место в рейтинге
  • 337467
  • 467
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Внимание, казахстанские сериалы наступают! Описание проектов. Часть 2

Вторая часть "сериальной саги" Казахстана, повествует о том, откуда пошла тенденция снимать казахстанский ситком, чему научат молодежные kz-сериалы, что любят у нас "адаптировать" и каков он - юмор по-казахски. Также, мы узнаем, какой сериал снял для детей казахстанский режиссер.

Адаптация чужих идей, похожие друг на друга сюжеты, одни и те же лица на экранах,  отсутствие свежего взгляда  - приводит к  выводу, что рынок сериальной индустрии Казахстана захлестнул кризис идей, что безусловно является весьма печальным фактом

Напомню, что ранее, мы выяснили, что в Казахстане умеют снимать хорошие исторические сериалы,  а также попытались разобраться с тем, какие телесериалы предпочтительнее на казахстанском ТВ, и что показывают телезрителям наши телеканалы из отечественных драм и мелодрам. Об этом и другом Вы можете прочитать в первой части.

ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ЗРИТЕЛЕЙ

Вы наверно удивитесь, но на отечественном рынке сериалов есть и весьма скромный проект  для маленьких. К сожалению, наши телевизионщики не особо радуют наших детей подобным явлением, поэтому  казахстанский сериал "Санжар мен Қайсар" - это то самое редкостное явление к тому же на казахском языке. Этот сериал отлично адаптирован под маленького зрителя. Посудите сами: яркие краски, увлекательные истории героев, подтексты воспитательного и поучительного характера и эффективное изучение казахского языка. Санжар и Кайсар – братья, полная противоположность друг другу, которые в каждой серии попадают в разные ситуации, оставаясь при этом командой. Примечательно то, что сериал снят на казахском языке для маленького зрителя.

СИТКОМ ПО-КАЗАХСКИ

Пробуя разные жанры в кино, отечественные «мыловары», вдохновившиеся успехом зарубежных ситкомов, в очередной попытке завоевать успех у зрителей решили запустить то «Базарбаевых», «То домашние войны», то прототип «Сватов» «Кудалар» (Прим. «ситком» - ситуационная комедия,  с постоянными основными персонажами и местом действия, с характеризующим закадровым смехом. Хронометраж – 20-30 минут).

Телесериал "Айналайын" по праву можно назвать родоначальником ситком-сериалов Казахстана. Сериал стартовал на отечественном телевидении в 2010 году и сразу же снискал немалое количество зрителей. Это сериал о юноше абсолютно не владеющем казахским языком и который по воле своих родителей отправляется в аул, к своим бабушке и дедушке для постижения красоты языка своих предков. В ходе сюжета главный герой выучит казахский язык и полетит в космос. Актуальность комедии заключается в знании родного языка, соблюдении традиций.

Продолжение очередных казахстанских ситком-творений не заставляют себя долго ждать, казахстанское телевидение всерьёз решилось взяться за столь несерьезный жанр. Домашние разборки с юмором - основной сюжет, которым так усердно стараются привлечь зрителей отечественное телевидение, не оставляя попыток приобщения нас с вами к отечественным сериалам. Поочередно на экраны выходят следующие тв-проекты.

К слову, "Базарбаевых" решили снимать не без помощи знатоков юмора: КВНщиков Нурлана Коянбаева, Гульнары Сильбаевой, Нурдаулетом Шертим и Ярославом Мелехиным.

Сам Нурлан Коянбаев признался, что ситком "Базарбаевы"  близки к «Ворониным», но при написании сценария, был учтен наш менталитет, и в сериале, помимо семьи Базарбаевых, в объектив попадают их соседи и родственники из других аулов.

Другое семейное противостояние можно увидеть в "Домашних войнах". Название сериала говорит за себя: образованная Айжан из интеллигентной семьи должна выстоять в "войне" со своей свекровью Зулихой.

