место в рейтинге
  • 182036
  • 546
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Византия» Нила Джордана

История о том как "Заостренные ногти правосудия" делали мир лучше...

«Византия» крайне странное и неоднозначное кино на вампирскую тематику. Странное как  материалом так и подачей  т.е.  некоей особой меланхоличной тональностью, напоминающей куда больше «Бегущего по лезвию» (скопированная из шедевра Скотта погоня за стриптизёршей, как  ключ  к сравниванию  двух фильмов о жизни вечной и скоротечной) и оригинальную «Впусти меня», чем пресловутые «Сумерки». Удивительно, что при всем профессионализме режиссера Нила Джордана («Интервью с вампиром», «Жестокая игра», «Завтрак на Плутоне»), визуальной образности, внутренней структурности  и внешней привлекательности  фильм не располагает к себе зрителя, так и оставаясь чем-то отстраненным, тайным и загадочным, но не особо интересным и совсем не захватывающим.

Плюсов у картины немало  будь то антураж, актёры,  атмосфера и в какой-то момент фильм действительно работает со зрителем, представляясь  почти идеальной готической поэмой о людях обреченных на вечную жизнь. Однако,  события сами по себе не вызывают ни сопереживания, ни сочувствия, и служат лишь для связи истории  пронизанной чувством подавленности, тоски и уныния и, как ни странно, неизменным  эротизмом, который всегда был присущ вампирам.

 

Так или иначе, фильм «Византия»   не для всех. И тут нет никакой особой дискриминации, просто дело в том, что картины Нила Джордана, в том числе и данный фильм, одни из тех к которым применимо лишь две оценки «Нравится» - «Не нравится» и иного здесь не дано. Так что подумайте трижды, перед тем как выбирать  «Византию»  только из любви к  вампирской тематике. Тема вампиризма здесь, безусловно, ключевая, пусть и несколько трансформированная. Впрочем, кто сейчас обращается к канонам?

 
Руслан Рахимов Zelig
Я смею всё, что можно человеку, кто смеет больше, тот не человек.
2 августа 2013, 17:43
5058

Loading...
Loading...

Комментарии

Больше всего мне в фильме запомнился смех девушек в зале, когда с экрана доносилось "— Мы заостренные ногти правосудия" :)
А так, да, фильм действительно не вызвал никаких эмоций.
дааа... тогда девушки очень впечатлительные были)
фильм хорош, а Тенгри все таки настигнет черный и резиновый...)
звучит жестоко )))
звучит правдиво :)))
Я согласен что фильм на любителя. Эдакий антоним фильму Сумерки. Если коротко то Сумерки это попса. Там нет экшена, который так любим публикой. Этот фильм подойдет тем людям, кто смотрит кино чтобы думать! Но говорить что картина гениальна, я не буду! Тематика на любителя, операторская работа не без касяков. Сама история интересная, в некотором смысле затягивает, но в общем предсказуемая. По началу выйдя из кинозала я поставил ему 7 из 10, проанализировав еще раз поставлю все же 6-рку.

Отдельно добавлю за операторскую работу. Дольщиков в фильме на мыло! Камера иногда тряслась при передвижении, хотя может косяк кинотеатра?! А в целом ракурсы, движения камеры, композиция - мне нравится! ИМХО
Zelig
0
0
согласен с оценкой
И да, "заостренные ногти правосудия" - это пиздец!
И да! "Заостренные ногти правосудия" и "сексуальный необразованный как пара туфлей" - это было, есть и будет смешно всегда) И есть какая-то пафосность в этом фильме.
Хороший фильм, но Джемма Артертон там ни в тын, ни в ворота, по-моему. А Сирша Ронан - что-то безликое, пока что не оформившееся до конца, но пихать ее в каждый третий фильм в Голливуде стало доброй традицией. Я в ней не вижу пока характера. Единственный, кто в этом фильм зацепим - Джонни Ли Миллер со своими несчастными 5-10 минутами экранного времени - ибо харизмат тот еще. В общем, чуть более удачный кастинг = фильм на все времена, потому что и выпущен был на злобу дня, и интересно переосмыслен.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1918
  • 41
Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Возобновляю традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
18 июля 2017 / 15:48
  • 1654
  • 46
«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

Вот и наступил долгожданный день премьеры 7 сезона «Игры Престолов». Делиться впечатлениями без спойлеров и длинных рассуждений трудновато, поэтому я попробую выделять самые запоминающиеся фразы.
on_looker
17 июля 2017 / 19:00
  • 1671
  • 23
Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

В кино нередко можно встретить тандемы актёров, некогда уже сотрудничавших. Продюсеры рассчитывают на то, что знакомые и полюбившиеся зрителям лица в главных ролях послужат гарантией успеха.
kueke
4 июля 2017 / 17:20
  • 1489
  • 10
Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Июль. Время каникул, отпусков и обычных ночных прокрастинаций. У меня список из десяти любопытных британских сериалов. Всем известного Шерлока не упоминаю осознанно.
Ampula
8 июля 2017 / 18:55
  • 1571
  • 31
Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Есть сказка о паровозике, который смог, а есть менее позитивные истории о сериалах, которые вышли в этом году и стали полным разочарованием или около того.
Seattle
26 июня 2017 / 15:59
  • 1515
  • 4
Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Прежде чем продолжить, должен предупредить, что мнение сугубо субъективное и не претендует на звание истины последней инстанции; так что, ярые фанатки Димаша, прошу вас поумерить свой пыл.
alzhan_achilov
23 июля 2017 / 23:26
  • 1370
  • 6
5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

Ближе к концу года в кинотеатрах покажут долгожданную "Лигу справедливости", которая объединит под одним крылом Бэтмена, Чудо-женщину, Флэша и других супергероев DC перед лицом общей угрозы...
Seattle
28 июня 2017 / 15:52
  • 1667
  • 31
Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Бытует мнение, что ничего оригинального уже не создается и не снимается. Однако в истории кинематографа есть множество примеров того, как ремейк заставлял всех забыть о существовании оригинала..
Clair-de-la-Lune
16 июля 2017 / 11:40
  • 1326
  • 7