Как не потеряться в youtube или гид по интересным каналам — №2 Let's not play!

Аманжол Смагулов 2014 M03 8
1714
2
0
0

Продолжение путеводителя по интереснейшим и знаменательным ютуб-каналам. Бэн был одним из миллионов пострадавших от мирового кризиса в 2008. Джон решил попытаться заработать на ютубе, создавая видео того, как он знакомится с...

Продолжаю обещанное "писать про интересные youtube-каналы" каждый день в этом месяце, и если вы не в курсе, о чем я, то пройдите по ссылке к первой части рубрики. Сегодня хотелось бы поведать вам о человеке, играющего в поле ютуб-деятельности, которая в отрыве от героя выпуска, в своем широком смысле давным давно испачкалась в скверной репутации, ударилась в творческий ступор и пропитана постоянно витающим в воздухе вопросом о полезности, ответ на который редко заходит за рамки - "играть или не играть". Говорю я о явлении "летсплей" - роликах, где автор видео просто-напросто проходит игру или ее часть, дополняет все комментариями и в конце выносит более-менее обоснованный вердикт. Так бы в идеале. На деле же, видеохостинг наводнили сотни школьников и обыкновенно скучных комментаторов. Однако к этому моменту в англоязычном секторе многие такие энтузиасты вымерли и заявляют о себе периодически в комментариях рейдами ненависти, когда же как в русском период всеобщей истерии по летсплеям только-только подходит к логическому спаду.

Вернемся к нашему герою, который всегда был одной из несокрушимых колон этого ютуб-жанра, есть и будет - Джон Бэн, известный больше как "Total Biscuit" или "Циничный британец", апостол игровой индустрии, крестный отец всего гейминг-сообщества, культовый комментатор и еще очень остроумный и знающий в своем деле толк мужик. Джон, в отличие даже от своих опытных коллег (Huskystarcraft, Шон "Day9" и др.), отличался глубоким, но ни разу не замудренным и скучным анализом аспектов рассматриваемой игры, исконным английским саркастичным чувством юмора и, как ни крути, многолетним пребыванием в цеху. Именно на примере Джона легко доказать, что сидеть и вставлять пять копеечек в творческий продукт других людей, это не пустое времяпровождение и то, что делать это можно так искусно. Игровая критика от любой другой (литература, кино, музыка) пестрит зияющими капканами на каждом шагу - тут мало вдумываться в контекст, искать параллели, знать историю, жанр и иметь здоровый скептицизм, помогающий вынести справедливый вердикт. Игры это интерактивность, а потому личностное вовлечение здесь ощущается не в эмоциональной связи зачастую (обратное бывает редко и про такие игры говорят как "медиативные" или "экспериментальные"), а на физиологическом рефлекторном уровне. Но к чему такие сложносочиненные словечки, спросите вы. Дело в том, что Джон подходит к игровой критике максимально серьезно  и отточил какой-то универсальный подход к погружение в игровое пространство, при этом не заступая за черту снобизма. Вообще ни на шаг. Его выводы в 95 процентах соответствуют действительности и для многих вопрос о покупке той или иной игры (а мы помним что на западе халявщиков поменьше) будет обращен к нему (количество подписчиков говорит само за себя). Правда чтобы понять это, необходимо знание английского. Хотя в конце концов возможно только наслаждаться его акцентом. Тоже хорошо.

