место в рейтинге
  • 115860
  • 232
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рецензия на фильм «Воровка книг» Брайана Персиваля

16 января в «Kinopark 4 Globus» прошел предпоказ американо-германского фильма «Воровка книг» - экранизация романа австралийского писателя Маркуса Зузака «Книжный вор» (2006 г.), который находился в списке The New York Times Best Seller list более 230 недель.

Сюжет. Германия, начало 1939 года, канун Второй мировой войны. Смерть готовится начать свою жатву. Девятилетняя Лизель переезжает к приемным родителям и с их помощью учится читать. С каждым днем чтение становится ее жизненной потребностью, и Лизель начинает воровать книги — единственную отраду ее жизни. Все, что она узнает из них, помогает ей понять события, происходящие вокруг нее — гонение евреев, антифашистское движение, унижения и голод. Все это, в конце концов, сложится в ее собственную историю, историю ее жизни.

О фильме. Режиссёр фильма - Брайан Персиваль (о нём, к сожалению, ничего не слышал до этого момента)  не был замечен в каких-то крупнобюджетных постановках, зато проглядывается примерная тематика его фильмов – это экранизация исторических романов или историческая драма. До «Воровки книг» он трудился над несколькими эпизодами сериала «Аббатство Даунтон» (за которые в 2010 году был отмечен наградой Британской Академии Кино и Телевидения «BAFTA» в категории «лучший режиссёр игрового фильма»), в 2004 году вышел его мини-сериал «Север и Юг» (с будущим «Торином» Ричардом Армитэджом), который имел неожиданный успех на телеканале BBC, над драмой «Мальчик, которого звали папой» (2009), также над экранизацией романа Филиппа Пулмана «Рубин во мгле» (2006 г., ТВ), «Грейси!» (действие которого разворачивается в тот же период, что и «The Book Thief» - в 1939 г.) и др.

Рассказчиком фильма выступает сама Смерть, которую заинтересовала девочка Лизель (Софи Нелисс). Наблюдая за ней, Смерть невидимкой «следует по пути её жизни». Девятилетняя Лизель только что похоронила младшего брата, мать-коммунистка, скрывающаяся от властей, вынуждена отдать ее на попечение посторонних людей – Ганса и Розы Хуберман (Джеффри Раш и Эмили Уотсон). Постепенно Лизель сближается с приёмными родителями, Ганс учит её читать и у неё появляется друг – соседский мальчишка Руди. В это время гитлеровский режим набирает обороты: наряду с пропагандой фашизма начинается повсеместное преследование евреев, коммунистов и пацифистов, а также уничтожение любого инакомыслия, которое не несёт в себе «высшие» идеалы нациал-социализма. Под всё это попадают и книги. По всей Германии проходят публичные кампании по их сожжению. Для юной Лизель это - большое потрясение. Издевательства в новой школе, голод, нарастающий страх накануне войны - девочка «убегает» от такой реальности в мир книг. Тяга к чтению приводит к тому, что она начинает их воровать ...

Мнение. Фильм очень понравился. Книгу, к сожалению, не читал, поэтому придраться к адаптации не могу. Все актёры подобраны замечательно. Софи Нелисс, сыгравшая Лизель Мемингер вызывает теперь у меня такое же умиление, как и Элисон Портер («Кудряшка Сью») и Дакота Фаннинг («Я – Сэм», «Гнев»).  Персонаж Джеффри Раша, Ганс – нескладный добряк с грустными глазами и настоящий человек с «большим» сердцем. Понравились моменты с его гармоникой: сцена в бункере и сцена с Розой (Эмили Уотсон), только что проводившей Ганса на фронт.

Оператор Флориан Баллхаус («Пингвины мистера Поппера», «РЭД») запомнился впечатляющей начальной сценой фильма.

Ну и как не затронуть главный козырь картины – композитора Джона Уильямса?! Ему уже 81(!) год, и он продолжает творить музыку, которая до сих пор берет за душу.

Заключение. Пошел на премьеру в полном неведении о том, на что я иду. Фильм стал для меня сюрпризом, как и сама история. Рекомендую к просмотру, потому как история и исполнение этого заслуживают. «Воровка книг»  - первый претендент на звание одного из лучших фильмов 2014-го года.

 

Андрей Гибадулин Green_Dragon
Киноман со стажем, блогер, кинообозреватель. Не практикующий звукорежиссёр/режиссер кино и ТВ
22 января 2014, 2:01
3983

Loading...
Loading...

Комментарии

фильм пронизан добротой, хоть и действие происходит во время войны...
не то, совсем не то. ложь, провокация, культивирование народа и формирование личностей и детей против националистических идеалистов!
Едіге Кубешов, Вы про сюжет фильма? Про ложь и постоянные провокации, которые держали в страхе немецкий народ, перед началом войны, я с вами согласен, но вот насчёт формирования личностей и детей против националистических идеалистов - тут вы ошибаетесь... Может вы хотели сказать - людей намеренно формировали так, чтобы они поддерживали националистических идеалистов? )
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 3075
  • 31
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3429
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2411
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2341
  • 4
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1906
  • 4
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1626
  • 4
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1782
  • 1
7 самых креативных трейлеров к кинофильмам

7 самых креативных трейлеров к кинофильмам

Трейлеры уже достаточно давно делают практически по одному и тому же шаблону, от них редко ждёшь чего-то оригинального. Вспомним ряд трейлеров, которые нас впечатлили, позабавили или чем-то смогли удивить.
Seattle
6 окт. 2017 / 15:53
  • 1915
  • 3
Новые характерные постеры «Лиги справедливости»

Новые характерные постеры «Лиги справедливости»

Чуть больше месяца осталось до премьеры новой супергеройской солянки, в которой смешаются главные герои вселенной DC, поэтому количество промо-материалов, посвящённых фильму, растёт день ото дня.
Seattle
2 окт. 2017 / 14:41
  • 1559
  • 2