место в рейтинге
  • 4043540
  • 11416
  • 523
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Выживут только любовники" - лучший фильм года?

10 апреля в кинотеатрах нашей страны стартует долгожданная картина от мастера независимого кино Джима Джармуша "Выживут только любовники" ("Only lovers left alive"), премьера которого прошла ещё в прошлом году на Каннском кинофестивале.

Адам (Том Хиддлстон) - музыкант, любитель раритетных гитар, интроверт, живущий в собственном мире, ограниченном пределами его квартиры в Детройте, куда допускается лишь его не то приятель, не то работник Йен (Антон Ельчин).

Ева (Тильда Суинтон) - живущая в другой части света, возлюбленная Адама, предпочитающая существовать в бескрайнем мире книг прошлого. Они такие разные, но объединяет их одно - бесконечная любовь, причём бесконечная в прямом смысле: Адам и Ева - вампиры.

Их бренное существование разбавляют взбалмошная сестра Евы Ава(Миа Васиковска), в отличие от старших вампиров живущая в реальности, а не в воспоминаниях, а также Кристофер Марло (Джон Хёрт), тот самый драматург XVI века, который, по мнению авторов, является подлинным автором шекспировских трагедий.

В основе повествования - вечная любовь. Под этим подразумевается у Джармуша умение понять, поддержать, умение давать свободу партнёру и лишать его её, когда то необходимо, как в случае с Адамом, впавшем в глубокую депрессию (наверняка, не впервые). Разумеется, вечная любовь - понятие абстрактное, ведь что значат даже 70-80 лет, которые люди могут прожить вместе, для течения Вселенной? Другое дело, когда у тебя на самом деле есть целые столетия, которые необходимо превращать в моменты любви, достойной этого времени. Именно для подчёркивания последнего и выбрана "вампирская оболочка".

Что и говорить, но это лишь верхушка айсберга в данном практически монументальном произведении. Это, что называется, стартовая площадка, от которой зрители отталкиваются, дабы в дальнейшем найти в картине что-то своё. В фильме есть искусство, причём не номинально, а вполне себе явственно и с любопытной точки зрения, исходя из которой все значимые творения были созданы именно вампирами, будь то музыкальные композиции или литературные шедевры. И здесь же можно выделить стремление режиссёра показать к чему сейчас идёт творчество, а идёт оно к закату. Подобная эстетика упадка здесь гармонично сосуществует с неприкрытой маргинальностью рок-музыки, которая отвергает стандарты, как то делает и сам Джармуш, плевав на условности индустрии и привнося в неё долю иронии, ведь вампиры по-прежнему в тренде и сделать что-то настолько отличающееся от всего виденного это подлинная смелость, сопутствующая независимому режиссёру на протяжении его выдающейся карьеры.

Краеугольной темой персонажа Адама, в свою очередь, является некая инфантильность и стремление к самобичеванию. Он, словно выжатый лимон, истощён и не видит смысла в пребывании на Земле, а также в отношениях с другими существами, из-за чего он выбирает подобный отшельнический образ жизни, подпиткой в которой является лишь музыка да единственная любовь. Кто знает, возможно в этом и кроется смысл жизнь и по-настоящему выживают только любовники?!

Нельзя не упомянуть безумный неймдроппинг, наблюдаемый на протяжении всех двух часов картины. В нём есть как определённый посыл, как в случае с табличкой "Доктор Фауст" у героя Хиддлстона в одной из сцен, которого также мучила проблема бытия, так и откровенное дуракаваляние и издёвка над современным интеллектуальным наследием, когда героиня Суинтон приобретает билет на имя Дейзи Бьюкенен (ведь никто ничего не заподозрит).

Вообще иронии, порой даже очень злобной и неприкрытой, в фильме предостаточно. Так, из уст героев можно услышать фразы типа "Лос-Анджелес - центр зомби", а "зомби" в картине обозначаются все бескультурные люди.

При всей философичности в ленте Джармуша огромное внимание уделено визуальному оформлению, которому идеально подходит эпитет "безупречно". Здесь каждый кадр подобран с невероятным изысканным вкусом, а абсолютно любая мелочь лишь подчёркивает красоту момента, пусть это маленькая книжка времён декадентства или гитара эпохи расцвета рок'н'ролла. Визуальный ряд в фильме имеет поистине гипнотизирующий эффект и напрочь отрывает зрителя от реальности.

