хвойных: хризантемы и альпийские астры, туи и можжевельник, карликовые ели и горные сосны. Неподалеку растут бонсаи, которые являются символом вечности и мудрости, они олицетворяют гармонию человека и природы, воплощают принцип “в малом увидеть большое”. Есть в саду и беседка – прекрасное место для раздумий, а в дальнейшем её обещают переоборудовать для полноценных чайных церемоний.

 

 

Борис КАЛАЧЁВ,

Алматы

Борис Калачёв s7aRTeR
Требуешь - соответствуй.
8 ноября 2013, 15:52
5304

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Захотелось там побывать))
Японский уголок, конечно, красив, ничего не скажешь. А вот чуть дальше пройдешь и сталкиваешься с ужасающим состоянием ботанического сада. Дорожки разбиты, деревья засохли. Да и в японском уголке беседка - "прекрасное место для раздумий" - стоит грязная и заплеванная. А жаль...
Учитывая наш контингент, на 80% состоящий из неотёсанного быдло, любое новое место для культурного отдыха через год превращается в некультурную свалку. За примерами далеко ходить не надо (Бак в роще Баума, парк культуры на Рыскулова - Джангильдина и.т.д.) Но так как в ботаническом саду ежедневно работают 12 садовников, есть надежда, что всё-таки будет поддерживаться относительная чистота и порядок...
Месяц назад ездил туда с девушкой, сделал для неё фотосессию - всё было вполне себе аккуратно и чисто. Правда... в беседку не заходили.
Задумка, конечно, замечательная, и когда я там была впервые, действительно было волшебно. Именно так, как на фотографиях в этой статье. Была же в это лето - в июне 2015 года - все сухое, нет и следов от тех красивых растений - простые цветы, как на клумбе обычного огорода, беседки и мостик потертые, бамбуки по краям дорожки поблекли и местами сломались. Зато СОБИРАЮТ ДЕНЬГИ ЗА ФОТОСЕССИИ!!!!!! Аж 3000 тенге!!! Как комментируют на кассе - на сотовый можно и бесплатно фотографироваться, а если фотоаппарат в карман не помещается, сразу же становитесь ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ фотографом.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8383
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5810
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3229
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3239
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3157
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2451
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1843
  • 6