место в рейтинге
  • 142597
  • 202
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Подготовка к финальному раунду турнира «Кубок Джессопа-2014»


На прошлой неделе команда Казахского Гуманитарно-Юридического Университета получила право представлять Республику Казахстан на международном раунде Кубка Джессепа 2014. Финальные раунды пройдут в столице Соединенных Штатов Америки городе Вашингтон. Специально для сайта kazguu.kz капитан теперь уже сборной Казахстана Адильбек Тусупов рассказал о том, как проходит подготовка команды и что нужно сделать студентам КазГЮУ, чтобы в будущем получить возможность представлять нашу Республику на международных соревнованиях.

- Здравствуйте, в первую очередь хотелось бы поздравить Вас с получением возможности участвовать в финальном раунде. Расскажите о том, как ваша команда этого добилась?

- Большое спасибо! Для нас это действительно большое событие, потому что кубок Джессопа - это самая престижная олимпиада в мире в области права и возможность участвовать в финальном раунде - это уже большое достижение и честь для нас. Немного расскажу Вам о системе Джессопа: команды оцениваются по двум конкурсным критериям: письменные работы (меморандумы) и устные выступления.

- Поделитесь каким образом проходит подготовка?

- В этом году мы потратили много времени и сил на подготовку письменных работ, и я думаю, что никогда раньше так казахстанские команды не готовились. Мы буквально жили в университете, особенно в последний месяц перед финальной датой приема меморандумов, собрания проходили каждый день во время зимних каникул. Наша подготовка не прошла даром, мы получили позитивную оценку нашей работы от независимых профессоров в области международного права и приглашение в Вашингтон. Более того, если раньше наши меморандумы были по 15-17 страниц максимум, то сегодня объем письменных работ вырос в 2-3 раза, при этом использовали только «сухой» юридический язык. Фактически, можно сказать, что любой спикер нашей команды - это уже хороший специалист в отдельных вопросах международного права.

- Вы заслужили право представлять Республику Казахстан в международном раунде. Планирует ли Ваша команда поехать в Вашингтон?

- Вообще, да, планируем. Как я уже говорил, это большая честь для нас представлять наше государство, и с другой стороны, большая ответственность. Учитывая степень подготовленности и энтузиазм ребят изучать все новое, я могу сказать, что лицом в грязь точно не упадем. Нашей целью является вхождение в 50 лучших команд мира. Надеюсь, что Ректор университета поддержит наши усилия.

- Расскажите о Вашей команде и о тех, кто помогает Вам?

- В команде нас 4 спикера: 2 истца и 2 ответчика. Учитывая прошлогодний опыт, мы решили, что истцы также принимают полноценное участие в подготовке ответчиков и наоборот. Такая практика дала нам возможность всесторонне подойти к работе, а также повысила наш тимбилдинг. Участниками сборной КазГЮУ, и теперь уже сборной Казахстана, являются Акан Катренов, Мадина Беркалиева, Руслан Садртдинов, я и, конечно же, неотъемлемый лидер нашей команды, заведующий кафедрой международного права и международных отношений, доктор PhD, Дауленов Мирас Мухтарович. Большое спасибо Мирасу Михтаровичу, за то, что согласился быть нашим тренером и проводить большую часть своего свободного времени с нами, изучая необходимые вопросы и помогая нам решить задачи, поставленные организаторами олимпиады. Кроме того, в организационных моментах нас всегда поддерживает наш директор, Кыстаубай Омирбай Саинович. В принципе, можно сказать, что в целом наш родной ВУЗ оказал нам хорошую поддержку, так, например, кафедра Теории и истории государства и права любезно предоставила нам свою аудиторию для наших собраний.

- В прошлом году Вы уже участвовали в финальном раунде, какой полученный опыт Вы планируете использовать в этом году?

- Можно сказать, что весь полученный опыт в прошлом году мы обязательно применим в этом году, и уже отчасти применили. Например, мы уже знаем, как нужно вести себя перед судьями и отвечать на их вопросы. Опыт подготовки меморандума мы уже использовали, осталось самое сложное – подготовиться к устному раунду, от которого зависит 2/3 победы.

