место в рейтинге
  • 114935
  • 232
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Need For Speed: Жажда скорости» Скотта Во

12 марта в «Кинопарк 11 Есентай» состоялся предварительный показ фильма «Need For Speed: Жажда скорости»от студии «Dream Works SKG», организованный холдингом«МЕЛОМАН». «Need For Speed» - долгожданная для многих молодых людей, геймеров и любителей быстрой езды экранизация серии одноименных компьютерных игр от Electronic Arts. Самый первый гоночный симулятор из серии «Need For Speed» появился 20 лет назад (!) – в 1994 году. Игра была выпущена эксклюзивно для консолей 3DO и персональных компьютеров, работавших в операционной системе DOS. С течением времени гоночная серия разраслась и на настоящий момент стала доступна на многих игровых консолях (Play Station, Nintendo, Xbox 360 и Wii), на ПК, а также на мобильных устройствах. В серию Need for Speed вошли такие игры, как “Need for Speed: Underground”; “Shift”; “ProStreet”; “Nitro”; “The Run”; “V-Rally”; а также многочисленные издания“Special Edition”. Лично я, как и многие другие, играли (и предпочитают) только «Most Wanted» 2005-го и перезапуск 2012-го года. «Need for Speed» стала самой успешной гоночной франшизой в мире компьютерных игр и одной из самых успешных во всех жанрах. Игра вышла на 22 языках в 60 странах мира.Было продано более 150 миллионов копий, принеся разработчикам более $4 млрд. чистой прибыли.

В широкий прокат Казахстана экранизация игры выходит уже сегодня - 13 марта.

Сюжет. Тоби Маршалл (Аарон Пол) – честный трудяга, работающий вместе с друзьями в автомастерской «Маршалл Моторз» в тихом провинциальном городке Маунт-Киско, штат Нью-Йорк. Недавняя смерть отца оставила его по уши в долгах, и Тоби изо всех сил старается свести концы с концами. На уикендах Тоби со своими друзьями участвует в нелегальных уличных гонких, выигрыш в которых приносит столь вожделенные наличные. Хотя героя в гонках привлекает не столько призовой фонд, сколько адреналин.

Однажды в гараж Маршалла наведывается его бывший соперник – богатый и высокомерный Дино Брюстер (Доминик Купер). Поначалу Тоби наотрез отказывается от его делового предложения. Тогда Дино предлагает ему беспрецедентную возможность собрать самый быстрый автомобиль марки Mustang в мире и готов это профинансировать. Это может спасти мастерскую, и Тоби соглашается. Когда работа над машиной закончена, железного монстра продают крупному автомагнату. Сделку заключает британская помощница толстосума, очаровательная, но своевольная Джулия Мэддон (Имоджен Путс). Чтобы отпраздновать это событие, Тоби соглашается на дружескую гонку с Дино и ближайшим другом Тоби, Малышом Питом (Харрисон Джилбертсон). Заезд оканчивается не так, как все ожидали, Дино скрывается, подставляя Тоби, и тот отправляется в тюрьму.

Два года спустя он выходит на волю. Пока Дино наслаждался свободой и расширял свой бизнес на Западе, Тоби готовил план мести. Лучшего шанса, чем победа в гонках Де Леон, ему не найти. Де Леон – своеобразный Кубок нелегальных гонок. Заезды проводятся раз в год, всего несколько водителей получают приглашения на участие, а победитель забирает весь выигрыш. Чтобы добраться до места проведения гонок, Тоби нарушает условия досрочного освобождения и отправляется из Нью-Йорка в Сан-Франциско. На место он должен прибыть не позднее, чем через 48 часов.

К его удивлению Джулия вызывается составить ему компанию в этом путешествии, оказываясь довольно полезной спутницей. Не без помощи команды верных помощников Тоби оказывается на полкорпуса впереди своих соперников, стремясь к намеченной цели. Единственное, чего не дано понять Дино – морально-нравственные принципы Тоби и его друзей, которые довольно просты - свои в беде не бросают…

О фильме. Сценарий к фильму написали Джордж (сценарный дебют) и Джон Гэйтинсы («Экипаж», «Живая сталь», «Мечтатель»)– заядлые автомобилисты, которые просто «помешаны» на автомобилях (они восстанавливают классические модели американских авто в собственном гараже в Калифорнии), поэтому  представители ElectronicArts и остановили свой выбор именно на них.

