место в рейтинге
  • 898888
  • 4585
  • 1535
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как добывают уран

Урановая отрасль с начала своего развития является постоянным объектом различных открытых и закрытых обсуждений. Большинство эскпертов-экономистов считают, что именно за атомной энергетикой - будущее человечества, а уран называют "топливом будущего". Понятно, что прошлогодняя авария на АЭС Фукусима-1 значительно поколебала уверенность многих стран в атомной энергетике, но общемировая тенденция всё равно осталась непоколебимой и ежегодно всё больше электроэнергии производится именно на АЭС. Например, в России доля АЭС в производстве энергии составляет 17,6%, в США - 19,2%, в Южной Корее - 34,6%, во Франции - 77,7% (данные Всемирной ядерной ассоциации за 2011 год).

Казахстанская урановая промышленность по сути осталась нам от советской эпохи. Понятно, что в СССР на территории одной республики не строили ни одного производства полного цикла, поэтому Казахстану достались лишь отдельные звенья ядерного цикла, а именно добыча урана и производство таблеток. Чтобы было ясно место этих звеньев в общей цепи, продемонстрирую схему, в которой зелёным обозначены имеющиеся у нас в стране производства (собственно схему "заимствовал" с сайта Казатомпрома).

Как гражданина страны меня всегда интересовало, насколько работоспособна такая урановая промышленность Казахстана, способна ли она в будущем обеспечить нашу страну достаточным количеством ресурсов, не "раздербанили" ли её как "нефтянку" между множеством иностранных компаний. Поэтому когда меня пригласили в блог-тур Казатомпрома на урановые рудники, я, ни секунды не сомневаясь, дал своё согласие. Не смущало даже, что объекты, которые предстояло посетить находились в пустыне на расстоянии 200-300 км пути друг от друга по бездорожью, пыли и жаре. За несколько дней группе блогеров удалось посетить несколько предприятий по добыче урана, посмотреть, как бурят скважины для урановых шахт, чем живут вахтовые посёлки уранодобывателей, а также населённые пункты, сформировавшиеся ещё в советское время вокруг урановых предприятий.

Немного статистики

Так как в настоящий момент на территории Казахстана нет ни одной атомной электростанции, то понятно, что добываемый уран в настоящее время весь уходил на экспорт. Когда я учился в школе, в учебниках по географии было написано, что по запасам урана Казахстан занимает второе место в мире. В большей своей части те учебники уже давным давно устарели, но эти данные остались верны и сейчас. В Казахстане под землёй расположены 12% от мирового запаса урана (известные запасы).

Источник: составлено мной по данным Всемирной ядерной ассоциации (данные МАГАТЭ немного отличаются - по ним на Казахстан приходится 19% разведанных запасов).

В плане добычи пропорции заметно отличаются от вышеуказанной схемы. На настоящий момент на рынке урана заметно выделяются три "лидера": Казахстан, Канада и Австралия. Именно данные по добыче в этих странах я и решил вынести в отдельную гистограмму, потому что они очень интересны и показательны. Ещё в начале 2000-х годов добыча урана в стране не достигала и 2000 тонн (при том что у нас находится крупнейшее в мире месторождение Инкай), и мы уступали в этом не только лидерам, но и Намибии, Нигеру, и даже соседнему Узбекистану. Причины этого очевидны, в стране ещё не было достаточно средств для разведки и добычи урана. Начиная с 2004 года было введено в действие 16 новых рудников, за счёт чего в 2009 году Казахстан вышел на первое место по производству урана. Сейчас можно сказать, что на каждой АЭС в мире треть топлива (если точнее 33,9%) поставляется из Казахстана.

Разведка

Очень важным моментом в любой добывающей деятельности (но на который в большинстве отраслей откровенно закрывают глаза) является геологическая разведка. Сами геологи при встрече с нами гордо заявили, что именно с них начинается урановая промышленность страны. Оно и неспроста - во-первых, пока они не выяснят, где находится уран, добычу никто и не начнёт, и, во-вторых, "Волковгеология" - действительно старейшее предприятие в составе Казатомпрома, созданное ещё в 1948 году.