Режиссером сериала выступил Алексей Кирющенко с России, который успешно работал над сериалом "Моя прекрасная няня". Сценарий писали авторы из Узбекистана. Вот и спрашивается неужели некому снимать и писать сценарии в Казахстане?

Если Вы смотрели украино-российских "Свах", то наверняка согласитесь, что "Құдалар" является его копией. Да и продюсеры не отрицают тот факт, что  сериал является адаптацией популярного тв-проекта, подстроенного под наш, всё тот же казахстанский менталитет: город против аула, одни кудалар против других.

Заканчивая разбор так называемого семейного юмора (который я считаю неинтересным) перейдём к юмору молодёжному (который также считаю скучным).

МОЛОДЕЖНЫЕ

Не извелись у нас сериальные жанры, и это несмотря на то, что молодежь всё больше и больше «рыщет» на просторах интернета в поисках досуга для своих пытливых умов. Снимают же у нас молодежные сериалы, к примеру такие, как "Асель, друзья и подруги" - казахстанская адаптация знаменитого французского сериала "Элен и ребята". Раз адаптация, то не вижу особой причины растягивать название сериала до "…друзей и подруг", "Асель и ребята" - вполне логично и гармонично, на мой взгляд. Хорошо, оставим название в покое, и перенесёмся к сюжету - как и спокойная красавица Элен, её казахстанский прототип Асель и ее двое подруг знакомятся с тремя парнями, и как в «Элен и ребятах» разбиваются на парочки. Что там далее по сценарию? Ах да, как у своих французских собратьев, кроме учебы и любви, шестерку главных героев объединит страсть к музыке – у них даже есть собственная «каморка» для репетиций и одна на всех мечта стать звездами. Думаю главное отличие сериала – это то, что подобно героям "Элен и ребята" наши бесстыдно не меняются партнерами и не спят друг с дружкой. Сами понимаете, менталитет не позволяет такое показывать, или же наличие здравого смысла.

Студенческая тема в молодежно-развлекательных сериалах достаточно актуальна для зрителя. Отрывистые фразы в стиле «Эй, братан!», различные ситуации и порой пустяковые переживания, это то, в чем может узнать себя молодой зритель. Будь то сериал "Вузеры" с нелепо юмористическими героями-любителями словечек, типа «Зарою», «Сгоняй-ка» или «Охренел», которые думают обо всём кроме учёбы, или более серьёзный "Достар" с амбициозными и целеустремленными студентами.

"Вузеры" - это студенческая жизнь  в стенах общаги. Главные герои - богатенький сынок "агашки" Баха, красавица и модница Айсулу, серьезный Жандос, умница Алия, быдловатый авторитет Габа и не очень умная Санду, а также Толеген, по прозвищу Толик со своими, порой плоскими шуточками. В основном герои сериала проводят время не в постижении знаний той или иной профессии, а... веселятся, балдеют и иногда просто сходят с ума от безделья.

Остается догадываться,  очередная ли это адаптацией под чужой продукт, правда без излишней откровенности «охов» и «ахов», но авторы отрицают схожесть идеи с другими ТВ-проектами, так сказать «Любое совпадение случайно!»

Потому как всё больше времени молодежь проводит в интернете, чем у экранов телевизора, вполне целесообразным было снять интернет-сериал, к примеру такой, как "ONLIVE". Суть видео - кино в формате любительской съемки, где показывают жизнь современной казахстанской молодежи, на примере приключений трех друзей, студентов из Астаны.

Итак, получив задание от руководителя дипломки, молодой магистрант режиссер-документалист Бекболат, вместе с другом оператором снимают фильм о том, что «вокруг» их молодой жизни. Проект начинался с продвижения материала в сети - применялись вирусные ролики и тизеры. Например, было выпущено видео-ролики с названиями: "Пацаны разбивают новый Порш Кайен в Астане", "Голая казашка на Байтереке" или "Жесткий махач! Казах против Новозеландца".

