место в рейтинге
  • 852431
  • 3017
  • 375
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На горе Арарат не растет виноград. Арарат на 24 часа или особенности турецкого альпинизма.

«На Арарат едешь? Привези нам коньяка!» Я слышал эту фразу перед последней своей поездкой не менее 10 раз. Не смотря на то, что Арарат является символом Армении и изображен на гербе Армении, а в прошлом и на гербе Армянской ССР, сейчас легендарная гора находится на территории Турции. Пришлось разочаровывать моих друзей и давать им короткий урок географии и истории, пообещав привезти лучше турецких сладостей.

Это лето для меня не было насыщено «большими» горами, равно как и «малыми». Пара привычных домашних восхождений в близлежащих алматинских горах — вот собственно и вся альпинистская активность. Но природа (или привычка, как кому больше нравится) требует своё. Зарегистрировавшись уже почти как год в сети «Фэйсбук» как горный гид, оброс там «френдами» из разных стран мира. У одного из них нашёл информацию по организации восхождений на Арарат. Этот товарищ является хозяином одной маленькой турфирмы в городе Догубаязит у подножия легендарной вершины. Выяснив у него все нюансы, предложил моему постоянному партнёру по восхождениям Палычу совершить скоростное восхождение. Не в смысле бега на вершину, а в смысле довольно логичного пятидневного путешествия на запад Турции с восхождением на «пятитысячник».

Палыч согласился, и я стал договариваться о сроках и ценах. За быстрое двухдневное восхождение с традиционным обслуживанием «ю май фрэнд, донт вори, ол инклюзив» озвученная сумма составила 200 евро с человека. Дешевле цен в моих путешествиях я пока ещё не встречал. Время восхождения выпало на самый конец августа, в то время как на Памире и Тянь-Шане альпинистский сезон уже полностью заканчивается, на Арарате всё ещё в полном разгаре. Совершать восхождения можно с начала мая по середину октября.

Отправив заранее копии паспортов для получения разрешения на восхождение в пограничной зоне, мы долетели до Стамбула откуда уже местным рейсом до города Агри, авиакомпанией Turkish Airlines.

Аэропорт в Стамбуле приветствовал нас огромными очередями при прохождении границы, но мы как опытные туристы пошли к стойкам для граждан Турции и во много раз быстрее без каких-либо затруднений границу перешли, получив очередные штампики в паспорте. Спасибо братскому государству за гостеприимство, люблю страны, для посещения которых казахстанцам виза не нужна. «Билайн» также поприветствовал нас «дружелюбным» роумингом.

Поскольку в Стамбул мы прилетели вечером, то переночевали в гостинице аэропорта, до которой здания аэровокзала курсирует бесплатный «шатл», причём вызывать его надо по телефону прямо с остановки. На входе в гостиницу довольно серьёзный пункт досмотра.

Меня попросили, находясь в гостинице, не доставать из рюкзака ледоруб. Вспомнив Льва Троцкого, решил послушаться охрану. Наутро у нас был вылет через всю страну на запад: 4 часа полёта (Турция — не маленькая страна). И вот в иллюминаторе показывается красавец Арарат. Отдельно стоящие горы, такие как Эльбрус или Килиманджаро, производят совсем другое впечатление, нежели горные цепи.

Ступая на землю Курдистана, сердце радовалось предстоящему приключению, и приключение не заставило себя долго ждать. Нас никто не встречал… Телефон нашего гида молчал… Доехали на такси до города Агри (название города от турецкого названия Арарата — Агри Даги), пересели на маршрутку и за 100 км отправились в Догубаязит. Сразу почувствовалось незнание местными английского языка и моё слабое знание казахского. Знание казахского в Турции многим казахстанским туристам облегчает жизнь, поскольку турецкий и казахский языки относятся к одной языковой группе. А вот курдский похож скорее на фарси, но ни тот ни другой я не знаю.

Заблаговременно изучив все возможные отчёты о восхождениях на Арарат, которых в ру-нете совсем немного, отметил для себя, на всякий случай, существование отеля «Исфахан», хозяин которого, судя по отзывам, отлично говорил по-английски и был в курсе всех событий на горе. Заселились в отель, при этом хозяина в отеле не оказалось и это сильно усложнило нам общение с ресепшионистом. Тем не менее, нам пообещали помочь найти другого гида и всё организовать. Через пару часов действительно появился хозяин отеля, который нам предоставил довольно много информации к размышлению. По той программе, которая была необходима нам, он не мог ничего предложить. Плюс его цена в два раза превышала нашу. Мы пошли гулять по типичному азиатскому городу, по пути пытаясь найти офисы каких-либо туристических фирм. Но в преддверии мусульманского праздника Ураза-байрам найденные нами два офиса и один альпинистский магазин не работали. Мы попытались найти гидов в других гостиницах, но там нам предлагали тур по ломовым ценам и без какой-либо гарантии, потому что у нас не было пермита (разрешения) на восхождение. А военные патрули, по словам курдов, — довольно частое явление у  подножия горы. Нам ничего не оставалось, как ждать чудеснейшего явления нам нашего гида, поскольку, по словам хозяина гостиницы, они с
ним часто сотрудничают.

весь материал здесь

Андрей Гундарев (Алмазов) - горный гид из Казахстана

Продолжение как всегда следует...

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

Ну и если кто в Тибет-Непал захочет

 

12 марта 2012, 14:55
1021

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6817
  • 25
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3240
  • 34
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2448
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2053
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1610
  • 22
Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Главным героем статьи является остров Лан, что в 40 минутах плавания на пароме от «города грехов» - Паттайи. Во всех своих путешествиях мы не пользуемся услугами турагентств, поэтому и этот...
mysite
28 мая 2017 / 23:36
  • 1719
  • 8
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1489
  • 0
Киев моими глазами. Киевляне мне напомнили алматинцев

Киев моими глазами. Киевляне мне напомнили алматинцев

Люди нам встречались улыбчивые и дружелюбные, стильно одетые. Перед поездкой мне казалось, что они принципиально будут говорить с нами на украинском, но и они часто говорят на русском, даже между...
Assel_Sarzhan
25 мая 2017 / 2:13
  • 1690
  • 80
Байтерек после ремонта: «До этого тут был весьма грустный вид. Я бы сказал, уставший»

Байтерек после ремонта: «До этого тут был весьма грустный вид. Я бы сказал, уставший»

В эту субботу, а именно 17 июня открывает свои двери Байтерек, который длительное время находился на реконструкции. Главный экспонат на месте. Стоимость входа в монумент пока не сообщается.
iamYerlan
15 июня 2017 / 14:06
  • 1356
  • 2