Создателям нужно отдать должное – позвав в качестве режиссера династийного каскадера, актера и режиссёра Скотта Во, за плечами которого более 150 каскадерских работ и дебютный реалистичный фильм об отряде «морских котиков» - «Закон доблести» (2012), они не прогадали. Скотт Во отнёсся к проекту не как  к «эпическому» блокбастеру и не стал снимать очередную картину на зеленом или синем фоне, а сделал всё по-старинке, вживую - с каскадёрами, гонщиками  и настоящими трюками. И что самое важное, посвятил этот фильм отцу – заслуженному каскадеру Фреду Во и классической эре «автофильмов» 60-70-х годов прошлого века, когда ценилось реалистичное кино с потрясающими трюками, без излишнего лоска и гламура, с крутыми и решительными главными героями, с такими, как Стив МакКуин.

Во хотел напомнить о таких впечатляющих фильмах, как «Детектив Буллитт» (1968), «Французский связной» (1971), «Исчезающая точка» (1971), «Гран При» (1966), «Дуэль» (1971) и мн. др., в которых автомобильные погони были очень захватывающими, несмотря на то, что на съемках не использовались какие бы то ни было визуальные эффекты.

Скотту Во нужен был оператор, который был бы готов идти на риск и пробовать что-то новое, поэтому он позвал Шейна Херлбата («Терминатор: Да придёт спаситель», «Добро пожаловать в рай») с которым он сработался на съемках картины «Закон доблести». Режиссер и оператор сошлись во мнениях, что снимать нужно на цифровую камеру, которая бы позволяла снимать динамичный экшн, фиксируя камеру в самых неожиданных точках. В итоге получился материал, снятый с ракурсов, которые никогда раньше не использовались кинематографистами.

Во и Херлбат постоянно экспериментировали, поэтому во время съемок использовалось более 40 различных камер, включая Canon C500, ARRI ALEXA, Novo, GoPro, укрепленную на шлеме Canon 1D C, а также множество стэдикамов, переносных камер и камер, укрепляемых на приборной панели автомобиля. Однако большая часть фильма снималась на камеру Canon C500, включая ночные интерьеры в салонах автомобилей. Именно эта камера выдавала на выходе картинку, которую хотеливидеть режиссер и оператор.

На съемках фильма «Need For Speed: Жажда скорости» первая и вторая съёмочные группы работали вместе, потому как Во привык все делать сам и хотел контролировать весь процесс съёмок.

Зачастую телевизионных композиторов мало кто запоминает (хотя надо бы), потому как они не только вполне сносно справляются с ТВ-постановками, но и с работами в кино. Нэйтан Ферст этому не исключение – музыка в фильме «не перетягивает на себя одеяло», она очень гармонично сочетается с происходящим на экране, чего не скажешь о самой трагичной сцене в фильме и экшн-сценах.

Над фильмом работали такие профессионалы, как художник-постановщик Джон Хатмэн («Рок на века», «Турист», «Ловец снов»), дизайнер костюмов Эллен Миройник («Бросок кобры», «Уолл-Стрит: Деньги не спят»; «За канделябрами»; и фильмы Пола Верховена: «Основной инстинкт»; «Шоугелз»; «Звездный десант» (премия Saturn Award в номинации «лучший дизайн костюмов для фантастического фильма») и «Невидимка») и монтажёр Пол Рубелл («Седьмой сын» Сергея Бодрова; «Морской бой»; «Тор»,«Мстители», «Хэнкок»; «Трансформеры»; «Остров»; «Лига выдающихся джентльменов»; «Симона»; «Три икса»; «Клетка»; «Блейд» и мн. др.).

Актёры. На главную роль Тоби Маршалла создатели пригласили Аарона Пола (двукратный обладатель премии «Эмми» за роль наркомана-варщика Джесси Пинкмана в сериале «Во все тяжкие»), который набрал немного массы (то ли для роли, то ли просто «заматерел» чуток). Со своей ролью он справился. Очень понравилось, как он отыграл в самой драматичной сцене - на мосту, и  в сцене в Сан-Франциско, когда он изобразил ненависть к главному антагонисту Дино Брюстеру в исполнении Доминика Купера («Авраам Линкольн: Охотник на вампиров», «Первый мститель»,  «Двойник дьявола») – его аж трясло изнутри. Я ему поверил. Да и Доминик неплохо сыграл богатого, надменного и подлого человека, который не терпит конкуренции.

По сюжету, Дино Брюстер и Тоби познакомились за несколько лет до описываемых событий. Дино – бывший гонщик NASCAR, надменный денди, обожающий дорогие машины. Дино встречается с Анитой (Дакота Джонсон), бывшей девушкой Тоби и сестрой Малыша Пита (Харрисон Джилбертсон). Дино осознает, что Тоби всегда был лучшим гонщиком, чем он сам. И этот факт пробуждает в нем ревность и обиду.

