#6 — Книжные привычки

Жулдыз Сексенова 2014 M05 15
1424
16
7
0

У меня в последние годы какая-то зацикленность на оптимизации всего, с чем я сталкиваюсь: дома, на работе, в повседневной жизни и даже в чтении книг...

У меня в последние годы какая-то зацикленность на оптимизации всего, с чем я сталкиваюсь: дома, на работе, в повседневной жизни. Не люблю бардак на рабочем столе, в шкафу. Люблю, когда всё лежит на своем месте, а не разбросано в хаотичном порядке. На данный момент еще существуют проблемы с улучшением эффективности рабочего времени. Но сейчас не об этом. Сейчас время поговорить о моих "книжных" привычках, которые начали формироваться со студенческих лет.

Я не считаю себя книголюбом с рождения. Больший интерес к чтению у меня проснулся всё же больше в университете, чем в школе. На уроках литературы все было на уровне анализа прочитанных произведений и персонажей, написания сочинений на 10 листов, разложение на ямбы и хореи стихотворений, и ни первое, ни второе, ни третье мне не нравилось своей занудностью.

В университете все стало проще, читаешь то, что тебя заинтересовало (сам себе хозяин), делаешь свои выводы после прочтения "...что такое хорошо и что такое плохо...". И вот с тех пор у меня начались формироваться новые книжные привычки.

1. Список "must read" на год

Последние 5 лет в январе я составляю список книг, которые планирую прочитать за год. Такие списки спасают меня от неопределенности и и приступов ониомании (шопоголизма) в книжных магазинах, когда хочется скупать понравившиеся книги в большом количестве. Благодаря такому списку я могу планировать книжные покупки по месяцам. Знаете, такие списки приводят твои мысли в порядок, не позволяют сделать непредвиденные покупки.

2. Выбор книг разного жанра

Многие мои знакомые любят читать литературу определенного жанра: фэнтези, классическую прозу, научную фантастику, современную прозу. Я же чувствую, что на данный момент не могу отдать предпочтение только одному жанру. Мне нравится и Д. Мартин с его "Песнью Льда и Огня", и Моэм с его "Театром", и Г. Уэллс с "Войной миров", и А. Милн с "Винни-Пух и все, все, все". Я не могу и не хочу себя ограничивать и поэтому годовой список состоит из книг разного жанра.

3. Закладки для книг

Так как в последнее время читаю больше книги в бумажном варианте, чем в электронном (даже не помню, где завалялся мой Kindle). Теперь использую книжные закладки. Эпоха загибания уголков страниц ушла в прошлое, да и после этого книга с загнутыми страницами выглядит не эстетично. В последнее время пользуюсь либо самодельными закладками, либо теми, которые мне подарили.

Мне удалось обзавестись парой таких интересных книжных закладок ручной работы на одной из встреч Книжного Клуба. Счастью не было предела! Это еще одно удовольствие - читать книгу с красивой закладкой.

4. Чтение в определенное время

Это самая главная проблема, которую я благополучно устранила. Выделение определенного времени для чтения намного лучше, чем чтение книги тогда, когда получится. Обычно я читаю либо с утра (8:00-8:30), либо вечером перед сном. Иногда удается выделить целый пятничный вечер, но если только запланированный заранее. Опять же, это избавляет от лишней суматохи и неорганизованности в чтении.

5. Тематическое чтение

Еще одно "новшество" в мою систему чтения - тематический подбор книг к определенному историческому событию или празднику. Например, я взяла за правило каждый год накануне 9 мая читать книги, связанные со Второй Мировой Войной или Великой Отечественной Войной. В этом году выбор пал на "Английского пациента" М. Онтандже. О книге расскажу в отдельном посте.

Еще одна традиция - читать книги в декабре, связанные с празднованием Нового года или Рождества. Вообще декабрь для меня месяц волшебства и магии, даже несмотря на то, что я взрослый человек (хотя некоторые не согласятся с этим:)), и поэтому чтение именно таких книг подталкивает меня к чему-то новому и ожиданию лучшего от наступающего года.

С этого года у меня появилась еще одна хорошая "привычка" - читать книги на казахском языке. В школе предмет "казахская литература" преподавался не самым должным образом, поэтому как таковой интерес к отечественной литературе отсутствовал полностью. Более подробно причины нелюбви к казахской литературе раскрыла Алия Кадырова в одном из своих видео-постов за что ей большое спасибо! Как говорится "зрит в корень".

В этом году я начала свое знакомство с творчества писателей-земляков. Первый опыт знакомства был очень даже приятный.

Ну вот как-то так с годами появились новые привычки. Вообщем, я за разумное чтение!!! Всем добра и хороших книг на горизонте!

P.S. А какие у вас есть книжные привычки?

Оцените пост

7

Комментарии

1
Полезный пост! Вдохновляет! Хорошие привычки! Мне тоже надо начать читать больше и разумнеее)))
2
Хороший список. Добавлю свои пять копеек.
1. Перечитывайте книги. Звучит глупо? Возможно, но как вам может быть известно, мы воспринимаем книгу согласно нашему состоянию, а человек быстро меняется. Скажем, перечитывая книгу которую вы читали пять лет назад, она может вам открыться с другой стороны. Конечно, не стоит воспринимать это буквально, не каждая книга стоит того чтоб ее перечитывали.
2. Конспектируйте прочитанную книгу. Не нужно писать буквально все что происходило в книге, запишите один абзац для всей книги. Так вы сможете при необходимости быстро вспомнить сюжет, а так же записать инетерсные мысли после прочтения.
0
насчет первого пункта согласна полностью, иногда перечитываю книги, но это реже происходит в последнее время. А второй надо попробовать, хорошие советы! спасибо)
2
Из "нашего" безумно люблю рассказ "Запах полыни". Читала на казахском - "Жусан иiсi". Очень очень рекомендую, если не читали.
Показать комментарии