У многих зрителей, создается впечатление, что видео действительно снимается группой студентов-энтузиастов. Некоторые зрители проводят параллель с известным теле-проектом ТНТ "Реальные пацаны", говоря про героев «этот на лысого похож».

ЮМОР С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ

"Побег из аула" от создателей "Наши Казаши" - сериал о том, как "пацаны к успеху  шли". Весь сценарий буквально  пропитан…  нашим казахстанским менталитетом, всё такое родное и казахское…

Сериал с комедийными наклонностями, в котором речь пойдет о четырех старых друзьях… Сапоге, Татарине, Ерболе и Куче. Началась история с того, что парни отобрали у приезжего из города парня камеру, и снимают всю свою жизнь на видео.  Зрителя ждут шутки в стиле вышеупомянутой "Наши Казаши".

"Городские легенды": и снова повседневная жизнь, простые люди - это  простой учитель или студент-балбес, звезды или полиция, парни или девушки, и у каждого бывают в жизни комические ситуации. Вот из таких историй и получаются городские легенды. Каждая серия – это я история, которую переживают жители Казахстана. И каждая из них получится уникальной и особенной…Впрочем, как и сама жизнь. Сериал о том, как на каждого жителя  Казахстана можно сложить свою уникальную  легенду.

ИЗ ПРИНЦЕССЫ В ЗОЛУШКУ

Сказать, что Баян Есентаева умеет преподносить фильмы зрителю - значит ничего не сказать. Еще да выхода "Любовь тракториста" о сериале уже говорили. И право, генеральный продюсер Есентаева сделала своё дело, рассказав о своём сериале практически всему миру, ну ладно, Казахстану. Фотографии со съемочной площадки, постоянно обновляемые твиты с хэштэгом #ЛюбовьТракториста,  куча статей в интернете – и вот, зритель для сериала уже готов, ведь Баян всегда знала, что нужно зрителю. Сюжетная линия довольно интересная, но, увы, не оригинальная.  Красивая, заносчивая, капризная и самоуверенная богачка  Белла теряет память. Её находит сельский тракторист и отвозит к себе в дом. Теперь её имя… Дженифер (в казахском произношении ДжениПер) и преображение городской принцессы в Золушку происходит довольно забавно, она чистит дом, готовит, учится заботиться о своей новой семье. Вот лично мне, что-то напоминает… Да ладно, практически "За бортом" с Голди Хоун и Куртом Расселом!

Сериал снят на довольно хорошем уровне, с понятными и знакомыми для нашего зрителя казахскими и русскими диалогами и фразами, характеризующими сельскую и городскую жизни. "Двуязычие" нашего современного Казахстана - именно то, что присутствует в данном сериале.

В заключении, хотелось бы отметить, что с каждым годом количество,и я надеюсь качество отечественных телесериалов будет увеличиваться, так к примеру, в 2014 году казахстанские кинематографисты планируют выпустить около 20 сериалов. Уже снят ситком о безумных ученых, новая семейная драма и любовная история. Но к сожалению, на телесериальном рынке Казахстанского ТВ главенствуют все те же российские, индийские, турецкие телесериалы. И зритель и телевидение пока свои предпочтения отдают им. Помимо различных ситкомов и "мыльных" драм хотелось бы видеть и отечественные исторические, военные сериалы, приключение и научно-познавательные проекты.

Остается только гадать, то ли наше ТВ не особо жаждет крутить отечественный продукт, то ли снимается это всё для коллекции с "галочками", потому как, все вышеперечисленные сериальные проекты лишь третья-четвертая часть всего того, что у нас "наснимали".

Сериалов много, вопрос в другом, насколько они хороши и для кого или для чего они снимаются.

С уважением, Ainura Mac

Внимание, казахстанские сериалы наступают! Часть 1.

Ainura Salim Macintosh_ai
Познаю мир с переменным успехом
15 апреля 2014, 17:10
2772

Loading...
Loading...

