место в рейтинге
  • 20132
  • 60
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На заметку предпринимателям

На днях в Павлодаре прошел бизнес-тренинг для молодых предпринимателей. Проходил он под названием: "Поиск и подбор персонала". На нем были рассмотрены актуальные проблемы бизнес структуры. Бизнес-тренер Ахметзянова Мунира рассказала предпринимателям о том, как найти хорошего, "своего" сотрудника, как помочь ему адаптироваться на новом рабочем месте и чем мотивировать.


Начну с того, что на современном рынке труда существуют 2 встречные проблемы:

1. Куда пойти работать, как найти хорошую, интересную работу.

2. Где найти достойных, профессиональных сотрудников.

Понятно, что эти проблемы встречаются и  у работодателей,и у соискателей.Человек, ищущий работу, обивает пороги многих предприятий, перечитывает массу газет с объявлениями о приеме, ищет вакансии на сайтах или через знакомых. Все это кажется большим трудом и требует немало усилий. Иногда люди годами ищут работу, либо часто меняют ее, не сумев ужиться с коллективом, сработаться с начальством и т.д. Но ведь работодателю предстоит не меньше потрудиться. Ведь его задача не только принять человека на работу, но и обеспечить ему комфортные условия,чтобы он адаптировался в коллективе и остался на предприятии.

Из всего этого возникает  вопрос: через какие же этапы «внедрения» должен пройти «новичок» , чтобы стать профессионалом? Здесь и помог разобраться тренинг.

ПЕРВЫЙ ЭТАП – простой и прозрачный- это отбор при собеседовании.

Сейчас существует много различных методик, как оценить кандидата на рабочее место: интеллектуальные тесты, тесты на проф.пригодность, социально-личностная оценка кандидатов. Применение оценочного диагностирования позволяет устранить « нежелательных» кандидатов уже на первом этапе. Хотя, есть и минус: вместе с нежелательными кандидатами могут быть отсеяны и положительные. Тут, конечно, нужно говорить о профессионализме лица, проводящего подобную оценку.

ВТОРЫМ ЭТАПОМ работы с уже принятым на работу сотрудником, является Адаптация.

Этап, когда новый человек вживается в коллектив, знакомиться со спецификой новой работы. Здесь большое значение имеет наличие наставника, т.е. человека-профессионала, который познакомит «новичка» не только с «функциональными обязанностями», но и будет сопровождать его во всех «трудностях», с которыми тот может столкнуться , помогать и обучать его. К великому сожалению, применение наставничества , как средства адаптации нового сотрудника применяют далеко не все предприятия. Восточная мудрость гласит: «Выучи ученика , чтобы было у кого учиться» . И действительно, если  на вашем предприятии нет института наставничества, значит нет и передачи корпоративных стандартов, опыта, нет единства корпоративного духа.

Забота о повышении профессионального уровня не заканчивается на передачи наставником своих знаний и навыков. В современном мире любая специальность требует постоянного повышения и совершенствования знаний. Поэтому многие предприятия применяют систему повышения квалификации, проводят тренинги,мастер- классы и семинары. Сотрудники тоже понимают, что самое выгодное вложение-это вложение в свое собственное развитие, в свои знания, в свое образование. Это и будет ТРЕТЬИМ ЭТАПОМ.


Однозначно, что система обучения персонала имеет свое логическое продолжение в системе аттестации и квалификационной оценки персонала. ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ. Такая система может быть разработана на любом предприятии, главное, она должна быть поддержана соответствующими актами работодателя (положения, решения, приказы и др.)

И пожалуй, вершиной этой пирамиды является мотивация.

Как известно, мотивация представляет собой совокупность мер, которые побуждают людей к работе, направляют и поддерживают их в достижении определенных целей. Традиционно мотивацию разделяют на материальную и нематериальную. Последняя приобретает все большую популярность среди руководителей.  Если денежное вознаграждение призвано «компенсировать» работникам их труд (базовая зарплата – за ежедневное добросовестное выполнение обязанностей, а премии – за целенаправленные усилия, приведшие к положительным результатам), то нематериальная мотивация необходима для демонстрации человеку его социального и профессионального признания в компании.

Что больше всего мне запомнилось и понравилось в этом тренинге - пирамида потребностей Маслоу. Я увидела ее совершенно с другой стороны. Попробую объяснить на рисунке. Первые три ступени: физиологические потребности, безопасность и социальные потребности,  удовлетворяются зарплатой и материальной мотивацией, то есть премией. Все сложнее с духовными ценностями (уважением и самореализацией), здесь и приходит на помощь нематериальная мотивация. Например : путевка в Турцию, грамота, диплом за достижения, даже букет цветов подарят уверенность, что ты нужен фирме.

 

И в конце я добавлю, если вы хотите построить полноценный уверенно работающий коллектив, забыть слово «текучесть кадров»,  то нужно правильно организовать на своем предприятии кадровую работу. Потому что только сплоченный , хорошо обученный и мотивированный персонал может решать любые поставленные перед ними бизнес задачи.

Нет сотрудников, которые не могут принести пользу вашему предприятию, есть просто повышенные требования, которые само предприятие не может реализовать. И все-таки ,  руководители в ответе за тех, кого «подчинили»!

 
9 февраля 2014, 21:02
2035

Загрузка...
Loading...

Комментарии

в пирамиде маслоу на три ступени больше )) Статья интересная, спасибо ))
Смысл не в самой пирамиде, а в мотивации. Наглядно объяснила. Приятно, спасибо Вам)
Не могу поверить своим глазам, совершенно случайно нашла вчера сайт, на котором есть вся информация про каждого с нас, вот ссылка - syim.com Переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажённые фото (правда не знаю откуда...). В общем, я до сих пор в шоке, порадовало только то, что сейчас можно удалить эту информацию, чем всем советую поскорее использоваться

Спасибо за интересный отклик на мой семинар, Надеюсь, он принес пользу предпринимателям, в нем участвовавшим. Если у вас возникли вопросы по этой теме- с удовольствием отвечу на них! по адресу: biztraining@mail.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 6026
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3806
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2725
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2675
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2166
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2710
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2094
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1856
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1882
  • 7