место в рейтинге
  • 2569749
  • 25143
  • 1531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Главные особенности стилусного планшета Samsung Galaxy Note 10.1

Все споры о том, почему главный конкурент 3-го iPad получил экран такого же разрешения, как в более маленьком 5,3-дюймовом Note, я считаю бессмысленными. Samsung стоит на пороге перехода к экранам повышенного разрешения, это касается, в первую очередь, ультрабуков и планшетов. Возможно, Note 10.1 станет последним флагманом, дисплей которого изготовлен в формате WXGA TFT, в следующих поколениях разрешение будет больше 2 тыс. точек. Как и любая переходная модель, Note 10.1 полон противоречий, этим и интересен. Из-за чрезвычайной технологичности, его трудно назвать сбалансированным устройством - в нем всего через край, и хорошего и плохого. Но сегодня я бы хотел поговорить о тех возможностях Note 10.1, которые делают этот планшет по крайней мере неординарным, и непохожим ни на один другой девайс.

Фото Рустама Ниязова для SmartShow - Samsung Galaxy Note 10.1

О каких особенностях идет речь?

- Возможность одновременного запуска 2 приложений

- Набор мини-приложений для работы поверх окон

- Автоматический запуск иконок в момент извлечения стилуса

- Возможность ограничить чувствительность дисплея для работы только со стилусом

- Выравнивание рисунков, сделанных от руки и сканирование формул

- Возможность редактировать фотографии в приложении Adobe Photoshop Touch

- Встроенные модуль GSM для звонков и мобильного интернета

Фото Рустама Ниязова для SmartShow

Внешний вид

До тестирования Note 10.1 я думал, что его статус приподнят искусственно, за счет принадлежности не к классу планшетов, которые в Samsung маркируется как GT-P****, а к классу "ноутов", т.е. изделий, поддерживающих работу со стилусом. Маркировка "ноутов", как известно, начинается на GT-N****.

Но изучив спецификацию, я понял, что Galaxy Note 10.1 является флагманом вполне заслуженно. От ближайшего своего собрата из линейки Tab 2 10.1, он отличается более мощным процессором (4 ядра 1,4 Ггц vs. 2 ядра 1 Ггц), двухкратным превосходством в размере оперативной памяти (2 ГБ vs. 1 ГБ), и более продвинутой камерой (5 МП vs. 3 МП). Фактически, это устройства из разной когорты, их объединяет лишь одинаковое разрешение и тип дисплея.

Фото Рустама Ниязова для SmartShow - обзор HTC Desire V

Фото Рустама Ниязова для SmartShow

В плане дизайна, обе 10-дюймовки выбиваются из стройных рядов 2-го поколения. Возможно, отзвуки борьбы с корпорацией Apple сильно повлияли на переднюю панель, которая сменила черную рамку вокруг дисплея на серую, а по бокам появились "ушки" для стереодинамиков. Впрочем, смотрите сами:

Фото Рустама Ниязова для SmartShow - Samsung Galaxy Note 10.1

Теперь в сравнении с IPad, вряд ли кто найдет хоть какое-то сходство с новым флагманом Galaxy:

Фото Рустама Ниязова для SmartShow - Samsung Galaxy Note 10.1

Обратите внимание на горизонтальную ориентацию экрана. О том, что новый планшет следует держать горозонтально, свидетельствует и логотип, размещенный на длинной стороне рамки, и оба стереодинамика. Практика показывает, что такой формат действительно более удобен.

По толщине, Note 10.1 выглядит стройным даже в сравнении с "табами" с меньшей диагональю, он почти на 1,5 мм тоньше самого маленького Tab 7 дюймов:

Фото Рустама Ниязова для SmartShow - обзор Samsung Galaxy Note 10.1

Спецификация

Иллюстрация Рустама Ниязова для SmartShow - Samsung Galaxy Note 10.1

Комплектация

Фото Рустама Ниязова для SmartShow - Samsung Galaxy Note 10.1

Помимо обычных вещей типа зарядного устройства и наушников-вкладышей, Note 10.1 комплектуется 5 запасными палочками для стилуса S Pen.

Фото Ниязова - упаковка GALAXY Note 10.1

Особенность №1 - Возможность одновременного запуска 2 приложений

Это удивительно, но до Note 10.1 никто из производителей не подходил более-менее серьезно к способности системы Android поддерживать одновременную работу двух и более приложений. Конечно, в 4-й версии операционки есть кнопка "Недавние приложения", с помощью которой можно переключаться между ними, но такая функция была и во 2-й версии, там можно было вывести окно диспетчера путем долгого нажатия на центральную кнопку (как и в изделиях Apple, кстати).

