место в рейтинге
  • 14772
  • 76
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Погоня в степи

Действие в фильме «Погоня в степи» (1979) происходит в 20-е годы прошлого столетия в период становления Советской власти в Великой степи.

Картина режиссера Абдуллы Карсакбаева обрела популярность среди советских граждан, особенно в Казахской ССР, не только благодаря грамотному подбору и игре актёров, остросюжетной драматургии и удивительно точному музыкальному оформлению от Нургисы Тлендиева. Дело еще и в том, что тема борьбы чекистов и белогвардейцев была ультрамодной в те годы, и после успеха таких лент как «Неуловимые мстители» (1966), «Конец Атамана» (1970) и «Кортик» (1973), выбор Казахфильма в пользу повести Анатолия Степанова «Дорога через степь» вполне объясним.

Главный герой - суровый приверженец Красной Армии – Хамит, бесконечно предан большевистским идеалам, метко стреляет, умывается ледяной водой и не умеет улыбаться. Да и плакал он в последний раз в 13 лет, причем лишь от досады, что не смог обуздать коня. Сильный и харизматичный образ главного героя полюбился миллионам зрителей и принес настоящее признание Досхану Жолжаксынову.

Хамит получает задание выследить Кудре, степного разбойника, всячески оскорбляющего и унижающего ярых представителей Советов, тем самым демонстрируя народу, кто главный в степи. Горячность Хамита поначалу приводит его к плену, но автор, безусловно, приготовил для нас более справедливую концовку. Судьбоносную роль в борьбе добра и зла исполнит смелая девушка по имени Айгерим, которую сыграла юная Гульнара Дусматова. Примечательно, что именно после «Погони в степи» имя Айгерим обрело мегапопулярность.

На первый взгляд, может показаться, что в общей сюжетной канве проглядываются расставленные режиссером  акценты и возможно его отношение к трагическим страницам истории, когда страдали простые граждане республики. Например, сцена, где Хамит лихо, одним выстрелом, подбивает вольного орла, символ Великой степи? Разве не хотел, таким образом, автор показать нам Советскую власть жесткой и беспощадной, на корню пресекающей любое инакомыслие и свободу?

Не менее «антисоветской» в данном контексте может показаться сцена, где Хамит остается один в родной степи и вдруг превращается в озорного мальчишку, падает с лошади и лежит, наконец расслабившись на фоне сладких мотивов домбры, глядит в бесконечное небо, напоминая нам гордого и бескомпромиссного Андрея Балконского, пробует на вкус степную траву, затем с любовью разглядывает свою лошадь. Именно в этот момент он чувствует себя по-настоящему счастливым и даже улыбается, первый раз в фильме.

Как бы ни хотелось засвидетельствовать наличие скрытых смыслов, скорее всего все гораздо проще, это далеко не арт-хаус, орел здесь лишь степной хищник - бандит, а “Хамит Балконский” по-прежнему истинный красный командир, любящий свою землю и желающий очистить ее от разбойников.

Фильм заслуженно входит в Золотую коллекцию Казахфильма. Вместе с тем, надо признать, что в нем присутствует свойственные лентам той эпохи легкие пафосные нотки как в сюжетных перипетиях, так и в диалогах. Но сделано это на таком уровне мастерства, что не вносит никакого диссонанса, смотрится гармонично и элегантно. Интересно также, что и название «Погоня в степи» показалось большинству зрителей чересчур пылким, и картина даже обрела иное более романтичное и лаконичное народное название «Банда – Хамит».

Казалось бы, в данной истории, наиболее беззащитным выглядит простой народ, не способный противостоять двум силам, борющимся за власть в степи. Как сказал один крестьянин на наставления Хамита: “Много уже камней было заброшено в наш колодец, без нас разбирайтесь!”. Пока герои и антигерои воюют, простых людей ожидает лишь роль трофея. Но сейчас, когда описываемым в ленте событиям вот-вот исполнится 100 лет, и мы прекрасно знаем какой финал ожидал победивших тогда большевиков, всем жаждущим власти, хотелось бы напомнить финальные слова воинственного самурая Симада Камбэй из фильма Акиры Куросавы: «По-моему мы все-таки проиграли, крестьяне победители, а не мы!».

Mansur Smagambetov artinfo_kz
27 июня 2013, 22:44
4031

Loading...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3497
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47100
  • 16
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 1982
  • 5
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1524
  • 0
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1406
  • 6
8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

Во многих фильмах персонажи обладают теми или иными рисунками на теле, которые порой даже играют важную роль в сюжете картины. Вспомним ряд известных и ярких татуировок из популярных лент.
Seattle
28 марта 2017 / 12:50
  • 1198
  • 11
Топ-5 крутых фильмов, снятых за копейки

Топ-5 крутых фильмов, снятых за копейки

Есть фильмы, снятые практически за бесценок по меркам киноделов, которые окупили себя в несколько раз и серьезно повлияли на развитие кинематографа. Что ж, поехали, 5 малобюджетных фильмов, ставших...
askhatazhdarov
26 марта 2017 / 14:26
  • 1265
  • 9
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1136
  • 10
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1067
  • 0