место в рейтинге
  • 184945
  • 550
  • 57
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мнение о фильме «Географ глобус пропил»

 

«Он просто живет…» — именно так заканчивался ничем не примечательный синопсис к фильму «Географ глобус пропил», который и задает тон истории, показываемой зрителю. Историю, поданную как кусок оголенной жизни, серую и незамысловатую, но «берущую» зрителя искренностью и ясностью взгляда. Так предполагалось. Однако на выходе фильм оказывается несколько другим.

При всем желании выдать фильм за так называемое «душевное кино», на деле он представляется лентой кассовой, стремящейся, тем не менее, понравиться всем: и критикам, и зрителям. Главный приз на «Кинотавре» подтверждает первое. Кассовые сборы — второе.

По набору фильм не уступит и иным приключенческим лентам. История географа хоть и мнит себя лентой медийной и атмосферной, оказывается чрезвычайно насыщенной на действия, порой походя на опусы в духе фильма «Хорошо быть тихоней» (который только и подкупает, что набором всевозможных перипетий, создавая эффект сборной солянки, где, казалось бы есть все, но ни уму, ни сердцу). Фильм слишком старается подыграть зрителю, отчего в итоге и опускается до дурновкусия. И это проявляется во всем, в нарочито китчевой, аляповатой действительности, приближенной к фарсу, полной контрастов и неестественного очарования.

Режиссер, зная свой материл, предпочитает не рисковать, не возводя фильм ни в личную трагедию, ни в трагедию поколения и целой страны, как это было в «Полетах во сне и наяву». Нет здесь и неосязаемой лирической ауры («Афоня», «Мимино»), как нет и нерва («Пять вечеров») или травли («Осенний марафон»). Все это вытесняет не совсем честный романтизм, красивость, игра в идеализм, дешевый и беспроигрышный спектакль, разбавленный только персонажем Географа.

Ощущения хаоса, в виде мещанской обывальщины, сравнимой с лубочной сатирой нравов «Горько», спасает только игра Константина Хабенского, который буквально в одиночку перебивает не совсем приятный душок провинцильщины в сторону высокого искусства, и побеждает. Получается своеобразная дуэль, где глубокий психологический персонаж, подобно Сизифу неустанно вытягивает на себе клубок  стереотипов - грубых неотесанных образов, живущих в таком же грубом  мирке, достоверным лишь по набору инвентаря, но отличным в тональности воспроизведения.

С другой стороны, не таковым ли был изначальный концепт —  изобразить окружающий географа мир под призмой фальши? Нарочно разбавить историю неестественным каламбуром, обрубая острые углы, лишь для того, чтобы еще сильнее раскрыть характер главного героя? Возможно. Вуди Аллен в своих лентах проделывал буквально то же самое, но в более комедийном ключе.

Одно ясно — фильм не разочарует зрителя, с каким бы настроем он не пришел. И все от того, что его можно ругать и любить за одно и то же.

Руслан Рахимов Zelig
Я смею всё, что можно человеку, кто смеет больше, тот не человек.
18 ноября 2013, 22:05
2722

Loading...
Loading...

Комментарии

Многое ожидаю от этого фильма, очень люблю Хабенского!)) после игры в Адмирале он для меня Все!)))
Zelig
0
0
в "Географе" Хабенский великолепен
Нет!
Не понята мысль книги и/или фильма.
Почитайте книгу. И после дискуссии.
Zelig
0
0
Мне было интересно оценить фильм и его метафизику, максимально абстрагируясь от романа (все таки это разные виды искусств), от того то в посте принципиально нет ни слова о прозе Алексея Иванова.
А почему вы абстрагируетесь от первоисточников? Кроме того, что это все "разные виды искусства" - разнится-то форма только.
Фильм от книги очень отличается, но он не становится хуже от этого. Хабенский очень долго снимался во всяком проходняке, буквально ни от одной роли не отказывался, в прессе часто писали, что это связано с болезнью жены (она, если знаете, долго боролась с болезнью и умерла) и деньгами, необходимыми на лечение. Многие перестали воспринимать его всерьез, а он ведь прекрасный драматический актер. И тут выстреливает "Географ" - кино, которое приятно смотреть. А вы смотрели "Два дня" Авдотьи Смирновой? Интересно было бы услышать ваше мнение, если знакомы.
Считаю себя человеком, которого от большинства русских фильмов аш трисёт, но этот впечатлил, часто его навязываю.
Zelig
0
0
Я бы с удовольствием сравнил фильм с первоисточником, если бы удосужился прочитать)

"Два дня" не видел

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2941
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3291
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2244
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2198
  • 4
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1969
  • 0
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1800
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1929
  • 12
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1494
  • 2
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1662
  • 1