Команда механиков «Маршалл Моторз»:

Рамон Родригес («Трансформеры») сыграл роль Джо Пека, главного механика Тоби в «Маршалл Моторз». Он – сердце коллектива и мастер на все руки. Он копается в двигателях и относится к своей работе очень серьезно.

Рами Малек (Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2) сыграл Финна, еще одного механика из «Маршалл Моторз». Единственный из группы, кто окончил колледж. Он самый спокойный из ребят и настоящий док в технике.

Скотту Мескади (мы его больше знаем под сценическим псевдонимом «Kid Cudi») досталось амплуа Бенни – веселого техника-конструктора и пилота ВВС в отставке.

В главной женской роли (Джулия Мэддон) сыграла Имоджен Путс («Ночь страха», «28 недель спустя», «Грязь», «Этот неловкий момент») – не сексуальная и не гламурная фифа, но очень милая и человечная, что вполне вкладывается в концепцию всего фильма о естественности происходящего и выглядящего.

На роль Монарха, продюсеры искали особого актера. Им нужен был кто-то, кто стал бы душой нелегальных автогонок. И они нашли его в лице Майкла Китона («Бэтмен», «Битлджюс»). Монарх – бывший гонщик, ставший миллиардером. Он заправляет гонкой Де Леон. Ему противна сама мысль о легальных гонках по правилам. Никто его не видит вживую – с миром он общается через Интернет из никому не известного места. Только Монарх решает, кто будет участвовать в заездах гонки Де Леон, а также где и когда будут проходить эти заезды.

Тачки и трюки. Главные герои фильма «Need For Speed: Жажда скорости» всё-таки не люди, а автомобили. Поэтому их в фильме много, и все они мощные, дорогие и презентабельные. Бюджет в 66 миллионов долларов позволил показать в фильме таких красавцев, как Ford Mustang Shelby (всего было изготовлено семь таких автомобилей. Каждый из них выполнял свою функцию – на одном выполняли трюки, другой снимали во время движения, третий позировал стационарно. Был даже Mustang, который зацепляли вертолетом.), Ford Gran Torino 1969 года, Chevy Camaro 1968 года, Pontiac GTO 1966 года, а также были машины, представленные в «Most Wanted» 2012 года и, собственно, принявших участие в финальной гонке Де Леон: Koenigsegg Agera R, Lamborghini Sesto Elemento, Spano GTA, Bugatti Veyron и McLaren P-1 и Saleen S-7. Рыночная стоимость этих средств передвижения колеблется от двух до трех миллионов долларов, не считая машин-дублеров.

Рабочие лос-анджелесской компании Reel Industries также собрали по 15 машин с корпусом из стекловолокна для каждой модели, которые можно было заменять в процессе съемок, что давало большую свободу для решения творческих задач режиссёра и оператора.

Каскадерские кресла занимали профессиональные гонщики. Шесть гонщиков управляли автомобилями во время сцены гонки Де Леон. Но практически во всех остальных сценах отрабатывали сами актёры. В одной из сцен, Аарон Пол за рулем Koenigsegg Agera R самостоятельно осуществил полицейский разворот и остановился в нескольких сантиметрах от снимающей экстерьер машины камеры.

Но самый запоминающийся трюк в фильме – это «кузнечик», который был поставлен в Детройте и не подразумевал каких бы то ни было спецэффектов, поэтому каскадеру Трою Гилберту пришлось выполнить прыжок по-настоящему. Сцена была похожа на ту, которую Мики Гилберт и Фред Во (отец Скотта) поставили 35 годами ранее для фильма «Наш победный сезон» (1978). В том фильме машина как бы влетала в экран, а в картине «Need For Speed: Жажда скорости» Трой выполнил полноценный прыжок, пролетел 50 метров и удачно приземлился.

Локации. Так как по сюжету главный герой на Ford Mustang Shelby должен был проехать от Нью-Йорка до Сан-Франциско, то локаций было много. Но он не поехал по прямой, как это должно быть по идее, а проехал через Детройт, потому как режиссеру хотелось, чтобы в какой-то определенный момент Mustang главного героя появился в знаковых для американского автопрома городах и местах:  в Детройте, в штате Юте в долине реки Колорадо, а также в соляной пустыне Бонневилль, в которой ставились скоростные рекорды многих транспортных средств. Съемочная группа пересекла весь континент – поездка окончилась на западном побережье на шоссе рядом с городом Пойнт-Арена в Северной Калифорнии.

Любопытный факт. Чтобы снять крупный план Скотта Мескади (Kid Cudi) за штурвалом летящего вертолета, режиссер Скотт Во, который сам некоторое время отработал каскадером, решил подвергнуть свою жизнь немалому риску. Он снимал сцену сам, находясь в люльке снаружи вертолета, не позволив рисковать оператору.