- Многие студенты КазГЮУ также хотели бы съездить в Вашингтон и представлять там Республику Казахстан. Скажите, что для этого нужно?

- Минимум, что для этого нужно - это желание. Конечно, при одном только желании, невозможно реализовать свои цели - для этого еще нужны труд и терпение. Я могу сказать, если серьезно и ответственно подходить к лекциям, темам семинаров и заданиям преподавателей, то Вы уже на пол пути к сборной КазГЮУ по международному праву. Более того, очень важна самостоятельная работа, внеаудиторная работа студента. Это может быть изучение кейсов Международного суда ООН, решений Европейского суда по правам человека и международные договоры. Так же участие в дебатном либо другом ином клубе, который поможет Вам развить свои ораторские способности очень приветствуется. Не стоит забывать, что вся работа осуществляется на английском языке, что также является одним из существенных факторов.

- Расскажите о Ваших соперниках по финальному раунду? Правда ли что Вашими соперниками могут выступить Гарвард или Оксфорд?

- Вы правы, соперники очень серьезные! Во многих университетах, к Джессопу относятся настолько серьезно, что командам предоставляются большие привилегии в плане учебы и других обязательств перед университетом. Получается, наши соперники занимаются ТОЛЬКО подготовкой к Джессопу. Более того, на иностранные команды работают целые университеты с многовековой историей, такие как Гарвард, Йель, Оксфорд или Кэмбридж, то есть на кубке Джессопа студенты КазГЮУ соревнуются на одном уровне с лучшими университетами мира. Так, например, в прошлом году, в первой игре мы встретились с Колумбийской школой права. Этот университет славится наибольшим количеством чемпионских титулов на данном турнире. При все этом, мы заставили поволноваться своих соперников и проиграли со счетом 2:1.

- КазГЮУ в этом году исполняется 20 лет, кубок Джессопа проводится 55-ый раз, магия чисел не находите?

- Да, действительно. Плюс ко всему и задача Джессопа 2014 вышла в день рождения одного из членов нашей команды. Мы будем стараться изо всех сил, что мы в принципе сейчас и делаем, чтобы сделать подарок КазГЮУ в виде качественного выступления на олимпиаде.

- Большое спасибо Адильбек, удачного Вашей команде выступления!

- Спасибо Вам! Нам очень важна поддержка и надеюсь совсем скоро мы с Вами увидимся, чтобы обсудить хорошие результаты.

Международные игровые судебные процессы на кубок Ф. Джессопа являются наиболее престижными и известными соревнованиями по международному праву, проводимые с 1960 г. Первоначально данные игровые судебные процессы не были столь известными и престижными, каковыми они являются в настоящий момент. Так, например, в 1960 г. в рассматриваемых игровых судебных процессах участвовали лишь две команды, представляющие исключительно Гарвардский Университет (одна команда состояла из студентов, являющихся гражданами США, в состав другой команды, напротив, вошли студенты, не имеющие гражданства США, но обучающиеся в данном университете). Впоследствии, распространение знаний о Международных игровых судебных процессах на кубок Ф. Джессопа способствовало тому, что ими заинтересовались не только студенты сотен университетов мира, но и ведущие научные исследователи и практические работники, специализирующиеся в области международного публичного и международного частного права и выступающие в процессах в качестве тренеров команд и судей.

Сущность Международных игровых судебных процессов на кубок Ф. Джессопа заключается в подготовке командами университетов из различных стран мира письменных аргументов истца и ответчика (англ. memorials) и устных выступлений на основе анализа и решения вымышленной проблемной ситуации, возникшей перед Международным Судом Организации Объединенных Наций.

Организатором проведения данных игровых судебных процессов является Студенческая Ассоциация Международного Права (англ. the International Law Student Association) при поддержке международной юридической фирмы Уайт энд Кейс (англ. the White & Case).
Университет КазГЮУ Kazguu
Мы служим людям, предоставляя качественное и доступное образование
10 февраля 2014, 17:51
1116

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38604
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1914
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1744
  • 1
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1679
  • 39
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1508
  • 1