место в рейтинге
  • 2516848
  • 25093
  • 1528
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Особенности планшета Samsung GALAXY Note 10.1 2014 Edition

Прошел всего год с небольшим с того момента, как в свет вышел планшет Note 10.1 - "старший брат" смартфона Note, впервые оснащенный электронным пером. Давайте посмотрим, какими возможностями обладает его обновленная версия 2014 Edition.

Фото Рустама Ниязова Samsung Galaxy Note 10.1

Особенность №1 - повышенное разрешение экрана

В табели о рангах Samsung новый планшет из серии Note занимает более высокое положение, чем изделия серии Tab; не в последнюю очередь за счет экрана повышенной четкости. Вспомним, что первый планшет Note располагал 10,1-дюймовым дисплеем на 1280x800 точек.

Модель 2014 года обладает самым, пожалуй, четким экраном среди всех изделий, выпускающихся под маркой Samsung - 2560х1600 точек (если, конечно, не брать в расчет новый телевизор UHDTV).

Чисто визуально, экран не оставляет сомнений в премиальности нового "Ноута". Картинка на LCD-панели производит приятное впечатление, особенно в плане диапазона яркости - читать одинаково комфортно как в полной темноте, так и в хорошо освещенной комнате. При ярком свете контрастность ожидаемо падает, что вполне естественно, но без существенных потерь в детализации.

Фото Рустама Ниязова

Отдельно хочется сказать о плотности пикселей. На расстоянии 25 сантиметров пиксели уже неразличимы, в этом плане экран нового "ноута" полностью исправил недочеты, связанные с дисплеем модели 2012-го года.

Фото Рустама Ниязова Samsung Galaxy Note 10.1

Особенность №2 - общая мощность

Для тестирования мне досталась модель с процессором Samsung Exynos. Это 8-ядерное решение, схожее по характеристикам с начинкой премиального смартфона Note 3. Учитывая традицию Samsung оснащать флагманы самыми мощными "движками", работа интерфейса и обычных программ вопросов не вызывает.

Все окошки движутся плавно, приложения работают быстро. Наверное, впервые я могу с уверенностью сказать, что скорость работы веб-браузера в планшете ничем не уступает аналогичному в современном ноутбуке на базе процессора Core i5 третьего поколения.

Таким же "ноутбучным" является и объем оперативной памяти - 3 ГБ. Для работы Android 4.3 данный объем, наверное, даже избыточен.

О том, насколько технически продвинулась версия планшета 2013/2014-го года по сравнению с прошлогодней, можно оценить по таблице:

Таблица Рустама Ниязова Samsung Galaxy Note 10.1

Особенность №3 - новый дизайн "под кожу"

В дизайне "ноутов" третьего поколения, что в смартфоне, что в планшете, разработчики явно сделали акцент на тонкий корпус и заднюю панель "под кожу". На самом деле, покрытие задней панели полностью выполнено из пластика с эффектом soft touch. Кроме фактуры "под кожу", по периметру можно обнаружить пластиковую имитацию строчки, для полноты ощущений, как говориться.

Правда, учитывая, что владельцы дорогих планшетов обычно приобретают какой-нибудь защитный чехол, не уверен, что большинство оценит стилизацию панели под обложку записной книжки.

Фото Рустама Ниязова Samsung Galaxy Note 10.1

В сравнении со своим младшим 8-дюймовым соседом по линейке, Note 10.1 выглядит не так внушительно, как ожидалось. Во всяком случае, более тонкая рамка вокруг экрана делает Note 10.1 субъективно более компактным.

Фото Рустама Ниязова

Модель поставляется в корпусе двух цветов - белый и черный:

Фото Рустама Ниязова

Особенность №4 - камера на 8 МП

Нельзя сказать, что камера в новом планшете на равных может поспорить с аналогичной на смартфоне Note 3. Объективно, Note 10.1 не является заменой хорошей мыльнице, особенно по уровню шумов матрицы. Я бы назвал камеру Note 10.1 адекватной современным требованиям к премиальным планшетам, но не более. Фото Рустама Ниязова Samsung Galaxy Note 10.1

Особенность №5 - удобное электронное перо

В сравнении с прошлогодней моделью, новый Note избавляет пользователя от массы неудобных ситуаций. Перо теперь представляет собой стилус с симметричным прямоугольным сечением, и вставлять его в отверстие можно вслепую, не разворачивая определенным образом.

Фото Рустама Ниязова Samsung Galaxy Note 10.1

Особенность №6 - активная панель

Активную панель трудно недооценить - как только вы вытаскиваете стилус, чтобы сделать заметку или рисунок, на экране автоматически появляется круглое меню с выбором самых востребованных функций. Сказать, что это удобно - ничего не сказать. Особенно с появлением приложения "Активные заметки", о которых я скажу ниже.

Фото Рустама Ниязова Samsung Galaxy Note 10.1

Особенность №7 - рукописный ввод

В новом планшете максимально задействована функция рукописного ввода. Если у вас есть полезная привычка выводить слова ровно и правильно, то возможность вносить текст с помощью электронного пера вам наверняка понравится.

Во всяком случае, русский текст система распознает быстро и проблем. Казахский я не тестировал, но мне было бы интересно узнать мнение знатоков рукописного казахского о внедрении данного словаря в местную локализацию.

