место в рейтинге
  • 285453
  • 2081
  • 280
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЧитатьМодно: Зачем мы читаем?

Когда мы были детьми, взрослые говорили нам "Читать нужно много!", но по-моему лучше и вовсе ничего не читать, чем делать это лишь по чьей-то указке. Так зачем мы читаем?

Приятного просмотра!

Смотрите также:

ЧитатьМодно: Мои любимые книги

14 января 2014, 11:18
2074

Loading...
Loading...

Комментарии

blin, Vy takaya milaya. jdu sleduyush'ih vypuskov! spasibo :)
Согласен со всеми Вашими доводами о причинах чтения, кроме САМОГО ВАЖНОГО.
Читать, чтобы познать мир? По мне так это тоже самое, что:
- читать про плавание, вместо того, чтобы плавать
- читать про еду, вместо того, чтобы кушать
- читать про любовь, вместо того, чтобы любить...

Книга, как инструмент познания, крайне неповоротливый и ограниченный. Попробуйте-ка описать человеку вкус "кислый", который кроме конфет в жизни ничего не ел? Не получится даже это малое. Не говоря о том, чтобы описать мир.
Мир познается не книгами, а наверное молчанием и наблюдением...и не только наружу ;)
Хм, я кстати с вами полностью согласна. Я говорила, что книга не столько инструмент познания, сколько инструмент анализа. После того как поплавал, покушал и полюбил ещё и хочется обсудить с друзьями всякие вопросы типа: "Почему одни люди плавают хорошо, а другие плохо?" или "А как приготовить вкусную еду или может вместо этого логичней посмотреть кино, а еду заказать на дом?", "Почему любовь бывает безответной?" :) Книги просто расширяют географию и временные рамки этих разговоров.
Bakona
0
0
Почему я не могу посмотреть видео на андроиде? как вас найти в YouTube?
Я не знаю. На моём андроиде всё открывается.

www.youtube.com
Bakona
0
0
Вы можете написать название своего канала?
Для чего читаю Я? Признаться честно, довольно странный вопрос)))
Я родилась в читающей семье, с довольно богатой личной библиотекой. Никто и никогда не навязывал мне мысли о том, что читать нужно. Родители напротив, всегда опасались здоровьем моих глаз! Порой читаю несколько книг одновременно! (дурацкая привычка!), читаю дома, читаю в дороге и даже на работе, если есть минутка, конечно)))) как то так...
Вобщем-то да. Это и для меня справедливо. Если б я была не из читающей семьи, навряд ли бы читала с таким удовольствием. Но мне кажется хорошо иногда задать себе необычные вопросы о том, что считаешь вроде бы естественным. Как-то освежает.
Аффтар пиши есчо! :)
Вы так прикольно картавите, на французский иногда похоже становится :)
Не те вы книги, дорогуша, читаете, раз не знаете о том "что происходит, когда мы умираем"...
Удивляют люди, которые читают художественную литературу (См. развлекательную) и считают себя выше других.
Никаких аналогий, так, к слову... Часто встречаюсь с подобным.
Говоря о себе: я искренне жалею о том, что потратил так много времени на чтение и изучение художественной литературы, предпочитая её неимоверно более сложной и полезной - научной...
P.S. Кажется, можно, наверное, предположить, что, конечно, запятых, бесспорно, слишком много, но, разумеется, по всем, полагаю, правилам.
Torkue
1
0
Чтение одной лишь научной литературы не сделает Вас полноценной личностью, интеллект человека - это не только фактические знания, полученные из технической литературы, это и умение слушать, слышать, чувствовать; именно художественная литература, помимо прочего, формирует нашу личность, наши взгляды и предпочтения, позволяя шире смотреть на мир.
Думал, для Вас, вроде бы неглупого человека, все вышеизложенное очевидно.
Если бы автор поста в своем видео агитировала за научную литературу, ответ был бы зеркальный
Очень здравая мысль. (Поднимаем за вас бокал)
Только подозреваю, что количество комментариев на эту тему было бы в разы меньше. ;)
(s7aRTeR)
Ну я как бы и ответил агитирующему за научный подход в познании, а не автору заметки. Будьте внимательней.