Комментарии

azhara
0
0
Про безумных ученых я бы сериал посмотрела =))
azhara
0
0
"Я бы посмотрела". Я его еще не видела, но если скажешь название этого сериала, позже напишу о своем впечатлении ;)
Действительно, извини - невнимательность) Сериал должен был в декабре 2013 - январе 2014 выйти на 31 канале. То ли вышел, то ли нет. Но новость об этом была
Игра актеров и режиссура оставляют желать лучшего.
не все, не все. Но думаю проблема не только, в игре актеров или работе режиссера, а также в качественном продуманном сценарии. К примеру, многие казахстанские фильмы и сериалы ставят практически одни и те же режиссеры, и снимаются одни и те же актеры, я об этом выше писала. Этакое общество.
ну не знаю, к казахстанским сериалам с опаской надо относится. Побег из аула, как в примере Отбросов, чем дальше тем хуже. Хотя о вкусах не спорят.
Не могу согласиться или не согласиться с Вами, я вообще к жанру ситком равнодушно отношусь и к тому юмору "аля-Наша Казаша")
Я бы наверно посмотрел сериал в историческом духе. В стиле сериала "Рим", только касательно истории средней азии. Сюжетов думаю много можно придумать, а там уже выбрать достойные. Про те же разрушенные города-столицы, либо про время правления Абылай Хана и его взаимоотношениях с другими народами того времени (здесь главный герой необязательно должен быть хан), или про восстание Кенесары Хана (что то типа сериала "Спарты"). Волю фантазиям ребята).
Кстати, по поводу идей, в одной кино-сообществе на фейсбук обсуждался данный вопрос, и как выяснилось, есть достойные идеи, ну и сценарии, правда которые стоит дорабатывать. Все мы к примеру видели, к чему привел, тот же самый "Кочевник", если говорить, про что-то более позднее, то тот же "Жаужүрек, Мың бала" в отличии от массового восторга и похвал мне лично не понравился.
Про "Спарту" говорите?)) Может Вы "Спартак" имели в виду?) Надеюсь только, что концепция сериала и интерес зрителя не будет держаться исключительно на насилии, количестве отрубленных конечностей и обнаженки)
Да, Вы правы, ошибочка вышла, правильное название сериала "Спартак".) И да, я имел ввиду концепцию, сама тема знаменитого восстания привлекла бы внимание многих зрителей, как никак история КZ. А как удержать этих зрителей уже вопрос другой.
Насилие оно конечно никчему, но отрубленные головы показать придется, ибо это было популярно в те времена. )

Помниться сняли как-то наши киноматографисты фильм про восстание Исатая и Махамбета, да видимо потеряли пленку)
:) Не только эту плёнку потеряли. Можно даже в следующий раз на эту тему написать "Потерянные фильмы Казахстана"
Меня одного вырубает выражение лица героя сериала "Санжар мен Қайсар"?)
Ребёнок просто, либо удивлен, либо в недоумении)
Что российские ситкомы, что казахстанские ситкомы в безмерных количествах копируют с американских ситкомов. Лучше бы придумывали бы что-то своё, сохранив двуязычие в сериале.
Ситкомы очень популярны на Западе, в частности в США. Но там сам формат ТВ-проектов более развлекательный, да и помимо ситкомов и различных ТВ-шоу там очень много других популярных познавательных программ, но ув наши всё-таки идут в основном по пути "развлекаловки"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2982
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3333
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2294
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2236
  • 4
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1833
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1973
  • 12
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1530
  • 2
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1693
  • 1
15 фантастических фан-артов к фильму «Kingsman: Золотое кольцо»

15 фантастических фан-артов к фильму «Kingsman: Золотое кольцо»

Во всех кинотеатрах страны стартовал сиквел комедийного боевика "Kingsman" под заголовком "Золотое кольцо". Разумеется, такое событие не могло обойтись без внимания талантливых фанатов...
Seattle
22 сент. 2017 / 15:20
  • 1841
  • 1