место в рейтинге
  • 873905
  • 3034
  • 383
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Восхождение на Казбек

В прошлом году мне с моим московским другом Сашей Ивановым посчастливилось совершить восхождение на одну из самых красивых вершин Кавказа - вулкан Казбек в Грузии. Путешествие проходило в рамках проекта "2 страны 2 вулкана" при участии спецпроекта "ILoveTravel" и компании Canon.

В этом году планирую продолжить знакомство с регионом, программа на этот раз будет называться "3 страны 3 вулкана". Планирую посетить снова Турцию и взойти на полюбившийся мне легендарный вулкан Арарат, затем переехать в Иран и в районе столичного Тегерана взойти на самый высокий вулкан Азии - Демавенд. Из Ирана попасть в Армению через территорию Нагорного Карабаха и взойти на самую высокую вершину страны - вулкан Арагац.

Если кто-то захочет присоединиться к путешествию, пишите. Путешествие планирую начать в 20-х числах июня с Турции. Программа восхождения на Арарат здесь.

А пока вашему вниманию материал про восхождение на Казбек, вышедший на сайте kolumb.kz.

Первая ассоциация, которая возникает у меня, когда я вспоминаю Грузию - добрый советский фильм «Мимино» с Вахтангом Кикабидзе. Потому что все грузины похожи на его героя, с одной стороны – с непонятным нам менталитетом и своими реалиями, а с другой стороны -  совершенно добрые, общительные и гостеприимные люди. Старшее поколение еще говорит по-русски, потому общение было без проблем. Молодое поколение в основном изъясняется либо на грузинском, либо предпочитают говорить на английском языке.

В Грузии, и в частности, в Тбилиси, можно найти любые места для размещения от недорогих хостелов до роскошных отелей.  Если вдруг нет возможности найти место в гостинице – местные жители просто заберут вас домой и без лишних слов устроят вас: напоят-накормят и т.д. Это касается самостоятельных путешествий.

Туристический сервис Грузии организован на самом высоком уровне. Во всяком случае, я плохих отзывов не слышал.

Грузию я посетил, когда совершал восхождение на Казбек. Это было мое первое восхождение на Казбек высотой 5 033 метра.

Казбек, конечно же, высокая гора и отчасти сложная. Считается, что если организм натренирован и привык к нагрузкам, если нет патологий в здоровье и хронических заболеваний – организм справляется без проблем и одолеть такую вершину (даже до высоты 7000 метров) не составит труда. Повторюсь, привыкшему к нагрузкам организму. Потому что, если вершина выше 7000 метров – то тут вопрос даже не в техническом плане, а к подготовке организма переносить подъемы, и в тактическом подходе к восхождению.

Казбек – самая высокая вершина Грузии. Многие альпинисты хотят покорить ее, и мы с моим московским товарищем не стали исключением. Логистика нашего путешествия была проста: с автовокзала Тбилиси на такси (вариант-маршрутка) добрались до поселка Казбеги – современное название поселка Степанцминда. По дороге расположено несколько древних храмов X– XIвеков, находящихся неподалеку от старой столицы Грузии – Мцхеты.

фото

Один из них – храм Троицы. Это визитная карточка Грузии.

фото

Добраться до него можно и на машине, но паломники предпочитают ходить пешком.

фото

Отсюда до границы с Россией – 10 километров. Посещают эти памятники старины не только туристы, много и местных. Ведь народ тут религиозный, до 90% - православные.

Часовня по дороге

фото

Идем к месту первой ночевки.

фото

Саму вершину пока еще не видно

фото

Идем к леднику Гергети

фото

На пути к вершине повстречалось нам старинное каменное здание, в советское время бывшее метеостанцией.

фото

Кстати, во времена СССР Бехтлеми была самой высокой метеостанцией, расположенной на высоте 3600 метров. Сейчас это перевалочная станция для альпинистов.

фото

фото

Внутри метеостанции

фото

Поход на саму вершину (вверх-вниз) у нас занял 3 дня+2 ночи.

фото

Первую ночь мы разбили палатку на зеленой поляне. Вторая ночь у нас прошла на снежном плато, уже на высоте 4200 м. Довольно прохладно...

фото

В это летнее время температура воздуха высоко в горах была около нуля, и в целом с погодой нам повезло, потому что часто в это время тут наблюдается снег и туман.

