Премьера нашумевшего казахстанского фильма «Студент» на телеэкранах!

Агентство Хабар 2013 M08 8
2733
4
0
0

11 августа в 16.30 на телеканале «Хабар» в кинопроекте «Посмотрим. Обсудим» состоится премьера фильма казахстанского режиссера Дарежана Омирбаева «Студент».

В предстоящее воскресенье, 11 августа в 16.30 на телеканале «Хабар» в кинопроекте «Посмотрим. Обсудим» состоится премьера фильма казахстанского режиссера Дарежана Омирбаева «Студент».  По словам создателя фильма, картина ищет думающего зрителя.


В студии в качестве экспертов выступят главный редактор АО  «Казахфильм» им. Ш.Айманова Дидар Амантай, режиссер Асия Байгожина, композитор Тимур Тлеухан, Директор по развитию организационных проектов Института политических решений Ерлан Смайлов, журналист Алмас Садыков, художник Марк Алисеенко. Съемочную группу представят актеры Нурлан Байтасов и Тамара Конусбаева, художник-постановщик Александр Ророкин  и сам Дарежан Омирбаев.

Напомним, что фильм «Студент» основан на романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Действия перенесены в современный Казахстан. Главный герой фильма, алматинский студент философского факультета, снимает комнату у старушки в доме на окраине города и страдает от одиночества и безденежья. Его окружает атмосфера нищеты и идеология тотальной конкуренции, где происходит разделение людей на богатых и бедных, на сильных и слабых. И вот постепенно у него в голове зарождается мысль ограбить продуктовый магазин, куда он иногда заходит за хлебом…

 

Премьера картины состоялась 17 мая 2012 года на Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд».

Также «Студент» был показан на 34-м Московском международном кинофестивале, 25-м Токийском кинофестивале, 27-м кинофестивале в Мар-дель-Плата, 43-м Индийском международном кинофестивале и других. Фильм был удостоен таких наград, как: приз НЕТПАК на VIII Международном кинофестивале "Евразия-2012", а также специального приза жюри фестиваля Lisbon & Estoril Film Festival, который прошел в Португалии.

 

Но казахстанцам картина «Студент» известна в основном понаслышке, так как в широком кинопрокате ее не было, исключая закрытые показы в Алматы. Телеканал «Хабар» первым из казахстанских каналов покажет нашумевший фильм Омирбаева.

- К сожалению, в большом прокате «Студента» не было, поэтому я рад, что есть возможность показать его телезрителям – тоже очень требовательной аудитории, - отмечает режиссер Дарежан Омирбаев. – Я пытался сделать свою интерпретацию, а не экранизацию и не фотографию литературного произведения. И для меня признание зрителей намного дороже фестивальных признаний и призов. А что касается обсуждения в студии, то оно разношерстное и где-то просто основано на «нравится» или «не нравится». На мой взгляд, киноискусство нужно преподавать в старших классах, поэтапно внедрять в образование, и только тогда наш уровень киноиндустрии повысится, а эксперты – более весомые. В любом случае, я рад премьере фильма на ТВ.

Кто-то осуждает автора за слишком вольное обращение с первоисточником, другие же считают, что фильм «Студент» - важное и нужное событие. Почему? Может быть, потому что, невзирая на разницу во времени, особенности культуры и мировоззрение, люди и их проблемы из поколения в поколение не меняются? Насколько интерпретатор обладает правом пусть и на талантливую, но столь отличную от книги экранизацию?  Давайте «Посмотрим. Обсудим» в воскресенье.

Производство: АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова

Год: 2012

Продолжительность: 90 мин

Режиссер: Дарежан Омирбаев

Авторы сценария: Дарежан Омирбаев

Оператор: Борис Трошев

Композитор: Бауыржан Куанышев

Звукорежиссер: Илья Бисеров

Исполнительный продюсер: Лимара Жексембаева

В ролях: Нурлан Байтасов, Майя Серикбаева, Едыге Болысбаев, Бахытжан Турдалиева, Аружан Саин, Амангельды Айталы, Асель Сагатова, Дарежан Омирбаев.

Все выпуски кинопроекта "Посмотрим. Обсудим" можно посмотреть здесь Кстати, мы уже посмотрели и обсудили "Шала", "Наш милый доктор", "Книга легенд. Таинственный лес", "Виртуальную любовь", "Качели любви", "День радио".

Оцените пост

0

Комментарии

4
в каком месте он "нашумевший"?
0
ахах, ну у нас любят так говорить.
Показать комментарии