• 26990
  • 81
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пункт 3 — Турин, часть 1. Мой Итальянский трип!

В прошлом - столица Савойского королевства,первая столица объединенной Италии, столица Пьемонта, европейская столица культуры и искусства, столица Зимней Олимпиады 2006, мировая столица дизайна 2008, Турин - современный город с 2000-летней историей.

Казанова восхищался Турином. Ламартин писал: "Не представляю себе город столь же красивый, как Турин". Ему вторил Гете: "Турин - один из самых красивых городов Европы".

В 2008 году известный во всем мире французский туристический справочник "Michelin" присвоил Турину три звёздочки наряду с Римом, Флоренцией и Венецией.

Проведя в Турине пол дня, половину просто волшебного дня, я не могу не быть восхищенной им наравне с Ломартином и Гете.Это на самом деле волшебный город, хоть и не очень раскрученный с туристической позиции. И это ОЧЕНЬ ХОРОШО! После суетного Милана и жутких толп туристов, Турин мне показался крайне малолюдным для крупного итальянского города, очень размеренным и по-хорошему ленивым. Возможно потому что это было воскресное утро, и город словно только расправлял свои сонные плечи... Скажу по секрету - он очень хорош. Белая магия, черная магия, треугольники... что-то там определенно сходится. Атмосфера города необыкновенно притягательна. Ну обо всем по порядку)

Свой путь мы начали с жд-вокзала, куда мы прибыли с маленькой Новары.

Мой гид по Турину на сегодня - итальянский друг Стефано. Несколько лет он учился и жил в Турине, знает эту жизнь изнутри и просто невероятно влюблен в этот город. По-моему, эта любовь передалась и мне:)

Первое, что бросается в глаза – это четкая планировка города, а также гениальный расчет местных архитекторов: вместо открытых улиц, на которых дневное солнце было бы просто убийственным, тротуары находятся в тени и хорошо продуваемы – и все это благодаря галереям. Здесь галереи повсюду. Идешь по тени, параллельно разглядываешь витрины местных магазинов, тебе прохладно и хорошо – что может быть лучше в жаркий день?

Пройдя по немногочисленным улочкам-галереям, по пути отведав порцию итальянского кофе, мы подбираемся к главной площади Турина.
Перед площадью нас встречают вот такие скульптуры, которые символизируют две реки, в месте слияния которых находится Турин - По и Дора, мужская и женская.
По другую сторону, внутри пьяцца Сан-Карло открывается вид на Церкви-почти близнецы: церковь Сан-Карло и церковь Санта Кристина, опять же мужская и женская.
Вот она главная Пьяцца Сан-Карло (Piazza San Carlo) с памятником Эманулеле Филиберто. Этот герцог перенес в 1653 году столицу Пьемонтского княжества из Шамбери (Франция) в Турин.
Так здорово совпало, что в это воскресное утро на площади проводился фестиваль знаменитого Фиата 500. Сотни владельцев выставляли своих крох в лучшем свете, подходя к этому делу ответственно и творчески. Некоторые машинки прям очень умиляли)

Пройдя улицу с автомобильным ажиотажем и присущей итальянцам экспрессии в голосе и эмоциях, вдоволь наулыбавшись от этого... выходим на самую главную площадь Турина - Пьяцца Кастелло (Piazza Castello).
Palazzo Madamo.
Церковь Сан-Лоренцо. Любопытна тем, что не имеет фасада. Но по словам моего гида, внутри убранство просто великолепно.
Королевский дворец Palazzo Reale. В нем до 1865 года жила королевская семья Савойя.


Убранство внутри Королевского дворца.
Палаццо Мадама (Palazzo Madama) с этой стороны выглядит как средневековая крепость. С противоположной стороны - дворцовый фасад в стиле барокко.

От огромных площадей и роскошных дворцов уходим в городские улочки. Маленькие и не очень... Вот такой, естественный, демократичный, настоящий Турин мне нравится больше. В этих улицах - жизнь...



Среди уютных улочек находим очень значимое здание Моле Антонеллиана (Mole Antonelliana) - символ Турина, которая была завершена в год открытия Эйфелевой башни в Париже, в 1889 году. Ее высота 167,5 метров. Раньше здесь располагалась синагога, но теперь все это великолепие занимает Национальный музей кинематографии. Тут можно также подняться на самый верх и увидеть город с высоты птичьего полета. К сожалению мы этого не сделали, но по словам Стефано, панорама открывается прекрасная. Именно сверху хорошо просматривается четкая и продуманная планировка Турина: весь город разделен на квадраты и прямоугольники. Тут не найдешь хаотичных улочек, непредсказуемо переходящих одна в другую. В Турине все улицы пересекаются либо под прямым углом, либо под углом в 45 градусов (последнее встречается намного реже).
Опять пройдя через крытые улицы-галереи, Стефано предлагает мне закрыть глаза и открыть их только по команде. Я в предвкушении, иду под руку на ощупь... открываю глаза...и вижу... О Боги! Я могла только произнести "Is amaziiiiing!"... На самом деле картинка этого не передаст, дело здесь даже не в ней, а в самом ощущении, настроении, предвкушении и как это было преподнесено. Я как ребенок обрадовалась долгожданному подарку. И это для меня было и впрямь настоящим чудом - я такая счастливая и свободная, исполняю свою давнюю мечту об Италии! Открываю глаза и вижу залитую солнцем полупустую красивейшую площадь Plazza Vittorio Veneto. На фоне Альпы, зеленая река По и обилие зелени. Всё то, о чем я только читала и видела в картинках... А сейчас это передо мной!
В воздухе витает теплый бриз перемен, перемен к лучшему....
Asya Soul Sapfir
яркая, оптимистичная и жадная до впечатлений...
29 декабря 2013, 17:42
2259

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2508
  • 12
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2357
  • 3
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 2082
  • 34
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2231
  • 0
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 2016
  • 3
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2299
  • 5
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1786
  • 16
Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Отдельно хочу сказать про культ личности, там он зашкаливает. Эмир везде: на домах, банках, кафе, машинах, просто везде. Я был почти во всех странах Ближнего Востока, но тут просто офигел.
Ispanec
12 окт. 2017 / 22:49
  • 1704
  • 26
Прогулки по Еревану: чтобы посетить все интересные места, не хватит и месяца

Прогулки по Еревану: чтобы посетить все интересные места, не хватит и месяца

В следующем году Ереван отметит 2800-летие. Пока Армения по количеству туристов из Казахстана уступает другим странам Закавказья, но туризм в этой стране активно развивается.
theYakov
4 окт. 2017 / 12:28
  • 1755
  • 2