По их шутке, раньше весь инвентарь геологов состоял непосредственно из самого геолога, рюкзака с едой и походной палке. Но шутка остаётся шуткой, потому что для того, чтобы подтвердить запасы урана, а затем подготовить для добычи скважины палкой да едой не обойтись. Хотя для тех, кто хочет взглянуть на работу геологов Казатомпрома глазами романтика я рекомендую замечательный пост Тимура Кубекова "В гостях у геологов". В жизни же всё гораздо банальнее - компьютеры и новейшая техника, но менее интересной эта работа не становится. Зато скорость работы техника увеличивает заметно - только за 3 последних года геологи смогли увеличить известные запасы урана на 70 тысяч тонн.

На фото: подготовительное бурение на месторождении Южный Инкай (Сузакский район ЮКО). За месяц на этом участке геологи бурят по 60 скважин.

Здесь нужно отметить ещё один интересный факт. При измерении радиационного фона на месторождении оказалось, что он лишь незначительно отличается от радиационного фона Шымкента, который находится более чем в 400 км отсюда. Уверен, что в Павлодаре, например, этот радиационный фон ещё больше. Ещё в школе я писал научную работу о том, что теплоэлектростанции при сжигании угля выделяют гораздо большее количество радиации, чем АЭС. Дозиметров у нас в семипалатинской школе не было, месторождений урана тоже, поэтому своими глазами убедился в верности того доклада только сейчас.

Добыча

Честно говоря, добыча урана у меня до блог-тура прочно ассоциировалась с фразой "сгнить на урановых рудниках", представлял себе карьеры, где открытым способом добывают радиоактивное топливо. В жизни всё естественно оказалось менее кроваво, что, конечно же, не должно не радовать. В рамках блог-тура мы были на двух уранодобывающих предприятиях - СП "Катко" (совместное казахстанско-французское предприятие) и Орталык (100% казахстанский). Оба предприятия находятся в Сузакском районе Южно-Казахстанской области, поверхность которого почти полностью покрыта пустынями Моинкум и Бетпак-Дала.

На СП "Катко" директор-француз сразу предупредил, что фотографировать в рабочих зданиях нельзя, хотя в принципе любой желающий может найти информацию о подземном выщелачивании урана в Интернете. Это ещё раз подтвердило моё убеждение, что необходимо предпринимать меры, чтобы зарубежные инвесторы работали в Казахстане более открыто (понимая специфику урановой отрасли - хотя бы в случае непосредственного приглашения журналистов/блогеров). Хотя и не понять их было тоже нельзя, старожилы предприятий рассказывали, что в советское время даже за сказанное слово "уран" могло ожидать уголовное преследование. Такие времена, конечно, прошли, но после этого я немного расстроился, потому что опасался, что на Орталыке нас тоже будет ждать запрет на съёмку. К счастью, опасения не оправдались, и там нам удалось своими глазами посмотреть и заснять весь процесс, в том числе увидеть готовый продукт уранодобывающих предприятий - так называемый жёлтый кек, в котором содержится 60% урана.

В Казахстане уран добывается методом подземного выщелачивания. Простыми словами: под землю под большим давлением закачивается раствор (в основном состоящий из серной кислоты), этот раствор растворяет уран и обратно уже выкачивается с различными солями урана, откуда уже в дальнейшем можно будет извлечь сам металл.

Если на фотографиях выше были показаны только пробуренные скважины, то в готовом варианте они выглядят так. С одной стороны заливается раствор, с другой он уже выкачивается с солями урана.

Узел распределения растворов:

Далее раствор с ураном направляется в цикл регенерации, где, взаимодействуя с раствором аммиачной селитры, уран переходит в состав концентрированного раствора - так называемый товарный десорбат урана (на фото ниже в трубках виден жёлтый раствор - это и есть товарный десорбат).

Из товарного десорбата с помощью осадителей и получается конечный продукт предприятия - жёлтый кек (он же закисьокись урана или просто U3O8), который упаковывается в специальные контейнеры.

На СП "Катко" конечная продукция немного отличается - там производят "уран бочками", то есть урановый концентрат, поэтому и "тара" другая.

П. С. Для полного представления об отечественной урановой промышленности, бесспорно, было бы ещё интересно посмотреть на завод по производству урановых таблеток, но он находится на другом краю Казахстана и не входил в программу поездки. Надеюсь, что когда-либо возникнет возможность посмотреть и это уникальное для нашей страны производство.

