Игра со зрителем (Рецензия на фильм "Only God Forgives", 2013)

Роман Ковалев 2013 M07 23
3330
19
1
0

Виндинг Рефн затеял с вами игру, приняв условия которой вы сможете получить удовольствие, отказавшись от них, лучше сразу выключать фильм, иначе вы мигом окрестите его чушью

Николас Виндинг Рефн провоцирует, удивляет, будоражит умы миллионов, раздражает еще большее количество людей. Что не вызывает вопросов, так это тот факт, что датский режиссер этого по-настоящему заслуживает, что еще раз подчеркнула неоднозначная работа "Только Бог простит".

Джулиан (Гослинг) владелец клуба по тайскому боксу, его брат Билли вероятно сходит с ума и расправляется с проституткой, за что непременно последует наказание. Жаждущая мести мать (Скотт Томас) практически приказывает Джулиану разобраться что к чему.

Прочли описание? А теперь к черту эту поверхностную и плоскую сюжетную линию, избитую штампами от и до. Виндинг Рефн затеял с вами игру, приняв условия которой вы сможете получить удовольствие, отказавшись от них, лучше сразу выключать фильм, иначе вы мигом окрестите его претендующей на арт-хаусные лавры чушью.

Условия следующие:

  • Мир в фильме вымышленный, что режиссер не раз подчеркивал в ходе многочисленных интервью, поэтому взгляды зачастую говорят больше слов, а любая логика сразу же подвергается сомнению, иначе зачем было заявлять в синопсисах о торговле наркотиками, которая никакой роли в ленте не играет, и о матери-главе криминального бизнеса, у которой даже нет охранника;
  • Все символично. Тайский авторитет, вершащий Высший суд - Бог, герой Гослинга - человек, бросивший вызов этому Богу, несмотря на то, что он прекрасно понимает свои ничтожные шансы против него; драка в зале - противоборство человека с самим собой, выводы из которого могут заметно изменить характер; караоке - своеобразная религия, которая может служить, как оправданием своих поступков, так и средством для отпущения грехов; при желании зритель сможет разглядеть даже библейские мотивы;
  • Эдипов комплекс никто не отменял, а вот форма выражения оного может быть разной, порой и не очень лицеприятной;
  • "Искусство — это всегда насилие. У меня есть фетиш к жестоким эмоциям и изображению жестокости" (с) Николас Виндинг Рефн

Приняв подобные условия, зритель мгновенно погружается в созданный датчанином мир, благо тому способствует визуальная составляющая. Минимум освещения (спортзалы, ночные клубы и тд.) вкупе с ядовитой цветовой гаммой дают потрясающий эффект, сопоставимый с тем, что получаешь от работ Вонга Кар-Вая или от отдельных лент Дэнни Бойла.

Немаловажную роль для Рефна играет музыка, так было с "Драйвом", та же история и с "Только Бог простит". В этой картине режиссер вновь прибегнул к услугам композитора Клиффа Мартинеса, который написал довольно разностороннюю музыку, сочетая электронные мотивы с тайским колоритом, а некоторых моментах можно было услышать мотивы, присущие скорее хоррорам нежели фильмам подобного направления.

Стоит сказать про актеров. Райан Гослинг вновь сыграл по сути того же персонажа, что и в предыдущей совместной с Рефном работе, нет, разумеется мотивы поступков и их последствия у героев разнятся, но вот с точки зрения актерской игры выглядело это абсолютно также - те же взгляды исподлобья, та же молчаливость. Это по-прежнему может убедить и зацепить зрителя, но боюсь, еще одного подобного образа (нечто схожее было и с "Местом под соснами") поклонники уже не потерпят.

Кто удивил, так это Кристин Скотт Томас, которую куда привычнее видеть в образе дамы из высшего общества (даром, что у актрисы имеется номинация на "Оскар"), чем женщиной, рассуждающей о половых органах своих отпрысков, и вообще настоящей экранной стервой.

Витхая Пансрингарм сыграл тайскую версию Райана Гослинга - минимум слов, максимум хладнокровия и безжалостности. Противостояние двух актеров на одном, по сути, поприще было одним из наиболее любопытных моментов.

Фильм "Только Бог простит" - искусство в чистом виде, пусть порой непонятное на уровне логики (привет экспрессионизму), но ощутимое на уровне подсознания, а стремление Рефна все делать по-своему, а не прогибаться под веяниями моды и желаниями зрителя только похвально, оценят по достоинству или нет - дело десятое.

Личная оценка 7,5 из 10:

Режиссура - 8

Операторская работа - 8

Актёрская игра - 7

Сюжет - 6

Саундтрек - 8

Оцените пост

1

Комментарии

0
Мой совет тем, кто заинтересовался — дождитесь проката в кино! Это лучше видеть на большом экране.
0
да, построение кадра там потрясное :) ждать правда долго, аж к концу сентября премьера ожидается)
0
Не, это нормально. Я вот пожалел, что посмотрел версию скачанную с торрента.
0
Я не пожалел, потому что у нас точно его не покажут, да и в оригинальной озвучке всегда больше атмосферности :)
0
Так там диалогов ведь не много ;)
И почему ты думаешь не покажут? Драйв не показывали в Павлодаре?
Показать комментарии