• 62291
  • 159
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мое кино и моя страна

Казахстанское кино? Что оно для меня? Как я к нему отношусь? Казалось бы, простые вопросы для парня, который считает кино своим сильным увлечением. Но вот передо мной белый лист бумаги, синяя ручка в правой руке, а в голове пустота. Не единой идеи - о чем писать, не единого фильма, который выделяется среди десятков просмотренных и впечатлениями о котором хочется поделиться. Нет, это не к тому, что ни один из них не запал в душу - просто писать текст о "своем" кино и ограничивать себя одной темой было бы неуместно. Я все равно буду хвалить - "Кыз-Жибек" за эпос, постановку и сумасшедшие для того времени костюмы, Шакена Айманова за то, что он в одиночку тащил на себе "Казахфильм" в советское время, а, прости Боже, "Кочевника" за первый ажиотаж вокруг отечественного фильма и длинные очереди в кинотеатры за долгое время. Или же я буду ругать - "Кыз-Жибек" за излишний романтизм и трагичность, Шакена Айманова за то, что не оставил четкой системы после себя, и "Кочевника" - за все остальное. К отечественному продукту неимоверно тяжело относиться объективно, еще тяжелее быть по отношению к нему равнодушным. Так о чем же мне писать?... Напишу-ка я просто о том, как я рос, и как наше кино помогало мне познавать свою собственную страну.

 

Первыми отечественными картинами, которые я посмотрел были "Девушка-джигит", "Наш милый доктор" и "Ангел в тюбетейке". Поставленные еще в советское время, они, для маленького городского мальчишки, представляли из себя путешествие в прошлое. За окном строилась новая страна, родители пытались к ней адаптироваться, а ажека за чашкой черного чая непременно упоминала про что-то "хорошее, что было раньше" и что - пропало. Найти это "что-то" я и намеревался в тех фильмах. И если "Девушка-джигит" с её солнечной энергией, самобытным описанием нашей культуры и яркой постановкой казалась сказкой, а "Наш - милый доктор" - веселым и забавным приключением, то вот "Ангел в тюбетейке" мне совсем не понравился. Первые два фильма развлекали меня, а последний повергал в ужас. Ого, а если и я вырасту в эдакого "Тайлака", за которым бегает его мать??? Нет уж, такого "хорошего чего-то, что было раньше" мне не надо. Конечно, мозг мальчишки работает совсем по-другому, но мое первое знакомство с отечественным кинематографом обозначило для меня одно - в Советское время было весело и интересно, но не совсем безопасно, и я зашагал в будущее, захватив с собой тяжелый школьный рюкзак с еще, тем не менее, советскими учебниками.

В старших классах учебники потихоньку становились отечественными, а мне попался на глаза фильм "Игла", о котором взахлеб говорили парни, увлекающиеся творчеством Виктора Цоя. И пусть Цоя я "догоню" только через лет пять, "догнать" последний его фильм мне, кажется, удалось сразу. Тусклая картинка, грязные улицы, заброшенные здания в городах и возле, наркотики. Пусть фильм рассказывает о перестроечном времени, всего того, что я перечислил хватало и в 90-е вплоть до стыка тысячелетий. А концовка картины под "Группу крови" говорит о всем том, через что проходил простой люд: "нам плохо, у нас течет кровь и земля под ногами выжжена, но, может быть, если мы продолжим идти вперед, нам улыбнется удача, которую мы так желаем, и на мертвой земле вырастет новая трава."

В университете я уже серьезно "подсел" на западное кино и "вернуться в родные пенаты" мне помогло решение завести у себя привычку покупать какой-нибудь мужской журнал каждый месяц. Выбор пал на Esquire, который как раз в это время прикладывал к каждому номеру ДВД-диск с отечественными фильмами. Мне достались "Балкон" и "Алпамыс идет в школу". Эти фильмы произвели на меня определенное впечатление, и я решил покопаться, что же происходит с современным отечественным кинематографом?