Cynic Brit

Дата регистрации: 2006

Количество подписчиков: 1 млн. 569 тысяч

Прежде чем приступить к разбору канала, я хочу рассказать вам о том, что примечательного еще в Джоне, помимо его статуса одного из главных и лучших игровых рецензентов и комментаторов. Бэн был одним из миллионов пострадавших от мирового кризиса в 2008. Он работал в консалтинговой компании, в которой попал под сокращение в 2010 и последующие несколько месяцев еле-еле сводил концы с концами. Его увольнение совпало с релизом дополнения к WoW (прим. - World of Warcraft), игрой в которую он увлекался и ранее, но с выходом адд-она Джон решил попытаться заработать на ютубе, создавая видео того, как он знакомится с механикой, сюжетом, в общем - начал летсплеить. За короткое время его популярность на хостинге и в игровом сообществе взлетела а канал начал приносить больше чем "прожиточный минимум". Затем HuskyStarcraft, ведущий комментатор турниров по SC2 (прим. - Starcraft 2) пригласил Джона вступить в крупнейшее игровое сообщество ютуба TheGameStation и попробовать заняться комментированием на международных турнирах. Успех не заставил себя долго ждать и в течение года Бэн стал одной из самых культовых фигур индустрии. Вдумчивая критика, непрекращающийся контент (на канале Джона свыше двух с половиной тысяч роликов и десяток постоянных рубрик), приятный голос, честность, отсутствие претенциозности вкупе с глубокими познаниями в играх и здоровой симпатичной иронией - главные аргументы, говорящие в пользу Бэна то, что он действительно один из лучших.

Последний актуальный обзор игры "South Park: The stick of Truth" в рубрике "WTF is...?"

О чем снимает: У TotalBiscuit'а все начиналось с летсплеев бета-версии дополнения Cataclysm к WoW, а затем канала медленно но верно переметнулся в поле видео-рецензий, построенных на незамутненных первых впечатлениях (WTF is...?) - Джон садится играть в недавно вышедшую или находящуюся на стадии беты игру и рассуждает по ходу о плюсах и минусах, честно оправдывая мнение о том, что хорошая игра будет хороша с первых минут и не стоит тратить деньги на то, что якобы выстрелит сюжетом или геймплеем к концу. Да, на канале TotalBiscuita есть куча рубрик (новостных и касающихся SC2 и комментирования в основном), но наиболее популярной является "WTF is...?", и там встречаются по традиции инди-игры (в них автор канала съел ораву собак), хотя Джон включает туда и важные большие релизы, вроде Thief и Dead Space 3. Ниже представлены мои самые любимые выпуски, без оглядки на игры, которые в них представлены:

"WTF is..." прекрасной медиативной инди-игры "Thomas was alone" (прим. - рекомендую всем)

Чудесная игра "Waking mars" произвела на Джона неизгладимое впечатление.

Для кого снимает: для геймеров и людей, решающих покупать игру или нет. Да, это пожалуй главный отличительный аспект всех его WTF-ов, - они дают четкий ответ и точные рекомендации. Пока другие развлекаются и оставляют дилемму на плечах подписчиков (скажем, тот же PewDiePie только лишь веселится и балду гоняет, но финансы игровым студиям все-таки делает), Джон выполняет основную цель критики - помогает потребителю решить вопрос о приобретении. Меня, конечно, он убеждал скачивать игру, а не покупать ее в большинстве случаев, хотя пару раз, великолепную и очаровательную The Maw, которую он только упомянул в одном из видео, и убийцу майнкрафта - "Террарию", по советам Бэна я приобрел. А вот кое-что даже пробовать не стал, как например:

Уморительный обзор трэш-игры "Day one: Garry's incident"

Зачем смотреть: чтобы как минимум познакомиться с именитой персоной индустрии и понять, за что его так любят и почему к нему прислушиваются, а как максимум - обнаружить честное, неподкупное и остроумное мнение, к которому не стыдно прислушаться. Так что, в следующий раз, решая идти в "Меломан" (или хотя бы скачивать игру или нет) купить очередную новинку или потратить на нее свои редкие часы досуга, зайдите на канал к Джону и посмотрите нужный вам WTF. А там и спасибо скажите.

До встречи завтра!

P.S.

Видео, где Джон в честь миллиона подписчиков отвечает на вопросы о своей жизни вне канала.

Оцените пост

0

Комментарии

0
кстати, они с женой спонсируют команду по sc2
0
Есть такой прикольный канал - CinemaSins www.youtube.com
Показать комментарии