Я про то, что гражданин "стартер" имеет особенность вести спор ради спора независимо от темы. Если бы восхваляли научную литературу, он бы влез с комментариями про то что все "узколобые и не понимают всю сочность художественной литературы"
Вы правы, мироист, вы правы
ЛЮБАЯ литература формирует личность. Точнее, её совокупность. Даже балончик-дозатор с освежителем воздуха в туалете. В конце-концов, прочитанная худ. лит. никуда не делась, а прочно осела в моей в голове. Но философствовать ли о сотворении мира, человека, его предназначении, о так называемых чувствах (см. любовь, ненависть, страх и.т.п.), либо знать ответы на них - выбор каждого.
Поймите, я никого не склоняю на свою сторону, мне даже комфортно оттого, что моя точка зрения отлична от многих других людей. (В конце-концов - именно за неё мне платят) Я не выступаю в роли носителя некой истины - науке это слово омерзительно. К моим словам нужно относится так же критично и скептично, как и к словам, написанным в какой нибудь "Книге чисел".
Но псевдофилософские заявления автора, цитирую: "Мир нелеп, в нём всё странно, и ни взрослые, ни дети, не знают что в нём как происходит"... - в веке миллениума, в веке доступности ЛЮБОЙ литературы, в веке, когда на 93% всех ваших вопросов уже есть многократно выверенные и лаборатнорно подтверждённые ответы... выглядят по меньшей мере нелепо.
Ну, да ладно. Простите, что влез в вашу субкультуру. Не сдержался...
(s7aRTeR)
Даже балончик-дозатор с освежителем воздуха в туалете.
Понимаю, что сказано ради красного словца, но это просто чушь.
мне даже комфортно оттого, что моя точка зрения отлична от многих других людей.
А тут я вижу претензии на признание Вас не таким, как все. Будьте скромнее.
Я не выступаю в роли носителя некой истины - науке это слово омерзительно.
Боюсь Вас огорчить, но известно. Предположу, что к науке имею отношение большее, чем Вы, и скажу, что многие положения, посылки признаны истинными, они лежат в фундаменте современного знания.
Но псевдофилософские заявления автора...выглядят по меньшей мере нелепо.
Согласен, именно поэтому я стою на том, что гармоничное развитие личности возможно только при ознакомлении с литературой нескольких категорий. Автору просто не хватает научного бэкграунда, вот и все.
Простите, что влез в вашу субкультуру.
Вы как истинный журналист - не разобравшись, что к чему, побежали строчить статейку. Неумно это.
Привет.
Думаю мы говорим об одном и том же. Во всяком случае мне кажется, я прекрасно понимаю то, о чем вы говорите в этом комментарии. Я согласна с вами по поводу научной литературы. Более того, я хотела напомнить, что в видео я говорю и о художественной и о нехудожественной литературе. В силу того, что сама я гуманитарий, я подспудно имела в виду под нехудожественной в основном литературу по истории, философии и тд, но естественно я понимаю что и литература по точным наукам тоже помогает нам анализировать мир, в котором мы живём. Так что даже не понимаю почему вы считаете свою точку зрения "отличной от многих других людей".
И даже понимаю, что вы имеете в виду, когда говорите, что на мои вопросы есть научно-выверенные ответы. (хотя сначала хотела шутливо попросить ссылку на эти ответы) Разумеется в каждой науке есть свои краеугольные камни, в технических науках - законы, открытия, в гуманитарных - ключевые тексты или мысленные или социологические эксперименты, но тем не менее каждая наука идёт вперёд, и слово "истина" ей действительно противно, как бы выспренне это само по себе не звучало.
Torkue, вы непоследовательны. Советуете Стартеру быть скромнее, а сами очень скромно "предполагаете, что имеете к науке большее отношение". Я не сомневаюсь, что так и есть, но в интернете несколько неуместно к этому апеллировать. Разумеется здесь все имеют разные бэкграунды и одно только заявление, что в реале у вашего заявления было бы больше веса, вряд ли убедит кого-то здесь, онлайн и под никами.
Автор, кстати, не будет пока распространяться о своих отношениях со своим "научным бекграундом", но считает должным напомнить, что здесь не университет, а блог. К данному видео он подошёл как к творческой работе, а потому ни в коем случае не претендует на то, чтобы просвещать других людей или блистать научным интеллектом, а уж тем паче - выносить на оценку свою собственную личность (только пост и только свои мнения) на самом деле он просто поделился своими мотивами и чувствами.
Я бы с радостью согласился по всем перечисленным вами пунктам, если бы единственная ваша статья не называлась "Инопланетяне", в которой бы вы не формулировали абсурдные для сегодняшней науки вопросы, вроде: "Вы уверены, что человек произошел не от обезьяны, а от пришельцев с далеких планет?"
Человек, хотя бы по книжкам знакомый с антропогенезом, никогда не выдаст, что человек произошёл от обезьяны. Для людей не знакомых с наукой - это норма. Но для нас с вами... Даже сэр Дарвин никогда бы не посмел сделать такого заявления. Обезьяна - это не предок, но страница биографии. Нашими предками на протяжении 450-500 млн лет было огромное количество живых существ, которые передавали друг другу основные качества. Уважаемый, вы дилетант.
Привет.
Никакой критики. Лишь мысли на "бумагу". Аналогично вашим. Вы умный человек и должны это понимать и воспринимать иначе, нежели некто Torkue.
а сами очень скромно "предполагаете, что имеете к науке большее отношение".
Дабы Вас более не смущать, скажу, что нередко пребываю в ученой среде и получаю дополнительное образование из области естественных наук. Потому я немного в философии науки понимаю.
а уж тем паче - выносить на оценку свою собственную личность
А кто Вашу личность тронул? Вы излишне чувствительны к критике, как мне кажется, и восприняли мои слова слишком близко с к сердцу. Извините, ежели чего.

