Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
3
04:34, 01 июля 2013

Истории в камне — часть первая, дореволюционная

Архитектура - летопись мира:

Она говорит тогда, когда уже молчат

И песни, и предания.

Н.В. Гоголь

Давно еще была у меня идея пройтись по городу и посмотреть, что за стили у нашей архитектуры? Так сказать, немножко внести ясность. И вот, наконец, дело за малым - написать о том, что я узнала. Итак, представляю вашему вниманию мини-исследование о нашем городе.

Начать нужно, конечно же, с этапов застройки- и в этом блогпосте я расскажу вам о том, как Алматы создавался.

Современная история города связана с основанием в предгорьях Заилийского Алатау, в междуречье двух Алмаатинок военного укрепления Российской империи - крепости Верное. Строительство крепости велось на основе «Проекта укрепления за рекою Илею, на урочище Алматы, что в Большой Киргизской орде», утвержденного 7 марта 1854 года. В разработке генплана принимали участие ведущие фортификаторы, топографы и инженеры Российской Империи

11 апреля 1867 года военное укрепление Верное было преобразовано в город. Первый генплан 1868 года (авторы Н.И. Криштановский и П.М. Зенков) был утвержден генерал-губернатором Туркестанского края в 1874 году. По плану город имел размеры: к югу вдоль реки Алматинки 2 км, к западу 3 км. Были предусмотрены сенной, конный и зеленый базары, четыре площади под парки. В целом система расселения и градостроительная структура, которая начала формироваться, была новой для всей Средней Азии, и представляла собой евразийский тип. Для Верного были характерны одновременно русско-европейская и азиатская градостроительные культуры.

В 1875 г. был построен «Гостиный двор и его купечества», который спустя сто лет стал крытым рынком (ныне популярный у горожан «Зеленый базар»). На нем были каменные лавки, веселые аттракционы, торговые ряды, проточные арыки и фонтаны. А появилось все это стараниями местного зодчего Яна Поклевского, который прибыл в Верный из Парижа. Гостиным двором занимался еще один талантливый француз по происхождению первый градостроитель Верного Поль Гурде. Так что по своим торговым и иным качествам «Зеленый базар» не уступал лучшим рынкам Туркестана.

Blog post image

Дом купца Габдулвалиева, ныне Кызыл Тан. По одним данным был построен в 1912 году по проекту архитектора А. П. Зенкова, по другим — в 1896 году по проекту архитектора П. В. Гурдэ для магазина Исхака Габдулвалиева. Охраняется государством с 1982 года как памятник истории и культуры республиканского значения.

28 мая 1887 г. в Верном произошло разрушительное землетрясение. Особенно пострадали большие кирпичные дома.

1 июня 1887 г. военный губернатор Семиреченской области издал приказ: «Вследствие выяснившейся ненадежности в случаях сотрясения почвы кирпичных построек впредь предлагается возводить лишь деревянные дома» («Семиреченские Ведомости», №91, 1 июня 1887 г.).

Землетрясение и его последствия изменили вид города к худшему. Впоследствии в основном, строились одноэтажные дома из дерева или самана. Большой вклад в восстановление города и изменения его облика в лучшую сторону внес А.П.Зенков – военный инженер, архитектор, первый в Семиречье разработавший и воплотивший принципы сейсмического строительства.

Blog post image

^Офицерское собрание. Кинотеатр "Красная звезда". Ныне музей народных музыкальных инструментов, находится в парке 28 гвардейцев- панфиловцев, построен в 1904 году. Архитектор А.П.Зенков.

Blog post image

^Медицинский колледж, конец 19 в., архитектор А.П.Зенков

В 1907 г. Зенков построил Вознесенский кафедральный собор, чем укрепил роль административной площади в качестве идеологического центра и города, и всего края.

Blog post image

«Высочайший, многоглавый, узорчатый, разноцветный с хитрыми карнизами, с гофрированным железом крыш, с колокольней, лестницей – целой системой лестниц, переходов и галерей, что даже после сильнейшего землетрясения в городе Верном из великолепных дворцов Зенкова не обрушился ни один. Дерево не подвело его! А в самом грандиозном творении Зенкова – Кафедральном соборе – уцелели даже стекла».

При его проектировании наряду с традициями русской архитектуры велся поиск новых конструктивных решений, с учетом современных представлений об архитектурном образе. Все эти решения позволили создать совершенно новый вид храма, архитектурно-художественные приемы которого выполнены в духе Московской школы русской архитектуры ХVI – XVII вв.

А это- дом Головизина, построенный приблизительно в 1905-1908 гг, единственное сохранившееся с тех времен каменное здание.

Blog post image

Собственно, вот и все. С приходом большевиков к власти города стали расти и развиваться, для новых зданий нужно было место, и старые постройки сносили.  Дореволюционных зданий у нас немного, а я рассказала лишь о наиболее известных.

Продолжение следует.

Некоторые фотографии взяты из поисковиков.

3
1182
0