«Византия» Нила Джордана

Руслан Рахимов 2013 M08 2
3875
10
5
0

Рождение новой вампирской саги, в кино с 1 августа.

История о том как "Заостренные ногти правосудия" делали мир лучше...

«Византия» крайне странное и неоднозначное кино на вампирскую тематику. Странное как  материалом так и подачей  т.е.  некоей особой меланхоличной тональностью, напоминающей куда больше «Бегущего по лезвию» (скопированная из шедевра Скотта погоня за стриптизёршей, как  ключ  к сравниванию  двух фильмов о жизни вечной и скоротечной) и оригинальную «Впусти меня», чем пресловутые «Сумерки». Удивительно, что при всем профессионализме режиссера Нила Джордана («Интервью с вампиром», «Жестокая игра», «Завтрак на Плутоне»), визуальной образности, внутренней структурности  и внешней привлекательности  фильм не располагает к себе зрителя, так и оставаясь чем-то отстраненным, тайным и загадочным, но не особо интересным и совсем не захватывающим.

Плюсов у картины немало  будь то антураж, актёры,  атмосфера и в какой-то момент фильм действительно работает со зрителем, представляясь  почти идеальной готической поэмой о людях обреченных на вечную жизнь. Однако,  события сами по себе не вызывают ни сопереживания, ни сочувствия, и служат лишь для связи истории  пронизанной чувством подавленности, тоски и уныния и, как ни странно, неизменным  эротизмом, который всегда был присущ вампирам.

 

Так или иначе, фильм «Византия»   не для всех. И тут нет никакой особой дискриминации, просто дело в том, что картины Нила Джордана, в том числе и данный фильм, одни из тех к которым применимо лишь две оценки «Нравится» - «Не нравится» и иного здесь не дано. Так что подумайте трижды, перед тем как выбирать  «Византию»  только из любви к  вампирской тематике. Тема вампиризма здесь, безусловно, ключевая, пусть и несколько трансформированная. Впрочем, кто сейчас обращается к канонам?

 

Оцените пост

5

Комментарии

2
Больше всего мне в фильме запомнился смех девушек в зале, когда с экрана доносилось "— Мы заостренные ногти правосудия" :)
А так, да, фильм действительно не вызвал никаких эмоций.
0
дааа... тогда девушки очень впечатлительные были)
0
фильм хорош, а Тенгри все таки настигнет черный и резиновый...)
0
звучит жестоко )))
0
звучит правдиво :)))
Показать комментарии
Дальше