Если бы Вы почитали комментарии к той заметке, то осознали бы, в каком катастрофическом состоянии находится Ваше чувство юмора.
ого, есть с кем обсудить " вечную критику чистого разума". философы здесь редкость
прикольно. смотри видео о пользе чтения.... видео не смотрел, именно потому, что предпочитаю читать )))
о боже я на всех на вас дрочу
В детстве для меня это был кайф, драйв. Находка. Прочитать самые лучшие книги одного автора и формировать мнение. Странно, что я читала только зарубежную классику. Не признавала казахских и русских писателей. Может меня околдовывал другой мир, который я могла только представить себе по книжкам. Были времена, когда за чтением не замечаешь как настает утро. А ты пережил новую историю, новый сюжет. Помню как мама забирала у меня книги, чтобы я не читала по ночам.
Сейчас, к сожалению для меня чтение только хобби. И современных авторов не всех я воспринимаю, соответственно не дочитав. Иногда перечитываю любимые книги. Уже другие эмоции и взгляды.
Я написал об этом в комментариях к Вашему предыдущему видео, но повторю. Мне кажется художественную литературу уже с успехом заменило кино. И я знаю, что кто-нибудь из читателей этого комментария сейчас недовольно скорчит начитанную морду и скажет "книга всегда лучше...", но реальность доказывает обратное... Кино, как инструмент рассказа истории, более эффективен и прост. Давно пора в школах Казахстана заменить уроки литературы на уроки кино.
Кто-то цепляется за книги (художественную литературу) также, как некоторые особо упертые цеплялись за печатные машинки в девяностые - время, когда им на смену пришли компьютеры... как те, что цепляются за механическую коробку передач на авто...
И на Ваш вопрос "зачем мы читаем?", некоторые из нас могут гордо ответить "А мы вообще не читаем!" ;)
Да, я читаю ваши комментарии. Я с вами согласна насчёт того чтобы ввести в школах уроки кино, это и правда было бы круто. Мне кажется что действительно пожалуй из способов рассказа истории кино сейчас переживает свой пик, и развивается быстрее прочих. Но я бы не сказала, что оэтот способ "эффективен и прост". Между создателем замысла и зрителем фильма есть куча других людей которые влияют на месседж, начиная от продюссеров и заканчивая дистрибьюторскими компаниями. Представьте себе что режиссер хочет снять действительно оригинальный фильм, но идея настолько необычна, что никто не даёт на неё деньги. Предположим он всё равно его снимает, но этот фильм до вас лично никогда не дойдёт, ведь никто не хочет крутить его в кинотеатрах! И таких фильмов на самом деле миллионы, вы их не увидели. Какое уж тут "эффективен и прост"?
Самый эффективный и простой способ сказать свою мысль это текст. Посмотрите, вы ведь н а п и с а л и мне этот комментарий, а не сняли небольшой ролик, верно?
К тому же любой фильм - это история, как вы говорите, а история это и есть текст. Когда фильм только задумывается, и ещё нет сценария, что делают его создатели? Обсуждают сюжет. Обсуждают словами. Сюжет существует как текст.
Поэтому мне кажется книги и фильмы вообще не могут противопоставляться друг другу, они просто и разных категорий. Книги это как бы мука, а фильмы - тесто. Из хорошего теста можно испечь замечательный хлеб, но без муки никакого теста не сделаешь.
Извиняюсь, не до конца раскрыл свою мысль - эффективен и прост для "потребителя" контента, конечно)
dantkz
1
0
Кино может передать сюжет, и действия персонажей, но передать их мысли и переживания получается очень редко, и всегда не до конца. Вы читали сценарий какой-либо пьесы или фильма? Совсем не то.
Молодец, Алия. умница)<3
она говорит, что 23)
Почему её глаза плавают, когда она говорит о литературе :)?
почему о ней говорят в третьем лице, хоть и знают что она прочтёт это?
Вы это серьёзно :)? И кому же достаётся гербарий в книге?
Бешеный блин, вы почему о ней говорите в третьем лице когда она тут и никуда пока не уезжала :))?
От себя лично: я предполагала что вы сегодня уже не зайдёте.
Блин, вы накурились какой-то древесины, из которой мы могли бы сделать неплохую бумагу для книги.?
Хорошая постановка вопроса и направление его раскрытия. Я являюсь закоренелым книголюбом, и так уж вышло, что несмотря ни на жанр книги, ни на описываемую в ней эпоху - я всегда находил ответы на вопросы, которые стояли предо мной в ДАННЫЙ момент жизни. Одной из самых - самых идей, которую я почерпнул, является : Почему - то те, кто хочет остаться - вынуждены уходить из нашей жизни, а те, кто хотел бы уехать - оказываются жертвами обстоятельств и этой возможностью не обладают. Извиняюсь за офф-топ:).
Графиня Рудольштадт хочет уехать? Если человек хочет покинуть страну - он её покинет, если захочет остаться - останется.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

