• 124315
  • 609
  • 81
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лаборатория жизни

Хочу сегодня рассказать вам о своих открытиях.

О мелочах, которые я вдруг начала замечать.

Часто, когда я рассказываю о своем проекте "Лаборатория танца", я вижу безразличие в глазах тех людей, которые еще не влюблены в направление contemporary и не очень понимают, зачем им знать строение своего тела "ведь вроде ничего не болит да и ладно".

"Какие бонусы я еще получу?" "Похудею ли я?" "А сама ты почему не худеешь?" - эти вопросы давно заставляют меня задумываться - а так ли важно восстанавливать свое тело для среднестатистического человека, который с 9 до 6 находится в сидячем положении у компьютера.

Так вот, помимо того, что я намного лучше двигаюсь сейчас в танце, я стала внезапно обнаруживать и новые свойства своего тела.

1. Итак, свойство первое. Оно обнаружилось на одном из модулей по танцедвигательной терапии. Там было такое упражнение, где один партнер кладет руку на крестец другого, и второй двигается в пространстве самыми разнообразными способами. Так вот, я была партнером номер один. Мне попалась шустрая и местами безбашенная партнерша. Она бегала по залу замысловатыми маршрутами, и я едва поспевала за ней. Как вы понимаете, все мое внимание было в руке, которая прикасалась к ее крестцу, и соответственно центр тяжести был тоже сильно смещен в ту сторону. В какой-то момент на приличной скорости она пробежала мимо пледа, который оставила на полу другая участница тренинга. Она-то пробежала мимо. А я наступила. И, как вы наверное уже догадались, проехалась по нему. Плед, брошенный на пол, превращается в скейтборд, а с учетом того, что центр и внимание мое были смещены в руку, я полетела и приземлилась на пол всем туловищем.

Так вот. у меня даже синяка ни одного не осталось. в момент падения тело приобрело именно ту форму и мягкость, которая приняла пол наиболее безопасным способом. Причем, сами понимаете. мозг не был включен в процесс, ибо это произошло мгновенно.

О чем это? На занятиях мы вырабатываем те паттерны (образцы движения), где тело выбирает наиболее оптимальный и безопасный способ движения, включаясь в законы биомеханики, в поток и в "правильную" анатомию. Именно эти паттерны включаются сами собой в экстремальных ситуациях.

2. Свойство второе. Оно обнаружилось во время первого снегопада. Я гуляла по Абая и где-то в районе улицы Тулебаева внезапно на секунду потеряла равновесие. Но не упала, более того, сбалансировалась в новой, незнакомой ситуации довольно быстро. Оказалось, что я наступила на гранитную полированную плиту, которая сверху была запорошена снегом. Представляете, что это значит? внезапное падение с непредсказуемыми травмами. Но в тот момент мой центр тяжести каким-то волшебным образом сам перестроился в теле и я совершенно спокойно сохранила равновесие. Для тех, кто меня не знает с детства - я всегда была очень неуклюжей и падала даже там, где нет шансов упасть, ударялась обо все поверхности, и баланс как таковой был для меня просто словом. Но за последние несколько лет практики в танце и в соматических дисциплинах, баланс выстроился сам собой.

 

3. Свойство третье. Психологическое. Недавно отследила, что перестала испытывать сильные перепады настроения. Эмоции перестали зашкаливать, стали ровными. Слово "депрессия" стало просто словом, появился доступ как к базовым эмоциям, так и к оттеночным, нюансным.

Через танец и движения у нас есть возможность выразить свои эмоции, освободиться от накопленного за долгие годы напряжения.

4. Свойство четвертое. Медицинское.

Стоит ли говорить о том, что боли в пояснице, голове и шее начинают потихоньку уменьшаться, а тело "петь песни жизни"?)))

5. Свойство пятое. Эстетическое.

На самом деле, я похудела. на 10 кг. Просто дальше вес не сдвигается. Но отчетливо меняются очертания, и это тоже медленный процесс. Хотя, в общем-то я и не ставила таких целей.

А вот у тех, кто ходит ко мне на занятия, результаты намного более ощутимые) Причем у всех. Это связано еще и с тем, что для меня нагрузка уже стала слишком привычной и менять уже надо подходы к питанию и образу жизни в целом, что происходит постепенно и без рывков.

А вот отзыв одной из наших участниц, Ирины) Как раз про вес в том числе

 
"Лаборатория танца" - это путь к ощущению вкуса жизни, где есть и сладость и горечь, и острота, и кислота, где есть тепло и холод, яркие и тусклые краски, черное и белое, а также серое, фиолетовое, красное, голубое, персиковое, полосатое, да и чего там только нет)))) Это очень хороший и добрый путь к себе, к познанию вселенной своего тела, долгий и качественный путь. В наше время, когда все ускорилось настолько, что мы не успеваем осознать, что же произошло, а новое событие нахлестывает, когда информация избыточно перегружает мозг, когда тела нет, а все эмоции переносятся в онлайн, иногда бывает полезно взять паузу и посмотреть внутрь себя. А вдруг именно там все самое интересное?))

И напоследок напомню вам известную байку:

"Во многих шаманских обществах, если вы приходите к шаману или врачевателю, жалуясь на то, что вы разочарованы, пали духом, или находитесь в депрессии, они задали бы вам один из четырех вопросов: Когда вы перестали танцевать? Когда вы перестали петь? Когда истории перестали вас увлекать и завораживать? Когда приятная тишина перестала быть для вас комфортной?Там, где мы перестали танцевать, петь, очаровываться историями или наслаждаться тишиной, - это то, где мы переживаем потерю души.Танец, пение, рассказывание историй и тишина - это четыре универсальных целительных бальзама".-- (Angeles Arrien, Ph.D., cultural anthropologist)

Лаборатория танца - занятия по вторникам и четвергам, дневная группа в 15.00, вечерняя - в 20.00

Гульнур Кулкыбаева Gulnur_Kulkybayeva
открываю себя)
18 декабря 2013, 0:44
2018

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Мне интересно увидеть сам танец. Можете ли Вы выложить 1 урок танца на ютуб?)) просто сама формулировка "лаборатория танца" ломает воображение )))
к сожалению, уроки мы не записывали на видео. была такая мысль, но они настолько не похожи один на другой, что я до сих пор не могу решить, как это сделать. у нас в городе аналогов нет, это синтез танца, танцедвигательной терапии, театра, перформативных техник, идеокинезиса и других соматических дисциплин, и основ контактной импровизации.
но возможно, вскоре вы сможете увидеть небольшие перфомансы нашей труппы

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38593
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1905
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1729
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1567
  • 36
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1426
  • 6