место в рейтинге
  • 320472
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

пеплум в голову

Каждый уважающий себя и уважаемый другими кинорежиссер - демиург. Чем дальше его карьера, тем шире границы его творчества. В идеале каждый режиссер мечтает под конец жизни снимать грандиозные пеплумы с масштабными битвами, полностью воспроизводящие ту или иную историческую эпоху.

Задача эта с творческой точки зрения весьма благородная. Вспомним хотя бы судьбу человека по имени Сергей Бондарчук, который для выбивания госсредств на "Войну и мир" брался за весьма непростую повесть Михаила Шолохова. Или, например, Бертолуччи, взявшийся экранизировать 45 лет самых, пожалуй, сложных лет судьбы своей родины ("Двадцатый век": две войны и ужасы фашизма между ними) на доходы от скандального "Последнего танго в Париже".

Но есть у этого и оборотная сторона. Снимать исторические фильмы или фильмы об исторических эпохах (что, естественно, не одно и то же) сложно, долго, дорого и почти никогда не благодарно. Получается обычно скучно и чересчур академично. Режиссер в этом случае становится заложником жанра, и небеса над его аустерлицами его фантазий перестают быть бесконечными.

Когда-то Квентин Тарантино тоже написал сценарии на продажу, чтобы иметь возможность поставить собственное кино. Результаты, как вы знаете, великолепны: "Бешеные псы" и "Криминальное чтиво". "Бесславные ублюдки" и "Джанго", конечно, тоже крутые фильмы, но в ряду с первыми пятью по крайней мере для меня не дотягивают до тройки лучших. А всё потому что Тарантино зачем-то захотелось делать кино про фашистов и вестерн. Криминальная лирика, комедия ситуаций с кровью, насилием и остросоциальным юмором уступила место эпосу, тоже издевательскому, но чуть более скучному, с гораздо более линейным сюжетом. Шарм гения с его фирменным стилем слегка померк за два последних его фильма, какими бы шедеврами они не являлись.

Примерно то же самое про Гая Ричи: "Шерлок Холмс" и "Шерлок Холмс: Игра теней" - не более чем костюмированный детектив в жанре "исторический экшн". Последние "Джеймсы Бонды" имеют и то больший размах для фантазии, лучшие саундтреки, сюжет, режиссерский почерк. А ведь раньше Ричи был самым самобытным, стильным, остроумным и оригинальным режиссером Британии.

И даже Вонг Кар Вай в последнее время уже не тот. Его фильмы "Прах времен" и "Великий мастер" про кунг-фу и погруженные в великое китайское прошлое больше напоминают китайское традиционное кино о боевых искусствах с историческим подтекстом, коих тысячами снимали в Гонконге в 1970-80-х, чем авторские манифесты одиночества, несчастливой любви, визионерского изображения города, столь присущие Кар Ваю и ценимые его почитателями. Тони Люн, проводник нетленных кинематографических ценностей режиссера, грустное авторское альтерэго, возведен в ранг вице-вице-Джеки Чана (после Джета Ли, естественно).

И вроде бы фильмы неплохие, и зрелищные, и с хорошей кассой. Да только ни в какое сравнение не идут с "Криминальным чтивом", "Бешеными псами", "Рок-н-роллой", "Большим кушем", "Картами, деньгами, двумя стволами", "Чунгкингским экспрессом", "2046", "Любовным настроением". Фильмов, которые я люблю, - с резвыми саундтреками, авторской работой операторов, нелинейным сюжетом, кинематографическим символизмом, - таких больше не снимают.

Кино, как самое важное из искусств, должно быть больше чем псевдоисторический комикс. Кино, художественно-выразительные средства которого намного превосходят возможности всех других видов искусств, должно не просто запечатлять, рассказывать истории, красить их в цвета Истории, оно должно обладать своим собственным языком. У каждого из этих, а также многих других режиссеров есть свой собственный фирменный киноязык. Не хотелось бы его забывать.

Бекарыс Н. Y_for_Yay
19 июля 2013, 16:21
1687

Loading...
Loading...

Комментарии

Спасибо за интересный взгляд на творчество мастеров! Вспомнил свои ощущения от просмотра представленных фильмов...
Однако "насчёт Тарантино" позволю с вами не согласиться!.. Но это, как говорится, уже мои проблемы)))!
Не знаю зачем я это прочитал...
Zelig
0
0
Насчет Таратино автор явно зря. Квентин развивается, экспериментирует, ищет себя в новых жанрах, не все же снимать одни и те же криминальные чтива. А вот Гай Ричи, увы, скатился после первых двух шедевров, да так что рок-энд-ролла едва ли открывает новые грани его таланта, разве что повторяет старые фишки в худшем исполнении, а ведь это лучший из его фильмов за последние лет десять ( шерлок - халтура нижайшей пробы ).

Но кино не умирает, ведь на место старых героев приходят новые (Райан Джонсон, Крис Нолан Виндинг Рефн, Уэс Андерсон, Мартин МакДона, Дрю Годдар, Звягинцев, Фархади, Айоэде), не говоря о старых мастеров, которых Голливуд еще не испортил как то было с Ричи и Кар Вайем (Аллен, Андерсон, Скорсезе, Альмодовар, Содерберг, Кевин Смит, Фридкин, Каракс, фон Триер, Гондри, Кроненберг). Так что без паники )
Интересная одна фамилия Гондри. Как вам "Пена дней"?
Zelig
0
0
Гондри был жутко неубедителен с голливудским зеленым шершнем, но стоило вернуться на родину как все встало на свои места. Пена дней - потрясающая экранизация, педантичная по отношению к тексту, но не без собственных рассуждений и высказываний, один из лучших фильмов года
ну, на мой взгляд самый лучший его фильм - Токио! - как раз не про родину ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3529
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47122
  • 16
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 2013
  • 5
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1492
  • 6
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1540
  • 0
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1228
  • 1
8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

Во многих фильмах персонажи обладают теми или иными рисунками на теле, которые порой даже играют важную роль в сюжете картины. Вспомним ряд известных и ярких татуировок из популярных лент.
Seattle
28 марта 2017 / 12:50
  • 1210
  • 11
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1182
  • 10
Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Дилогия братьев Руссо "Война бесконечности" будет призвана объединить практически всех героев киновселенной Марвел от Мстителей до Стражей Галактики. У каждого из персонажей будет своя мотивация...
Seattle
6 апр. 2017 / 14:31
  • 1110
  • 1