Исцеляться танцуя

Я вам хочу рассказать об одном из самых удивительных опытов в своей жизни. Три года назад я впервые попала на тренинг Гиршона "Мандала чувств". И с этого момента я поняла, для чего пришла в этот...

Я вам хочу рассказать об одном из самых удивительных опытов в своей жизни.

Три года назад я впервые попала на тренинг Гиршона "Мандала чувств". И с этого момента я поняла, для чего пришла в этот мир, в чем мое призвание, и чему хочу посвятить остаток жизни.

Танцевально-двигательная терапия - это то, о чем рассказывать можно долго, но ощутить, что это и каков от нее эффект можно только попробовав хотя бы раз.

Мне повезло - я попробовала сразу у профессионала, и смогла прочувствовать это глубоко.

Глубоко настолько, что все эти три года, да уже почти четыре - танцую и решаю многие свои вопросы через танец.

Александр Гиршон удивительный человек. Можно заниматься психологией или танцетерапией у кого-то много лет, но попав к нему, вы открываете совершенно другой мир. Его подача, его слог, его стиль - это все не сравнимо ни с кем. Здесь поднимаются совсем другие процессы, очень тонко, очень деликатно, и в то же время глубоко и мощно.

Например, в тренинге Мандала чувств был проработка наших основных чувств, "базовых аффектов".

Для меня актуально было прочувствовать гнев. Т.е. конечно я его чувствую, но часто не могу выразить или заталкиваю поглубже в себя, демонстрируя совершенно ровную реакцию, "потому что это нехорошо". И в итоге дошло до того, что я стала отодвигаться от него, т.е. замораживать переживание гнева. Естественно, такие процессы отражаются на здоровье, в частности, на печени.

На тренинге мы потихоньку, шаг за шагом погружались в эти проблемные для нас чувства, переживая их все более и более ярко, и конечно через танец это было сделать гораздо  легче.

Мало того, что в итоге все превратилось в потрясающий перформанс - это еще действительно помогло!

Меня, кстати, удивило, что среди базовых аффектов - в основном те, которые принято считать негативными. Это и страх, и гнев, и грусть, и отвращение. А "позитивных" всего два - радость и интерес. Но суть не в том, чтобы сфокусировать только на радости и стараться переживать все время только ее. Суть в том, чтобы перетекать плавно из одного состояния в другое, не залипая. Именно это "залипание" и создает в нас болезни и деструктивные состояния.

Конечно, метод подходит не всем. Только тем, кто более-менее в контакте со своим телом, кто любит танец, движение, что заинтересован в саморазвитии и чувствует, что обычная медицина - это не предел в достижении внутреннего состояния гармонии и здоровья на всех уровнях.

Кстати, о медицине. Гиршон на своих занятиях использует и знания анатомии, и дает очень полезные процессы для улучшения состояния тела, для освобождения тела и более гармоничного движения. Очень часто при этом присутствует программа Body Browser и конечно же скелет как пособие.

Т.е. понимание того, как работают механизмы внутри нас во время танца, а также при различных состояниях - это часть обучения.

Если интересно, можете посмотреть одну из серии передач про танцедвигательную терапию)

таких видео в сети очень много, достаточно загуглить "Гиршон". еще рекомендую почитать его книги, статьи, интервью. Сайт www.girshon.ru

Александр приезжает в Алматы на следующей неделе с новой программой. А погрузиться в тему перед его приездом можно будет во вторник, встречаемся в Центре психологии телесности Резонанс в 19.00.

адрес: Бизнес центр Axis rent, Байзакова-Абая, напротив развлекательного центра Метро, 7 этаже, спортзал

Будем смотреть видео с участием Гиршона, делать упражнения, общаться.

Вход свободный.

для более подробной информации смотрите встречи вконтакте и на фб

Танцуйте и будьте счастливы)

 

Оцените пост

1