• 26315
  • 81
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пункт 3 — Турин, часть 1. Мой Итальянский трип!

В прошлом - столица Савойского королевства,первая столица объединенной Италии, столица Пьемонта, европейская столица культуры и искусства, столица Зимней Олимпиады 2006, мировая столица дизайна 2008, Турин - современный город с 2000-летней историей.

Казанова восхищался Турином. Ламартин писал: "Не представляю себе город столь же красивый, как Турин". Ему вторил Гете: "Турин - один из самых красивых городов Европы".

В 2008 году известный во всем мире французский туристический справочник "Michelin" присвоил Турину три звёздочки наряду с Римом, Флоренцией и Венецией.

Проведя в Турине пол дня, половину просто волшебного дня, я не могу не быть восхищенной им наравне с Ломартином и Гете.Это на самом деле волшебный город, хоть и не очень раскрученный с туристической позиции. И это ОЧЕНЬ ХОРОШО! После суетного Милана и жутких толп туристов, Турин мне показался крайне малолюдным для крупного итальянского города, очень размеренным и по-хорошему ленивым. Возможно потому что это было воскресное утро, и город словно только расправлял свои сонные плечи... Скажу по секрету - он очень хорош. Белая магия, черная магия, треугольники... что-то там определенно сходится. Атмосфера города необыкновенно притягательна. Ну обо всем по порядку)

Свой путь мы начали с жд-вокзала, куда мы прибыли с маленькой Новары.

Мой гид по Турину на сегодня - итальянский друг Стефано. Несколько лет он учился и жил в Турине, знает эту жизнь изнутри и просто невероятно влюблен в этот город. По-моему, эта любовь передалась и мне:)

Первое, что бросается в глаза – это четкая планировка города, а также гениальный расчет местных архитекторов: вместо открытых улиц, на которых дневное солнце было бы просто убийственным, тротуары находятся в тени и хорошо продуваемы – и все это благодаря галереям. Здесь галереи повсюду. Идешь по тени, параллельно разглядываешь витрины местных магазинов, тебе прохладно и хорошо – что может быть лучше в жаркий день?

Пройдя по немногочисленным улочкам-галереям, по пути отведав порцию итальянского кофе, мы подбираемся к главной площади Турина.
Перед площадью нас встречают вот такие скульптуры, которые символизируют две реки, в месте слияния которых находится Турин - По и Дора, мужская и женская.
По другую сторону, внутри пьяцца Сан-Карло открывается вид на Церкви-почти близнецы: церковь Сан-Карло и церковь Санта Кристина, опять же мужская и женская.
Вот она главная Пьяцца Сан-Карло (Piazza San Carlo) с памятником Эманулеле Филиберто. Этот герцог перенес в 1653 году столицу Пьемонтского княжества из Шамбери (Франция) в Турин.
Так здорово совпало, что в это воскресное утро на площади проводился фестиваль знаменитого Фиата 500. Сотни владельцев выставляли своих крох в лучшем свете, подходя к этому делу ответственно и творчески. Некоторые машинки прям очень умиляли)

Пройдя улицу с автомобильным ажиотажем и присущей итальянцам экспрессии в голосе и эмоциях, вдоволь наулыбавшись от этого... выходим на самую главную площадь Турина - Пьяцца Кастелло (Piazza Castello).
Palazzo Madamo.
Церковь Сан-Лоренцо. Любопытна тем, что не имеет фасада. Но по словам моего гида, внутри убранство просто великолепно.
Королевский дворец Palazzo Reale. В нем до 1865 года жила королевская семья Савойя.


Убранство внутри Королевского дворца.
Палаццо Мадама (Palazzo Madama) с этой стороны выглядит как средневековая крепость. С противоположной стороны - дворцовый фасад в стиле барокко.

От огромных площадей и роскошных дворцов уходим в городские улочки. Маленькие и не очень... Вот такой, естественный, демократичный, настоящий Турин мне нравится больше. В этих улицах - жизнь...



Среди уютных улочек находим очень значимое здание Моле Антонеллиана (Mole Antonelliana) - символ Турина, которая была завершена в год открытия Эйфелевой башни в Париже, в 1889 году. Ее высота 167,5 метров. Раньше здесь располагалась синагога, но теперь все это великолепие занимает Национальный музей кинематографии. Тут можно также подняться на самый верх и увидеть город с высоты птичьего полета. К сожалению мы этого не сделали, но по словам Стефано, панорама открывается прекрасная. Именно сверху хорошо просматривается четкая и продуманная планировка Турина: весь город разделен на квадраты и прямоугольники. Тут не найдешь хаотичных улочек, непредсказуемо переходящих одна в другую. В Турине все улицы пересекаются либо под прямым углом, либо под углом в 45 градусов (последнее встречается намного реже).
Опять пройдя через крытые улицы-галереи, Стефано предлагает мне закрыть глаза и открыть их только по команде. Я в предвкушении, иду под руку на ощупь... открываю глаза...и вижу... О Боги! Я могла только произнести "Is amaziiiiing!"... На самом деле картинка этого не передаст, дело здесь даже не в ней, а в самом ощущении, настроении, предвкушении и как это было преподнесено. Я как ребенок обрадовалась долгожданному подарку. И это для меня было и впрямь настоящим чудом - я такая счастливая и свободная, исполняю свою давнюю мечту об Италии! Открываю глаза и вижу залитую солнцем полупустую красивейшую площадь Plazza Vittorio Veneto. На фоне Альпы, зеленая река По и обилие зелени. Всё то, о чем я только читала и видела в картинках... А сейчас это передо мной!
В воздухе витает теплый бриз перемен, перемен к лучшему....
Asya Soul Sapfir
яркая, оптимистичная и жадная до впечатлений...
29 декабря 2013, 17:42
2177

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5969
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5459
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3389
  • 8
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1964
  • 2
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
23 мая 2017 / 12:11
  • 1820
  • 15
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 2109
  • 0
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2235
  • 10
Киев моими глазами: куда не шагнешь, так сразу исторический памятник!

Киев моими глазами: куда не шагнешь, так сразу исторический памятник!

День Победы. Майдан. Не было слышно грустных мотивов "Журавлей" и "Темной ночи", никто не напевал задорную "Смуглянку" и "Катюшу". И это было странно для нас.
Assel_Sarzhan
19 мая 2017 / 3:05
  • 1104
  • 23
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2126
  • 5