Как вы думаете, какие персонажи завершат свое существование в финальном сезоне? Умрет ли Санса? Погибнет ли Джон в битве с ходоками? Выживут ли драконы? Читайте, если не боитесь спойлеров.
alyubimochka
29 июля 2017 / 2:15
  • 2822
  • 20
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2879
  • 41
«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

В этой серии произошло много событий, ключевых для войны. Но самое главное - они наконец-то встретились, Дейенерис и Джон. Большое внимание уделяется раскрытию персонажей, диалогам.
on_looker
1 авг. 2017 / 11:24
  • 2487
  • 4
15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

Пока все обсуждают новые эпизоды и строят теории касательно финала сезона, мы бы хотели поделиться с вами 15 интересными фактами об этом легендарном сериале.
Aegon
8 авг. 2017 / 23:15
  • 2547
  • 5
Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
1 авг. 2017 / 15:47
  • 2068
  • 8
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1991
  • 22
Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может! Что же мы увидели в свежем эпизоде?
Seattle
8 авг. 2017 / 12:24
  • 2019
  • 40
Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Прежде чем продолжить, должен предупредить, что мнение сугубо субъективное и не претендует на звание истины последней инстанции; так что, ярые фанатки Димаша, прошу вас поумерить свой пыл.
alzhan_achilov
23 июля 2017 / 23:26
  • 1931
  • 6
Киноребусы для самых догадливых киноманов

Киноребусы для самых догадливых киноманов

Сегодня мы предлагаем вам проверить свою смекалку и знание мира кино, отгадав эти ребусы, в которых скрыты названия фильмов/сериалов. Как думаете, справитесь?
Seattle
20 июля 2017 / 16:52