Дорога

фото

На штурм вершины вышли в 5 утра, пока позволяла погода. На плато видна наша палатка.

Погода вроде не подводит...

фото

На вершине (5033 м.) были в 9 утра. Было очень ясно, и видимость была кристальная. С севера нам открылся вид на Россию, с другой стороны сверкали огни Владикавказа. Открылась замечательная панорама: был виден весь Кавказский хребет, Эльбрус и Ужба.

фото

Видеть соседний Эльбрус было особенно приятно и значимо: ведь с Сашей – моим спутником – мы познакомились три года назад именно на Эльбрусе.

фото

И несмотря на то, что подобных восхождений у меня немало, с каждым из них у меня связано особое воспоминание. И непередаваемо то ощущение, когда ты стоишь на вершине горы и понимаешь величие природы!

фото

Таким был мой подъем на Казбек летом 2013 года.

Теперь спуск...

фото

 

Дорога в Казбеги проходит через Гудаури – горнолыжный курорт, считающийся одним из лучших курортов Кавказа. Он был основан еще во времена Советского Союза австрийцами. И еще в те времена сюда приезжали, да приезжает и сейчас много поляков, чехов, одним словом, туристов из Европы. Благо, это туристическое направление – одно из дешевых.

Перевал Крестовый недалеко от Гудаури

фото

Турист едет сюда не за сервисом, а ради гор, для общения, ведь, испытав однажды грузинское гостеприимство, ты захочешь возвращаться сюда снова и снова.

Грузия – прекрасная страна, гостеприимная и красивая. Для туристов я рекомендую посетить Грузию, тем более  что путешествие туда будет относительно недорогим удовольствием. О Тбилиси и Батуми - в моем следующем рассказе.

Ну и видео с вершины Казбека.

27 февраля 2014, 10:01
4866

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Классный пост! ))
Грузия является автономной республикой Российской Федерации а на русском языке говорят только старшее т.е. советское поколение... В свою очередь Казахстан является независимым государством, однако на русском мы, нынешнее поколение казахов продолжаем говорить. Признаюсь... стало стыдно... (конкретно за себя).
что-то вы все смешали... и политику и проблему языка и географию...
ну да ладно, в Грузию все равно стоит съездить)
Простите мой, комментарий действительно не относятся к посту. Мысли вслух так сказать...
А пост ваш понравился, меня всегда интересовало тема путешествий ;)
Грузия НЕ ЯВЛЯЕТСЯ автономной республикой Российской Федерации. Это независимоя страна. Как и Казахстан.
Это звучит так как будто кроме языка у Казахской культуры ровным счетом ничего нет. У меня такое ощущение в последнее время что все Казахи забыли что они Тюрки и очень тужатся что бы изобрести "Казаха". Вам плевать на историю и на культуру, хватит этого притворного лицемерия.
господа, пост не об этом, коммент не в тему барышни, уже оправдалась
так что избавьте пожалуйста)
Пост хороший. Но такие высказывания почти в каждой теме на главной уже выбешивают.
время такое... я вообще хочу как минимум половину бреда из своих френд-лент удалить, но пока не решился, думаю может люди одумаются...
Спасибо за очередной красивый пост.
спасибо за ваш интерес)
Baha_Y
0
0
Давно вас здесь не было. Рад что вернулись.)))
был в очередной поездке, не было времени выкладывать отчеты
буду теперь наверстывать))
Вот,что значит жить по-настоящему. Потрясающе!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4873
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1502
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1585
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 2012
  • 7
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1278
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1345
  • 11
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1205
  • 4
Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

При поиске заветного медового месяца, мы столкнулись с рядом вопросов и нюансов, возможно для вас эта статья не будет новой, но я лишь хочу облегчить вам поиски и поделиться с вами личными заметками.
ainur_k
15 авг. 2017 / 15:38
  • 899
  • 6
Путешествие в Египет: «Я хочу, чтобы все попробовали дайвинг в Красном море»

Путешествие в Египет: «Я хочу, чтобы все попробовали дайвинг в Красном море»

Смотрю на него, а он спускается на глубину 10 метров и машет мне ручкой с улыбкой на лице. Мы поплыли подальше от парохода, возле рифов, и все эти маленькие рыбки проплывали так близко.
Venerchik13
2 авг. 2017 / 0:56
  • 1553
  • 0