В интерфейсе Note 10.1 впервые можно открыть 2 приложения одновременно, экран при этом делится пополам. Эта замечательная функция называется Multi screen, и она реально напоминает привычную "десктопную" многозадачность. Список приложений, правда, пока ограничен, но нет сомнений, что Samsung продолжит его расширять либо в будущих прошивках, либо в новых версиях планшетов. Ниже есть небольшое видео, где я открываю браузер одновременно с просмотром фильма.

Скриншот для статьи SmartShow - Samsung Galaxy Note 10.1

Особенность №2 - Возможность запускать мини-приложения поверх окон

Как продолжение первой особенности, в интерфейсе Note 10.1 предусмотрен набор т.н. мини-приложений. Это как на рабочем столе - под рукой всегда должно быть несколько полезных вещей типа калькулятора, стикеров и т.д. Мини-приложения не требуют закрытия основного окна, их можно свободно перемещать по полю. Пока на выбор представляется 10 программ, включая тот самый вечно-полезный калькулятор, те же записки-стикерочки и т.п. Видеобзор этой функции я объединил со следующей особенностью, смотрите ниже.

Особенность №3 - Возможность автоматического запуска иконок для стилуса

Когда вы вынимаете стилус из планшета, на экране появляется небольшая панель для запуска приложений, в которых обычно задействован стилус. Количество и виды приложений пока ограничены, но понятно, что в будущем появится возможность гибко настраивать панель под собственные привычки и нужды. Еще одна особенность, добавляющая толику комфорта.

Фото Рустама Ниязова для SmartShow - Samsung Galaxy Note 10.1

Особенность №4 - Возможность ограничить чувствительность дисплея для работы со стилусом
О том, что стилус изготовлен по технологии графических планшетов, уже писали не раз. Здесь и точность позиционирования, и реагирование на силу нажатия. По толщине, стилус практически ничем не отличается от обычной ручки, он лишь немного легче и короче.

Фото Ниязова - стилус GALAXY Note 10.1

Фото Рустама Ниязова для SmartShow - обзор Samsung Galaxy Note 10.1

Но Samsung почему-то громко не трубит о главной особенности, а ведь она того стоит: возможность ограничить управление экраном только  с помощью стилуса. Сужу по своему опыту: когда я в первый раз попробовал рисовать с помощью стилуса в Galaxy Note 10.1, то столкнулся с тем, что иногда задевал экран ребром ладони, что добавляло в рисунок явно незапланированный креатив. Но для процесса рисования или письма это вполне естественно - ладонь должна комфортно лежать на плоскости, каковой может стать и дисплей планшета. Если в тот момент я бы знал, что можно лишь одним нажатием на нужную иконку сделать экран восприимчивым только к стилусу - я бы оценил возможности стилуса намного выше. Но многие ли покупатели знают об этом?

Особенность №5 - Выравнивание рисунков, сделанных от руки и сканирование формул

Представьте, что вы рисуете геометрические фигуры в приложении S Note, или просто линии, а планшет тут же выравнивает их, приводя в божеский вид. Возможно, это покажется лишь пустой забавной, но только до того момента, как вам приспичит наскоро набросать для презентации несколько иллюстраций. Глядя, как ваши кривые графики и кособокие таблицы превращаются в аккуратные столбики и ячейки, вы поймете, что это просто находка. Функция называется Shape Match, ниже привожу живой пример в видео, который я объединил с родственной функцией под названием Formula Match, которая особенно будет полезна студентам. Суть Formula Match заключается в сканировании формул, записанных вами с помощью стилуса, с целью преобразования в стандартные файлы.

Скриншот для статьи SmartShow - Samsung Galaxy Note 10.1

Скриншот для статьи SmartShow - Samsung Galaxy Note 10.1

Особенность №6 Возможность редактировать фотографии в приложении Adobe Photoshop Touch

Это, конечно, не десктопный Фотошоп, но для планшетов из фоторедакторов ничего более серьезного, чем Adobe Photoshop Touch, нет пока ни в магазине Google Play, ни в App Store. Наверное, и в самом Note 10.1 это единственное приложение, для которого наличие стилуса будет не только критически важным, но и максимально уместным. Появись Photoshop Touch на год раньше, он сделал бы совершенно другим восприятие первого Galaxy Note.

Самое важное в Photoshop Touch - это четыре фундаментальных, я бы сказал, режима: слои, инструменты выделения, коррекция и фильтры. Причем, для максимальной совместимости, иконки и окошки располагаются там же, где по умолчанию их можно найти в десктопном старшем брате (примечание: это не совсем так, но в общем - верно).

Скриншот для статьи SmartShow - Samsung Galaxy Note 10.1

Очевидным является и полноценная работа с галереей фотографий. Приложение поддерживает разрешение до 12 Мп, что в два раза превышает возможности встроенной камеры.

