место в рейтинге
  • 4342079
  • 12677
  • 529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мир будущего (Рецензия на фильм "Элизиум: Рай не на Земле", 2013)

Фильм "Элизиум" стал настоящей проверкой на прочность для выходца из Южной Африки Нила Бломкампа, автора успешного "Района №9". Прошел ли он эту проверку?

По сюжету нового блокбастера люди разделились на две половины - богатые и успешные, живущие на специально построенной станции где-то в космосе, и бедные и угнетенные люди, оставшиеся на полуразрушенной Земле будущего. Главный герой один из числа бедняков, стремящихся попасть на заветный Элизиум. Для начала это была всего лишь мечта, а позже острая жизненная необходимость. О том, удалось ли бравому малому в исполнении Мэтта Дэймона спасти себя и человечество, а также пошатнул ли он привычные устои и повествует эта картина.

О том, что идея антиутопии с классовым расслоением на два условных мира является вторичной, было известно многим любителям фантастики, потому как нечто подобное описывал Филип Дик еще в конце 60-х годов XX века. Вопрос тут изначально стоял не в оригинальности фильма с точки зрения сюжета, а скорее с точки зрения подачи материала, ведь режиссер в предыдущей своей работе умело вплел социальный подтекст в общую фантастичность происходящего. Здесь этот подтекст также присутствует, но в гораздо более скромной форме, жанр-таки обязывает не перегружать мозг любителей попкорна. Однако, Бломкамп разбавил посредственное повествование рядом неожиданных действий, которые заметно улучшили его. Чем не вариант, если уж тебя ограничивают боссы студии?

Еще одним любопытным моментом, касающимся сюжета, является тот факт, что главный герой здесь, хоть и брутален внешне, на самом деле не является каким-то супергероем, способным перевернуть в мгновение ход человеческой истории, что подчеркивает практически каждая сцена в фильме. До поры до времени и вовсе полноценный эгоист, не задумывающийся о ком-то, кроме себя.

Чтобы фильм подобного жанра стал успешным, он должен быть зрелищным и вот здесь у "Элизиума" нет никаких проблем: бесконечные полеты на космических кораблях, драки, перестрелки, к стандартному набору экшна добавили знатную долю расчлененки.

Мало того, что фильм зрелищный за счет экшн-составляющей, за ним приятно наблюдать чисто с эстетической точки зрения, потому как каждая мельчайшая деталь продумана дизайнерами, начиная с разноплановых дроидов и заканчивая интерьерами на Элизиуме. Земное повествование внешне очень напоминает о классике жанра - фильме "Безумный Макс".

Актеры, задействованные в фильме (Дэймон, Фостер, Копли, Брага, Фихтнер), не преподнесли чего-то оригинального, однако сумели добиться того, чтобы зрители могли сопереживать одним и презирать других, что уже немаловажно.

"Элизиум: Рай не на Земле" получился добротным боевиком в футуристических условиях со своими глупостями и нелепостями, но и со своими преимуществами, благодаря которым зритель может почувствовать себя вовлеченным в процесс, для летнего блокбастера, коим является фильм, это вполне достаточно, хотя многие ожидальи большего. Закончить хотелось бы словами футболиста Андрея Аршавина: "Мы не оправдали ваших ожиданий? - Это ваши проблемы"


Личная оценка 7 из 10:

Режиссура - 7

Операторская работа - 8

Актёрская игра - 7

Сюжет - 6

Саундтрек - 7

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
9 августа 2013, 11:47
9714

Loading...
Loading...

Комментарии

При просмотре "Район №9" у меня не возникало претензий к сюжету, все можно было хоть как-то объяснить. Но к "Элизиуму" вопросов накопиться на целую тетрадку. Причем фильм не отвечает ни на один. Додумывайте сами, типа. Все-таки зря Бломкамп взялся сам писать сценарий с довольно острой социальной составляющей, да еще и с политическими интригами. К каждому сюжетному повороту можно придраться. К концу фильма это уже надоедает, так еще и сама концовка идиотская! Думаю, оценка за сюжет прилично завышена.
не могу согласиться, что там прям "острая социальная составляющая", потому как такой примитив был даже в прошлогоднем "эпике" Вспомнить все, а сильно придираться к сюжету летнего блокбастера себе дороже, они созданы для абсолютного развлечения без подключения мозговой деятельности, главное, чтобы было зрелищно, а этого у фильма не отнять :)
Я ожидал гораздо большего, и в плане зрелищности тоже, ведь "Элизиум" обошелся в 3 раза дороже, чем "Район №9". Но, возможно, завышенные ожидания и помешали получить удовольствие от просмотра. Весь фильм вытаскивает Шарлто Копли: агент Крюгер в его исполнении - великолепен!
вот, как раз завышенные ожидания многим испортили впечатление :)
хотя многие люди в Интернете уже и "Элизиум" называют культовым )))
Я бы дала отлично за сюжет в Американском контексте. Проблема мобильности доходов (как легко стать богатым родившись в беднои семье?) и платного здравоохранения сейчас стоит очень остро. В Кз естественно медицина все еще "бесплатная", и большинству населению относительно передвигаться из одного соц слоя в другои легче. Но и у нас есть проблемы, как лего ребенку с раком (любым) получить адекватное лечение. Как правило приходится ехать за границу , тут и возникает разница между теми кто может себе это позволить и у кого, тупо, денег нет . Так же, например, по статистике детдомовцы обычно заканчивают очень плохо. (Я непомню точную статистику, пожалуйста погуглите) То есть для некоторых Эллизиум: это правда жизни даже в Казахстане. Родившись "не в тои семье", человек может навсегда застрять в своем соц. слое
Nekton
0
0
Ответственность за фильм я бы возложил и на режиссера и Мэта Даймона. Как я понимаю, они пытались протолкнуть социальный мессидж. То что это идет через блок-бастер - скорее всего понимание, что только так можно достучаться до масс, которым в последнее врема (да и всегда) не до серьезных фильмов и книг. Социальное расслоение становится реяльной проблемой даже в США, несмотря на всю пропаганду Американской мечты и Общества равных возможностей. Вобще, Мат - уважаемый мной актер, отказался от последнего Борна, который без него никакой, снимается в более серьезных драммах (даже если взять Мы купили зоопарк).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 3033
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3388
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2368
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2303
  • 4
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1878
  • 4
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1587
  • 3
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1751
  • 1
Эволюция киноискусства с 1900 года: как выглядели фильмы, снятые больше века назад

Эволюция киноискусства с 1900 года: как выглядели фильмы, снятые больше века назад

Многие режиссеры считают эпоху немого кино золотым временем кинематографа. Исполнители ролей выражали эмоций исключительно актерским мастерством.
Oreol
22 сент. 2017 / 17:44
  • 2313
  • 7
7 самых креативных трейлеров к кинофильмам

7 самых креативных трейлеров к кинофильмам

Трейлеры уже достаточно давно делают практически по одному и тому же шаблону, от них редко ждёшь чего-то оригинального. Вспомним ряд трейлеров, которые нас впечатлили, позабавили или чем-то смогли удивить.
Seattle
6 окт. 2017 / 15:53
  • 1881
  • 2