О стиле картины, о её философии и глубине можно говорить часами напролёт, но лучше лицезреть своими глазами, ведь как я уже говорил ранее, в ней каждый найдёт что-то своё или не найдёт вовсе, потому как самобытность и фантазия, не побоюсь этого слова, великого режиссёра отнюдь не для всех, но тем они и ценнее.

Трейлер:

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
22 марта 2014, 14:43
3437

Loading...
Loading...

Комментарии

а где вы посмотрели фильм? классный вроде фильм
в сети уже можно найти :)
ну если не самый лучший, то один из лучших точно будет
Завораживающая картина, а саунд вообще отпад.
спасибо за рецензию,  очень хочется посмотреть.
Zelig
0
0
Если честно я уже и подзабыл, что хотел посмотреть этот фильм. В Каннах Джармуш остался без наград. Теперь уже дождусь отечественной премьеры
куда Джармушу до провокационной Адель )))
Актеры довольно известные. Даже удивительно. Но мне кажется тема вампиров уже слишком заезжена. Нет? Может я просто "объелась" ими. Саундтреки бесспорно интересны. Но к выражению "лучший фильм года" отношусь скептически. Но все равно посмотрю ;) Спасибо за рецензию.
А какая тема не приелась в современном кинематографе? Вампиры - были, зомби - фильмов, сериалов, игр - тысячи, оборотни - были, не так много, фильмов 15 навскидку вспомню, но они никому не интересны, мелодрам - куча, боевики - штамп на штампе. Еще бывает что-то новое в жанре фэнтези и фантастики, но данные жанры, в специфику жанра требуют гигантских затрат, поэтому редки. Поэтому важна не тема, а реализация, в противном случае придется смотреть по одному фильму раз в пару лет.
как я отметил в посте, вампирство лишь условность и своеобразная ирония над голливудом, так что на это особо внимания обращать не стоит в том плане, что суть определенно не в этом :)
Ты нашёл в нем смысл....
Интересно, я увидела лишь красивую картинку и услышала красивую музыку, но смысл картины меня не постиг.
очень зря, весьма глубокое произведение, на мой вкус, и вообще один из лучших фильмов этого века, опять же субъективно)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 3370
  • 49
8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

Киновселенная Марвел продолжает развиваться, знакомить зрителей с новыми героями и скоро вновь сделает это в ленте "Стражи Галактики. Часть 2".
Seattle
3 мая 2017 / 13:34
  • 1577
  • 1
Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Друзья-киноманы, поздравляем вас со стартом сезона громких блокбастеров и долгожданных премьер! В мае по сложившейся традиции кинотеатры заполонят самые яркие и феерические (в любом смысле) фильмы...
Seattle
2 мая 2017 / 15:48
  • 1485
  • 3
10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

Близится лето, что для поклонников кино означает грандиозный сезон блокбастеров и премьер долгожданных фильмов. Команда проекта Popcorn составила свой список самых ожидаемых лент грядущего лета.
Seattle
17 мая 2017 / 15:16
  • 1337
  • 7
Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

На этой неделе Эд Ширан выпустил новый клип, в котором снялась ирландская актриса Сирша Ронан. И в связи с этим событием команда Popcorn хочет вспомнить клипы последних лет, в которых приняли участие звёзды кино.
melancholiac
8 мая 2017 / 10:38
  • 1293
  • 1
Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Если вы фанаты таких сериалов, как «Ходячие мертвецы», «Джессика Джонс», «Американская история преступлений» и «Люк Кейдж», то у меня для вас плохие новости.
tala03
26 апр. 2017 / 11:03
  • 1314
  • 6
А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

Вы внимательно следите за происходящим в кадре? У вас блестящая память на детали? Вы интересуетесь околокиношными делами? Тогда вы легко сможете ответить на следующие вопросы.
Seattle
16 мая 2017 / 14:49
  • 1220
  • 35
Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

30 апреля на канале STARZ стартовал первый сезон сериала "Американские боги", одноименной экранизации романа Нила Геймана. Команда Popcorn не смогла пройти мимо этого сериала и делится впечатлениями..
Aegon
4 мая 2017 / 8:46
  • 1173
  • 3
О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

Мнение о фильме и рассуждения о женском обрезании, о варварских традициях, о некоторых бессмысленных аспектах нашей жизни. Фильм к просмотру рекомендую.
bananovayaanna
6 мая 2017 / 18:01
  • 1326
  • 3