Исключая из уравнения "Кочевника" (об отношении к которому я упоминал в начале поста), я неожиданно для себя понял, что задача эта не простая. Вот выстрелит "Тюльпан" на Западе с наградами и похвалами, но спроси кого-нибудь из городских знакомых видел ли он этот фильм, а если видел, то понравился ли он ему - на оба вопроса вы получите либо твёрдое "нет", либо неопределенное "ага". Зато выйдет "Сказ о розовом зайце" или "Рэкитер", и хвалебные возгласы польются рекой. Сказать честно, я сам оценил "Тюльпан" только после того, когда в командировке провел недели в селах, а "Розовый заяц" при всей его старательности, опустился в моих глазах только после времени за границей. Два полюса нашего кинематографа, два направления, которые не могут понять друг друга. Так и Казахстан - бежит вперед со столицей и Экспо, забывая о том, что в 20-ти километрах от городов порой не хватает питьевой воды для населения. Появится "Студент" Дарежана Омирбаева, а рядом будет "Войско Мын Бала". Два неплохих продукта, которые тем не менее не понимают друг друга, и аудитория которых с друг другом так же не разговаривает. Иногда, один раз в два-три года, появится такой фильм, как "Шал", о котором хотят говорить и которого хотят обсуждать все до единого, будь ты чабан под гнетущим солнцем или топ-менеджер в кабинете с кондиционером. И таким фильмам рады, они объединяют, заставляют понять, чем мы отличаемся от остального мира. Каждый такой продукт на вес золота.

Кино - пусть, в наше время, и становится развлечением, остается искусством, потому, что для занятия им нужно обладать творческим началом. А люди искусства должны отображать то, что творится вокруг и рядом. Так получилось, что я использовал кинематограф, как один из инструментов, чтобы узнать о своей стране побольше - ее историю, ее настоящее, попытки заглянуть в будущее. И буду использовать впредь. И надеюсь, что когда-нибудь выходить из зала, где показывают отечественный фильм, с куда более лучшим настроением, по сравнению с тем, с которым вошел, станет для меня не исключением из правил, а заядлой привычкой.

 

10 июля 2013, 22:39
3439

Loading...
Loading...

Комментарии

ns75
0
0
че то ошибок многовато...
Очень верно подмечено про то, что аудитории фильмов современного казахстанского кинематографа не находят общего языка, и мало картин обсуждается именно широким кругом любителей кино.

Зачетный пост.
хороший пост, да. На счёт "Зайца" и "Рэкетира" скажу что мне понравились эти фильмы, единственные которые можно отметить в нашем кинематографе. Пусть это в который раз криминал (снимать больше не про что чтоли?), но наконец-то это снято круто.
C-3P0
0
0
Я не спорю, они сняты вполне качественно. Просто такие фильмы всегда будут сравнивать с зарубежными аналогами, а так как такой уровень там показывали 5-10 лет назад, это немного печально. Ну и все-таки и "Заяц" и "Рэкеитир" остаются сильно художественными картинами, оторванными от жизни.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3495
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47099
  • 16
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 1981
  • 5
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1522
  • 0
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1402
  • 6
Топ-10 крутых актерских импровизаций в кино

Топ-10 крутых актерских импровизаций в кино

Иногда в результате актерской импровизации, получаются великолепные сцены, которых изначально не было в сценарии. И многие запомнившиеся моменты в культовых фильмах, на самом деле были...
askhatazhdarov
24 марта 2017 / 14:36
  • 1381
  • 4
8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

Во многих фильмах персонажи обладают теми или иными рисунками на теле, которые порой даже играют важную роль в сюжете картины. Вспомним ряд известных и ярких татуировок из популярных лент.
Seattle
28 марта 2017 / 12:50
  • 1197
  • 11
Топ-5 крутых фильмов, снятых за копейки

Топ-5 крутых фильмов, снятых за копейки

Есть фильмы, снятые практически за бесценок по меркам киноделов, которые окупили себя в несколько раз и серьезно повлияли на развитие кинематографа. Что ж, поехали, 5 малобюджетных фильмов, ставших...
askhatazhdarov
26 марта 2017 / 14:26
  • 1262
  • 9
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1125
  • 10