Какой же праздник без сладостей. Хотела сначала баурсаки нажарить или торт праздничный спечь, но потом подумала ....татарка я или нет))))) и .... приготовила чак-чак! Рецепт, сразу скажу, придумывала на ходу, вернее на глаз все брала. В детстве моя мама часто делала чак-чак и я, вспоминая все ее наставления, по ходу дела импровизировала. Тесто получилось рассыпчатое, а чак-чак совсем не жестким, так что рецепт даю.
На одну такую вот горку нужно:Для теста:
3 желтка
2 яйца
3 ст.ложки молока
2 ст.ложки сахара
щепотка соли
мука (сколько возьмет тесто)
Для сиропа:
0,5 стакана сахара
2 ст.ложки меда
50 мл. воды
Приготовление:
1. Замешиваем тесто. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить молоко. Муку добавляйте постепенно. Тесто должно хорошо собираться в плотный равномерный комок. Оставляем тесто на 30 минут передохнуть.
2. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной примерно 5мм. Разрезать на брусочки. Обжариваем брусочки в большом количестве раскаленного растительного масла. Очень быстро. Не нужно, чтобы тесто сильно подрумянилось, чак-чак должен быть светлым. Ну вот как-то так
3. Варим сироп. Смешайте сахар с медом и горячей водой. Варите сироп на среднем огне около 8 минут. Сироп должен загустеть и стать приятного карамельного цвета.
4. Остывшее тесто смешайте с горячим сиропом. Смоченными в холодной воде руками, выложите чак-чак горкой на блюдо. Украсить можно орешками, изюмом, свежими ягодами и шоколадом.
Когда я резала уже готовый застывший чак-чак, убедилась, что все получилось правильно, так как резать его было достаточно легко. И чак-чак получился совсем не приторным.
Результатом этого рецепта я довольна, а готовить - проще некуда! С праздником, друзья!