Скриншот для статьи SmartShow - Samsung Galaxy Note 10.1

Операции копирования, вырезания:

Скриншот для статьи SmartShow - Samsung Galaxy Note 10.1

Инструменты выделения. Можно задать инверсию выделения, выделение попиксельно, "уточнить край" - для выделения множественных мелких объектов типа волосы.

Скриншот для статьи SmartShow - Samsung Galaxy Note 10.1

Контуры объекта, искажения и смещения:

Скриншот для статьи SmartShow - Samsung Galaxy Note 10.1

Работа с цветом, уровнями, кривыми:

Скриншот для статьи SmartShow - Samsung Galaxy Note 10.1

Применение эффектов (я насчитал 36 шт.):

Скриншот для статьи SmartShow - Samsung Galaxy Note 10.1О

Само собой, основной инструментарий: вырезать, изменить размер, угол поворота, добавить текст, градиент и т.п.

Скриншот для статьи SmartShow - Samsung Galaxy Note 10.1

Итоговая картинка, выражающая всю идею PS Touch: синхронизация с облачным хранилищем Creative Cloud, с которого можно продолжить обработку файла уже в "большом" Фотошопе. Или еще три варианта завершения работы - отправить по почте, вернуть в Галерею, или "зашарить" в вездесущем Фейсбуке.

Скриншот для статьи SmartShow - Samsung Galaxy Note 10.1

Особенность №7 Возможность звонить

Звучит просто, но много ли есть мощных планшетов со встроенным радио-модулем? В Galaxy Note стоит вседиапазонный GSM, по сути, он может выполнять роль обыкновенного смартфона, включая приложение-номеронабиратель, переключение в режим bluetooth-гарнитуры, и, самое главное - выход в интернет через 3G. Кстати, "симку" можно не резать, пойдет вполне стандартная. Синхронизация контактов, поиск и выборка абонентов - все как и полагается в 4-м Андроиде.

Скриншот для статьи SmartShow - Samsung Galaxy Note 10.1

Можно вас на пару слов?

Мне кажется, в итоге нет смысла взвешивать Pro et contra, засоряя ваши мозги массой ненужных фактов. Просто хочу сказать в завершение статьи одну мысль, которая постоянно напоминает мне о том, насколько скоротечен мир потребительских технологий. У Samsung  есть одна черта, которая является в общем-то преимуществом, но отчасти вносит в их коммуникации толику хаоса: они настолько часто меняют модельный ряд, что сами не успевают донести до потребителей все плюсы своих девайсов. Я перечислил всего лишь шесть-семь особенностей одного отдельно взятого планшета, но сколько их сейчас лежит на витрине? Одна только линейка Tab 2 состоит из 3 основных девайсов, на которые наслаивается еще и первое поколение южнокорейских планшетов, а еще линейка Note, Note 10.1 и ожидаемый скоро Note 2. Итого получается пять... нет шесть, или даже семь единиц техники! Найдется ли у потребителя время оценить их по достоинству?

Редакция благодарит интернет-магазин SmartShop за предоставленный девайс.

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
21 сентября 2012, 0:03
7662

Загрузка...
Loading...

Комментарии

nurma
0
0
Да, действительно, я уже запутался во всех их планшетах, а о смартах и говорить нечего.

Вот приоритет пера - это круто, не было бы у меня вакома, может и задумался бы над приобретением
да, это по сути и есть ваком, только переносной с ЖК-экраном, не для производственных целей, а для креатива, планирования.
Действительно, самсунговские планшеты размножаются как кролики. Я тоже путаюсь.
Каждому свой гаджет, кому то нравится самсунг а кому то эппл. Их сравнивать между собой мне кажется как минимум глупо.
да и слишком громоздкое сравнение получится.
Интересно. На этом девайсе есть еще инфракрасный порт и список программ для управления устройствами различных брендов, т.е. его можно использовать как пульт ду)
да, он позиционируется еще и как пульт для управления скажем так "информационной средой" Samsung.
Turbo
0
8
Хороший обзор. Уже два месяца юзаю этот девайс. Отдал ему предпочтение, ибо нет желания возиться с айтюнсом и решать проблемы с другими "уникальностями" огрызков. С ноут 10.1 все просто - к компу подключается через usb, а комп видит его как флешку. Отличный выбор для тех, кто любит юзать пиратское мультимедиа. С другой стороны - радует богатый выбор бесплатных программ на ПлейМаркете. И да - игры с хорошей графикой (футбол, шутеры от первого и третьего лица, и т.д.) просто летают))
да, если бы еще экран 2048 точек - был бы вне конкуренции.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38402
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 7882
  • 69
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1739
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2376
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1379
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1340
  • 6