П.П.С. Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
9 июля 2012, 14:41
18857

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Интересно, вот в заброшенном поселке, вблизи села Акбакай, в советские времена был завод по добычи урана, но с развалом СССР, так и остался, деньги не вкладывали, наши "разведчики", может забыли про это место?
Если я не ошибаюсь, в Акбакае добывалось и добывается золото. Завод до сих пор (уже 43 года) на месте и работает.
Акбакай - гордость Мойынкумского района, да, но я сказал вблизи Акбакая, вспомнил, поселок "Мирный", заброшенное село, где раньше добывался уран, сейчас там проживают немного людей в основном старики, и шахтеры, которые работают в Акбакае.
Либо рудник исчерпался, либо просто экономически не выгодно.
первое. Так же , как и Аксуек.
Яков, в Акбакае - добывался уран, шахтным способом.
Таки как здесь он- не в виде корки осаждения растворимых минералов урана на крупинках песка - а в виде коренных породообразующих минералов..
Очень значимая предпоследняя фотография - редко в жизни это увидишь
взглядом обывателя на схему(с казатомпрома) показалось, что процесс бесконечен, только отходы себе убирай=)
Кстати, красным выделены элементы, которые в Казахстане реализовываться не будут.

А на счёт цикличности, на то он и ядерный цикл, чтобы быть цикличным. =)
izzya
1
0
На предпоследнем фото надо было еще в руки ломик взять - вылитый Гордон Фримен
А вообще кто разрабатывает и кому прибыль идет? Где можно посмотреть сколько от цен уходит в казну Казахстана а сколько на сторону?
Разрабатывают дочки Казатомпрома.
Добывают только дочки и их учредителем является только Казатомпром?
В основном со 100%-ным участием, есть СП с канадцами, французами, россиянами. Можно посмотреть на их сайте, там есть перечень всех предприятий с данными по долям.
Скрол сломал( сорь, ниасилил, хотя я уверен что написано хорошо. Не зря рисковал :)
много текста...мало фото...не осилю.
50/50 - это много/мало? =) я думал, что читать книжки только с картинками принято только до 9-10 лет =)
Это просто объективно и в общем на позитиве написано. Вот если бы было о жертвах, о том, какие были жжения и прочие личные негативные последствия (тьфа тьфа тьфа, не дай Аллах), то конечно бы читалось взахлеб. И еще передавалось бы из уст в уста с фанатичным блеском в глазах. А тут фотографии - и то - человек с неприкрытым лицом рядом с концентратом... Фи... никаких скандалов и расследований... просто люди работают... :)))))
так вам прямая дорога в КТК. Там любят это. Они не будут выкладывать новость об открытии школы, больницы и т.п., но если там кто-то отравится или умрет - то прилетят "на крыльях счастья"
Наоборот, мне эта статья очень понравилась. "Чернухи" итак с избытком. Понятно, что бывают трагедии, но ведь много и хорошего. Например, в Алматинской области недавно поставили солнечные панели, и теперь в отдаленном поселке добывают с помощью этой энергии воду. Людям все-таки легче. Хотя бы поровну о том и другом рассказывать - уже светлее станет.
ну, не говорите. Позитив нужен сейчас - и так тяжело
просто тут ж вы сами там были - можно было бы больше именно фотографий. А так...статистика особенно...буэээ
словно статья в газете...
подробный фоторепортаж будет отдельно =) без цифр информация была бы далеко не полной
"...Ещё в школе я писал научную работу..." :)
=) Было дело. Если более точно, то писал я её лет 15 назад.
Интересный пост! Спасибо!
Player
0
0
Графики идут вверх, да вот только на наших карманах они ничуть не отражаются.
Mysyk
0
0
Вы сумеете организовать революцию?
разве безопасно держать бочки с ураном так близко? Даже если они растворенные
так близко от чего?
Mysyk
0
0
Скажите? А пришельцев там не было? НЛО не прилетало?
Это был шахтерский поселок Мирный способ добычи урана из коренных пород оказался очень нерентабельным да и не безопасным, поэтому поселок закрыли
Ещё при советах- выбрали рентабельные в тогдашних условиях запасы ( так же. как и в Аксуеке и Степногорске). Потом - поселки уранодобытчиков стали никому не нужны- уже при нэзалэжном Казахстане...
ну и правильно сделали зачем вбухивать столько денег туда, где они никогда не окупятся? Сейчас есть в Казахстане другие урановые рудники, которые работают по принципу подземного выщелачивания Этот метод безопасный в плане радиации и добыча урана очень рентабельна и поселки там построены не хуже Мирного Зайдите на сайт Атомпрома и почитайте

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38992
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11658
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3384
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2619
  • 23
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2281
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2404
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2098
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29