Виды мебельных петель

41411
0
0
158

Продолжаю делиться необходимой информацией для самостоятельной сборки мебели в своем блоге.  Сегодня - о разновидностях мебельных петель, чье предназначение – это крепление открывающейся створки к...

Продолжаю делиться необходимой информацией для самостоятельной сборки мебели в своем блоге.  Сегодня - о разновидностях мебельных петель, чье предназначение – это крепление открывающейся створки к боковине. Самые распространенные из них и  наиболее применяемые в настоящее время – четырехшарнирные.  Их основное и решающее преимущество в том, что они позволяют осуществлять регулировку во всех трех плоскостях. О том, как установить и отрегулировать петли можно прочитать здесь.
И как  я уже писала, петля состоит из двух частей – самой петли и крепежной (еще называют монтажной или ответной) планки.
По тому, как эти две части скрепляются между собой, петли делятся на три вида
  • Slide-on — основной, самый распространенный вид.
  • Key-hole (замочная скважина) — во время крепления, головка удерживающего петлю винта пропускается через отверстие в петле, похожее на замочную скважину.
  • Clip-on — петля, которая прикрепляется к монтажной планке простым защёлкиванием (без использования винта и отвёртки).
По назначению,  способа применения видов мебельных петель несколько  больше.
1. Накладная петля (внешняя) -
Фасад при установке практически полностью закрывает боковины (за вычетом технологического зазора 3-4мм для каждой дверцы)
2. Полунакладная петля (полувнешняя)
Такие петли используются, скажем, в трехстворчатых шкафах, когда соседний фасад прикрывает оставшиеся полторца.
3. Внутренняя петля (вкладная)
Петля внутренняя устанавливается, когда нужно, чтобы дверцы были утоплены за боковины шкафа
4. Петля для фальш-панелей (прямая, штольная)
Фасад крепится к неподвижной стенке (фальш-панели), находящейся в той же плоскости. Используется в угловых шкафах, очень часто в угловых кухнях (в столе под мойку)
5. Угловые петли
45 и 30гр как под острый угол, так и под тупой. Чаще всего используется петля для установки дверцы под 45гр (правильно называют 135гр), скажем, в тех же кухнях, в навесном угловом шкафе
А так, повторюсь, угловых петель очень много и на разный градус открывания, и со знаком + и со знаком -.
- Петля карусельная (краб, крокодил)
На рисунке обозначена красной стрелкой – соединяет две подвижные дверцы под прямым углом.
6. Петли-трансформеры
По сути являются теми же накладными петлями. Но обычная накладная петля открывается на 90гр (105гр максимум), а трансформерная обеспечивает открывание  почти на 180гр (на рис. выше - зеленая стрелка).
По основным видам петель, пожалуй, все.
Условно петли еще можно разделить на  обычные и плавного закрывания (с доводчиком).
- Доводчик (амортизатор) может быть встроенным
Внешне от обычных отличается конструкцией «плеча» (обозначено стрелкой), а по видам так же делится на накладные, полунакладные и т.д.
- Доводчик  может комплектоваться отдельно, как, скажем, предлагает Blum
Более подробно о разновидностях петель с доводчиками и нюансах выбора можно прочитать https://sdelay-mebel.ru/mebelnie-petli-s-dovodchikami/.
Помимо четырыхшарнирных петель с чашей 35мм есть и другие. Я упоминала о них в прошлом посте http://yvision.kz/post/386974 - с меньшей чашей, 26мм.
Существют так же петли без чаши, правда применяются они намного реже. Из более-меннее популярных:
1. Петли для алюминевых рамок
Так же делятся по видам – накладные, полунакладные и т.д.
2. Петли без сверления фасада
Используются редко,  если толщина дверцы не позволяет установить четырехшарнирную (может еще по какой причине, о которой я не знаю). Недостаток – регулируются только в одной плоскости, выше-ниже и все.
3. Пружинные петли
Устанавливают на узких откидных дверцах, если высота дверцы не позволяет установить другой подъемный механизм (скажем, газлифт).
4. Ну и карточные, рояльные, пяточковые, штырьевые, врезные петли – стоит, упомянуть и о них. Правда, на мебельных фасадах они ставятся очень редко, если не нужно, конечно, подчеркнуть некий ретро-стиль
Отдельной группой можно выделить петли для стеклянных дверей, о разновидностях я писала здесь.
Вот, собственно, и все. Хорошего настроения Вам и удачи во всех начинаниях!
Ad

Rate post

158

Comments

Login to comment