Активировать данный режим можно в системной панели, а готовность планшета к распознаванию будет сопровождаться появлением такой иконки:

Фото Рустама Ниязова Samsung Galaxy Note 10.1

Особенность №8 - многозадачность

Возможности нового пользовательского интерфейса TouchWiz плюс самой операционной системы Android в сумме дарят нам одну из самых интересных для планшетов серии Note функций - работа с двумя окнами одновременно. Данная возможность появилась в "большом" смартфоне Note 2, а теперь превратилась в неотъемлемую часть функциональности всех "ноутов":

Особенность №9 - возможности приложения S Note

Основное приложение для работы со стилусом все больше напоминает полноценное приложение уровня OneNote или Evernote. Конечно, S Note еще далеко до грандов "заметочного" дела, но мне определенно нравится направление развития этого сервиса, особенно в сторону интеграции и синхронизации с тем же Evernote.

Ниже я привел видео, где показаны некоторые функции новой системы заметок; они особенно могут пригодиться для работы вне офиса, если нужно, например, быстро набросать тезисы для будущей презентации:

Особенность №10 - перо S Pen без реагирования на пальцы

Полезная функция, которая еще в первом Note 10.1 производила приятное впечатление своей, скажем так, разумностью. Суть функции в том, что мы можем отключить сенсорную панель экрана, оставив лишь реагирование на перо S Pen. С этого момента можно спокойно опираться ладонью на весь экран планшета, не рискуя "нарисовать" на экране ребром ладони. Оцените это в живом виде:

Особенность №10 - активные заметки

Очень перспективная возможность, которая делает работу с электронным пером еще более интуитивным. С помощью распознавания перьевого ввода, система может использовать ваши записи для одной из 5 распространенных действий (это не считая номеронабирателя, которого не было в моей тестируемой модели, лишенной блока 3G). Вот как это работает:

Особенность №11 - вырезка фрагмента скриншота

Новое приложение "Альбом фрагментов" позволяет упорядочить хранение скриншотов экрана, особенно, если мы вырезали лишь определенный фрагмент заинтересовавшей нас картинки или фотографии.

Помимо хранения, довольно просто и понятно реализован механизм отправки фрагмента в популярные соцсети или почтовые сервисы. В общем, еще одна полезная "фича", сделанная не ради галочки, но пользы ради:

Особенность №12 - реагирование на степень давления пера

Учитывая, что перо S Pen использует технологию авторитетной в мире графических планшетов фирмы Wacom, мы снова, как и во втором поколении "ноутов", получили возможность делать рисунки с различной степенью нажатия. Это позволяет варьировать толщину линии рисунка, делая процесс рисования более естественным :

Резюме

Если подводить первые итоги от знакомства с планшетом Note 10.1, то все они сводятся к главному компоненту - электронному перу. Он есть альфа и омега новой парадигмы использования планшетов Samsung. Конечно, я оценил ощутимый скачок в мощности и в разрешении экрана, но главное направление развития премиальных планшетов Samsung явно направлено в сторону еще большей интеграции перьевого ввода со всеми приложениями нового планшета. Меньше печатать и больше рисовать и писать - вот как может звучать девиз Note 10.1.

Фото Рустама Ниязова Samsung Galaxy Note 10.1

Данный пост был сделан при поддержке компании Samsung Electronics.

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
27 декабря 2013, 6:56
7748

Загрузка...
Loading...

Комментарии

troll
0
8
Андроид лагает иногдя небось...
А что ИНОГДА не лагает?
Turbo
2
8
По-ходу, они больше года занимались сбором замечаний и критики, чтобы исправить все недочеты.
Правда, это не значит, что я брошусь продавать свой note 10.1, чтобы купить модель 2014 года. Около месяца назад у меня обновилась прошивка, а это значит, что определенный ресурс на износ еще есть :)
Процессор Exynos это 8-ядерное решение, что и указано в таблице, а не 4-х.
"Таким же "ноутбучным" является и объем оперативной памяти - 3 ГБ. Для работы Android 4.3 данный объем, наверное, даже избыточен." Вы сами его тестировали ? 2 гига занимает система, а в процессе работы остается и вовсе 200 метров свободных.
исправил 8-ядерник, спасибо.
Вот еще бы более демократично отнеслись бы к тому, чтобы приложения на micro sd устанавливать можно было.
Думаю кстати сдать его назад в магазин, батарею вообще не держит. Утром забираю в офис, к обеду просто в режиме ожидания уже 75 процентов, не пойму что за херня. 3G не выключал, но все равно нездорово это. Прошивать неохота.
MrTims
0
0
Являюсь обладателем такого девайса. Экран - супер. Быстродействие -достаточное.
Промучившись пару дней с подлагивающим TouchWiz, снес его нафиг и поставил любимый Nova Launcher. Еще один недостаток, на мой взгляд - невозможность отключить сенсорные кнопки - очень мешает в портретном положении устройства, постоянно задеваю пальцами.
Рустам! Спасибо за толковый обзор - редко встретишь обзор без старательного пересказа про толщину, длину и прочие антропометрические данные, которые и так известны.
А короткие ролики с примерами использования - просто супер.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52027
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 6333
  • 23
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5112
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4533
  • 57
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3884
  • 9
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3793
  • 31
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 3553
  • 32
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3210
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3417
  • 63