Каскадёры в кино. Очень уважаю людей это профессии, потому как они рискуют своими жизнями очень часто. Каскадеров, которые погибли при съемках – множество. И самое большое их количество ушло именно в эпоху «автомобильных фильмов» - в 60-70-е годы. У меня в памяти до сих пор сохранилась информация о трагедии на съемках фильма «ХхХ» Роба Коэна с Вином Дизелем в главной роли. Тогда, при осуществлении сложнопостановочного трюка с движущимся катером и привязанным к нему на высоте парашютом, с последующим отцеплением и пролётом под мостом, погиб каскадер...

Мало кто знает о каскадерской ассоциации Казахстана, но она у нас есть. Наши каскадёрские группы очень востребованы не только в наших фильмах, но и в мировом кинематографе. Хочется упомянуть о таких каскадёрских группах нашей страны, как «Лидер» Александра Терехова (отечественные фильмы: «Шу-Чу», «Баксы», «Обратная сторона», «Кто Вы, господин КА?», «Возвращение в А», «Ликвидатор», «Два пистолета», «Олимпиада грабителей, «Охота за призраком», «Лавэ», "Книга легенд", «Лотерея»; и российские: «Пятая центурия, в поисках зачарованных сокровищ», «Застава», «Крестная дочь или вендетта по-русски») и  "Номад" во главе с Жайдарбеком Кунгужиновым («Неудержимые 1, 2» , «Конан-Варвар», «Храбрые перцем», «47 ронинов» и мн.др., а также отечественные "Небо моего детства", "Жаужурек Мын Бала", "Ликвидатор" и пр.). Очень хочется пожелать всем этим мужественным людям, чтобы они берегли себя, были здоровы и соблюдали технику безопасности.

Заключение. Полку качественных киноадаптаций прибыло. Фильм понравился. Мне показалось, что он не из того разряда фильмов, которые можно посмотреть несколько раз подряд. Не потому, что он глуп, туп, скучен, и прочее… Совсем нет. Он просто «сбит крепко». Всё запоминается на долгое время: атмосфера, драматургия, актёрская игра. Можно сказать, что при просмотре я испытал настоящую жажду скорости  - у меня в памяти до сих пор засели некоторые моменты из фильма, звуки, рев машин. Иногда возникают неосознанные ассоциации с процессом игры: вот знакомый герой, его тачка, полицейские машины, засады, погони, цепи, вертолёты… Я очень рад тому факту, что все экшн-сцены в картине созданы вживую - это видно на экране, это чувствуется и это заслуживает уважения, потому как каскадеры и координаторы трюков каждый раз рискуют своими жизнями в угоду нашей потехе, ради отличного кадра и трюка. Это олдскул. Это главный и самый важный плюс фильма, а всё остальное прилагается.

Андрей Гибадулин Green_Dragon
Киноман со стажем, блогер, кинообозреватель. Не практикующий звукорежиссёр/режиссер кино и ТВ
14 марта 2014, 12:48
3435

Loading...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

Как вы думаете, какие персонажи завершат свое существование в финальном сезоне? Умрет ли Санса? Погибнет ли Джон в битве с ходоками? Выживут ли драконы? Читайте, если не боитесь спойлеров.
alyubimochka
29 июля 2017 / 2:15
  • 2661
  • 20
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2846
  • 41
«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

В этой серии произошло много событий, ключевых для войны. Но самое главное - они наконец-то встретились, Дейенерис и Джон. Большое внимание уделяется раскрытию персонажей, диалогам.
on_looker
1 авг. 2017 / 11:24
  • 2452
  • 4
15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

Пока все обсуждают новые эпизоды и строят теории касательно финала сезона, мы бы хотели поделиться с вами 15 интересными фактами об этом легендарном сериале.
Aegon
8 авг. 2017 / 23:15
  • 2504
  • 5
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1977
  • 22
Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
1 авг. 2017 / 15:47
  • 2034
  • 8
Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может! Что же мы увидели в свежем эпизоде?
Seattle
8 авг. 2017 / 12:24
  • 1992
  • 40
Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Прежде чем продолжить, должен предупредить, что мнение сугубо субъективное и не претендует на звание истины последней инстанции; так что, ярые фанатки Димаша, прошу вас поумерить свой пыл.
alzhan_achilov
23 июля 2017 / 23:26
  • 1920
  • 6
Киноребусы для самых догадливых киноманов

Киноребусы для самых догадливых киноманов

Сегодня мы предлагаем вам проверить свою смекалку и знание мира кино, отгадав эти ребусы, в которых скрыты названия фильмов/сериалов. Как думаете, справитесь?
Seattle
20 июля 2017 / 16:52